«Группа двадцати теряет эффективность»

В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире

Россия и ВТО 
0
1381
Время на чтение 4 минуты
«Завершился двухдневный саммит G20 в Осаке, который уже успели окрестить «саммитом двухсторонних встреч», - пишет экономист Валентин Катасонов в статье "G20 в Осаке – саммит двусторонних встреч", опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры. - Наиболее важными из них были встречи российского Президента Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа, а также председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США. Общее же количество двухсторонних встреч не поддаётся учёту. Достаточно сказать, что российский Президент провёл достаточно обстоятельные встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, с первыми лицами Германии (Ангела Меркель), Великобритании (Тереза Мэй), Франции (Эмманюэль Макрон), Южной Кореи (Мун Чжэ Ин). И это не считая многочисленных разговоров «на ногах», не запланированных официальным протоколом».

Профессор напомнил, что «G20 родилась в конце 90-х годов и окончательно оформилась после финансового кризиса 2008 года как форум многостороннего сотрудничества. Сегодня саммит напоминает площадку, где решаются вопросы преимущественно двусторонних отношений. С многосторонним сотрудничеством в рамках G20 в последние годы всё больше проблем. Они начались уже на саммите G20 в Брисбене (Австралия) в ноябре 2014 года на фоне резко ухудшившихся отношений между Западом и Россией. А после того как Трамп начал перестраивать отношения с Китаем и Европой, общие договорённости всех стран G20 стали просто невозможными. На саммитах в Гамбурге (июль 2017 г.) и в Буэнос-Айресе (ноябрь-декабрь 2018 г.) итоговые коммюнике носили очень расплывчатый характер без каких-либо конкретных обязательств стран-участниц».

Он считает, что «в полной мере это проявилось и на встрече в Осаке. Основными вопросами, обсуждаемыми на форуме, были международная торговля, цифровизация общества, миграция, экология. На пленарных заседаниях саммита мировая торговля стояла на первом месте. Были отмечены негативные моменты, связанные с усилением протекционизма. При этом участники встречи предпочитали избегать словосочетания "торговая война". Одним из ключевых терминов заключительных документов саммита стали слова "реформа ВТО", хотя не очень понятно, что за этим скрывается. Америку в контексте темы ВТО почти не упоминали, но именно она является главным нарушителем устава, начав в одностороннем порядке резкое повышение импортных пошлин на китайские товары. А Трамп уже несколько раз за время своего пребывания в Белом доме высказывал сомнение в целесообразности членства США в ВТО и в целесообразности существования самой этой организации. Возможно, для администрации Трампа "реформа ВТО" означает ликвидацию ВТО».

«Обсуждение темы цифровизации было ещё менее конкретным. Разговоры о "цифре" стали удобной палочкой-выручалочкой для заполнения времени на многих заседаниях и форумах, когда участники хотят уйти от острых вопросов, - полагает экономист. - Впрочем, в рамках темы "цифры" один конкретный вопрос всё-таки затронули. Это вопрос создания более эффективной системы налогообложения крупных цифровых корпораций – Facebook, Google, Amazon, Apple. Участники форума согласились, что налогообложение цифровых корпораций должно осуществляться исходя из того, в каких странах они получают основную прибыль, а не из того, где территориально располагаются их головные офисы. Это предложение было подготовлено на заседании финансовой двадцатки, проходившем в японском городе Фукуока за три недели до саммита в Осаке».

«Финансовая двадцатка подготовила ещё одно предложение, которое было включено в заключительное коммюнике, – о необходимости доведения до конца реформирования Международного валютного фонда. Речь идёт о пересмотре квот стран-членов Фонда в соответствии с решениями 2010 и 2015 годов, - пояснил профессор. - Чтобы эти решения вступили в силу, нужна их ратификация странами-членами. Единственная страна, которая не ратифицировала пересмотр квот, – Соединённые Штаты. Они не желают этого делать, опасаясь утраты контроля над МВФ. Думаю, что и резолюция, принятая в Осаке, не заставит Вашингтон провести ратификацию».

«Тема миграции и беженцев не была центральной на саммите, но в совместном коммюнике она нашла отражение. Лидеры стран G20 подчеркнули необходимость совместных действий для урегулирования проблемы массовой миграции. Конкретики, к сожалению, никакой, - посетовал экономист. - Помимо "цифры" популярной палочкой-выручалочкой для таких политкорректных форумов стала тема экологии. Тема выигрышная в том плане, что большинство экологических проблем являются долгосрочными и сверхдолгосрочными. Этим проблемы экологии отличаются, например, от проблем экономических и финансовых кризисов, когда нужно действовать немедленно. На саммитах G20 в 2008 году в Вашингтоне и в 2009 году в Лондоне было не до экологии, в мире бушевал финансовый кризис. И, надо отдать должное тем саммитам, их решения по преодолению кризиса были предельно конкретными и единодушными. А вот в Осаке весь второй день саммита посвятили экологии. С жаром говорили о такой экологической угрозе, как пластиковые отходы. Все согласились с необходимостью сократить к 2050 году выбросы пластиковых отходов до нуля».

«Уже почти ритуальной стала тема климата, - отметил профессор. - В Париже в декабре 2015 года на международной конференции по климату было достигнуто соглашение по борьбе с климатическими изменениями. Оно предусматривает резкое сокращение выбросов парниковых газов (прежде всего, CO2). Трамп, придя в Белый дом, сразу заявил, что соглашение по климату "несправедливо" и для Америки "слишком обременительно". Поэтому США в соглашении участвовать не будут. Теперь на саммитах G20 в Гамбурге, Буэнос-Айресе, Осаке начинается нытьё лидеров некоторых стран (преимущественно европейских) по поводу того, что Парижское соглашение надо выполнять. Трамп на это нытьё не реагирует. А президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в Осаке, что не подпишет итоговое коммюнике, если Парижское соглашение по климату (оно вступило в силу в 2016 году) в нём не будет упомянуто. Соглашение упомянули, Макрон коммюнике подписал, но Трамп непоколебим, как скала. От себя добавлю, что Парижское соглашение без Америки полностью теряет смысл, ибо на США приходится от 25 до 30% эмиссии парниковых газов».

«Хорошо видно, что набор вопросов, обсуждавшихся в Осаке, сильно отличается от реальных вызовов и угроз, с которыми сталкивается мир. Это и взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке, это и усилившаяся гонка вооружений и возросшая угроза применения ядерного оружия, и Украина как очаг нестабильности в Европе, и санкции США против других стран. Наконец, это угроза второй волны мирового финансового кризиса. Да, на двухсторонних переговорах эти вопросы обсуждались, но они почти не звучали на пленарных заседаниях. А это означает, что Группа двадцати теряет эффективность. Некоторые ехидно отмечают, что для возрождения G20 должен разразиться очередной мировой финансовый кризис», - заключил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Какой может быть политика нового президента США»
Что скрывается за формулой Дональда Трампа «Сила – это мир»?
20.11.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Россия и ВТО
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:57
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07
Фиктивная ликвидация
Новый комментарий от Ленчик
21.11.2024 16:37
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Константин В.
21.11.2024 15:49