Анонимное миссионерство — это издевательство

Александр Щипков о проникновении в постсоветский период в церковную проповедь постмодерна и иронии

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии - анонимное миссионерство в социальных сетях, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков отметил, что причины этого явления следует искать в культуре постмодерна, проникшей в церковную проповедь в постсоветский период, сообщает пресс-служба А. Щипкова. Ярким ее выражением стало использование иронии в проповедях, лекциях и книгах множества священнослужителей.

Эксперт считает, что у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. Именно поэтому, по мнению Щипкова, использование приемов постмодернистской относительности привело к массовому появлению либерал-православного гламура в социальных сетях.

Появившийся недавно феномен анонимной миссии эксперт назвал издевательством над жанром гомилетики и христианским здравым смыслом. «Человек должен нести личную ответственность за сказанное перед Богом и своими единоверцами», - считает Щипков. Поэтому абсурдно выглядит анонимная проповедь через социальные сети священника, который призван не скрывать свой лик, избегая ответственности, а открыто учить народ.

Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются "Аквариумом" и всерьёз рассуждают о духовной роли "Сайгона"», - заключил эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 9., Андрей Карпов:

Так что такое "анонимное миссионерство"? Расскажите мне, темному...

PS Из Евангелия...«Ибо от избытка сердца говорят уста….» - может быть, в этом сокрыта причина миссионерства, о котором говорит А. Щипков? Избыток, по сути, не может «соседствовать» с» темным» -это как у ребенка открывающего мир и желающего эмоционально поделиться с окружением? Зачем же «обрывать» дитя – ему, наоборот, помогать надо, воспитывать - если есть кому, а не пытаться «приватизировать» Слово Божие ? Вот в той же – одной из историй с иерусалимским благодатным Огнем – не возгорался как-то долго – пока арабских юношей ведших себя активно-эмоционально в храм не допустили… Не заграждайте от «детей» Царствие Божие – «явление» на пустом месте не возникает… Возможно штатная «система» не» проворачивается» -зациклилась - вот Господь и «торит» НЕСТАНДАРТНЫЙ путь извне тем более, что есть обетование о вере, которая будет восстановлена людьми из народа - из народа, а вовсе не «штатными»?

Аноним / 12.07.2019

11. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

1. Едут два человека в поезде, разговаривают. Заходит разговор о важном, один рассказывает другому что-то о вере... Это миссионерство? Наверное. Должен ли этот человек представиться по всей форме, дать свои контакты? Наверное, нет. То есть он остаётся анонимом... 2. На улице висит плакат "Аборт - смертный грех". Миссионерство ли это? В определенном смысле - да. Плакат не подписан. Анонимен. Плохо ли, что есть такое анонимное миссионерство? Нет. Примерно то же самое происходит и в сети. Ведутся разговоры, выкладываются картинки. Степень анонимности в каждом конкретном случае своя - иногда известна личность, иногда ник, иногда - ничего. Что же теперь, лицензию выдавать на разговоры о вере? Понятно, что в потоке сообщений попадается много всего странного. Я вот тут писал, например, об одном таком случае "анонимного миссионерства": http://culturolog.ru/content/view/3268/12/ И какие выводы из наличия подобных случаев? Думается, что качество "миссионерства" определяется глубиной знаний и воцерковлённостью "миссионеров". Самые горячие в вере люди - неофиты. Именно они готовы сразу же миссионерствовать, при этом уровень их знаний минимален. Запретим им? Закапсулируем церковь внутри верных... Чушь! Надо радоваться тому, что есть "анонимные миссионеры", то есть люди, говорящие о вере добровольно, не на зарплате, от своего сердца и ума. Их наличие говорит, что общество имеет ещё духовный потенциал. Только нуждается в православном просвещении. С этим вот плохо... Ну и, конечно, можно ввести некую "раздачу статуса" желающим (что-то типа добровольной православной экспертизы). Которая должна быть доступной и бесплатной. Есть ли у нашей Церкви на это ресурс?

10. Ответ на 9., Андрей Карпов:

Так что такое "анонимное миссионерство"? Расскажите мне, темному...

Кстати, А. Щипков соприкасается в работе и с законодательным органом власти – у нас сегодня вообще-то существует ли понятие «анонима» в том же, например, Законе регулирующем порядок работы с обращениями граждан (грешников?)? А в РПЦ руководствуются таковым? Там-то как дело в этом смысле поставлено - с т.н. "анонимами"? Неужель не "учитываются" и все вот так запросто "рубят" правду Святейшему?

Аноним / 12.07.2019

9. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Так что такое "анонимное миссионерство"? Расскажите мне, темному...

8. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

- кто из священников несёт анонимную проповедь? - анонимны сообщества св соцсетях, это так, причём зачастую они несут "либерально-православный гламур", о чём и говорит доктор Щипков. Эти сообщества и надо призывать к ответственности, а может просто закрывать, как не имеющих благословения Патриарха. - "системой" называют РПЦ,отнюдь не те, кому за 60, а молодые священники и семинаристы....вот тут и надо задаться вопросом - почему?совсем не из-за Аквариума и Сайгона...они и таких слов-то не знают... - "ирония" - это не ругательне слово...пол- "Евгения Онегина" иронично...одна из тончайших иронично-миссионерских фраз произнесена апостолом Павлом- с днём памяти его! - "Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особен­но набожны." - разве это не ирония?! - но,чтобы быть ироничным,нужно обладать высоким культурным уровнем, нужно быть Пушкиным, Чеховым...а в нашем "православном поле", иметь еще и "ум Христов"....к сожленению ни того , ни другого, ни третьего не видно...разве, что о.АндрейТкачёв...и он не скрывается...

7. Ответ на 5., рудовский:

Системой называли в первую очередь сам советский строй.

«Восстание» А. В. Щипкова на «систему» неслучайно… Вопрос… Нынешний «строй» является «системой»? А т.н. «Русский мир»? РПЦ - это система?

Аноним / 12.07.2019

6. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Для многих (в том числе и для меня), анонимность - это суть свободного интернета (который стремительно теряет последние остатки ее). И дело тут вовсе не в безответственности, а в том, чтобы хоть немного отойти в сторону от вечно-серьезной и вечно-серой жизни в реальном мире. Оставьте нам хотя бы это! Но нет, Щипкову нужно, чтобы все ходили строем и держали равнение даже целуясь (с). Именно насильственное и безудержное желание всех сильных мира сего (IT-корпораций, правительства, банков) залезть каждому в душу, и вызывает реакционность в виде анонимности. Щипков либо не хочет, либо не может посмотреть на это явление с такой стороны. А вот я увидел господина Щипкова в совсем другом ракурсе. После этого, он стал мне абсолютно неинтересен: ни как аналитик, ни как журналист. На месте гостя, с которым они вели эту беседу, я бы молча поднялся и ушел сразу же после того, как ведущий закончил свою "гипотезу". Мне не о чем говорить с такими людьми.

Дементий / 12.07.2019

5. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии - анонимное миссионерство в социальных сетях... (с) Для начала надо пояснить, что такое АМ. Из статьи это непонятно. ...у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. (с) С чего это ирония стала обязательным атрибутом постмодерна? По-моему, ирония была обязательным атрибутом пьесок времен барокко-рококо, а постмодерн-то тут причем? анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви (с) АМ в соцсетях отнюдь не анонимны: у них есть имена, фото, даже адреса порою... в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности (с) Системой называли в первую очередь сам советский строй. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры..." (с) Этим семинаристам сейчас 60+ лет получается. Вы вообще много священников в этом возрасте видели на просторах соцсетей, да еще и "миссионерящих"? На какой выборке автор делают такие глубокие и далекие выводы?

рудовский / 12.07.2019

4. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

«Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются "Аквариумом" и всерьёз рассуждают о духовной роли "Сайгона"» Что такое «Аквариум» и «Сайгон», думаю, не многие авторы и участники форума РНЛ понимают. Многие подумают, что «Аквариум» - это музыкальная группа , но это не так. В данном контексте, Аквариум», упомянутый в одной линейке с «Сайгоном», это совершенно иное. И думаю, Александр Владимирович совершенно прав. Хотя можно в принципе обозначить и еще ряд иных причин жажды анонимности. Ведь и у нас тут многие, слишком многие участники форума (а ведь РНЛ это не социальная сеть, это серьезный православный сайт) предпочитают исподтишка излагать свои во многом предосудительные мысли, в отличие от тех, кто открыто называет себя. Думаю, что это и есть в данном случае контрправославие - сатанизм.

3. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

о чём разговор? и что такое ирония в проповедях и пр.? каких церковнослужителей? - Кураева? о.Георгия Максимова, о.Андрея Ткачёва?о.Димитрия Смирнова? кто восхищется "Аквариумом" - митр.Илларион?- и почему это плохо? кто там из "хиппи"? - может сектовед Дворкин? и как он рассуждает о "духовной роли" "Сайгана"?и рассуждает ли? Сколько интересного может нам сообщить доктор Щипков! особенно если начнёт называть имена, фамилии и должности...а так же приведёт примеры "иронической деятельности" всех этих "маститых протоиреев"! надо же знать в лицо своих героев!

2. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

Что такое "анонимное миссионерство"? Не понял...

1. Re: Анонимное миссионерство — это издевательство

РНЛ: «Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи…» ___________ Абы что – но только бы «пнуть» СССР? Хиппи? Системный подход, системный анализ – для доктора политических наук преподающего в МГУ и не «слышать» о таких «вещах» и тем более не прилагать к предмету своей деятельности? Может быть, оттого ныне и столь провально положение дел с «проповедью» в смысле получения ощутимого результата, что ведут ее преимущественно человеки с явно «недопоставленным» системным мышлением? Поучились бы, что ли у батюшки Серафима Саровского – вот образец системного мышления в вопросах цели-смысла жизни!

Аноним / 11.07.2019
Александр Щипков:
«Освящение оружия»
Можно ли оценивать оружие по степени его «моральности»
24.02.2020
Патриарх призывает народ и элиты не бояться прямо заявить о своей вере
Нынешнее предложение Предстоятеля Русской Церкви следует рассматривать исключительно в контексте его инициатив предыдущих десятилетий
05.02.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
Приведет ли коронавирус к крещению Китая?
Есть надежда, что китайцы обратятся к Богу, когда поймут, что эпидемия послана им за их греховное увлечение материализмом
09.03.2020
Ольга Любимова: Проект послужит преодолению разобщённости и сближению народов
В ПСТГУ завершился II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
26.02.2020
«Молодые люди зачастую оторваны от культурной традиции»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, именно приобщенность к культурному наследию народа является основой национальной идентичности и гражданского самосознания
21.02.2020
«Практические знания помогут в дальнейшей работе»
Синодальный отдел по церковной благотворительности провел стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов 10 епархий
12.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Вадим
27.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Незаметно отслеживая подлодки НАТО…
Новый комментарий от Питерский Никола
27.03.2019