Позорно ли быть слугой народа?

Иркутскую чиновницу Алашкевич, оскорбившую людей, пострадавших от наводнения, отстранили от работы

Иркутскую чиновницу Ирину Алашкевич, оскорбившую людей, пострадавших от наводнения, отстранили от работы, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. «Это вчера подтвердил губернатор», — добавил он.

Ранее в соцсетях появилась аудиозапись, на которой женщина в оскорбительной форме высказывается о пострадавших от наводнения жителях Тулуна, комментируя приезд Владимира Путина в Приангарье.

В частности, пострадавших от наводнения называют «бичевней», которые одеты так, как будто имеют «два класса образования».

Согласно подписи, речь произносит Ирина Алашкевич.

В свою очередь, чиновница назвала запись сфальсифицированной, добавив, что за время паводка несколько раз выезжала в Тулун и другие подтопленные территории.

Президент, в свою очередь, назвал подобные высказывания недопустимыми.

«Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает. Надеюсь, губернатор примет соответствующее решение», - цитирует его местный портал irk.ru.

Беседу Владимира Путина с жителями Иркутской области, куда 2 сентября приехал Президент России, опубликовал пользователь Instagram Артем Павлечко.

Алашкевич не первая российская чиновница, оскорбившая народ. В октябре 2018 года «отличилась» бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова, заявившая, что 3,5 тысячи рублей вполне достаточно, чтобы нормально питаться месяц. Бывшая бюрократка считает, что народ вполне может пожить на «макарошках». Вслед за Соколовой прогремело выступление бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Чиновница заявила, что государство никого не просило рожать, а потому ничего нынешней молодежи не должно.

ТАСС приводит скандальные высказывания других российских чиновников.

О причинах нравственного разложения современного российского чиновничества размышляет в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

В советское время слово «слуга» сильно было дискредитировано. Под слугой подразумевают обслугу в трактирном смысле слова. Никогда я не слышал, чтобы себя кто-то так именовал: Я слуга. Хотя «слуга» происходит от слова «служить». Служение открывает глубокий смысл слова «слуга». Понятие «служение» более высокое по отношению к работе и труду. Ибо служение подразумевает более глубокую нравственную мотивацию. Работа подразумевает заработок, а служение - понятия чести и долга, служение идеи. Кто на земле служит? Два человека: воин и священник. 

Я священник и осознаю себя слугой Божиим, называя себя рабом Божием, слугой своей паствы и своего народа.

А воин говорит: служу Отечеству.

Есть понятие служения, службы, а слуг почему-то не наблюдается: служить бы рад, а слугой именоваться не желаю! Чиновники относятся к служивому сословию. Это прекрасно понимал наш Государь Пётр Алексеевич, введя Табель о рангах, где было выстроено три иерархии: духовная, военная, чиновничья. Эти три формы служения Богу (священник), Царю (воин) и Отечеству (чиновник) были сильно деформированы в советское время.

Священство и Церковь были отделены от государства, что, на мой взгляд, является стратегической ошибкой Церкви. Церковь не должна быть зависима, но и не отделена от государства. Воины в советское время остались на службе, потому что без них государство беззащитно. А чиновники были вообще освобождены от понятия службы. После революции чиновники ушли в «увольнилку», причем самовольно, и до сих пор так и не вернулись.

Среди чиновничества сегодня не звучит идея служения, чиновники не осознают себя слугами народа. На Украине возникла замечательная формула – партия «Слуга народа». Я не сторонник партии, но мне понравилась сама формула. Надо вещи называть своими именами: любая партия, любой чиновник – слуги народа.

Предлагаю вернуться к идее Табеля о рангах Государя Петра Алексеевича: выстроить чиновничью иерархию, ввести для чиновников присягу, кодекс чести и мундиры. Священники приносят присягу при рукоположении. Понятно, что очень затруднительно находить утраченное, но многие беды нашего чиновничества связаны с отсутствием идеи служения. Чиновники превратились в замкнутую касту, в которую довольно-таки трудно проникнуть. Диву даешься, многие депутаты по 20-25 лет избираются, а их никто не знает. Для таких власть – форма жизни, а не путь служения народу. К ним можно отнести фразу, что они страшно далеко от народа. Их пугает народ, поэтому они делают все, чтобы только отгородиться от людей. И относятся к ним, как к тому, что им мешает жить. Как один учитель пошутил: Быть педагогом – хорошее дело, но только дети мешают!

Нашим чиновникам народ явно мешает хорошо жить, потому что иногда пишут жалобы, приходят к ним на встречи. Им нужен народ безмолвствующий. Быть чиновником мыслится как человек, имеющий особые привилегии. Чиновники превращаются в особую касту в обществе. 

Я вполне допускаю, что Алашкевич сама по себе вполне приличная и порядочная женщина, семьянин, может быть, дети в школу ходят, но она уже впитала в себя менталитет чиновника. Она поднялась на несколько этажей выше по социальной лестнице и оглядывает всех свысока, и народ ей явно мешает. Думаю, Алашкевич является далеко не единственным представителем кастового сознания чиновников. Поэтому ее устранение не решит проблему. Многие чиновники сейчас на нее сильно рассердились, потому что она выдала кулуарные разговоры. Слова Алашкевич про народ слышали ее коллеги и начальники, но никто никак не отреагировал возмущенно: Что ты такое говоришь? Ведь это же живые люди! Наши братья и сестры!

Нет, ее слова никого не задели. Она высказывалась с надеждой, что ее поймут и разделят с ней подобную античеловеческую точку зрения. Алашкевич таким образом проговорилась и выдала отношение определенной части чиновников к людям. 

В России долго обсуждали реформу полиции, но ныне настала пора поговорить о структурной реформе менталитета чиновничества. Необходимо вернуть чиновникам осознание служения Отечеству, народу, для чего потребуется определенная атрибутика и иерархия, уставы и кодексы чести.

В Царское время чиновники были высокого класса. Конечно, были и изъяны, ведь человеческая природа непреодолима в полноте, но все-таки чиновники приносили себя в жертву. На них охотились революционеры, ибо они были верной опорой трону, России и народу. Может быть, нам стоит вспомнить старых добрых доблестных русских чиновников? Не помню, чтобы в серии ЖЗЛ о них выходили книги, чтобы на память назвали великих русских чиновников. 

Сегодня на проблеме чиновничества сказывается исторический провал, не на кого равняться, нет идеала чиновника. У воинов идеал - Суворов и Кутузов, у священников – прп. Серафим Саровский и отец Иоанн Кронштадтский. А где идеалы чиновников? Напишите книгу, снимите фильм о наших великих чиновниках. Понятие «чиновник» должно быть сакрализировано и освящено. Перед чиновниками не сформулирована никакая задача, не определен никакой кодекс, а что с них требовать? 

Сейчас многие говорят об указании услуг. Тогда и духовенство оказывает религиозные услуги, а солдаты оказывают воинские услуги. Так мы дойдем до того, что все друг другу оказывают услуги, и никто при этом не будет служить. Государство же превратится в огромную контору услуг, а народ - в коллег, а не в род или в единую семью.

Мы рассматриваем очень глобальную тему – нравственную, историческую, практическую. К сожалению, тему чиновничества не проигнорировать. Уж с кем, а с чиновниками человек обязательно встретится, что может вылиться в чувствительное и эмоциональное столкновение. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

49. ответ 47, Андрей Карпов:

... очередной профанацией её сакрального смысла.

Олег В / 07.09.2019

48. ответ 47, Андрей Карпов:

- А что, в СССР было иначе? НЕ было иначе и в Российской Империи. И вообще иначе не бывает. Бюрократия сущностно тяготеет к клановому господству. Именно при советской власти бюрократию держали в узде. И если надо было, сажали в тюрьму наиболее ярких её представителей, тяготевших к господству, ни как не соответствовавшему духу государственного строя. И Вы, нынешние демократы, должны это помнить. - Присяга - это же не мистика (типа табу в примитивной культуре), а символ. Сам по себе символ погоды не делает, он начинает работать, когда за ним стоит целое смысловое пространство. Работа по перемене духа чиновничества ведётся уже лет 15, и, думаю, результаты есть. Их должно накопиться достаточно, чтобы из скрытой работы перейти к явной концепции. Присяга бы стала знаком такого перехода. Но - это как приказ - приказ осмыслен тогда, когда тебе известно, что его будут исполнять. Так и присягу можно вводить тогда, когда она будет восприниматься работающим фактором. Иначе будет просто профанация. Вводить присягу, когда приказ будет осмыслен..., Андрей, Вы либо лжете самому себе, либо забыли, что присяга, особенно военная, в дореволюционной России имела сакральное значение. Всех, кто её нарушал, отдавали под трибунал. При советской власти она не потеряла свого сакрального значения и многими свято хранилась. Тот факт, что нынешняя Россия перестала быть имперской державой, во многом объясняет обезценивание сущности любой присяги. Обязывать демократическое чиновничество принимать присягу на верность (кому?) - Народу, Президенту обязательно обернётся очередно

Олег В / 07.09.2019

47. Ответ на 45., Олег В:

Это при демократии они чувствуют себя особым кланом

А что, в СССР было иначе? НЕ было иначе и в Российской Империи. И вообще иначе не бывает. Бюрократия сущностно тяготеет к клановому господству.

чиновников-бюрократов присягой направить на правильный путь

Присяга - это же не мистика (типа табу в примитивной культуре), а символ. Сам по себе символ погоды не делает, он начинает работать, когда за ним стоит целое смысловое пространство. Работа по перемене духа чиновничества ведётся уже лет 15, и, думаю, результаты есть. Их должно накопиться достаточно, чтобы из скрытой работы перейти к явной концепции. Присяга бы стала знаком такого перехода. Но - это как приказ - приказ осмыслен тогда, когда тебе известно, что его будут исполнять. Так и присягу можно вводить тогда, когда она будет восприниматься работающим фактором. Иначе будет просто профанация.

46. Re: Позорно ли быть слугой народа?

За советское время почти все было уничтожено...

М.Яблоков / 07.09.2019

45. ответ 38, Андрей Карпов:

- Да, бюрократия чувствует себя кланом и пытается работать на себя. Для того и нужна присяга, чтобы прочистить им мозги. На самом деле среди чиновников есть и те, которые понимают своё истинное назначение. Это при демократии они чувствуют себя особым кланом, типа: "всё позволено, потому что мы работаем на демократию". Насчет присяги ошибаетесь. Если подполковники и полковники нарушают присягу, да еще и проклинают её, то что говорить про служивых чиновников, которым не о чем озаботиться, кроме как о себе любимых. - А Вы что предлагаете? Бюрократию нельзя, например, разогнать. Она объективно нужна. Нельзя заменить бюрократов каким-либо "новым чиновничеством". Его и взять неоткуда и будет хуже, потому как нахрап у новых людей будет сильнее. Единственный способ - работать с тем, что есть. Искать способы взнуздать бюрократию и направить её в нужную сторону. Путин и так многое в этом отношении делает... Бюрократию нельзя разогнать, как трудолюбивый плактон, работающего на благо либерал-демократической Родине, но наказывать-то её надо -, было бы кому. Вы собираетесь чиновников-бюрократов присягой направить на правильный путь служения народу, как единственный путь разрешения политико-социальной проблемы? Ну-ну.. А Вы сами-то в это верите?

Олег В / 07.09.2019

44. Ответ на 43., Советский недобиток:

У еврейского абитуриент тут и отвисла челюсть.Это был начинающий еврей. Настоящий бы не растерялся - Абрам, Моисей, Сара, Абрам, Иван, Моисей, Абрам, Иван, Сара, Абрам.........

Ну и член приемной комиссии не растерялся бы тоже при таком ответе. И сделал вывод со всеми вытекающими, что это уже прямая пропаганда воинствующего сионизма, который как известно являлся опасным орудием империалистических реакционных кругов в борьбе против СССР и других социалистических стран,

Silvio63 / 07.09.2019

43. Ответ на 41., Silvio63:

У еврейского абитуриент тут и отвисла челюсть.

Это был начинающий еврей. Настоящий бы не растерялся - Абрам, Моисей, Сара, Абрам, Иван, Моисей, Абрам, Иван, Сара, Абрам.........

42. Ответ на 37., Андрей Карпов:

Для чиновника идеология - это государство.

Государство для чиновника - это источник доходов, точно так же, как и для строителя - мастерок, для печеклада - глина и кирпич, для электрика - проводка и перемотка трансформаторов, для писаря - переписывание бумаг, для сельского бригадира - поле и ферма.

41. Ответ на 31., Алина:

Ну почему комментаторы так любят пафосные обличения, но так не любят конкретику? Риторический вопрос. Вы мне не ответили. О наличии "волчьего билета" я знаю, жила во времена СССР. Я попросила привести конкретные факты. Вы их не привели. Причем факты, имелось в виду, в отношении именно чиновников и именно за хамство. Певцы и писатели в данном случае меня не интересуют.

Алина, Вы извините, как тот член приёмной комиссии из советского анекдота. Еврей выпускник школы, подал документы в Университет на исторический факультет, а квотами для лиц еврейской национальности этот факультет не распологал. Вышел значит еврей отвечать по билету, все знает. На все дополнительные вопросы приёмной комиссии отвечает пулемётом. Члены приёмной комиссии прямо в панику впали, не знают что и делать. Один только член приёмной комиссии и по совместительству секретарь РК КПСС по идеологии спокоен как танк. Слушал он слушал и задаёт еврейскому абитуриенту вопрос -"Скажите, сколько людей погибло в годы ВОВ?" Абитуриент сразу же отвечает "Двадцать миллионов" -"А теперь будьте так добры, перечислите их всех поименно" говорит секретарь. У еврейского абитуриент тут и отвисла челюсть... И пока он не успел её закрыть, секретарь ему говорит" Извините молодой человек, но Вы пока не готовы учиться в этом Вузе. Идите и ещё готовьтесь" Алина, коль пишите, что знаете что такое "волчий билет" и жили в СССР, то тогда вроде бы должны знать, что с волчим билетом ушли маршала Жукова, Молотова, Маленкова, Кагановича, Шепилова, Романовского и тд. Это я Вам навскидку привёл людей которые творили историю и их многие знают. А тех кто ниже рангом,те и счету не поддаются.

Silvio63 / 06.09.2019

40. Ответ на 38., Андрей Карпов:

Например, чтобы найти ресурсы на оборону.

Или на Ельцин-центр.

Геннадий Беловолов:
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Или почему российские заключенные предпочитают читать классические произведения, а не бульварное чтиво
31.07.2020
Европа уподобляется Иуде
В то время как в Берлине идут споры вокруг возвращения креста на купол исторического дворца Гумбольдта, Россия остаётся последним оплотом Истины
04.06.2020
Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат
В то же время, предостерегает протоиерей Геннадий Беловолов, священник, увлеченный видеоблогингом, легко может позабыть о своем священстве
29.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Hyuga
2020-08-09 14:45
Что такое Ислам?
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 14:34
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 14:30
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 14:03
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 13:54