Поэт-патриот

В Кронштадте прошли мероприятия, посвященные дню рождения Николая Гумилева

22.04.2019 216

14 апреля в Кронштадте прошли памятные мероприятия в честь дня рождения поэта Николая Гумилева, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.

Памятные мероприятия прошли в Доме Детского творчества и Центральной районной библиотеке Кронштадта.

Организаторы Гумилевских чтений - Администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга, а Фестиваля - Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России.

К участникам Гумилевских чтений с приветственным словом обратился глава администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Олег Довганюк. «Мы сейчас рассматриваем варианты увековечения памяти нашего выдающегося земляка в Кронштадте», - подчеркнул он в своём выступлении.

Впечатлениями от памятных мероприятий делится в телефонном интервью «Русской народной линии» организатор Фестиваля, известный поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

В полдень 14 апреля в Кронштадте в Доме детского творчества «Град чудес» состоялось открытие Третьего Кронштадтского Гумилевского литературного фестиваля. Впервые Фестиваль прошел при поддержке Общероссийского народного фронта и главы Администрации Кронштадта Олега Анатольевича Довганюка.

Фестиваль проходил во исполнение указа Президента о стратегии национальной безопасности. На первом месте стоят духовно-нравственные ценности - продолжение традиций русской культуры.

В Фестивале приняли участие Дом детского творчества, преподаватели и учащиеся школ Кронштадта. Ученики читали лирические, гражданские и философские стихи Николая Гумилева.

Олег Анатольевич поздравил участников фестиваля и прочитал стихотворение великого поэта.

Мой друг Владимир Полушин занимается исследованием творчества Николая Гумилева. Мы учились вместе в Литературном институте. В серии «Жизнь замечательных людей» он выпустил книгу о поэте, издал Гумилевскую энциклопедию, изучая архивы по месяцам жизни поэта. Также он написал о нем пьесу.

В Коктебеле много лет проводится фестиваль в честь Николая Степановича, на котором вручают одноименную международную литературную премию.

В августе в Бежецке проходят Чтения, посвященные семье Гумилевых. По одной из версий, великий поэт был расстрелян в Бернгардовке.

В этом году в Кронштадте прошли мероприятия в честь поэта: в «Граде чудес» - фестиваль, а затем в Центральной районной библиотеке Кронштадта прошли Чтения.

Литературному объединению в Кронштадте было присвоено имя Николая Гумилева.

Фестиваль и Чтения необходимо объединить. Фестиваль имени Гумилева проходил в третий раз, а Гумилевские чтения только во второй раз. Чтения образовались в результате проведения первого фестиваля им. Н. С. Гумилева. Теперь пришла пора объединяться, ибо у нас и так всё расколото.

На Чтениях я задал вопрос: зачем разъединять фестиваль и чтения? Ведь некоторые участники фестиваля вынуждены были покинуть его раньше времени, чтобы успеть на чтения. Нет единения - нас раскалывают! Я предложил в 2020 году объединить фестиваль и чтения так, чтобы чтения плавно перетекали из фестиваля. Утром провести фестиваль, сделать перерыв на чашечку чая и продолжить его уже в формате чтений.

Олег Анатольевич, будучи председателем исполкома регионального штаба Общероссийского народного фронта, нас поддержал. Я выступал не только как председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, но и как член регионального штаба ОНФ.

Российское общество расколото, а наша задача - объединять его. Наши западные кураторы в свое время сделали всё, чтобы разбить нас на мелкие группки, чтобы каждый сидел в своей норке, а высунувшись из нее, тут же опять прятался. Для формирования гражданского общества в России надо задействовать огромное количество людей в масштабных мероприятиях, а не раскалывать горожан на несколько отдельных мероприятий по Гумилеву.

И подчеркну, что фестиваль, в отличие от чтений, проводится на общественных началах. И в нашем случае получается более масштабно, ибо люди работают за идею. Во главе - идея, а не материальные средства.

Информационное пространство России расколото, а мероприятий, посвященных Гумилеву, проходит множество по всей России.

В архивах Кронштадтского госпиталя есть интересные материалы об отце поэта - Степане Гумилеве. Он был военным доктором, ходил в экспедиции на кораблях в Африку. Поэтому Николай Степанович был в Африке по стопам своего отца.

У Юрия Николаевича Пахомова-Носова, который был главным эпидемиологом военно-морского флота, еще в советское время вышла повесть «По следам Гумилева». К сожалению, не все знают об этой книге.

15 апреля во дворе Российского педагогического университета имени Герцена состоялась торжественная церемония открытия памятника Николаю Гумилеву. Это памятник небольшого размера, выполненный в современном стиле.

Николай Степанович - главный масштабный поэт широкого спектра. Поэт-патриот.

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Поэт-патриот

Говорят, что, когда приговоренных к смерти выстроили перед расстрелом, руководитель казни прокричал: — Кто здесь поэт Гумилев? Выходите из строя. На что Николай Степанович ответил так: — Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев. И остался в строю. Впрочем, это не более чем легенда. Хотя многие люди боролись за то, чтобы поэт остался в живых. Знаменитый писатель Максим Горький дважды безрезультатно обращался к самому Владимиру Ленину.

Борис Орлов:
Незаметно отслеживая подлодки НАТО…
О значении подводного флота для России
20.03.2020
Наш язык, наша история, наше спасение…
О Конституции России
19.03.2020
Бой идет не ради славы…
Интервью с Председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
28.12.2019
«Заявление Латыниной воспринимаю как оскорбление меня и моих сослуживцев»
Ветеран-подводник Борис Орлов возмущен глумливым высказыванием либералки о погибших российских моряках-подводниках
10.07.2019
Литературная эскадра Петербурга
Беседа с председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
30.05.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
25.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от наталья чистякова
25.03.2019
Россия не создаёт проблемы, а помогает решать их
Новый комментарий от Сергей Абачиев
25.03.2019
«Население будет поставлено под тотальный контроль»
Новый комментарий от Охранник
25.03.2019
«Мы не меняем богослужебных традиций»
Новый комментарий от Сант
25.03.2019
О православном отношении к монархии
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.03.2019