itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Братский взгляд со стороны…

Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии

Александр Сергеевич Пушкин 
0
922
Время на чтение 32 минут
Читатели РНЛ уже не один раз имели возможность познакомиться с впечатлениями серба от России, выходившими из-под моего, не особо, впрочем, изощрённого пера.

Немного писал о Сербии и о визите на Украину, совершённом, кстати, ещё в далёком 2011 году. До сих пор посещение «третьего витязя» Русского мира - Белоруссии - не удавалось, пока не довелось принять участие в экспедиции «Дорогами к святыням», которая проходила с 28 августа по 1 сентября сего года. Экспедиция организована совместными силами белорусского государства и Белорусского экзархата.

Прошу прощения за за определенную субъективность личных впечатлений, хотя в жанре путевых заметок это, наверное, неизбежно.
Так что и в данных записках подобное проявится, одняко я всегда стараюсь прославлять Слово, прославлять Бога и Его святителей, а не человеческую суету, и, соответственно, надеюсь на понимание...

По рекомендации профессора Минского Государственного Университета Ивана Алексеевича Чароты мне пришло приглашение от министра информации Белоруссии и от епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина поучаствовать в упомянутой экспедиции. Прежде всего, должен сказать несколько слов о главном «виновнике» моего визита на белорусскую землю – о профессоре Чароте. Он носитель самого значительного ордена СПЦ, член Сербской Академии Наук и Искусства, переводчик множества книг сербских авторов, в числе которых - больше 10 книг св. Николая (Велимировича), а также ряд трудов прп. Иустина (Поповича). С Иваном Алексеевичем встречался несколько раз в России и много раз в Сербии и Республике Сербской. Именно благодаря ему (конечно, благодаря Господу и Его милости) посчастливилось побыть пять дней рядом с Благодатным Огнём от Гроба Господня.

Экспедиция началась двадцать шесть лет назад, когда финансово поддержанная Министерством культуры группа энтузиастов с лампадой, в которой горел Благодатный Огонь от Гроба Господня, отправилась по историческим местам Беларуси. Через несколько лет экспедиция стала частью праздования Дня белорусской письменности, завершая свое путешествие в том районном городе, где проходит этот праздник. Замечателен тот факт, что уже 26 раз православный народ встречается с Благодатным Огнём и одновременно имеет возможность познакомиться с известными деятелями науки и культуры и искусства, поскольку в состав экспедиции входят писатели, артисты, светские ученые и богословы, священники. В этом году мне также посчастливилось стать участником этого замечательного мероприятия...

Если излагать свои впечатления во всем комплексе, то нельзя не упомянуть примечательную историю, произошую до экспедиции, в самом начале путешествия. Из-за того, что прямые рейсы Белград-Минск только два раза в неделю, я летел через Берлин. Приземлился там в одном аэропорту, а в Минск улетать должен был из другого, который находится на противоположной стороне столицы Германии. Организаторы моего путешествия оплатили такси для моего переезда в нужный аэропорт, а также предоставили возможность поучиться у германцев деловой ответственности. Зная, что я владею русским языком, они, к моему удивлению, предоставили таксиста, отлично говорившего по-русски...

Что же касается нынешней Международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням», то началась она 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Она отправилась в пятидневный путь от Минского Свято-Духова кафедрального собора с благословением Митрополита Павла и приветствием Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Первой остановкой на маршруте экспедиции был поселок Марьина Горка, а далее путь лежал через Пуховичский, Молодеченский, Воложинский, Новогрудский, Волковысский, Барановический, Лидский и в конце концов Слонимский районы. Возвращение в Минск - только к вечеру 1 сентября. Трудно перечислитьвсе все храмы и монастыри, в которые приносился Благодатный Огонь, а также школы и клубы, где проходили Крестные ходы, молебны, духовно-просветительские и творческие встречи, концерты, выставки, выступления... И мне доводилось неоднократно выступать. Первое выступление было в Лавришевском Свято-Успенском монастыре ― православной обители XIII века, одной из наиболее древних в Белоруссии.

1
В Лавришевском монастыре – литературный вечер у костра

Прекрасный храм уже восстановлен, сооружено 6 часовен. Узнал, что планируется 33, в честь 33-х лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
1
Лавришевский монастырь – слева направо: Вадим Спринчан, Ранко Гойкович, Иван Чарота

Несколько раз я говорил о благодарности сербских патриотов президенту Белоруссии Александру Лукашенко за мужественный шаг, совершённый в 1999 году, когда он, вопреки предупреждениям НАТО, прибыл в Сербию и оказал поддержку братскому сербскому народу. Истинные сербы это будут помнить всегда.
Я понимаю, что не все довольны правлением Лукашенко. Понимаю, что он озабочен темже, чем и сербский президент – как удержать баланс между двумя курсами, европейским и российском. Но это не самая дальновидная политика, уже потому, что западная цивилизация постоянно выступает как враг православных славян. А вот рыцарский шаг президента Лукашенко в 1999 году мы определенно будем помнить.

После пройденных более тысячи километров пути по земле белорусской невозможно не заметить, что в Белоруссии даже деревенские дороги лучше сербских магистральных дорог; а цена общественного транспорта в Минске в три раза дешевле, чем в Белграде… Так что рекомендую критикам Лукашенко слишком не спешить с переходом на европейский путь к «европейским ценностям». Сербский православный народ очень хорошо знает цену этого пути и соответствующих «ценностей».


***

Но вернемся к экспедиции. Конечно, были вещи, которые немного удивили.

В городе Слоним проходило центральное празднование Дня Белорусской письменности. Боюсь, что тон этого самого мероприятия с концертно-драматической программой был слишком окрашен возвеличиванием культуры и истории государств-врагов Русской Империи – Речи Посполитой вместе с Великим Княжеством Литовским. Нужно ли в Белоруссии величание князя, который шел походом на Москву?

1
Центральное мероприятие белорусского национального прзадника в городе Слоним

Человек, не знакомый с историей земли белорусской, мог бы подумать после такого концерта в День письменности, что в Белоруссии живут белолитовцы, а не белорусы.

Кроме шуток: увидел, как в Белоруссии велико влияние ложной антирусской пропаганды при поддержке западного фактора. Это невозможно не заметить. По-моему, большой минус торжественного празднования Дня письменности был и в том, что не сказал ни одного слова на этом мероприятии никто из БПЦ Московского Патриархата.

Меня удивило также упорное восстановление замков. Ведь всё это замки грабителей земли Белорусской. А особенно странно выглядело возвеличивание Адама Мицкевича. По этому поводу я не выдержал и вступил в полемику с одним белорусским учёным (Удивительно уже его прямое признание, что он атеист. Возникает недоумение: а что вообще такой человек делает в экспедиции, которая несет Благодатный Огонь от Гроба Господня и православные святыни?).
Да, Адам Мицкевич родился на белорусской земле. Но это вовсе не значит, что он является белорусским писателем. Он писал на польском языке, выражал сугубо польские идеи и принадлежит литературе Польши.

Мне это напоминает нелепое поведение хорватских правителей, которые великого сербского учёного Николу Теслу считают хорватским учёным! Причина в том, что он родился в Австро-Венгрии, а сегодня, после нескольких волн геноцида над сербами, который совершило хорватскоего сударство в ХХ веке, его родная деревня находится на территории Хорватии. При этом не говорят о том, что случилось бы с Николой, если бы во время Второй мировой он находился в Хорватии. Нетрудно догадаться: произошло бы то же самое, что и с 14-ю его племянниками, которые мученически погибли в концлагере Ясеновац в клерикально-нацистской Независимой Державе Хорватской.

В полемике я сказал, что мне странно такое возвеличивание писателя, который не стеснялся своей ненависти к Православию, которое сыграло громадную роль в истории народа в Белоруссии. В «Медном всаднике» великий русский гений А.С. Пушкин поставил на место воображаемого Адама и показал всему миру превосходство великой и могучей православной культуры русской по отношению к вторичной и провинциальной культуре католической Польши. Так что братьям Белорусским от всей души советую: прочь от культуры Речи Посполитой. У вас есть жемчужина — Православная Церковь и великая Русская культура, немалый вклад в которую сделали и представители белорусского народа...

У вас так много жемчужин! Не нужно белорусам хвастаться польским писателем, который, страдая комплексом неполноценности, издевался над высокой культурой православных славян. Адам со своим ограниченным умом не мог понять, что плевать на Православие - всё равно что плевать на солнце: оплёванным останется именно тот, кто плюётся...

Кстати, не услышал, чтобы кто-то гордился тем, что великий Достоевский по происхождению белорус...

***

Несколько слов о владыке Борисовском и Марьино-Горском Вениамине.

Могу сказать, что после знакомства с владыкой Савватием, который воистину «народный владыка», знакомство с ещё одним таким же владыкой - уже милость Господня. Владыка Вениамин является человеком, духом и душой посвящённым церковному делу. Этот владыка и словом, и делом исповедует Христа. Не случайно, что именно епископ Вениамин написал книгу о великом священномученике Иоанне Восторгове, для которого была характерна чистая и святая ревность к Слову Божьему и Славе Божьей.

В упомянутой книге владыки есть цитата из проповеди отца Иоанна в день начала Первой мировой войны, начавшейся нападением Австро-Венгрии на Сербию. Святой призывает к единству и защите славянства и подвергшегося нападению сербского православного народа. Приведу короткую цитату: «Только политический интерес не может объединить людей, он чаще их разделяет. И объединение должно быть религиозным, на основе православной веры».

В частной беседе владыка Вениамин признался, что намеревается построить в своейепархии часовню, посвященную святому Савве. Тем самым он показал, что ему передалось духовное наследие святого Иоанна Восторгова и нашего святителя и просветителя святого Саввы…

Благодарю Бога за милости и возможность познакомиться с этим замечательным епископом. По возвращении в Сербию, думая о владыке Вениамине, я вспомнил слова апостола любви Иоанна Богослова: «Дети мои! Станем любить друг друга не словом или языком, но делом и истиною!».

Благородные и тёплые чувства к владыке Вениамину будут хранится не только в сердце и душе Вашего покорного слуги, но и в сердцах и душах всех сербских православных верующих людей. Великое дело, что он планирует освятить часовню в честь духовного отца сербского народа – Святителя Саввы Сербского! А значит – и в честь восьмисотлетия самостоятельности Сербской Православной Церкви. Это будет первый храм в Белоруссии, посвящённый великому сербскому святителю.

Вернувшись в Сербию, я сразу же обратился к шефу кабинета Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея, отцу диакону Александру, и сказал о том, что на освящение Свято-Саввской часовни в Беларуси очень кстати было бы присутствие представителя Сербского Патриарха. Рассказал немного и о самой экспедиции. Отец Александр, прощаясь со мной, сказал, что рад тому, что я поучаствовал в этой экспедиции. Мое лицо, по его словам, «просто светится». Спасибо отцу Александру. Действительно, пять дней находиться рядом с Благодатным Огнём — особенная благодать. Ещё раз благодарю Бога и белорусских братьев за это...

***

Хочу рассказать и о других очень интересных личностях, с которыми общался на протяжении 5 дней, проходя по дорогам земли белорусской. Живая энциклопедия русскойпоэзии, Вадим Спринчан, удивлял не только знанием многих стихотворений наизусть, но и тем, что каждый раз декламировал он очень душевно. Несколько женщин-паломниц украшены настоящей верой, так характерной для Русского мира. В частности, журналистка Ольга Мазго. Оказалось, что у нас не толькоо бщие знакомые в сербском монашестве, но и особенная духовная связь. Меня удивила особенным талантом Марина Лайкова, которая со своими детьми прекрасно исполняет песни собственного сочинения, а также прекрасно рисует. Сербский брат получил на память отличный портрет, который Марина сделала прямо в автобусе в последний день экспедиции. Спасибо, Марина, от всего сердца желаю, чтобы в будущем твой талант был на службе Богу, твоему народу и твоей семье...

Трудно всех перечислить, приветствую Евгения, Анатолия, Александра и других активных участников экспедиции. Конечно, и батюшку Александра, который всё время нес и хранил Благодатный Огонь...

1
Участники экспедиции

2 сентября по окончании экспедиции уделил мне особое внимание владыка Вениамин.
Мы встретились снова в Минске. Он организовал для меня настоящую экскурсию по храмам Минска. Я даже был гостем в национальной библиотеке Белоруссии, заместитель директора которой объяснил, почему библиотека в Минске, наверное, не имеет аналогов в мире.
1
Ранко Гойкович, епископ Вениамин и директор Национальной библиотеки Белоруссии Р.С. Матульский

В кафедральном соборе Минска, в храме Святой Троицы, мы приложились к чудотворной иконе Минской Матери Божьей и к мощам святой княгини Софии Слуцкой. Рядом с храмом - Минская Духовная Академия. Там я с радостью увидел в одном кабинете сербскую икону «Троеручица», с которой уже серьёзно связался, когда передал копию епископу Тарскому Савватию...

Вместе с владыкой и с проф. Чаротой посетили и прекрасный Свято-Елисаветинский монастырь Минска, где пообедали. В Елисаветинском монастыре меня особенно обрадовала большая икона святителей Игнатия Богоносца (и Поликарпа), моего небесного покровителя, Крестной славы рода Гойковичей.
1
Ранко Гойкович, владыка Вениамин и Иван Чарота у иконы св. Игнатия Богоносца и св. Поликарпа

Трудно выразить словами впечатления от посещения этого монастыря. Возможно, лучшим образом скажут обо всём слова владыки Вениамина, что ещё блаженной памяти Патриарх Алексий отзывался о Елисаветинском монастыре как о не имеющем себе равных в РПЦ по красоте убранства, организации, качеству и разнообразности мастерских. Могу сказать, что, милостию Божией, и мне довелось посетить много русских храмов, но похожего, действительно, не видел...
А когда владыка спросил о моих впечатлениях от экспедиции, то я искренне ответил, что прежде всего благодарю Богу за милость и возможность поездить по братской стране в сопровожденииБлагодатного Огня. Благодарю владыку и моего давнего друга профессора Чароту, который рекомендовал меня, и, конечно, Министра информации Белоруссии, который прислал мне приглашение, обеспечил транспортом и жильем в Минске.
Столько святынь увидеть, столько замечательных священнослужителей, игуменов, монахов и монахинь, столько прекрасных храмов! Возможность приложиться ко множеству великих православных святынь! И всегда встречать братскую любовь! Что это, если не особенная милость Господня?! Правда, я также выразил недоумение в связи с программой центрального торжества «Дня письменности» в Слониме, указав на то, что, хотя Сербия находится далеко от православной России, но сербского православного народа, возможно, не было бы без православной России.
Православным Славянам всегда надо помнить мудрые слова Святителя Николая Сербского: «Славяне не имеют никакого смысла жизни и никакой миссии в мире вне Православия. Рим всегда был и всегда останется кровным врагом славянских народов, отбирая у них только деньги, а их называя варварами. И так далее и тому подобное. Благо тому, кто отворит очи, чтобы видеть; и уши, чтобы слышать: где ложь, а где истина».

Так что русофобия в Белоруссии не может принести хороших плодов. Опыт Черногории это наглядно демонстрирует. Кто не желает брата иметь другом, будет иметь хозяином палача.

Желаю братскому белорусскому народу это осознать как следует...

Надеюсь, что белорусские братья поймут, что мой текст – честная попытка благонамеренного друга и брата изобразить ситуацию...
1
У памятника великому русскому полководцу Петру Ивановичу Багратиону

Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Преступление без срока прощения
24 марта 2024 года исполняется 25 лет со дня начала преступных бомбардировок Сербии нацистами НАТО
22.03.2024
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Провал сербских патриотов на выборах – расплата за нежелание договариваться между собой
Вучич опять воспринимается как «меньшее из возможных зол»
20.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 00:00
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04