itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы решили почти все возникшие проблемы»

Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай об итогах пятилетия со дня возвращения Крыма в родную гавань

Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией 
0
580
Время на чтение 3 минуты

В этот день ровно пять лет тому назад, 18 марта 2014 года, состоялось торжественное подписание Договора о принятии в Россию Крыма и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

О пятилетии Крымской весны размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Юрьевич Буцай:

Пять лет тому назад русские люди в Крыму были услышаны. Севастопольцы и крымчане благодарны России за принятое решение. Не случись референдума и возвращения Крыма в Россию, на полуострове пролилось бы много крови, судя по событиям на Донбассе. Но только у нас было бы все во много раз хуже. Хотя, как может быть хуже, когда уже пять лет длится война?! Ужасно!

Мы не рассматриваем меркантильные интересы предпринимателей или тех, кто считает, что при Украине было лучше. Я на каждом приеме пытаюсь объяснить людям, что той Украины уже нет и вряд ли когда-то будет. Глупо вспоминать о том, что в некоторых местах при Украине было «теплее». Все видят кризис и падение социального обеспечения в Незалежной, а мы находимся в несравнимо более спокойной ситуации. Пусть немного, но зато гарантированно и стабильно люди получают пенсии, пособия и зарплаты. Мы решили почти все возникшие проблемы. Речь идет о глобальных проблемах, которые не желают замечать на Западе - геноцид и водная, экономическая, инфраструктурная блокада.

Я прекрасно помню те дни, когда Крым остался без электричества. Крымчане возили свои генераторы в больницы, а из России к нам шли караваны фур с генераторами, которые помогли прожить полгода, пока не была подключена линия с материковой части России. Севастопольцы и крымчане хорошо помнят то время, как и ту поддержку граждан России после народного вече 21 февраля. Поддержка России была ощутимой. У меня сохранились кадры, как во всех окнах домов были вывешены российские флаги. Крымчане были услышаны. Ныне в различных европейских организациях пишут о массовых нарушениях прав человека в Крыму, но они никогда не рассказывают правды. Я часто сопровождал эти иностранные делегации - видят одно, а пишут совершенно другое.

Ни одно европейское издание не опубликовало информацию, что Президент России Владимир Путин личным указом дал возможность получить жилье и регистрацию бывшим украинским военнослужащим, которые приняли решение остаться в Крыму. Военнослужащие ВС Украины, часто многодетные офицеры запаса стояли в очереди на получение жилья. Но так и не дождались обещанных квартир. Указом Президента России бывшим украинским офицерам ныне вручают сертификаты на квартиры. Поэтому звучит много слов благодарности в адрес Верховного главнокомандующего, Татьяны Николаевны Москальковой, которая донесла эту проблему до Президента, побывав в Севастополе.

Это один из основных примеров отношения к людям, к тем, кто в свое время изменил присяге СССР и влился в Вооруженные силы Украины в начале 90-ых годов. Но ничего в Незалежной не получил. А сейчас им дают жилье и возможность находиться в правовых рамках России.

В прошлом году был открыт мост, соединяющий Крым с материковой частью России. Мост играет огромную роль, поскольку с паромами было очень сложно и проблематично. Поэтому мы ожидаем падение цен на продукты до уровня регионов Российской Федерации. Мы решаем все социальные вопросы по мере их поступления. Общее настроение крымчан и севастопольцев радужное. Они рады, что являются гражданами России. Конечно, есть работа, которая никогда не уйдет, - всегда надо поднимать какие-то вопросы и вносить необходимые изменения в законодательство. Мы продолжаем работать над усовершенствованием системы и стараемся помочь людям войти в правовое русло Российской Федерации и чувствовать себя защищенными.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Буцай
Все статьи Павел Буцай
Бывший СССР
День памяти Патриарха Алексия II
Сегодня мы также вспоминаем святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского, сщмч. епископа Иоасафа (Жевахова) и маршала А.М.Василевского
05.12.2022
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2022
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
«Надеюсь, у них ума-разума хватит»
По словам Владимира Путина, введение войск НАТО в прямое соприкосновение с Российской армией – опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе
15.10.2022
80% поражения целей - это более чем отличный
результат за диверсию на Крымском мосту
12.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51