С 25 по 31 августа в Белграде проходила Летняя школа «Русская эмиграция в Сербии. Портреты и судьбы», сообщает сайт НИУ ВШЭ.
Летняя школа была организована Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога НИУ ВШЭ совместно с Белградским университетом, философским факультетом Московского государственного университета и Институтом гуманитарных наук Балтийского Федерального университета им. И.Канта.
О Летней школе рассказывает в интервью «Русской народной линии» ее участник, кандидат философских наук, заместитель декана философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова по научной работе, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви Алексей Павлович Козырев:
В Сербии прошла международная Летняя студенческая школа «Русская эмиграция в Сербии. Портреты и судьбы», организованная тремя университетами - Белградским (Кафедра славистики), МГУ (Философский факультет), ВШУ (Школа философии). Также в мероприятии участвовали преподаватели Балтийского Федерального университета им. И.Канта. Не случайно школа открылась приветствиями декана филологического факультета Белградского университета г-жи Лилианы Маркович и декана философского факультета МГУ имени М,В.Ломоносова чл.-корр. РАН В.В.Миронова (в видеозаписи).
Каждая институция привезла своих студентов, кроме Балтийского университета. К сожалению, калининградские студенты не смогли прибыть. В Летней школе с русской стороны принимали участие 10 студентов и аспирантов, а также представители сербов - цвет историков и филологов, занимающихся русской эмиграцией. Например, проф.Ирина Антанасиевич особо занимается визуальными формами русской культуры - карикатурами, комиксами, газетными рецензиями, творчеством русских архитекторов и художников.
Мы были в театральном музее Белграда, где стали зрителями великолепной презентации о театральных художниках, которые делали декорации в белградской опере, о русских музыкантах и актерах, выступавших в Белграде, среди них Ф.И. Шаляпин и В.И. Качалов. В начале 20 гг. ХХ века в Белград приезжал МХАТ, та часть труппы, которая гастролировала тогда по Европе.
Программа Летней школы была весьма насыщенной. Участники школы отправились в Сремски Карловцы, где стояла армия барона Врангеля. Каждое воскресенье воины России ходили в полковую церковь на Литургию. Там же находилась резиденция Синода Русской Православной Церкви Заграницей. Митрополит Антоний (Храповицкий) был Предстоятелем РПЦЗ. В Ново-Хоповском монастыре на Фрушка гора почивали мощи вмч. Феодора Тирона. Там же проходил третий съезд Русского студенческого христианского движения, в котором принимали участие многие русские философы - о.Сергий Булгаков, Н.А.Бердяев и другие.
Я смотрю на Летнюю школу глазами студентов и по-хорошему завидую: они в юном возрасте получили возможность увидеть живые и яркие свидетельства славянского братства. В 1914 году мы не оставили сербский народ, по сути, защищая сербов, вступили в Мировую войну. Так и сербы не оставили нас, предоставив русским изгнанникам убежище. Особое слово надо сказать о короле Александре и о Патриархах Димитрии и Варнаве, которые предоставили лучшее здание Сремских Карловцев, дворец сербских Патриархов, для русского епископата.
Удивительны и тесны братские связи русской и сербской культур. Белград во многом построен русскими архитекторами-эмигрантами - потрясающие здания в стиле классицизма и даже ампира.
В Летней школе студентам читали лекции, посвященные тем или иным персоналиям, оказавшимся в Белграде - Евгению Аничкову, Петру Струве. Я говорил об отношениях митрополита Антония и карловацкого Синода к богословию о. Сергия Булгакова. Студенты готовили свои проекты на протяжении работы Летней Школы. В предпоследний день они выступали со своими презентациями и проектами, в которых рассказывали о русских изгнанниках в Сербии.
Конечно, если бы Школа проходила в Москве - это было бы неплохо, но совсем другое дело, когда занятия проходят на Новом белградском кладбище, где покоятся наши «орлы боевые» и можно прикоснуться к памятникам, увидеть недавно отреставрированную Иверскую часовню, которую русские эмигранты возвели по подписке, когда узнали, что Иверская часовня у стен Кремля была взорвана большевиками. Или когда по Нови Саду и Сремским Карловцам студентов ведет Алексей Борисович Арсеньев, знаток русской эмиграции и сам сын русских беженцев, которые смогли чудесным образом найти друг друга в Сербии и восстановить семью.
Летняя школа является частной инициативой со стороны ВШЭ - ординарного профессора Владимира Карловича Кантора, известного исследователя русской философии и писателя, и его супруги Марины Сергеевны Киселевой, лекции читали Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета - Андрей Александрович Тесля и Владас Повилайтис, известные исследователи русской философии и культуры.
Инициатива по проведению летней школы была поддержана министерством образования Сербии: наши студенты были заселены в общежитии, где бесплатно жили и питались.
Подобные образовательные программы должны быть предметом заботы наших институций, должны выделяться средства, целевые программы, ибо подобные мероприятия в Сербии имеют колоссальное образовательное значение. Требуется и исследовательское продолжение. Сербы просто не могут описать все то богатство архивов, которое осталось от русских. Не секрет, что наше образование строится так, что со студенчества молодых ученых призывают печататься на английском языке в так называемых высокорейтинговых журналах. И это постепенно подменяет собой настоящую цель науки. Множатся публикации в чужих журналах, для гуманитариев бессмысленные, а зачастую и подрывающие наш национальный суверенитет, в то время как надо постигать то, что нам близко, например, к истории братского народа. Сербы всегда были с Россией. Как и наш русский народ, сербы подверглись жесточайшим преследованиям и истреблениям со стороны нацистов и их союзников в годы Второй мировой войны. Мы должны помнить о единстве нашей исторической памяти, кроме того нас связывает и язык, Кирилло-Мефодиевское наследие.
Ныне Сербия пытается отстоять свое право писать и говорить на кириллице. На улицах Белграда нередко можно видеть вывески на латинице. Другие части Югославии, та же Хорватия, перешла на латиницу. Поэтому мы призваны поддержать сербов культурными акциями, выступлениями наших артистов, писателей, ученых, которые несут ценности русской культуры, а не копируют западную массовую культуру.
Я надеюсь, что Летняя школа в Сербии станет доброй традицией. В Русском доме Белграда представители Россотрудничества нам пообещали, что будут поддерживать начинание. Нужны не только акции Газпрома по реставрации кладбища и сооружению мозаик в храме св. Саввы, но и образовательные проекты. В этом наш завтрашний день - поколение студентов, которые завтра будут помнить о родстве православных народов.
Первая международная Летняя школа фактически стала предметом общественной инициативы, и было бы здорово, если бы ее более широко поддержали наши администраторы и чиновники образования.