«Дети видели все ужасы войны и насилия»

Религиозные общины России начали совместное восстановление школ в Сирии

В субботу, 30 марта, делегация Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России посетила район Дамаска Барза, где находится пострадавшая от военных действий общеобразовательная школа, избранная в качестве первого объекта в рамках проекта восстановления социальной инфраструктуры Сирии, к реализации которого приступила Рабочая группа, сообщает Патриархия.ru.

Данный проект был инициирован Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Его обсуждение и согласование состоялось в ходе посещения Дамаска председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом в ноябре 2018 года и проведения с его участием в столице Сирии Межрелигиозного совещания высокого уровня. Проект получил одобрение со стороны руководства основных христианских и мусульманских общин России. Реализовывать его поручено Межрелигиозной рабочей группе по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

«Члены делегации из России совместно с христианским и мусульманским духовенством Сирии осмотрели территорию и разрушенные классы школы и определили фронт работ, - говорится в пресс-релизе. - Часть из них уже началась за некоторое время до прибытия делегации в рамках освоения первого транша средств, привлеченных для этого проекта Рабочей группой. В осмотре принимали участие руководство Департамента образования Дамаска и представители Министерства образования Сирийской Арабской Республики.

Школа, где некогда обучались более тысячи детей, находится в густонаселенном районе Дамаска, который стал объектом боевых действий и подвергся значительному разрушению. Восточная Барза долгое время находилась в руках террористов, и проживавшие там дети подверглись идеологической обработке в специальных центрах боевиков. Дети, проживавшие в западной части района, видели все ужасы войны и насилия и получили глубокие психологические травмы. Сегодня и те, и другие дети не имеют возможности полноценно получать образование, поэтому вопрос восстановления школы в их районе стоит со всей остротой. Пообщавшись с жителями Барзы, в том числе с будущими учениками данной школы, члены Рабочей группы пришли к выводу, что работу по ее восстановлению следует осуществлять быстро и качественно, чтобы уже в новом учебном году дети могли приступить к обучению в новой школе.

Вопрос имеет важное социальное измерение, поскольку только системное образование может устранить последствия того влияния, которое целенаправленно оказывалось на сознание детей идеологами терроризма. И напротив, отсутствие у детей возможности учиться, их вынужденное пребывание на улице создает благоприятную среду для усугубления такого влияния.

В этой связи христианские и мусульманские религиозные общины России по просьбе сирийских братьев и сестер призывают сегодня заинтересованные организации присоединиться к данному проекту, имеющему решающее значение для установления на сирийской земле прочного мира и избавления ее от риска террористической угрозы в будущем.

Средства для осуществления данной работы перечисляются на счет Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, реквизиты которого приводятся ниже».

31 марта состоялась встреча межрелигиозной делегации из России с министром по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики шейхом Мухаммадом Абдусаттаром ас-Сайидом, который выразил благодарность от всего сирийского народа за помощь, оказываемую христианскими и мусульманскими верующими России. В ходе встречи отмечалась важность проведения в Москве неделей ранее по инициативе Духовного собрания мусульман России научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», в которой приняла участие представительная делегация мусульман и христиан Сирии во главе с министром по делам вакуфов.

В тот же день члены Рабочей группы встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимовым, который отметил, что реализуемые группой проекты имеют не только гуманитарное, но и важное миротворческое измерение, поскольку являются мощным стимулом для усиления межрелигиозного взаимодействия в самой Сирии. От имени делегации секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и муфтий Альбир Крганов выразили благодарность Посольству Российской Федерации за помощь в организации и проведении гуманитарных акций. На этом делегация завершила свое пребывание в Сирии.

Платежные реквизиты Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов для расчетов в рублях:

Расчетный счет № 40703810638000008014

ПАО Сбербанк г. Москва

Корр. счет № 30101810400000000225

БИК 044525225

ИНН/КПП: 7726416594 / 772601001

Назначение платежа: «На восстановление школы в Сирии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 04:06
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-07 03:47
Не надо бояться!
Новый комментарий от bryzgalov-kv
2020-08-06 22:26
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-08-06 21:04
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 21:03
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-06 20:59
Лукашенко, презервативы и НАТО
Новый комментарий от Денис
2020-08-06 20:51