itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По правилам, а не по примерам святости

О неприглядных манёврах черногорских и украинских раскольников

Бывший СССР 
0
732
Время на чтение 4 минуты

Замечательно, что Вселенский Патриарх Варфоломей в ответ на развернутую обширную черногорскую кампанию по подтверждению независимости церковной автокефалии отправил жесткое письмо Мило Джукановичу (президент Черногории. - РНЛ). Не стоит удивляться, если вспомнить, что его предшественники в далёком прошлом на его месте головой платили за сохранение канонического единства Церкви. Правда, только иногда. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда предстоятели Константинопольской кафедры, по словам Шмемана (протопресвитер, клирик Православной Церкви в Америке. - РНЛ), поддались соблазну плоти и крови, и начали использовать расколы внутри поместных Православных Церквей, чтобы взять их под свой контроль. Чуть позже это отметил и Запад, - так Фанар стал активным участником внешней политики США: от Эстонии до Украины наших дней. Но это другая тема. Вернёмся к письму. На самом деле письмам (поскольку за этим, адресованным президенту Черногории, пришло ещё одно, в других интонациях, на имя Возлюбленного брата (имеется в виду митрополит Черногорский и Приморский СПЦ Амфилохий. - РНЛ). Адресата в каноническом общении).

КТО МАТЬ? Так в письме, направленном Патриархом Варфоломеем Джукановичу, говорится, что «черногорская церковь никогда не была автономной» и что так называемая православная церковь Черногории Мираша Дедеича «не принадлежит православной церкви». В качестве единственной канонической православной юрисдикции в Черногории Вселенский Патриархат признает ту, которая находится под властью его высокопреосвященства митрополита черногорского Амфилохия (не пишет под абсолютной юрисдикцией Сербской Православной Церкви, но будем считать, что это подразумевается).

«Ваше Превосходительство, настоящим письмом открыто и ясно сообщаем», дальше говорится: «господин Дедеич не является Епископом Православной Церкви, его личность оторвана от Вселенской Патриархии. Единственный канонический иерарх - это наш брат митрополит Амфилохий, всеправославно признанный Сербской Патриархией. Вселенская Патриархия не желает, чтобы возлюбленный народ Черногории дошёл до состояния церковной изоляции и был отрезан от тела всех православных церквей, поскольку никто из них не признаёт и не поддерживает антиканонические деяния Дедеича». В конце письма Патриарх просит, чтобы написанное не воспринималось как вмешательство во внутренние дела государства, а лишь как желание Матери Церкви Константинопольской помочь благочестивым людям в критические исторические моменты. Благородно.

ДВОЙНАЯ ИГРА? Но из-за вмешательства Константинополя появляется больше проблем, чем решений на уровне всего православия, возникают вопросы о его намерениях и корень наших сомнений в том, что Черногория находится под юрисдикцией СПЦ, что набожный народ имеет свою Мать-Церковь, которая беспокоится о нём.

Вкратце: почему нас должны радовать политические заявления Патриарха Варфоломея, если нет ничего более убедительного руководящих канонов, которые, как говорил Милаш, требуют суда по правилам, а не по примерам? Момент для таких вопросов особенно чувствителен, если принять во внимание теологические аспекты и последствия «вхождения» того же Фанара на каноническую территорию РПЦ на Украине, который Патриарх Варфоломей объяснил в своем интервью для «Политики» «большой церковной необходимостью» (что бы это ни значило?).

Напомним, что решение о выдаче томоса украинским раскольникам без согласия Москвы с грубым нарушением канонов было принято после неоднократных заявлений Патриарха Варфоломея о том, что он признаёт митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви на Украине. Вероятно, раскольники привели более весомые аргументы, и он дал им томос. Некоторые объяснили это геополитическими, другие стратегическими интересами Соединенных Штатов на территории бывшего СССР, но Патриарх Варфаломей, сделав этот шаг, оправдал его намерениями чисто экклезиологическими, каноническими и сотериологическими. Нам, в том же интервью для «Политики», он обещал, что не будет, хотя и может, влиять на изменение Устава СПЦ. Тем временем, призвал сестринские Церкви принять церковь в Скопье в православное единство. Что мешает Варфаломею сегодня или завтра проделать тоже с дедеичевой церковью, принимая во внимание что именно ему был заброшен исконно атлантический проект по решению спорных черногорских и македонских проблем? Защищая одних, украинских, и осуждая других, дедеичевых, раскольников Константинополь играет в двойную игру?

Удивлены? Ответ на эту дилемму снова пришёл в письме. На этот раз адресатом являлся не Варфоломей, а его протеже, непризнанный митрополит Епифаний непризнанной ПЦУ (Православная церковь в Украине, раскольническая структура, созданная Константинополем. - РНЛ), который направил митрополиту Амфилохию просьбу о прощении за совместное богослужение с Дедеичевым епископом в Киеве.

«То, что произошло 25 мая 2019, - объясняет непризнанный Епифаний, - случилось без нашего на то намерения, и лишь по причине большого количества совместно служащих священников» (текст приводится на сайте Митрополии черногорско-приморской). Трогательно. Раскольники приносят свои извинения за совместное богослужение с раскольниками.

«Понимаем, - продолжает Епифаний, - что Вас огорчило данное событие, но хотим Вас уверить» - дальше самое интересное - «что мы, которые строим Автокефальную, Православную Церковь Украины, имеем церковно-канонический диалог исключительно со Святой Великой Церковью Христовой, нашей матерью, то есть со Вселенской Патриархией, и только с теми, с кем она у нас общая и ни с кем больше».

Значит, косвенно он подтверждает своё каноническое соответствие, а в круг тех, кто их якобы признаёт, вносятся все, кто находится в общении с Константинополем. Гениальная идея, которая проливает новый свет на мудрое и многократно озвученное соборное решение СПЦ о запрете совместных богослужений с раскольниками, и на переписку между владыками Иринеем и Максимом.

Теперь мы больше не имеем права говорить, что нас застали врасплох. Мы знали.

Наташа Йованович, журналистка, Белград, впервые опубликовано в журнале «Печат» на сербском языке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Наталия Йованович
Он прислал сообщение с Донбасса: папа, не волнуйся, со мной сербы
Наташа Йованович поговорила с Борисом Земцовым
03.05.2022
Вучич: «Никогда со мной такого не случалось»
Партия президента Сербии одерживает победу на парламентских выборах, однако в новой Скупщине не будет депутатов, представляющих интересы православных сербов
22.06.2020
Ситуация усложняется
Интервью сербскому еженедельнику ПЕЧАТ
24.12.2019
Все статьи Наталия Йованович
Бывший СССР
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Президентское указы, касающиеся культурной политики и традиционных ценностей, предусматривают изменение курса государственной политики поддержки социальных институтов, формирующих идентичность живущего в России населения
04.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
День памяти преподобного Максима Грека
Сегодня мы вспоминаем химика А.А.Воскресенского, писателя А.Ф.Писемского, астронома И.А.Востокова и физика А.П.Александрова
03.02.2023
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50