«Мода - совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры.
Важным атрибутом моды является следование новому и представление его как ценности. Моду поддерживают два основных устремления. Первое - подражание с целью перенять опыт или хороший вкус. Второе - давление социальной системы: страх оказаться вне общества».
Так уж сложилось, что всё модное приходит к нам с «цивилизованного запада». Подражатели порой даже не задумываются о том, что не всё, что хорошо французу, хорошо русскому.
В 1941 году, когда Советский Союз воевал с фашистской Германией, в США думали о шляпках. Получить необходимые для шляпной индустрии материалы было сложно, а появляться на людях без шляпки было просто неприлично, поэтому американский дизайнер французского происхождения Лили Даше разработал дизайн полу-шляпки накладки. В сорок первом году советским людям было не до этого, поэтому мода на них в СССР появилась в середине пятидесятых годов. Модницы не учли только одного, шляпка закрывала только часть головы и в морозы это вело не только к простудам, но и заболеванию менингитом. В народе шляпки так и прозвали менингитками.
По дороге к моему дому находится студенческое общежитие. Поэтому все модные тенденции отслеживаю в режиме реального времени. Несколько лет назад у общежития встречал девушек, которые в тридцатиградусные морозы ходили не просто в коротких курточках, но и с оголённым телом на уровне талии. Это явный удар по почкам. В прошедшую зиму видел ребят, которые ходили без носков. Русская мудрость гласит, чтобы хорошо учиться, надо держать ноги в тепле, но мода сильнее мудрости.
В последнее время появилась мода на скандинавскую ходьбу. Когда я вижу, как многие просто тащат за собой палки, прихожу к мнению, что граждане делают это «под давлением социальной системы: страхом оказаться вне общества».
Википедия сообщает, что принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях финских профессиональных лыжников, стремившихся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона, в те времена, когда о роликовых лыжах никто не слышал. К тому же лыжники не ходили, а бегали.
Ходьба с палками отличается от обычной ходьбы только тем, что при правильном выполнении упражнения происходит поочерёдное поднятие рук на уровне груди, это очень сильно напоминает работу руками при строевом шаге. Шагать пенсионерам строевым шагом не по статусу, лишь бы ходили. Однако народная мудрость гласит, что наступает период, когда боржоми пить поздно. То есть для сохранения здоровья нации, засевшей за компьютеры, необходимы обязательные упражнения, укрепляющие сердечную мышцу и лёгкие в раннем возрасте. Самый эффективный и дешёвый способ - строевая ходьба. 15 минут ежедневно перед уроками для начальных классов, на мой взгляд, произведут качественный скачок в здоровье школьников. К тому же строевая подготовка начинается с построения. В условиях, когда регулярно приходят сообщения о заложенных бомбах в школах, это позволит снизить время на экстренную эвакуацию.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист
4. Re: Мода сильнее мудрости
3. Ответ на 2., Тюменец:
2. Ответ на 1., Исидор:
1. Вспоминается Салтыков-Щедрин