Символично и промыслительно

В 2019 году Торжество Православия совпадает с пятилетием «Русской Весны» и 180-летием Полоцкого Собора

В первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует Торжество Православия. Поводом к установлению этого великого праздника стало поражение иконоборческой ереси на Седьмом Вселенском Соборе. Следует отметить, что борьба Православия с ересями является не каким-то «средневековым пережитком», а актуальной современностью, ибо главная проблема и смысл всех ересей, то есть искажений православного вероучения, - это попытка помешать человеку выполнить главную задачу своей жизни - обожиться, стать «богом по благодати Божьей» («Бог вочеловечился, чтобы человек мог обожиться», св.Григорий Богослов). 

Исходя из этой главной задачи обожения человека, Церковь так строга к своему вероучению, и в праздник Торжества Православия в каждом кафедральном соборе епископы читают анафемы всем старым и новым еретикам и раскольникам, в том числе Филарету Денисенко и всем тем, кто с ним (так сказано в тексте анафемы, наложенной Русской Церковью в 1997 году и признанной всеми Поместными Церквями). Следовательно, эта анафема распространяется и на секту Думенко и создавшего ее ересиарха Варфоломея Архондониса, предавшего Православие и тоталитарно, «папистски» отвечающего Главам Поместных Церквей, будь то Антиохийский Патриарх Иоанн или великий миссионер, Албанский митрополит Анастасий. Анафема Филарету - это и анафема самим «историософским ересям» «украинства» и «змагарства» как «политическому униатству», отречению Малой и Белой Руси от православного русского выбора святого равноапостольного великого князя Владимира.

Поэтому символично и промыслительно то, что в этом году праздник Торжества Православия совпадает с пятилетием «Русской весны», сакрального воссоединения Крыма, исторической Таврии, места Крещения святого Владимира и точки передачи Ромейского преемства Москве, в Россию. Российский Крым как «точка передачи преемства» Византии России обретает колоссальный аргумент, потенциал как эпицентр развития всей России, «точка исторического прорыва».

Потенциал византийского преемства важен не только в контексте развития Российского государства, но и в контексте актуализации смыслов его бытия. В частности, установление византийского правопреемства России после падения Константинополя породило концепцию Москвы как Третьего Рима. Многие приписывают её авторство только псковскому иноку Филофею. Это не совсем так. Параллельно с Филофеем Константинопольский Патриарх Иеремия Второй определяет Московскому Патриарху быть «Патриархом Третьего Рима». Таким образом, идея Москвы как Третьего Рима - это не привилегия и не самозванство, это - Предание Церкви, это - послушание Церкви, это - обязанность и историческая миссия Российского государства быть помощником Церкви в хранении и всемирной миссии Православия. Поэтому попытка России уклониться от этой обязанности привела в итоге к падению Православной Империи и национальной катастрофе 1917 года. Но Российское государство не погибло и вопреки богоборческой идеологии оставалось Катехоном - государственной силой, сдерживающей зло. Исторические смыслы определяют развитие стран и народов, - России это касается в полной мере.

В разговоре о передаче византийского цивилизационного и государственно-правового наследия Византии в Россию речь идет и о византийском Херсонесе, где крестился креститель Руси святой князь Владимир, о последнем плацдарме борющейся Византии -княжестве Феодоро (Мангуп), сражавшемся еще более двадцати лет после падения Константинополя, чей князь Константин сопровождал носительницу византийского правопреемства Софию Палеолог, сестру Мангупской княжны Марии, в Москву, к князю Ивану Третьему, сделавший своим браком с Софьей Россию не только духовным, цивилизационным, но и правовым преемником Византии. Стоит напомнить, что мангупский князь Константин остался в России, постригся в Ферапонтовом монастыре с именем Кассиан, основал монастырь в Угличе и прославился в нём как преподобный Кассиан Углический. Княжна Мария Мангупская, посоветовавшая Ивану Третьему в жёны свою сестру Софью Палеолог, вышла замуж на прославленного в лике святых господаря Молдо-Влахии Стефана Великого и убедила его заключить династический союз с Москвой и стать её союзником, выдав за сына Ивана Третьего Ивана Молодого свою дочь Елену. Таким образом, византийско-мангупская династия Палеологов стала ключевым участником обретения Москвой византийского не только духовного, но и правового преемства, становления Москвы как Третьего Рима. 

Мангуп (Феодоро) начался как византийская крепость и центр православной миссии среди готов и сарматов ещё при святом равноапостольном великом императоре Юстиниане, установившем законы симфонии Церкви и государства, актуальные и поныне. Также святой император Юстиниан основал крымский город Алушту и внес великий вклад в укрепление Херсонеса как эпицентра православной миссии во всем регионе Таврии. Правопреемство России от Византии, в правовом ключе осуществившееся через Мангуп, делает Российское государство обладателем около двухтысячелетней истории, единой для Первого, Второго и Третьего Римов. Соответственно, Херсонес и Мангуп должны стать грандиозными церковными и государственными центрами Русской Церкви и России. 

Актуализация византийского наследия и правопреемства является весомым аргументом России в утверждении ее законных прав на мировую цивилизационную и геополитическую субъектность и утверждение полноты её цивилизационного и национально-государственного суверенитета. Неолибералы утверждают, что Российскому государству всего 26 лет, ревнители «советского проекта» -100, мы же умножаем более чем 1000-летие Российской государственности от Рюрика и, затем, Владимира-Крестителя на более, чем тысячелетнюю историю Византийской империи, правопреемниками которой мы являемся, и тогда мы получаем серьезный, значительно более весомый, чем без него, мандат на равноправный диалог с позиций глубокой субъектности с мировыми центрами власти, силы и влияния. Хочу обратить внимание, что такие мировые государства, как Китай, Индия, Япония, не только не считают свою историческую и цивилизационную субъектность препятствием к национальной модернизации, но наоборот, её условием, опорой для исторического рывка своих стран.

Исходя из вышесказанного, необходимо отметить, что «санкционное нападение на Россию» - это нападение на Третий Рим и Катехон - государство, удерживающее мир от зла, а «проект Украины как антиРоссии», «историософская ересь украинства» - это отречение от православного русского выбора св.Владимира, а сама Россия и её государственность является православной ценностью!

Воссоединение Таврии с Россией является частью «Русской Весны» как великой православной и национальной освободительной борьбы разделенного православного русского народа Великой, Малой и Белой Руси за свое воссоединенние и воцерковление против оккупационных антиправославных проектов «мазепинского украинства» и «литвинского змагарства» и жертвенное участие в этой священной борьбе является религиозным долгом каждого православного христианина, частью его православной миссии в миру. А новые «адские санкции» США и истерики оплота ЛГБТ-«Европарламента» против «Северного потока -2» также являются метафизической, религиозной борьбой «мирового сатанизма» с Православием, с Катехоном и Третьим Римом. Это борьба видна невооруженным глазом и в Малороссии, где нацистская антиправославная хунта Порошенко уничтожает Православную Церковь, и в Греции, где антихристианское «троцкистское» правительство Ципраса под диктовку посла США Джеффри Пайетта изгоняет Православие из греческих Конституции, школы и общества, легализует ЛГБТ в православной стране, сажает митрополитов в тюрьму за констатацию того факта, что гомосексуализм является смертным грехом, и всё это с одной целью - не допустить того, чтобы Элладская Православная Церковь посмела ослушаться еретический Константинопольский патриархат. В своем «папистско-хамском» ответе Блаженнейшему митрополиту Албанскому Анастасию патриарх Варфоломей сознательно «поставил на место» и Албанскую, и Элладскую, и многие другие Поместные Церкви, назвав их «новейшими так называемыми автокефалиями». Как заведомо «второсортными, автокефалию которых он, якобы, может ликвидировать. В праздник Торжества Православия мы будем сугубо молиться, чтобы эти грубые и еретические запугивания Фанара возымели «обратные эффект», взорвали подлинно православное самосознание в Поместных Церквях, породили бы подлинно «православную весну»!

Еще одним символическим и промыслительным «совпадением является близость в 2019 году дат Торжества Православия, пятилетия воссоединения Крыма с Россией и «Русской Весны» с днём явления Державной иконы Божьей Матери в Коломенском, когда в 1917 году в день отречения Царя-Мученика простой крестьянке был явлен образ Божией Матери со Скипетром и Державой, символами катехонической власти православных императоров. Это явление нельзя трактовать иначе, как переход власти над Православной Российской Империей в руки Царицы Небесной. Следовательно, Православная Российская Империя никуда не исчезла и борьба с ней является сатанинским делом.

Еще одно «совпадение» - 180 лет назад, на Торжество Православия, в Полоцке на великом православном Соборе было принято решение о воссоединении западнорусских униатов с Православием. Полоцкий Собор принял Акт о воссоединении западнорусских униатов с Православием. Эта дата должна стать государственным праздником Союзного государства Белоруссии и России, ибо небрежение историей Западной Руси и позволило создать проекты Украины и Белоруссии как «антиРоссии», который на Украине уже находится в стадии воплощения, а в Белоруссии готовится. То, что ключевая дата юбилея исторического Полоцкого Собора празднуется только Церковью, а общественность о ней мало знает, свидетельствует о необходимости исторического просвещения на всех землях Исторической России. Логичным было бы просить Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) расширить экспозицию «Россия - моя история» развернутой экспозицией, посвященной истории Малой и Белой Руси, где было всё показано и о Полоцком Соборе, и о великом воссоединении Русской Церкви в 1686 году, и о геноциде русских в концлагере «Талергоф», и о формировании «бандеромазепинской» и «змагарской» «негативных идентичностей».

В эти великие дни мы выражаем надежду на скорейшую канонизацию воссоединителя западнорусских униатов митрополита Иосифа (Семашко) как «святого равноапостольного», отмечаем, что популяризация его святого дела и наследия приведет и к популяризации великого наследия других, воистину раноапостольных воссоединителей униатов с Православием – митрополита Киевского Самуила (Миславского), вернувшего в Православие 1,4 миллиона волынских и подольских униатов и владыки Полоцкого Маркелла (Поппеля), вернувшего в Православие холмских униатов.

180 лет назад в жизни христиан Белой Руси произошло важное событие - возвращение народа в лоно Православной Церкви из униатского плена. Значение этих дней трудно переоценить, и потому 2019 год объявлен Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви годом памяти Полоцкого собора 1839 года. В память об этом свидетельствует отчеканенная медаль с надписью «Отторгнутые насилием, воссоединены любовию».

И с метафизическим, действительно дьявольским упорством Госдеп США в лице своего специально посетившего Белую Русь спецпредставителя, заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента заставляет Президента Белой Руси Александра Лукашенко отметить 25 марта 101-ю годовщину оккупационного проекта тогдашнего германского Генштаба, т.н. «БНР». Глобалисты, эти «геополитические сатанисты», решили из этой даты сделать «альтернативу» 180-летию Полоцкого Собора. Посольство США планирует устроить 25 марта в Минске «змагарский ад», который заставит Александра Лукашенко отказаться от сочинских договоренностей с Владимиром Путиным о реальном строительстве Союзного государства РФ и РБ, фактически – от воссоединении Руси. Ответ на этот действительно адский проект один - скорейшая реализация сочинских договоренностей, настоящие торжества в честь 20-летия Союзного Государства РФ и РБ 2 апреля, рефреном которых должны быть четкие и ясные императивы духовного лидера «русского триединства» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что каждый, кто восстал на Союз Белоруссии и России, ответит за это не только на Страшном Суде, но и в этой, земной жизни!

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Символично и промыслительно

Пресвяиая Богородица хранит Державу для России. Сейчас ее нет. Но когда Русь воскреснет, будет Держава, и Третий Рим восстанет.

Натали / 14.03.2019
Кирилл Фролов:
Секта Думенко бесчеловечна
Униаты и раскольники из т.н. ПЦУ, перекрыв аэропорт, служат «молебны» о недопущении посадки самолета с пассажирами, инфицированными коронавирусом
21.02.2020
«Православное восстание» черногорских сербов и его малороссийское продолжение
Предложения Союза православных граждан к поправкам в Конституцию России
24.01.2020
«Турецкий поток» и православный вопрос
Собор Предстоятелей Поместных Церквей в Аммане должен осудить отступление Фанара от Православия
14.01.2020
Фанариотскому зловерию приходит конец
ЛГБТ поддержали Фанар, а греческие старостильники переходят в Русскую Церковь
19.12.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
Суббота акафиста Пресвятой Богородице
К истории праздника
03.04.2020
«Твое покаянье Господь только знает…»
5 апреля - Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской
03.04.2020
Похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Её смирения
Слово протоиерея Александра Шаргунова в субботу Акафиста
03.04.2020
Бог усмотрит
Слово в пятницу 5 седмицы Великого поста
03.04.2020
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Цирк
Самый опасный вирус у некоторых чиновников в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия
25.03.2020
Реализованы мечты многих поколений
Владимир Путин вручил ордена и золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» строителям Крымского моста
19.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019