Волюнтаристская правка для идиотов

Протодиакон Владимир Василик выражает соболезнования всем искренне верующим западным христианам в связи с изменением Франциском молитвы «Отче наш»

Протодиакон Владимир Василик 
0
07.06.2019 1963

Папа Римский Франциск одобрил изменение текста молитвы «Отче наш». Так, теперь слова «не введи нас во искушение» (non indurci in tentazione) заменены на «не дай нам поддаться искушению» (non abbandonarci alla tentazione), сообщает Regnum со ссылкой на Ucatholic.

По мнению понтифика, предыдущая формулировка предполагала, что именно Бог решает, привести в искушение или нет, но это не верно. По его словам, Бог позволяет верующим испытывать искушение, но они должны сами сделать выбор.

В утверждённом Франциском третьем издании книги «Миссал», определяющей порядок проведения мессы, изменения содержатся и в ряде других текстов. Так, изменено начало одного из главных христианских богослужебных гимнов «Слава в вышних Богу», иначе называемом «Глория». В нём фраза «мир людям доброй воли» теперь будет читаться «мир на земле людям, возлюбленным Господом».

Новый перевод вступит в силу в течение нескольких месяцев.

Изменить «нехорошие» переводы молитвы «Отче наш» на английский и некоторые другие языки папа Римский Франциск призвал в декабре 2017 года. Он напомнил тогда, что ранее во Франции уже поменяли текст молитвы, и теперь он звучит на французском как «не позволь нам поддаться искушению». Таким образом, перевод точно отражает исходное содержание - вся вина в искушении лежит на человеке.

В Русской Православной Церкви не видят смысла менять текст молитвы «Отче наш» по примеру Франциска, хотя ничего плохого в его решении нет, заявили РИА Новости священнослужители. «Никто, конечно, не будет менять текст молитвы. Как получили Писание - так и оставим», - заявил член Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Андрей Новиков. Он отметил, что в нынешней версии молитвы, используемой в Русской Церкви, никаких богословских неточностей нет.

В свою очередь экс-глава патриаршей пресс-службы, настоятель Татьянинского храма при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что в церковнославянском языке, на котором проводятся Богослужения, подразумевается схожее с новой правкой значение. «Насколько я знаю, в других языках, используемых православными, есть оттенок того значения, которое утвердил папа Франциск», - пояснил он. Кроме того, как подчеркнул протоиерей, правка в текст православного Богослужения «идет на протяжении всех веков», при этом смысл не теряется.

«Если не меняется кардинально смысл, язык не опошляется, то в этом ничего плохого нет. В данном случае в нашей версии "не введи нас во искушение" и в новой версии католической молитвы смысл один: чтобы Господь помог нам преодолеть искушения. Лично я вижу это так», - заключил священнослужитель.

Богословскую оценку изменению молитвы «Отче наш» папой Римским Франциском дает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

На первый взгляд, в этой правке нет ничего зазорного. Она носит объяснительный, комментирующий характер, который раскрывает подлинный смысл слов Христа. На самом деле, эта правка для идиотов. Потому что все более-менее нормальные верующие люди понимают, что Бог не является творцом зла, что Бог не искушает никого, но каждый искушается собственной похотью, по словам апостола Иакова.

Опасность заключается в другом. Появляется искушение, как говорится, налево и направо править библейский текст, исходя из наших представлений. Сегодня появится правка таких слов, как «не введи нас во искушение». Завтра будут править слова: «Бойся, ибо он не напрасно носит меч». Будут комментировать значение слов: «бойся, ибо не напрасно он облечен властными полномочиями». Можно, к примеру, в комментариях ещё приписать, что «не напрасно он носит авторучку». Послезавтра можно будет выкинуть место из слов апостола Павла: «мужеложники Царствия Небесного не наследуют». Послепослезавтра можно вставить слова, что «мужеложники Царствие Небесное могут и унаследовать при определённых условиях».

Именно подобной «правочкой» водится волюнтаризм со стороны папы Римского. И не только папы Римского, но в дальнейшем и со стороны ученых докторов, издателей, а в перспективе со стороны каждого желающего. Иными словами - стоит только начать, «лихой косой только первый взмах сделать».

Боюсь, что очень скоро Священное Писание у римокатоликов приобретет совершенно невозможный и несообразный вид. Как говорится: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Правка молитвы «Отче наш» - это недобрый симптом. Выражаю соболезнования всем искренне верующим западным христианам в связи с подобной акцией Римского понтифика.

Это чисто протестантские вещи. Гордый Рим через 500 лет, в конечном счете, побежден Лютером, вот таким образом католики отмечают 500-летие протестантизма. По-иному трудно понять подобные поступки понтифика. Рим сгнил. Охотно допускаю, что есть верующие, добрые души на Западе, которые стремятся к спасению, несмотря на католицизм.

Что касается Рима как церковной организации, то вспоминаются слова из Гёте:

Святой, высокий римский трон,

Как до сих пор не рухнет он?

Может быть, Рим и рухнет на наших глазах. Конечно, не хотелось бы это видеть. Не потому что я симпатизирую латинской ереси, а потому, что это крушение будет отнюдь не к благу Христианства и Православия. Оно будет еще одним из знаков западного нечестия и готовящейся тайны беззакония. Впрочем, поглядим-посмотрим.

Это великий урок всем нам. Надо благоговейно и внимательно относиться к Слову Божию, не искажая его, как делают некоторые иезуиты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

72. Ответ на 71., Инна Михайловна:

А диавол может что-то сделать без попущения Божия?Ответ на Ваш вопрос отрицательный. А Вы скажите, воля человека во власти Бога?

Воля - нет, а проявление воли - да. Можно и задумать зло, а Господь не попустит его совершить. А теперь вернемся на исходную. Искушение, о котором говорится в молитве «Отче наш» - это не воля диавола (или человека), а сложившиеся жизненные обстоятельства по воле диавола и по попущению Божию для испытания веры христианина. То есть, попущение от Бога, для совершенствования верных. А папа говорит: «это не Бог бросает меня в искушение и смотрит, как я падаю» и «не дай нам поддаться искушению»... Таким образом, утверждается независимость искушений от Бога. Якобы искушения случаются не по попущению Божию (ради испытания веры христиан), а каким-то другим непонятным нам образом. Этим самым имплицитно исповедуется автономность зла в мiре. То есть, по их представлению получается, что зло живет в мiре по каким-то своим независимым от Бога законам, и является необходимой основой для добра. Без зла не будет и добра. А это самая настоящая теософия! В Православии зло - это отсутствие добра. Самого по себе зла не существует, оно не имеет своей онтологической основы и проявляется оно только фрагментарно в свободной воле разумной твари.
М.Яблоков / 10.06.2019 04:50

71. Ответ на 68., М.Яблоков:

А диавол может что-то сделать без попущения Божия?

Ответ на Ваш вопрос отрицательный. А Вы скажите, воля человека во власти Бога?

70. Ответ на 69., Нечернозёмец:

Назовите четко и ясно (без традиционного лукавства) вашу конфессиональную принадлежность. А так же имя вашего первоиерарха.
М.Яблоков / 09.06.2019 18:40

69. Ответ на 67., Андрей Козлов:

Уважаемый Нечернозёмец! Перечитал Ваши комментарии и вместо всего того, что можно было бы сказать Вам по их поводу, изложу всего два соображения.Во-первых, возвращайтесь к Богу, к Вере, к Православию, восстанавливайте свою «связь с Богом» (ведь слово religio именно так и переводится).А во-вторых, Вы можете попробовать написать письмо А.И.Осипову по тому электронному адресу, который указан для кафедры богословия в этой ссылке: https://clck.ru/GVGkW. Может быть не сразу, но Вам ответят на все Ваши вопросы, в том числе и сам Алексей Ильич.Бог Вам в помощь! Спаси Господи!

Во-первых, я никуда не уходил и мне не надо возвращаться к Богу, к Вере, к Православию, и тем более восстанавливать свою «связь с Богом». Разве я написал какую-либо неправду в комментариях к данной статье? - Нет. Поэтому ваши пожелания лучше адресовать к тем, кто пишет неправду и оскорбляет, унижает ближних. Во-вторых, я не понимаю зачем мне нужно писать письмо А.И.Осипову по данному несущественному поводу. В мире множество людей, которые ошибаются в силу различных причин в каких-либо вопросах. У Осипова ошибочных суждений не мало, неужели мне необходимо реагировать на любое его неверное высказывание и писать письмо даже не на его электронную почту, а на общую электронную почту МДА, слабо надеясь получить ответ? Ко всему сказанному, исторический и филологический вопрос о тексте Молитвы Господней мною достаточно хорошо изучен и у меня нет вопросов по данной теме. Я даже не знаю о чем я должен спрашивать Осипова. Ну погорячился старичок Алексей Ильич, недостаточно разбирающийся в этой теме, наговорил лишнего против католиков, такое бывает. Молитва "Отче наш" изучена вдоль и поперёк давным давно, даже в русской Википедии изложены кратко выводы этих исследований. Эти знания лежат буквально на поверхности, если бы старичок Осипов хотя бы немножко почитал по этому вопросу литературу, то никогда бы не написал подобное.
Нечернозёмец / 09.06.2019 17:14

68. Ответ на 66., Инна Михайловна:

«Противиться диаволу» А диавол может что-то сделать без попущения Божия?
М.Яблоков / 09.06.2019 16:19

67. Нечернозёмцу:

Уважаемый Нечернозёмец! Перечитал Ваши комментарии и вместо всего того, что можно было бы сказать Вам по их поводу, изложу всего два соображения. Во-первых, возвращайтесь к Богу, к Вере, к Православию, восстанавливайте свою «связь с Богом» (ведь слово religio именно так и переводится). А во-вторых, Вы можете попробовать написать письмо А.И.Осипову по тому электронному адресу, который указан для кафедры богословия в этой ссылке: https://clck.ru/GVGkW. Может быть не сразу, но Вам ответят на все Ваши вопросы, в том числе и сам Алексей Ильич. Бог Вам в помощь! Спаси Господи!
Андрей Козлов / 09.06.2019 14:56

66. Ответ на 65., М.Яблоков:

«Зло-дьявол.Человек без помощи Бога не может противиться»Чему противиться? То, чему противиться, автономно от Бога существует?

Противиться диаволу. Он соблазняет на грех, человек просит Бога "не дай впасть в искушение", то есть помоги не соблазниться", в принципе и "не введи в искушение" означает ровно то же самое. Я думаю что это изменение-пустышка, для пиара. Поменьше надо внимания уделять тому,что там меняется у католиков, с ними давно уже все понятно, главное чтобы в РПЦ ничего не меняли.

65. Ответ на 64., Инна Михайловна:

«Зло-дьявол.Человек без помощи Бога не может противиться» Чему противиться? То, чему противиться, автономно от Бога существует?
М.Яблоков / 09.06.2019 09:53

64. Ответ на 62., М.Яблоков:

Для папы же не Бог попускает зло - вводит в искушение, а искушения и зло существуют и появляются сами по себе, каким-то непонятным образом, независимо от Бога.Может быть папа имел ввиду что не то, что дьявол может без Бога творить, а то, что человек сам впадает в искушения, то есть не может противится злу? Поэтому просит Бога:"не дай мне впасть в искушение"А зло откуда?

Зло-дьявол.Человек без помощи Бога не может противиться

63. Ответ на 60., Андрей Козлов:

Зачем вы предложили совершенно нецерковное и не молитвенное оперное исполнение "Ныне отпущаеши" членом КПСС Свешниковым? - Предположу, что вы сделали это ради картинок. Увы, но это совершенно неудачный поступок, современные аляпистые картинки, иллюстрации к апокрифу, лишь показывают всю неправду рассказа о Симеоне-переписчике.
Нечернозёмец / 08.06.2019 21:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Что-то готовится большое и серьёзное
Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I
18.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58