Глупость, равная измене

О драматичных последствиях скандального заявления директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких

Скандальное заявление директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких о том, что государство никого не просило рожать, а потому ничего нынешней молодежи не должно, в очередной раз доказало, что в России нет более мощной разрушительной силы, чем неумный хамоватый чиновник. Ему под силу то, чего не сделают ни десятки оппозиционеров, ни сотни либеральных журналистов — всего парой реплик подорвать фундамент доверия общества к власти.

Глацких, конечно, оперативно от работы отстранили (к счастью, на местах теперь принимают такие решения без указания из Москвы), но проблема никуда не делась.

Параметры социального государства у нас (как, впрочем, и во всем мире) претерпевают глубокую, болезненную и безальтернативную трансформацию. С большим трудом удается убедить граждан в том, что изменение пенсионного законодательства — неизбежность, связанная с демографическими процессами в развитых странах. Россия вошла в десятку государств с самым низким соотношением числа людей трудоспособного возраста и пенсионеров. У нас на одного пенсионера приходится 2,4 занятых гражданина, в Греции — 2,5, в Китае это соотношение равно 3,5, в США — 4,4. Как отмечает американский публицист Патрик Бьюкенен, один из идеологов трампизма, в условиях кризиса семьи у Европы (а значит, и России) «есть три варианта: найти триллионы долларов за счет новых налогов; заставить женщин рожать вдвое и даже втрое больше детей; каждый год принимать миллионы приезжих из других стран». Рожать, причем рожать больше, — единственный способ для того, чтобы вообще сохранить пенсионную систему как таковую.

Поэтому слова чиновника, да еще и прозвучавшие на всю страну, «государство не просило вас рожать», — глупость, равная измене. Это признание того, что представительница власти достаточно высокого уровня, глава областного департамента, последние 12 лет прожила в каком-то параллельном мире — не интересовалась политикой Президента, принимаемыми законами, не видела висящие в людных местах плакаты с изображением многодетной матери и призывом: «Стране нужны ваши рекорды». Все это прошло мимо нее.

Но тогда, простите, встает вопрос о профпригодности. 29-летняя Ольга Глацких назначена была главой департамента не за олимпийские победы. Призерка групповых соревнований по художественной гимнастике в Афинах, она все-таки получила диплом политолога в МГУ, выпустилась из Финакадемии при правительстве, отработала на госслужбе несколько лет. И была, выходит, не в курсе фундаментальных основ государственной политики в сфере демографии, не знала, что власть именно что просит граждан рожать как можно больше, а задача ее департамента — всесторонняя поддержка молодежи.

Еще анекдотичнее то, что сама Ольга в полной мере воспользовалась той самой помощью государства, в которой теперь отказывает новым поколениям: училась в спортивной школе, потом в школе олимпийского резерва. И почему дама решила, что страна должна была только ей одной?

В любом случае ее слова будут иметь самые драматические последствия. История «о чиновнице, которая сказала, что государство не просило вас рожать» заживет отныне своей жизнью. Ее будут вспоминать в кухонных разговорах, в интернет-полемике, у избирательной урны. Но это еще не самое худшее.

Страшнее всего то, что эти слова всплывут в памяти молодых людей, когда они будут решать, заводить ли ребенка. И сколько неродившихся граждан нашей страны будут на совести лично главы областного департамента, боюсь даже подумать. А в условиях, когда в репродуктивный возраст вступило очень малочисленное поколение 90-х, каждый такой инцидент может стать соломинкой, что переломит хребет нашему демографическому верблюду. Мы на самом деле должны всеми силами убеждать молодых людей становиться многодетными, а не хлестать по щекам подобными презрительными фразами.

Любой чиновник в отечественной политической культуре олицетворяет государство. Не то чтобы наш человек был избалован уважительным отношением бюрократии, но у всякого хамства есть мера. А тут одно к одному: то саратовская министр труда, будучи миллионершей, несет ересь о прожиточном минимуме, то свердловская дама размышляет вслух о том, что надо бы власти попроще относиться к своим обязательствам. У граждан сразу возникает логичный вопрос: а что они должны тому государству, которое им ничего не должно?

Так что отстранить от работы чиновницу — мало. Возможно, пару лет назад этого было бы достаточно, но сейчас необходимо максимально дезавуировать ее слова, доказать, что государственная политика остается неизменной. Многим во власти ошибочно кажется, что растолковывать такие вещи не нужно. Мол, все и так понятно, а одна сказанная глупость — ерунда. Нет, мы вступаем в эпоху, когда объяснять требуется все: как можно больше, как можно чаще, как можно убедительнее. Иначе кухонные разговоры (теперь они ведутся в Сети, но суть не поменялась) рано или поздно превратятся в осознанную позицию, и никто воспринимать доводы государства уже не будет, просто рукой махнут — мели, Емеля.

Пока граждане готовы слушать, с ними нужно разговаривать.

Егор Холмогоров, публицист

Впервые опубликовано на сайте газеты «Культура»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

16. О Холмогорове

Холмогоров по виду неплохо выступает, но не родственник ли он известной либералки Елены Холмогоровой-Северцевой из журнала "Знамя" - дочери переводчика Северцева (наст. фамилия Фейнберг)?

Скептик52 / 13.11.2018

15. Ответ на 14., Lucia:

Это мы уже сто лет наблюдаем.

Сударыня, да Вы просто ангел!

14. Ответ на 13., Ортодоксос:

резирают нас, холопов

потому что вчера сами были холопами. Сделайте сегодня любого холопа чиновником и он вас запрезирает. Это мы уже сто лет наблюдаем.

Lucia / 08.11.2018

13. Re: Глупость, равная измене

Таких высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров у нас процентов 90. Они ненавидят страну, презирают нас, холопов, всеми фибрами мечтают жить на Западе, но вынуждены жить здесь, чтобы грабить наш народ, наживать на нем свои сребреники.

12. Ответ на 10., Ник Ликашин:

А вообще, представтесь. Или не могЕм.

Зайдите на страницы в поддержку Олега Платонова, тамо аз есмь, целиком. И место проживания.

11. Ответ на 9., NNXX:

...Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.Биография чиновницы и её семейный бизнес.http://mybiysk.ru/society/(статья называется "Чиновница из Свердловска Ольга Глацких уволена — биография...")Можно предполагать, почему такие люди попадают во власть.Уволена она временно(!). Такие люди непотопляемы.

Естественно. Но откуда берутся такие люди? Ведь обычная тетка. Интересно, взять любого, кто сейчас возмущается властью и дать возможность возвыситься - кто откажется? а так на словах все бедные, честные... никому не завидуют.

Lucia / 08.11.2018

10. Ответ на 6., Советский недобиток:

Есть правый косяк дверного проема, о который ударился Холмогоров, а есть и левыйЭто смотря с какой стороны смотрения смотреть!

Хм, история, например, Ломоносова, нашего в его "Кратком.... А вообще, представтесь. Или не могЕм.

9. Re: Глупость, равная измене

...Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.

Биография чиновницы и её семейный бизнес. http://mybiysk.ru/society/ (статья называется "Чиновница из Свердловска Ольга Глацких уволена — биография...") Можно предполагать, почему такие люди попадают во власть. Уволена она временно(!). Такие люди непотопляемы.

NNXX / 07.11.2018

8. Ответ на 7., Коротков А. В.:

...Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.

Биография чиновницы и её семейный бизнес. Можно предполагать, почему такие люди попадают во власть. http://mybiysk.ru/society/chinovnica-iz-sverdlovska-olga-glackih-yvolena-biografiia-kto-ee-roditeli-foto-video-vkontakte-75075

NNXX / 07.11.2018

7. Ответ на 5., Алина:

Они не понимают ответственности, которая на них лежит, не понимают, что они представляют власть, не знают законов...

Там и задачи такой не ставится. Власть в стране - система кормления. Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников... Всех надо пристроить к кормушке.

Егор Холмогоров:
Все статьи автора
Последние комментарии