Уже шестой год, то временно затихая, то вновь ожесточённо возобновляясь, длится кровопролитная война в Донбассе, развязанная киевским неонацистским режимом. Героический народ одного из самых проблемных регионов бывшего Советского Союза борется за свою свободу и независимость, за свою историю и культуру, за право говорить на родном русском языке. В этой ситуации непрерывного боя каждая книга о прошлом и настоящем Донбасса, о истоках формирования особых характеров его жителей становится знаковым событием.
Именно таким событием стала книга статей и очерков известного
луганского писателя и журналиста Андрея Чернова, вышедшая в августе 2019-го года в издательстве «Пресс-экспресс» под символичным названием «Донбасский код». Это итог многолетних размышлений, кропотливой работы в архивах, музеях и библиотеках, несомненно, ускоренный войной, всем пережитым Андреем Алексеевичем за эти годы, итог его личных испытаний и стремления заглянуть в будущее. По словам автора, его книга – «сгусток судеб многих поколений людей, живших на земле
Донецкого бассейна, созидавших и разрушавших, приносивших новое под высокое донецкое небо. Их труд, мысли, дела стали основой всего то, что есть сейчас…
Донбасский код – это связующая цепь между прошлыми и настоящими поколениями людей Донбасса. И цепь эта даёт ясные ориентиры того, какими будут поколения донбассцев в будущем».
Изначально задуманный хронологический порядок изложения событий не случайно нарушен автором: книге присущи повторы, постоянная перекличка эпох и времён, осмысление настоящего с позиций прошлого. Отсюда и чередование стилей – от документально-публицистического до художественного, и логические переходы ностальгического пафоса в лирический, драматический, героический.
Андрей Чернов мастерски интригует читателей историей происхождения названий «Донецкий кряж», «Донецкий бассейн» и, наконец, «Донбасс». Вместе с автором мы переносимся в конец 16-го века, когда бывшее Дикое Поле было ареной ожесточённой борьбы между Россией и Крымским ханством, узнаём об одном из первых поселений под названием Бахмут и о том, какую роль в истории региона сыграл указ Екатерины Второй о создании в 1795-м году луганского чугунолитейного завода. От этого завода и возник будущий Донбасс.
В первой трети девятнадцатого века топонимы «Донецкая возвышенность» и «Донецкий каменноугольный бассейн» ввёл в научный обиход русский геолог и географ Евграф Ковалевский. Посланный на луганский завод, учёный детально исследовал весь регион, его труды были опубликованы в «Горном журнале» в 1829-м году. Однако, само краткое и ёмкое слово «Донбасс» мы не найдём в прозе побывавших в тех местах А.Чехова, В.Вересаева, А.Куприна. Оно появилось после Октябрьской революции 1917-го года, когда из
Москвы на Юг России полетели депеши и телеграммы с приказами защитить Донбасс от белогвардейцев. В апреле-мае 1919-го года развернулись ожесточенные бои у Острой Могилы: целью Белой армии был захват стратегически важного патронного завода, который защищали сформированные из рабочих отряды. Не случайно центральная улица Луганска, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад, носит название «Оборонная». В разные периоды истории здесь обороняли город от врагов его мужественные защитники.
Неразрывная связь региона с историческими судьбами России прослеживается в каждом очерке книги. Вдумчивый, внимательный читатель найдёт здесь интереснейшие исторические факты, цитаты из архивных документов и даже легенды. Такова легенда о казаке по имени Вергун, от которого произошло название одного из старых центров города – Вергунка.
Примечательна история возникновения Славяносербского района, основанного православными переселенцами с Балкан. Не менее интересна история создания Донецко-Криворожской республики в феврале 1918-го года. Инициатором её был пламенный большевик Фёдор Андреевич Сергеев, известный как «Артём». Создатели республики категорически отмежевались от тогдашней антисоветской украинской Рады. А основателями Луганска, города мастеровых, были выходцы из Тулы, Брянска, Липецка.
По справедливому утверждению писателя, расцвет региона наступил после 20-х годов ХХ века, когда бурное развитие промышленности формировало особую донбасскую идентичность. В первую половину столетия трудовые и боевые подвиги донбассцев прогремели на всю страну. Это и подвиг шахтёра Алексея Стаханова, подвиг подпольной организации «Молодая гвардия», подвиги времён Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления шахт и заводов. В отечественной литературе они воспеты Владимиром Сосюра, Михаилом Матусовским, Александром Фадеевым, Борисом Горбатовым и многими другими. Для нацистов «Донбасс» стал проклятым словом.
Замечательны слова автора книги: «Долго украинская неонацисткая идеология билась головой о монолит Донбасса – путь труда и битв». Билась, как мы видим, безуспешно: «Это не столько “горный кряж”, не столько шахты и заводы, сколько люди, любящие свободу и труд, не отступающие перед трудностями, не предавшие родную землю».
Великолепен очерк об уроженце Луганска поэте-песеннике Михаиле Матусовском. Его «Семейный альбом» с тесным переплетение реальности и вымысла побудил автора книги сравнить воспетый поэтом город с Макондо на Юге России, со знаменитым романом Габриэль Гарсиа Маркса «Сто лет одиночества». «Населён город удивительными и поразительными горожанами. Это и многочисленная семья Матусовских – отец, брат, дядя, двоюродные братья. Они предстают перед нами несколько мгновений, пока читаешь страницу, но в душе остаётся чувство, будто знал ты их всю жизнь, кажется, только вчера расстался с дядей Соломоном на бывшей Казанской улице. Он шел в сторону ещё не снесённого Казанского собора, оборачивался к тебе, махая на прощание рукой. Потому, когда читаешь о гибели дяди Соломона, о том, как издевались над ним гитлеровцы, сердце сжимается, будто это тебя толкают в соляную шахту».
Яркие строки в «Окнах РОСТа» посвятил Донбассу поэт-трибун Владимир Маяковский. Его выступление в Сталино, нынешнем Донецке, вошло в анналы литературных триумфов советской поры.
Живые картины предстают перед читателями при чтении очерков о героическом царицынском походе под руководством Клемента Ворошилова, о невероятных испытаниях, выпавших на долю полярного исследователя Георгия Седова, о «тихом» творчестве Тараса Рыбаса, его прекрасном рассказе «Марийка» – искренней детской помощи защитникам Донбасса. Невозможно читать без волнения о непростой судьбе Бориса Горбатова, автора повести «Непокорённые» – литературного символа для нынешних защитников двух провозглашённых республик.
Хрестоматийной стала такая зарисовка Константина Симонова о посещении Горбатова в Донецке:
«Мы сидим около горбатовского щитового домика на вынесенных из комнаты стульях, я маюсь от жары, а он, развалясь, сняв ботинки, носки и поставив на раскаленную землю босые пятки, совершенно очевидно наслаждается донбасской жарой, – как мне кажется, отчасти искренне, а отчасти поддразнивая меня.
– Ну что там, на твоём Кавказе? – говорит он. – Горы да море. И больше ничего. А тут! Шахты, терриконы, степь, садки, садочки, реки, раки, пиво. Здесь пыль – и то вкусная».
Борьба уроженцев Донбасса против фашизма во времена Великой Отечественной войны тесно перекликается с нынешней судьбой региона, поэтому в книге Андрея Чернова замечательны очерки: «Андрей Ерёменко: от пастуха до маршала», «Титан советской журналистики» – о военном корреспонденте и журналисте-международнике Юрии Жукове, об отважной лётчице Лидии Литвяк, о писателях и поэтах, прославивших мужество донбассцев.
Любовью к родному краю и его людям насквозь пронизана эта книга. Лично мне не хватило очерка о Владимире Ивановиче Дале, великом уроженце Луганска, который подписал свой первый пяток сказок псевдонимом «Казак Луганский». Но и без этого цикл статей и очерков Андрея Чернова стал мини-энциклопедией Донбасса, где читатели найдут содержательные материалы о древних скульптурах, знаменитой «Чернухинской мадонне» и о многом другом.
Автор заканчивает книгу словами о необходимости противостояния народа Донбасса и в развязанной против него информационной войне, которая «при условии сохранения нынешнего киевского режима у власти будет только усиливаться… Важно помнить, что в бушующем море информационной войны нужно не потерять коды и маяки нашей идентичности».
«Донбасский код» выполнил эту задачу и на бытийственном онтологическом уровне, и на ценностном, аксиологическом. Цивилизационный код борющегося региона неразрывно связан с Русским миром. И замечательная книга Андрея Чернова каждой своей строкой укрепляет эту связь, поэтому она настоятельно нужна не только взрослым читателям, но школьникам, студентам, молодёжи – будущему не покорённого врагами Донбасса. Примечательно, что весь тираж будет передан в библиотеки и учебные заведения ЛНР, несколько экземпляров поступят в библиотеку им. Крупской в ДНР. Книга будет выложена в Интернете, где с ней могут познакомиться российские читатели. Острым и метким оружием пера писатель продолжил дело своих предшественников – отстаивание многовекового права Донбасса на свою идентичность и самобытность.
Галина Чудинова, кандидат филологических наук, член Пермской краевой общественной организации СП России