Печалование вылилось в тотальную критику и угрозы

В чем проблема священников, подписавших обращение к властям предержащим?

Протоиерей Вячеслав Пушкарев 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
19.09.2019 1929
Все эти добрые и давно молчавшие батюшки, быстро заговорив, неверно оценили объекты своей вполне правильной критики... Не верно, а значит, и вредоносно для всей Церкви. Для нас одобрительные аплодисменты студентов, держащих в руках коктейли Молотова и железные прутья, ценности не имеют. Пусть хоть захлопаются. Для нас важно то, как бы в данной ситуации поступил Христос, чтобы и нам поступить так же.

Евангелие нигде не учит нас вступаться за государственных преступников и мятежников, но оно нас призывает к борьбе за правду по отношению ко всем вообще, невзирая даже на религиозные различия. Когда же Святая Православная Церковь, в контексте святого Евангелия, в своем учении и уставе (который одобрен государством), настаивает на своем праве противостоять любому злу, это не говорит о том, что Церковь готова это делать, нарушая все законы, но это точно говорит о том, что она использует любую законную базу для борьбы со всяким злом. Об этом в частности и сказал Вахтанг Кипшидзе, оценивая данное заявление.

Когда Церковь говорит о «Печаловании», то это не значит, что печалование выльется в тотальную критику и угрозы (как это и случилось у этих священников), но это точно говорит о том, что Церковь приложит все возможные силы, чтобы помочь всем, кто её об этом просит, и тем, кого она считает достойными этой помощи. Печалование при Святополке окаянном, или при Александре Первом — это совсем не то, что Печалование при Б.Н. Ельцине и В.В. Путине. В первом случае защитник или группа защитников правды идут к православному государю-властителю с православным воспитанием и православной же (пусть где-то и деформированной) парадигмой мышления. Это логично в контексте Евангелия и справедливо. Соответственно, и результат такого печалования может иметь положительный исход. Но заметьте, что такие походы к государю были предусмотрены самим мононациональным, монорелигиозным монархическим православным строем и ничего не нарушали, а потому и остальной Церкви вредили мало.

Сейчас же такой инструмент воздействия на власть не предусмотрен ни государством, ни Церковью. Почему? Потому как государство, являясь многонациональным и одновременно либеральным, вынуждено идти на поводу у всех национальных идей, а они в основном имеют религиозное происхождение и по природе своей они антиправославные. Церковь отделена от государства!!! Сказки про смычку все равно сказки, потому как никакой смычки нет и быть не может ввиду данного религиозно-национального статус-кво. Начиная с 1917 года Россией правят в основном люди, не причастные православной традиции, а это означает, что любое печалование к ним со стороны Церкви вне контекста конституционного права является разбрасыванием жемчуга перед свиньями - бесполезно. Для них это нарушение статус-кво и повод для раздражения на всю Церковь. Опять же, работа Церкви с государством в правовом поле приветствуется государством и поощряется им, часто рождая некоторые преференции для нас, потому как даже нерелигиозные люди частично понимают роль главной религии в контексте жизни столь огромной и древней цивилизации.

Итак, предложение, сделанное Вахтангом Кипшидзе, - нанять силами приходов качественных адвокатов для тех, о ком настоятели этих приходов так пекутся, является добрым и правильным предложением, прозвучавшем вовремя и в контексте истинного православного понимания. Те же, кто сейчас аплодируют этим добрым, но поспешившим высказаться батюшкам, мыслят и выражаются вне контекста православия, а в контексте «правильных» советских книжек, но это уже разговор о другом...

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, руководитель Миссионерского отдела Иркутской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

45. Ответ на 35., Валерий:

Равноапостольный князь Владимир, после своего крещения отменил смертную казнь, после этого резко увеличилось количество разбоев и душегубства. Монахи сами пришли о упросили его вернуть все на круги своя, мол тебе Княже дана власть казнить и миловать!

Все было наоборот. Смертной казни на Руси не было, а была на выбор кровная месть или система штрафов. Владимир по предложению епископов ввел смертную казнь по византийскому образцу, но тут у него стал проседать бюджет, и пришлось вернуться к штрафам. "Владимир же жил в страхе Божьем. И сильно умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: "Вот умножились разбойники; почему не казнишь их?". Он же ответил: "Боюсь греха". Они же сказали ему: "Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников, но расследовав". Владимир же отверг виры и начал казнить разбойников, и сказали епископы и старцы: "Войн много у нас; если бы была у нас вира, то пошла бы она на оружие и на коней". И сказал Владимир: "Пусть так". И жил Владимир по заветам отца и деда." ПВЛ. https://clck.ru/JD8Tf "Введению церковного суда и первоначальному разграничению его со сферой суда княжеского сопутствовала попытка по совету епископов обновить древнерус. обычное право путем заимствования ряда визант. юридических практик. ПВЛ рисует эту попытку как неудачную: употребительные в Византии смертную казнь и членовредительные наказания В. С. пришлось снова отменить в пользу традиц. для Руси денежных штрафов (вир и продаж)." https://clck.ru/JD8TK
Сергей Швецов / 21.09.2019 18:49

44. Ответ на 42., Сергей из НН:

Дети, муж, вот на что должны быть направлены Ваши усилия.Чем изволите подтвердить Ваши учительские полномочия? :)скачете, как блоха, от поста к постуЕжели в Вашем понимании люди, активно участвующие в форуме, подобны блохам - то предложите уважаемой редакции закрыть форум, дабы все мы (и Вы) не уподоблялись... :-)Впрочем, со святым Праздником!

Спаси, Господи, уважаемый Сергей. Не стоило, люди все разные: кого-то что-то раздражает, это нормально, особенно если по существу аргументов не нашлось. Быстрее бы закончилось, только и всего.
София7 / 21.09.2019 18:35

43. Ответ на 42., Сергей из НН:

"Чем изволите подтвердить Ваши учительские полномочия?" А чем Вы изволите подтвердит свою принадлежность к компетентным органам? "Ежели в Вашем понимании люди, активно участвующие в форуме, подобны блохам - то предложите уважаемой редакции закрыть форум, дабы все мы (и Вы) не уподоблялись... :-)Впрочем, со святым Праздником!" Это всего лишь Ваша ложная трактовка моих слов. Мои слова касались конкретного участника форума, который превращает форум в базар. Коли уж вы вмешались в чужой диалог, спасибо за совет, но позвольте мне руководствоваться собственным мнением. Предлагать редакции я ничего не буду, потому что не подвергаю сомнению высокий профессионализм редакторов.
АБС / 21.09.2019 15:23

42. Ответ на 31., АБС:

Дети, муж, вот на что должны быть направлены Ваши усилия.

Чем изволите подтвердить Ваши учительские полномочия? :)

скачете, как блоха, от поста к посту

Ежели в Вашем понимании люди, активно участвующие в форуме, подобны блохам - то предложите уважаемой редакции закрыть форум, дабы все мы (и Вы) не уподоблялись... :-) Впрочем, со святым Праздником!
Сергей из НН / 21.09.2019 09:50

41. Ответ на 36., София7:

" Зачем Вы сюда, уважаемый, этого митрополита-то приплетаете, извините? Он хоть и композитор, но властям лоялен вполне. Вы ведь не хотите, чтоб люди подумали, будто он причастен, или?.."Уважаемая барышня, писать глупости на сайте РЛН не лучшее занятие для женщины. Дети, муж, вот на что должны быть направлены Ваши усилия. А вы скачете, как блоха, от поста к посту, вместо того, чтобы заниматься тем, к чемы Вы призваны из небытия. Не тратьте силы на вредное для Вас дело.Может быть Вам самому полезно было бы больше работать, чтобы не оставалось охоты тупо поязвить в интернете? Благодарю Вас за поддержку, дорогая Инна Михайловна. Поздравляю с Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Не стоит благодарности, уважаемая София,этот выпад относится не только к Вам, но косвенно направлен ко всем дамам форума. Безобразие конечно, но предлагаю великодушно простить, мы же не знаем, какие внутренние проблемы сподвигают нкоторых мужчин на подобную беспардонность. С праздником Вас и Ваших близких! Мира и добра.

40. Ответ на 32., София7:

"Ничего себе!.. Извинитесь, пожалуйста, перед неизвестной Вам матушкой с мужем и детьми (имя мое - София, Вашего не имею чести знать) за грубость и некорректный переход на личность и пол собеседника. И больше этого не делайте, прошу." Кроткая жена - дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе.
АБС / 20.09.2019 18:33

39. Ответ на 34., Валерий:

С НАМИ БОГ!

Уверены?

38. нанять силами приходов

Здесь сложность, хотел сказать ОБАЛДЕТЬ, ну, нет слов
Ник Ликашин / 20.09.2019 17:35

37. Ответ на 29., София7:

Его высказывание передернули на БО, "секспросвет" он не поддерживал.

Вы в очереной раз клевещете на БО. Кстати, эту публикацию размещали тут, на РНЛ. И там есть ссылки, из которых видно, что никакого передёргивания нет. В общем, под родительскую борьбу с растлением детей в школах подложена большущая свинья с той стороны, с которой никак не ждали. И вот Вам совсем свеженькое из той же оперы: https://clck.ru/JCKcA. И попробуйте теперь хоть что-то возразить против: Вам скажут, что с Церковью всё согласовано.
Коротков А. В. / 20.09.2019 16:42

36. Ответ на 33., Инна Михайловна:

" Зачем Вы сюда, уважаемый, этого митрополита-то приплетаете, извините? Он хоть и композитор, но властям лоялен вполне. Вы ведь не хотите, чтоб люди подумали, будто он причастен, или?.."Уважаемая барышня, писать глупости на сайте РЛН не лучшее занятие для женщины. Дети, муж, вот на что должны быть направлены Ваши усилия. А вы скачете, как блоха, от поста к посту, вместо того, чтобы заниматься тем, к чемы Вы призваны из небытия. Не тратьте силы на вредное для Вас дело.Может быть Вам самому полезно было бы больше работать, чтобы не оставалось охоты тупо поязвить в интернете?

Благодарю Вас за поддержку, дорогая Инна Михайловна. Поздравляю с Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
София7 / 20.09.2019 16:18
Протоиерей Вячеслав Пушкарев
«Благодарность Православной Церкви за борьбу с COVID19»
Епархиальный совет Иркутской и Ангарской епархии единогласно награждает всех участников борьбы с пандемией специальной епархиальной благодарственной грамотой и прилагающимся к ней нагрудным знаком
06.07.2021
«Мне лично покаяние этого мальчика не нужно. А Вам?»
Проблема нашей коммуникации с ориентальными общинами Востока
19.04.2021
Можно ли жить без поста и при этом успешно спасаться?
О смысле Великого поста и правильном пощении
08.04.2021
Вырастить 35 священников за четверть века.
О себе и своём приходе
19.11.2020
Все статьи Протоиерей Вячеслав Пушкарев
Оранжевая (белая) революция в России
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
При помощи дистанционного электронного голосования вполне могут сместить Путина
27.09.2021
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
«На контроле» у Бастрыкина
Не тех хотят отстранить от власти
11.09.2021
Анонс нового выпуска БесогонTV
«Анатомия власти»
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:39
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
28.09.2021 09:36
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28