Левый реваншизм в России

О противоречиях неосоветских интерпретаций истории

Алексей Ощепков 
0
22.06.2019 1105
В последние годы возросла ностальгия российских и не только российских граждан к советскому прошлому. Тому есть много причин. Во-первых, всё больше времени проходит со времён крушения СССР, и из памяти стираются те негативные моменты, которые толкали в конце 1980-х годов граждан выступать против советской системы. Здесь – прямая аналогия с российскими же монархистами. Во время Гражданской войны 1918-1921 годов ни одна серьёзная политическая сила не выступала за монархию. И лишь спустя много лет раздался плач о России, «которую мы потеряли». Во-вторых, растет неудовлетворённость западной либеральной моделью, которую Россия избрала, начиная с 1990-х годов. В-третьих, идёт разочарование собственно в Западе. Не так много людей осталось, кто ещё живёт иллюзиями о том, что Запад готов говорить с нами на равных. В-четвёртых, идёт поиск «нашего пути», который вновь поставит Россию в положение мировой сверхдержавы. А отсюда – закономерно вспомнить положение СССР, которое он получил в мире после Победы в Великой Отечественной войне и положение современного Китая, развивающегося под красным флагом.

Отдельно стоит отметить, что популярность набирает марксизм в форме ленинизма-троцкизма (гораздо реже – в форме сталинизма), т.е. в антигосударственной, антидержавнической форме. При этом, ничего не мешает, где надо, апеллировать к опыту и истории СССР, для построения которого во времена большого террора ярые большевики, в понимании которых Россия – это «вязанка дров», были подвергнуты репрессиям.

Современное российское левачество плотно встраивается в поток антигосударственной борьбы, которую, начиная с 2012 года вели условные либералы-западники гайдаровской закваски. И надо сказать, левые идеи на почве оппозиции оказываются более эффективными. Во-первых, огромная масса наших граждан реально не удовлетворена социально-экономическим положением в стране и непопулярными мерами, предпринимаемыми властью. Во-вторых, эта же масса не удовлетворена опытом построения либеральной демократии в России, и идея красного советского реваншизма выглядит притягательной. Но, в-третьих, под лозунгом «нет борьбы, кроме классовой» теряется ощущение опасности, которая исходит с геополитической арены.

Очень показательной в этом вопросе выглядит статья известного левого видеоблогера и активиста Андрея Рудого о воссоединении Крыма с Россией «Победа – это поражение»: «Либералы протестуют против ввода российских войск на Украину – однако здесь видится лишь желание поддержать «демократическую (на их взгляд) революцию», обеспечить независимость и единство «суверенного государства». Левые тоже против такого поворота событий – ибо не хотят новых успехов в империалистической политике России, играющей на благо олигархической группировке».

Так, с легкой руки Рудого политика России по защите своих интересов в Малороссии названа «империалистической». Тут – налицо попытка представить Россию в виде хрестоматийного капиталистического и империалистического монстра, пожирающего всё и вся Левиафана. Конечно же, с нормальных гражданских позиций можно упрекнуть нашу власть в решении крымского и украинского вопросов, но ярлык империализма здесь вообще не к месту!

Можно уличить нашу власть в непоследовательности. Мы годами наблюдали, как наша элита, плотно идя на поводу у Запада (к которому понятие империализма применимо всецело), откровенно сдавала духовный и культурный ареал русского мира, давая прорасти местечковому национализму. И только в тот момент, когда для существования самой этой российской элиты возникла опасность в лице надвигающегося майдана, она вспоминает о брошенных соотечественниках в Крыму и на востоке Украины. Это – никак не империализм, а махание кулаками после драки.

Дальше Рудой пишет: «В случае лёгкого отторжения Россией южных и восточных территорий Украины эйфория в обществе будет неописуемой – олимпийские победы просто померкнут на фоне этого события. Авторитет президента и правительства взмоет куда-то в небеса. И вот тут уже никто не станет возмущаться ни повышению тарифов ЖКХ, ни росту цен в магазинах, ни углубляющемуся экономическому кризису в целом. Можно будет проводить какие угодно антидемократические законы, предпринимать практически любые экономические аферы – гражданам на протяжении полугода или даже года будет абсолютно плевать на подобные "мелочи". Да и потом это "выполнение исторической миссии" станет железным аргументом фанатов Путина против любой критики действующего строя».

При внешней правильности данного тезиса стоит вспомнить о старательно игнорируемом левыми вопросе о национальной солидарности и геополитической арене борьбы между державами. Попытка трактовать понятие нации и национальных интересов как инструмента манипулирования со стороны капиталистической элиты жестко опровергается самой исторической практикой.

На заре советского периода шла откровенная борьба с «великорусским шовинизмом», а новая идеология изрядно топталась на костях тысячелетней русской истории, вплоть до того, что поэты-пролеткультовцы писали подобные стихи:

Я предлагаю Минина расплавить,
Пожарского, зачем им пьедестал?
Довольно нам двух лавочников славить,
Их за прилавками Октябрь застал.
Случайно мы им не свернули шею,
Я знаю, это было бы подстать.
Подумаешь, они спасли Рассею!
А может, было лучше не спасать?

Однако, в предвоенный и, особенно, в военный период власть вспомнила о русском патриотизме и столкнулась с тем, что национальная солидарность оказалась выше, чем классовая. Разве развернули немецкие солдаты в 1941 году свои штыки против своих же «эксплуататоров», разве проявили они солидарность с советским пролетариатом? Нет. Они шли на войну со славянскими Untermenschen, на которую их послали свои партия и правительство. В нашей ситуации западный, более сытый, пролетарий уж точно не будет солидаризироваться с русским, и если бы Россия отдала Крым и Севастополь, то отдала бы, скорее всего, с концами. И отдала бы кому? Самому что ни на есть хищнику-империалисту.

Вообще, до современных левых, как будто не доходит, что если раскачать и так шаткое здание российского государства, то это никак не будет способствовать построению нового социализма. Это будет способствовать разделу нашей территории, недр, богатств между крупным мировым капиталом, по сравнению с которым наш местный олигархат – мелкие князьки.

В действительности надо помнить, что «Капитал» К. Маркса написан в Англии и про Англию. Русская революция и воцарившийся позже большевизм надолго исключили Россию, как крупного мирового игрока, дав прорасти англосаксонскому империализму, уже в лице США, как наследника Британской Империи, до небывалых высот. И СССР, и фашистская Германия во Вторую мировую войну были, по сути, пушечным мясом для американского капитала. Т.е., советский режим волей и неволей работал на становление еще более тотального империализма, чем сто лет назад, являясь этим самым не прорывом в новую формацию, а настоящим постмодернистским симулякром, где все претензии на точное следование марксистской теории были иллюзорными.

Еще в 1918 году патриарх российского марксизма Г.В. Плеханов точно предсказал логику развития Советского государства: «Всё сказанное о большевиках – их тактика, их идеология, их подход к экспроприации, их неограниченный террор – позволяет с уверенностью утверждать: крах большевиков неминуем. Террор, на который уповают большевики – это сила штыка. Я допускаю мысль, что Ленин, опираясь на тотальный террор, выйдет победителем из Гражданской войны, к которой так упорно стремится. В этом случае большевистская Россия окажется в политико-экономической изоляции и неизбежно превратится в военный лагерь, где граждан будут пугать империализмом и кормить обещаниями. Но рано или поздно придёт время, когда ошибочность ленинских идей станет для всех очевидной, – и тогда большевистский социализм рухнет, как карточный домик...

Будущее России во многом определится сроком пребывания большевиков у власти. Рано или поздно она вернётся к естественному пути развития, но чем дольше просуществует большевистская диктатура, тем болезненней будет этот возврат... Страна не может быть великой, пока бедны её граждане. В богатстве граждан – богатство государства. Истинное величие страны определяется не её территорией и даже не её историей, а демократическими традициями, уровнем жизни граждан. Пока граждане бедны, пока нет демократии, страна не гарантирована от социальных потрясений и даже от распада».

Алексей Ощепков, историк, Пермское отделение «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Левый реваншизм в России

Почему и говорю всегда - нет смысла в...общественных организациях сегодня,как не было никогда. В игрушки играем,доза очередная нужна) Кого и чем кормит Поварёнок Ощепков? Историки знают,что кухня всегда была ...разнообразной,и нужно всем на вкус,в первый очередь собеседникам,тем кто рядом,но когда был от этого толк? Господь правит историю. При всем при этом ,то есть при том,что человек разнообразен,многосоставен,сложен,я благодарен А.Д.Степанову и всей Редакции за то,что они делают.
электрик / 23.06.2019 08:18

6. Re: Левый реваншизм в России

"Русская революция и воцарившийся позже большевизм надолго исключили Россию, как крупного мирового игрока, дав прорасти англосаксонскому империализму, уже в лице США, как наследника Британской Империи, до небывалых высот. И СССР, и фашистская Германия во Вторую мировую войну были, по сути, пушечным мясом для американского капитала. Т.е., советский режим волей и неволей работал на становление еще более тотального империализма, чем сто лет назад, являясь этим самым не прорывом в новую формацию, а настоящим постмодернистским симулякром, где все претензии на точное следование марксистской теории были иллюзорными". А ещё итогом ВОВ стало создание Израиля... Спасибо за статью!
чистякова / 22.06.2019 20:43

5. Re: Левый реваншизм в России

Уважаемый автор. Левые, которые игнорируют национальный вопрос, это какие то левые Вашего изобретения. Вне зависимости от взглядов,левых, что игноририруют национальный вопрос, в природе не существует, впрочем, как и правых. Однако,вопрос задан и требует ответа. Почему в Германии взяла верх национальная солидарность с буржуазией? Германская империя представляла собой сословное общество и изначально была составлена из 22 МОНАРХИЙ. Нацисты довершили буржуазную централизацию Германии-ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ признаку,т.е. сделали то,что не смогла сделать ни советская власть-собрать Германию как союз советских республик,ни позже-Веймарская Германия. Опять же надо тогда допустить как реальный факт общественной жизни наличие баварской нации или саксонской или ганноверской и может ли монархия быть национальной там,где сохранено сословной общество и монарх правит на гражданами,но поддаными и опирается на земельную аристократию или там где на один конец княжества встал,до другого доплюнул? В силу слабости,как левого движения в целом,так и германской буржуазии,при полном их отсутствии влияния в деревне. Деревня голосовала за Гинденбурга,а позже,благодаря трудам Г.Штрассера-за Гитлера. Разве в России деревня голосовала за Родзянко и помещиков и разве к моменту революции Россия только вышла из феодальной войны,где рязанцы смотрели на владимирцев как на сволочь?
Писарь / 22.06.2019 20:38

4. Re: Левый реваншизм в России

- «Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского, зачем им пьедестал? Довольно нам двух лавочников славить, Их за прилавками Октябрь застал. Случайно мы им не свернули шею Я знаю, это было бы подстать. Подумаешь, они спасли Рассею! А может, было лучше не спасать?». Очередной шедавральный, социал-монархический опус. Интересно, а сам автор понимает, что он хочет от России, публикуя подобного рода изыскания на тему постсоветских, бело-красных отношений? Какого реваншизма нам еще ожидать, когда на всех вышеупомянутых политических «флангах» страны, «смешались в кучу кони, люди»?
Олег В / 22.06.2019 16:47

3. Ответ на 2., Vladislav:

Очередной бело-коричневый опус. По моему он за вас - за марксистов-ленинистов. По мне же, что правые, что левые -всё одна шайка-лейка

Ну как же - "Русское собрание" это Ильин, Солоневич, Солженицын, всё гиганты бело-коричневой мысли. Вы что, не считаете Солженицына ВПЗР? Так что автор статьи за вас, vladislavov. Для вас он этот опус сочинил.

2. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Очередной бело-коричневый опус.

По моему он за вас - за марксистов-ленинистов. По мне же, что правые, что левые -всё одна шайка-лейка
Vladislav / 22.06.2019 12:32

1. Re: Левый реваншизм в России

Очередной бело-коричневый опус.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Ощепков
Земскiй учитель (главы 5-7)
Окончание повести
12.10.2021
Земскiй учитель
Главы 1-4
09.10.2021
О феномене «стрелков»
Есть повод задуматься
30.09.2021
Когда возникла Русская Империя?
Дискуссия в преддверии 300-летия провозглашения Петра Первого Императором
04.08.2021
Транснациональный истеблишмент расправляется с США
Администрация Байдена комплектуется кадрами в самых лучших традициях майданных переворотов
21.01.2021
Все статьи Алексей Ощепков
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2021 21:52
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 21:42
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 21:38
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39