Крах идеи демократии и построения гражданского общества в России?

Страна движется в тупик, потенциал прямого народовластия исчерпан

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1820
Время на чтение 6 минут

17 марта в Казани прошёл митинг «ЗА территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс!». Аналогичные акции прошли в Москве и по многим другим городам России.

Дата символична: праздник Торжества Православия, годовщина референдума за сохранение СССР, день памяти молитвенника Земли Крымской архиепископа Луки (профессора и целителя Войно-Ясенецкого), да и пятилетие возвращения самого Крыма в Россию - на следующий день.

Уникальным отличием данной акции, пожалуй, от всех других, стал исключительно широкий спектр участников и тем. Не представлены были только олигархи, партия власти и сама власть, а тему вообще можно было бы назвать «За Россию, её за народ! За всё хорошее и против всего плохого!»

Прибыли и медийные лица - знаменитый Саратовский депутат от КПРФ Николай Бондаренко, и регионального уровня,  молодой зампред республиканского КПРФ Артём Прокофьев.

Как известно, есть проблемы масштабные - Курилы, Новороссия, да и после распада СССР русские стали самым многочисленным разделённым народом, что ни на йоту не исправил объявивший самоотвод Назарбаев, нет надежд, что попытается исправить его последователь. К слову, именем Назарбаева ещё несколько лет назад названа одна из центральных улиц в Казани - как общественность ни возмущалась.

И у рядового народа проблем хватает, жизнь наша не улучшается. Между простым народом и теми, кто управляет нами и страной - небожителями - бездонная пропасть, всё углубляющаяся и расширяющаяся. Разрастается репрессивный аппарат, толпы бездельников в погонах с чрезвычайными полномочиями обслуживают небожителей, обеспечивают их покой и комфорт, прессуют неугодных. Приставы, например, не выходя из кабинета, списывают деньги со счетов граждан, не удостоверившись - может уже человек оплатил этот штраф и не помрут ли с голода его дети, лишившись средств к существованию. И на фоне общих проблем ограбления народа, пенсионной реформы, образования, здравоохранения и ЖКХ, есть свои, региональные. Это лопнувшие в Татарии банки, крах долевого строительства и проблемы переселения из ветхого жилья, мусоросжигательный завод, планируемый к постройке под носом у жителей Казани, и много чего другого.

Ситуация в стране и обществе такова, что против народа по сути идёт война. Пока гибридная. Кто по ту сторону? Если смотреть на личности, то за редким исключением власть и их обслугу представляют не совсем уж плохие, даже порой вполне милые люди. Но как-то НАД этими конкретными людьми сформировалась и укоренилась настоящая гигантская гидра, которая и ведёт эту гибридную войну против народа, присосалась проклятая.

Критиковать власть - не значит желать её свержения или призывать к подобному. Упаси Бог, нахлебались революций и их последствий за столетие! Но как-то во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия мы, вроде, воспылали всей народной душой к демократическим ценностям, все прошедшие годы стремились к развитию институтов гражданского общества, и власть - не сомневаюсь, что искренне - все эти годы декларировала их в качестве непререкаемого идеала. Построили? Категорически заявляю: не просто не построили, а идея с треском провалилась!

Я уже анализировал действующую Конституцию России 1993 года, закреплённые в ней базовые ценности демократии и гражданского общества, социальной справедливости, которые превратились в посмешище, повторю их:

- народ - носитель суверенитета страны, осуществляет свою власть непосредственно;

- Россия - социальное государство, в котором «всё для человека»;

- труд и здоровье людей охраняется государством;

- все равны перед судом, гарантии прав и свобод независимо ни от чего;

- граждане имеют право на  возмещение нанесённого государством и его должностными лицами вреда;

- соблюдать достоинство личности, пытки и насилие не допустимы;

- приоритет свободы, личной неприкосновенности граждан, неприкосновенность частной жизни;

- принцип равных возможностей граждан доступа к государственной службе;

-  свобода мирных собраний граждан и проведения публичных акций.

Кто поспорит, что за 25 лет действия конституции данные ценности превратились в карикатуры?

И уже не один и не два раза наша страна унижена решениями Европейского суда по правам человека. И дело не только в том, что вопреки конституции мы не исполняем три четверти решений ЕСПЧ, а с конца 2015 г. можем не исполнять их «на законных основаниях». Дело в принципе, ведь этих решений, идущих поперёк решений российских судов, тысячи! И говорит это лишь о том, что в своей стране справедливого общества мы не построили, что Горбачёв и Ельцин и вся их камарилья пустили страну и общество по ложному пути. И что Путину Владимиру Владимировичу, даже созвучно его фамилии, пришло время что-то кардинально менять, раз уж так сложилось, что почти всё в стране, как говорят, держится на нём лично.

Очень глубоко описал ситуацию в стране Владислав Сурков в своей статье «Долгое государство Путина». Представляются весьма точными и ёмкими раскрытые им понятия «глубинное государство», касаемо системы в западных странах и «глубинный народ», касаемо России. Единственное, с чем у Суркова сложно согласиться хоть в какой-то мере, так это с тезисом о том, что «все институты подчинены основной задаче - доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами». Дорогой Владислав Юрьевич, Вам в этом ошибаться вполне позволительно, ведь Вы - не сварщик, не пенсионер, даже не рядовой профессор вуза. Но, помилуйте: где Путин и где 140 миллионов судеб и нужд? Путина на всех не хватит! А посредники между правителем и народом, честно скажем, слишком беспечны и не мотивированы обеспечивать это взаимодействие. Включая ОНФ и другие структуры, призванные посредничать.

Итак, проблемы серьёзные есть в стране и регионах? Есть, вопиющие! Решаются? Нет. Народ как реагирует? А, вот, давайте и проанализируем - как реагирует народ - на примере упомянутого митинга 17 марта 2019 г. Кто бы там ни был, и что бы там ни говорилось, но в Казани едва собралось полтораста участников, а в Москве едва две тысячи, и этим всё сказано. Днём ранее в Казани собирались вкладчики лопнувших банков. Казалось бы, десятки тысяч лишились разом приличных денег, но тоже пришли около полутора сотен. Причин такой низкой активности несколько. Во-первых, многие банально боятся репрессий, видя, что происходит по стране, причём не только с активистами, но даже со случайно попавшимися в ласковые объятия силовикам и судам людьми. Во-вторых, люди стали апатичны - кто на митингах стоял, кто бесконечно писал во все инстанции, кто даже в судах бился за правду - толку совсем мало. Система живёт своей жизнью - вполне комфортной и не зависящей от простого народа. В третьих, многие рассуждают так: «Всё равно в стране всё решает только один человек - президент Путин, а до него достучаться - скорее лопнешь». Вот, люди и плывут по течению.

Молодой депутат-коммунист Артём Прокофьев в коротком выступлении на митинге сказал, что, вот, если бы здесь на митинг собралось не как сейчас, а двадцать тысяч, то ОНИ бы не улыбались. И мы даже скандировали: «Нас будет больше!» Да, только, понятно, что чуда не произойдёт от этого заклинания - общество стало таким...

Если вспомнить события зимы рубежа 2011-2012 годов, то на митингах за честные выборы в Казани собирались тысячи - то же и по всей стране было. Так же, как и на этот раз, участвовали самые разные силы, на площадях пестрили десятки совершенно разных флагов и лозунгов. Силовики и власть тогда не на шутку перепугались.

Интересный эпизод одной из тех акций вспомнился. На митинге 4 февраля 2012г. в Казани мне довелось выступать. Я сказал, что всех нас объединяет русский язык, что он должен занимать  в образовании Республики Татарстан более достойное место, что Татарстан - это Россия, что надо искать то, что объединяет, и попытался проскандировать: «Пока мы едины, мы непобедимы! Россия - Казань - Россия!» Кричал этот лозунг я тогда один, никто на площади не подхватил, да и подошедший организатор попросил вернуть ему микрофон, прервав моё выступление... На этот раз,- все участники дружно подхватили этот же лозунг, но было нас, спустя семь лет, в семь же раз меньше...

Показателен один комментарий в соцсетях под объявлением о предстоящем митинге. «Если б коррупционеров там вешали, пошел бы смотреть а так ...бла-бла...надо готовиться к рыбалке...» - пишет пользователь. Что сказать, исчерпывающая иллюстрация отношению народа к инструментам гражданского общества.

Но ведь все, кто в середине восьмидесятых были в осознанном возрасте, помнят, как практически вся страна буквально впилась в свободу слова и демократию как чуть ли не в единственный путь спасения страны и народа. Потом - развал СССР и ужасающие кадры расстрела одного из символов демократии - парламента. Я как-то спросил своего предшественника на посту руководителя Общества русской культуры Республики Татарстан, ныне покойного выдающегося социолога Александра Леонидовича Салагаева: «Саша, ты же раньше был убеждённым демократом, а сейчас - явно - нет. Когда же это с тобой произошло?» На это последовал мгновенный ответ: «Когда расстреляли Белый дом». Да, события октября 1993 года стали для многих рубежными и символичными для страны в целом, но инерция велика, и ещё долго нам твердили о важности демократических ценностей, свободы слова и подобном, да и до сих пор твердят.

Поэтому, хоть сейчас, давайте подумаем, так ли важны для нас демократия и инструменты гражданского общества, эффективны ли и являются ли действительно приоритетными? Ведь до сих пор, будучи вооружёнными именно ими, мы видим, что страна движется в тупик, и жизнь нашего общества показывает, что потенциал прямого народовластия, в общем, исчерпан, народ как таковой один страну не поменяет. Что же делать? Ответ прост - менять страну, менять базовые ориентиры. И делать это, теперь очевидно, необходимо сверху.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания»

На фото - митинг 17 Марта 2019 г., Казань. Выступает Михаил Щеглов, слева - организатор - Евгения Исламова.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. крах идеи

Журнал Русское Самосознание Николай Иванович Тетенов (Помяни Господи его в Царствие Твоем!): НЕЛЬЗЯ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ,ВОЮЯ С СОСЕДОМ ПО ОКОПУ И НЕНАВИДЯ ЕГО ДО СМЕРТИ! НАРОД ЗАПУГАН!? НАРОД ОПАСАЕТСЯ ОЧЕРЕДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА! БОЯТЬСЯ ЭТИХ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ЛИБЕРАЛЬНЫХ ТВАРЕЙ - НЕ УВАЖАТЬ СЕБЯ И СВОЙ РУССКИЙ НАРОД!
русский амиго / 20.03.2019, 17:39

1. Кто поспорит, что за 25 лет действия конституции данные ценности превратились в карикатуры?

"...Ситуация в стране и обществе такова, что против народа по сути идёт война..."С основными тезисами. изложенными в статье, не поспоришь, да и какой смысл спорить, если выхода не видно."Что же делать? Ответ прост - менять страну, менять базовые ориентиры. И делать это, теперь очевидно, необходимо сверху." У Путина остался последний шанс после двух провальных трагических шагов-ошибок...Или уходить... Или всё-таки дать народу народную национальную, реальную и гарантированную конституцию,, а самому быть её достойным гарантом...
Николаев. / 20.03.2019, 15:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Рустаму Минниханову требуется срочная смена «наушников»
Нынешние точно доведут его до изгнания с поста главы региона
25.08.2025
«Спас» – исходное и народное
С преображением Господним! С Яблочным Спасом, православные!
19.08.2025
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
Казань: триумф памяти
Восстановленный Храм-памятник русским воинам открыли Патриарх Кирилл и глава региона Минниханов
30.07.2025
Установим поклонный крест в с. Ташкирмень, и тогда здесь уже не бывать грусти!
Почему на праздничном архиерейском богослужении в кряшенском селе Татарстана все были такие грустные?
19.07.2025
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Бывший СССР
Бешенство шакалов не лечится
Никаких перемирий: киевский режим должен быть уничтожен
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Теракты в Нью-Йорке и «общак» «глубинного государства»
Вместе с «башнями-близнецами» оказались погребены тайны золотого картеля
12.09.2025
Главная историческая задача Сталина
Почему глобалисты и «православные антисоветчики» ненавидят Сталина? Сталин и антисистемы. Часть 4, заключительная
11.09.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Несвятой Святой престол и Азербайджан
Новый комментарий от Калужанин
15.09.2025 19:50
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Константин В.
15.09.2025 17:35
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
15.09.2025 16:17
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
15.09.2025 16:01
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Русский танкист
15.09.2025 15:11
«Извергается из священного сана»
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.09.2025 13:37