itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Фильм, который берёт за душу

Дитя войны Вадим Кулинченко о сериале «Экспроприатор»

0
918

С пятого по восьмое августа сего года по первому каналу ТВ прошла первая часть телефильма «Экспроприатор». Ещё неизвестно, как сложится судьба героев фильма режиссёра Владимира Краснопольского, но уже сейчас хочется сказать ему спасибо от себя лично и представителей моего поколения «детей войны». Я был мальчишкой на оккупированной территории, а моя жена ребёнком пережила блокаду Ленинграда. Мы впервые за последнее время в этом фильме увидели правдивые сцены блокадного Ленинграда. Не хочется говорить о том, что мы многое пережили из того, о чём рассказывается в фильме. Хорошо подобранные артисты, особенно А. Табанина, А.Шаффер и П. Меленчук, передают дух того времени. Фильм, нельзя сказать, что вызывает ностальгию по тем временам, ностальгия - это что-то хорошее, а вот воспоминания, которые не хочется вызывать в памяти, он пробуждает.

Смотрим фильм и думаем - Неужели всё это мы пережили? Да, был холод и голод, были хорошие люди и подлецы, но мы-то выжили. А то, что мы пережили - не дай Бог, пережить нашим внукам и правнукам, которые не верят, что так было, что хлебная крошка была на вес золота!

Да что там говорить о детях и внуках, если люди в возрасте 40-50 лет уже не знают ужасов той войны.

Один пример. В супермаркете я стал критиковать продаваемый картофель по качеству не соответствующий цене, за что получил от солидной дамы выговор: Зажрались эти пенсионеры, только едят и рассуждают!.. Меня это повергло в шок, и я только мог сказать этой даме: А что Вы делаете, живя за счёт тех, кто дал вам жизнь? Но думаю, что она ничего не поняла, она не смотрит такие фильмы, её устраивают другие «детективы» с бессмысленными убийствами ради наследства, модная ныне тема.

Не знаю, смотрит ли этот фильм молодое поколение. Если да, то должно же оно понять, что пришлось пережить их предкам, испытавшим ужасы той войны, и не сломаться. Думаю, что они смогут отличить плохое от хорошего.

Как пойдут события в фильме дальше, посмотрим, но хочется, чтобы конец был счастливым, как в сказке.

А авторам этого фильма спасибо за то, что на фоне однообразных телефильмов они сумели создать фильм, который берёт за душу и заставляет пережить прошлое и думать о будущем. В нём есть всё - радость и горе, любовь и предательство, подлость и справедливость... Одним словом, хороший фильм, который смотрится и вызывает эмоции.

Вадим Тимофеевич Кулинченко, публицист, капитан 1 ранга, ветеран-подводник, Московская область

Автор с другом в День ВМФ в 2019 году

Автор с другом в День ВМФ в 2019 году
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Фильм, который берёт за душу

Здравия и долголетия Вам, Вадим Тимофеевич! Бодрого духа и мирного бытия. Заботливой опеки нашей Пресвятой Богородицы!
Андрей Козлов / 12.08.2019 07:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Операция, определившая ход кампании 1942 года
О Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции
28.06.2022
Двести дней в оккупации
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война
21.06.2022
Незаживающая рана
Нет ничего тайного, что не стало бы явным
21.06.2022
Внебрачный сын Иосифа Сталина
Уходят в небытиё цари и диктаторы, а следы, оставленные ими, начинают будоражить общество
20.06.2022
Петр I на хуторе Гостином
О рождении Российского Флота
07.06.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31