Не так давно, в основном после событий 27 июля этого года в Москве, в кругах окололиберальной тусовки стало модно рассуждать о проекте «Сканер» и началу кампании по «деанонимизированию» сотрудников специальных подразделений, участвовавших в силовом разгоне протестующих. Мол, «в сети методом случайной выборки из числа желающих формируется суд присяжных из двенадцати человек», который «изучает собранные доказательства», а затем или признает «подсудимого» невиновным, или «приговаривает» его к публичной гражданской казни (общественному бойкоту). Затем «обвинительное заключение» как можно шире распространяется по социальным сетям и доводится до сведения всего круга общения преступника и его семьи.
«Чтобы о том, что здесь живёт, например, преступник, жестоко избивающий женщин и стариков, знали все соседи, вплоть до бабушек у подъезда. Чтобы о том, что «его папа палач» знали одноклассники или одногруппники сына в школе или ВУЗе. Чтобы на работе жены все понимали, что она живет с садистом и насильником», - бодро пишут в Интернете либеральные «правдоискатели». Таким образом, на странице «проекта» в социальных сетях «ВКонтакте», Twitter и в телеграм-канале начали публиковаться фотографии полицейских и сотрудников ОМОНа вместе с найденной информацией: ФИО, датой, местом рождения и ссылками на социальные сети.
Оставим в покое моральный аспект вышеуказанной проблемы, учитывая, что некоторая часть наших оппонентов моралью не отягощены. Возьмём аспект юридический.
Например, часть 3 статьи 23 Федерального закона от № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» «Гарантии личной безопасности военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии и членов их семей» прямо утверждает: «В интересах личной безопасности военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии и членов их семей... обеспечивается конфиденциальность сведений о военнослужащих (сотрудниках) войск национальной гвардии и членах их семей».
В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 20 апреля 1995 № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» к лицам, подлежащим государственной защите, относятся сотрудники федеральных органов внутренних дел, осуществляющие охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, а в соответствии с пунктом 6.4 вышеуказанной статьи - сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, принимающие участие в осуществлении охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности.
Меры государственной защиты могут применяться в отношении близких родственников (в исключительных случаях - и иных лиц), на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности сотрудников, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Порядок осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах устанавливается Правительством Российской Федерации.
А что может ожидать тех, кто посягает на охраняемую законодательством конфиденциальность сведений о стражах порядка, наряду с административной ответственностью за разглашение персональных данных граждан, являющихся сотрудниками полиции или Росгвардии?
Если при разглашении сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, совершённых в целях воспрепятствования его служебной деятельности, имели место тяжкие последствия, то вступает в действие часть 2 статьи 320 Уголовного кодекса России, санкции по которой - принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Сурово? Вряд ли. Но надеемся, что это всё же охладит некоторые горячие «революционные» головы.
В целом же - наше общество далеко от сочувствия людям, желающим взорвать ситуацию. Показатель - несогласованные митинги «несогласных» не набирают заявленного кворума, их посещают, в основной массе, люди, имеющие с этого денежный интерес (постоял, обозначился, отработал свой объем задач согласно общему сценарию - получил «скромный гонорар»), и это проплаченное меньшинство т.н. «гражданских активистов» создаёт картинку «борьбы за гражданские права».
Тем не менее, широко используются годами наработанные типовые сценарии, позволяющие шантажировать власть имеющих:
- фактами «чрезмерной жестокости» к протестующим сотрудниками силовых структур при активном использовании медиа-ресурсов, включая СМИ иностранных государств;
- фейковыми новостями, публикуемыми в социальных сетях с целью подорвать неспособность власти к диалогу;
- подготовкой «сакральной жертвы», дабы спровоцировать беспорядки и погромы, подобные тем, что произошли на киевском «майдане».
Что далее? Передел власти и ресурсов между «спонсорами» протеста, как бонус западным «спонсорам» - разрушение существующего государства. А для «протестовавшего народа»? Как показывает опыт соседней Украины, практически неизбежно следует снижение уровня жизни.
Потому-то, несмотря на некоторый ажиотаж, и не пользуются популярностью протестные акции среди москвичей.
Валерий Медведь, полковник запаса, Сергей Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий
300. Ответ на 296., Валерий Медведь:
299. Ответ на 297., Олег В:
298. ответ 293, Коротков А.В:
297. Ответ на 294., Валерий Медведь:
296. Ответ на 291., Валерий Медведь:
295. Ответ на 290., Олег В:
294. ответ 289, Крротков А.В:
293. Ответ на 288., Валерий Медведь:
292. Ответ на 285., Валерий Медведь:
291. Ответ на 284., Писарь: