Цивилизационный код Донбасса

Галина Чудинова об уникальности книги Андрея Чернова «Донбасский код»

Новости Украины  Новости Новороссии  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
696
Время на чтение 6 минут
Уже шестой год, то временно затихая, то вновь ожесточённо возобновляясь, длится кровопролитная война в Донбассе, развязанная киевским неонацистским режимом. Героический народ одного из самых проблемных регионов бывшего Советского Союза борется за свою свободу и независимость, за свою историю и культуру, за право говорить на родном русском языке. В этой ситуации непрерывного боя каждая книга о прошлом и настоящем Донбасса, о истоках формирования особых характеров его жителей становится знаковым событием. 
 
Именно таким событием стала книга статей и очерков известного луганского писателя и журналиста Андрея Чернова, вышедшая в августе 2019-го года в издательстве «Пресс-экспресс» под символичным названием «Донбасский код». Это итог многолетних размышлений, кропотливой работы в архивах, музеях и библиотеках, несомненно, ускоренный войной, всем пережитым Андреем Алексеевичем за эти годы, итог его личных испытаний и стремления заглянуть в будущее.  По словам автора, его книга – «сгусток судеб многих поколений людей, живших на земле Донецкого бассейна, созидавших и разрушавших, приносивших новое под высокое донецкое небо. Их труд, мысли, дела стали основой всего то, что есть сейчас…

Донбасский код –  это связующая цепь между прошлыми и настоящими поколениями людей Донбасса. И цепь эта даёт ясные ориентиры того, какими будут поколения донбассцев в будущем». 

Изначально задуманный хронологический порядок изложения событий не случайно нарушен автором: книге присущи повторы, постоянная перекличка эпох и времён, осмысление настоящего с позиций прошлого. Отсюда и чередование стилей – от документально-публицистического до художественного, и логические переходы ностальгического пафоса в лирический, драматический, героический.

Андрей Чернов мастерски интригует читателей историей происхождения названий «Донецкий кряж», «Донецкий бассейн» и, наконец, «Донбасс». Вместе с автором мы переносимся в конец 16-го века, когда бывшее Дикое Поле было ареной ожесточённой борьбы между Россией и Крымским ханством, узнаём об одном из первых поселений под названием Бахмут и о том, какую роль в истории региона сыграл указ Екатерины Второй о создании в 1795-м году луганского чугунолитейного завода. От этого завода и возник будущий Донбасс. 

В первой трети девятнадцатого века топонимы «Донецкая возвышенность» и «Донецкий каменноугольный бассейн» ввёл в научный обиход русский геолог и географ Евграф Ковалевский. Посланный на луганский завод, учёный детально исследовал весь регион, его труды были опубликованы в «Горном журнале» в 1829-м году. Однако, само краткое и ёмкое слово «Донбасс» мы не найдём в прозе побывавших в тех местах А.Чехова, В.Вересаева, А.Куприна. Оно появилось после Октябрьской революции 1917-го года, когда из Москвы на Юг России полетели депеши и телеграммы с приказами защитить Донбасс от белогвардейцев. В апреле-мае 1919-го года развернулись ожесточенные бои у Острой Могилы: целью Белой армии был захват стратегически важного патронного завода, который защищали сформированные из рабочих отряды. Не случайно центральная улица Луганска, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад, носит название «Оборонная». В разные периоды истории здесь обороняли город от врагов его мужественные защитники.

Неразрывная связь региона с историческими судьбами России прослеживается в каждом очерке книги. Вдумчивый, внимательный читатель найдёт здесь интереснейшие исторические факты, цитаты из архивных документов и даже легенды. Такова легенда о казаке по имени Вергун, от которого произошло название одного из старых центров города – Вергунка.

Примечательна история возникновения Славяносербского района, основанного православными переселенцами с Балкан. Не менее интересна история создания Донецко-Криворожской республики в феврале 1918-го года. Инициатором её был пламенный большевик Фёдор Андреевич Сергеев, известный как «Артём». Создатели республики категорически отмежевались от тогдашней антисоветской украинской Рады. А основателями Луганска, города мастеровых, были выходцы из Тулы, Брянска, Липецка.

По справедливому утверждению писателя, расцвет региона наступил после 20-х годов ХХ века, когда бурное развитие промышленности формировало особую донбасскую идентичность. В первую половину столетия трудовые и боевые подвиги донбассцев прогремели на всю страну. Это и подвиг шахтёра Алексея Стаханова, подвиг подпольной организации «Молодая гвардия», подвиги времён Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления шахт и заводов. В отечественной литературе они воспеты Владимиром Сосюра, Михаилом Матусовским, Александром Фадеевым, Борисом Горбатовым и многими другими. Для нацистов «Донбасс» стал проклятым словом. 

Замечательны слова автора книги: «Долго украинская неонацисткая идеология билась головой о монолит Донбасса – путь труда и битв».  Билась, как мы видим, безуспешно: «Это не столько “горный кряж”, не столько шахты и заводы, сколько люди, любящие свободу и труд, не отступающие перед трудностями, не предавшие родную землю».

Великолепен очерк об уроженце Луганска поэте-песеннике Михаиле Матусовском. Его «Семейный альбом» с тесным переплетение реальности и вымысла побудил автора книги сравнить воспетый поэтом город с Макондо на Юге России, со знаменитым романом Габриэль Гарсиа Маркса «Сто лет одиночества». «Населён город удивительными и поразительными горожанами. Это и многочисленная семья Матусовских – отец, брат, дядя, двоюродные братья. Они предстают перед нами несколько мгновений, пока читаешь страницу, но в душе остаётся чувство, будто знал ты их всю жизнь, кажется, только вчера расстался с дядей Соломоном на бывшей Казанской улице. Он шел в сторону ещё не снесённого Казанского собора, оборачивался к тебе, махая на прощание рукой. Потому, когда читаешь о гибели дяди Соломона, о том, как издевались над ним гитлеровцы, сердце сжимается, будто это тебя толкают в соляную шахту». 

Яркие строки в «Окнах РОСТа» посвятил Донбассу поэт-трибун Владимир Маяковский. Его выступление в Сталино, нынешнем Донецке, вошло в анналы литературных триумфов советской поры. 

Живые картины предстают перед читателями при чтении очерков о героическом царицынском походе под руководством Клемента Ворошилова, о невероятных испытаниях, выпавших на долю полярного исследователя Георгия Седова, о «тихом» творчестве Тараса Рыбаса, его прекрасном рассказе «Марийка» – искренней детской помощи защитникам Донбасса. Невозможно читать без волнения о непростой судьбе Бориса Горбатова, автора повести «Непокорённые» – литературного символа для нынешних защитников двух провозглашённых республик. 

Хрестоматийной стала такая зарисовка Константина Симонова о посещении Горбатова в Донецке:  

«Мы сидим около горбатовского щитового домика на вынесенных из комнаты стульях, я маюсь от жары, а он, развалясь, сняв ботинки, носки и поставив на раскаленную землю босые пятки, совершенно очевидно наслаждается донбасской жарой, – как мне кажется, отчасти искренне, а отчасти поддразнивая меня.

–  Ну что там, на твоём Кавказе? – говорит он. – Горы да море. И больше ничего. А тут! Шахты, терриконы, степь, садки, садочки, реки, раки, пиво. Здесь пыль – и то вкусная».

Борьба уроженцев Донбасса против фашизма во времена Великой Отечественной войны тесно перекликается с нынешней судьбой региона, поэтому в книге Андрея Чернова замечательны очерки: «Андрей Ерёменко: от пастуха до маршала», «Титан советской журналистики» – о военном корреспонденте и журналисте-международнике Юрии Жукове, об отважной лётчице Лидии Литвяк, о писателях и поэтах, прославивших мужество донбассцев. 

Любовью к родному краю и его людям насквозь пронизана эта книга. Лично мне не хватило очерка о Владимире Ивановиче Дале, великом уроженце Луганска, который подписал свой первый пяток сказок псевдонимом «Казак Луганский». Но и без этого цикл статей и очерков Андрея Чернова стал мини-энциклопедией Донбасса, где читатели найдут содержательные материалы о древних скульптурах, знаменитой «Чернухинской мадонне» и о многом другом.

Автор заканчивает книгу словами о необходимости противостояния народа Донбасса и в развязанной против него информационной войне, которая «при условии сохранения нынешнего киевского режима у власти будет только усиливаться… Важно помнить, что в бушующем море информационной войны нужно не потерять коды и маяки нашей идентичности». 

«Донбасский код» выполнил эту задачу и на бытийственном онтологическом уровне, и на ценностном, аксиологическом. Цивилизационный код борющегося региона неразрывно связан с Русским миром. И замечательная книга Андрея Чернова каждой своей строкой укрепляет эту связь, поэтому она настоятельно нужна не только взрослым читателям, но школьникам, студентам, молодёжи – будущему не покорённого врагами Донбасса. Примечательно, что весь тираж будет передан в библиотеки и учебные заведения ЛНР, несколько экземпляров поступят в библиотеку им. Крупской в ДНР. Книга будет выложена в Интернете, где с ней могут познакомиться российские читатели. Острым и метким оружием пера писатель продолжил дело своих предшественников – отстаивание многовекового права Донбасса на свою идентичность и самобытность.

Галина Чудинова, кандидат филологических наук, член Пермской краевой общественной организации СП России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«От бомбёжек кажется, что "небо сходится с землёй"»
Отцовские «Воспоминания о войне»
05.05.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
«Светися, светися, новый Иеросалиме»
Как старообрядцы праздновали Пасху в Перми
23.04.2025
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Новости Украины
«Они упустили и нас, и китайцев»
Американскому народу надо восстановить свою национальную гордость, но восстанавливать ее нечем
17.05.2025
«Украина здесь – имя прилагательное»
Украинскую проблему может решить только прямой контакт между Вашингтоном и Москвой
17.05.2025
Президент Путин является главным противником похабного мира
Угроза номер один – это угроза затягивания России в переговорную воронку
16.05.2025
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Инокиня РПЦЗ Васса (Ларина) будет преподавать в раскольничьей ПЦУ
15.05.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Пришла весть о том, что уморили нашего товарища и постоянного автора
10.05.2025
«Одесситы и Одесса готовы к переходу России»
Одиннадцать лет трагедии в Одессе
02.05.2025
Праздник русских женщин
Поздравляю читательниц «Русской народной линии» с Женским днём
08.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Небесный маршал Победы!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.05.2025 20:02
Сталин в Москве возвращается
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 19:41
«Украина здесь – имя прилагательное»
Новый комментарий от Дмитриев
18.05.2025 17:49
Глава Крыма вновь взывает к решению первейшей проблемы
Новый комментарий от Рабочий
18.05.2025 16:48
Трагедия, лишённая величия
Новый комментарий от Лев
18.05.2025 15:54
Так выглядит монахиня в миру в XXI веке
Новый комментарий от учитель
18.05.2025 13:43