«Исламизация» России — это миф

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане

Недавнее высказывание главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, что «через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане», не вполне соответствует тем реалиям, в которых сегодня живут российские мусульмане, считает казанский религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов, сообщает сайт EADaily

Несмотря на то, что Гайнутдин ссылается на некие «прогнозы специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться», объективная картина такова, что многие из тех, кого принято считать «этническими» мусульманами, особенно жители крупных городов, не остаются в стороне от процессов секуляризации — религия играет в их повседневной жизни все меньшую роль. Прежде всего взрывному росту мусульманского населения не способствует унификация демографических процессов: уровень рождаемости в семьях, которые можно с учетом многочисленных допущений назвать мусульманскими, уже мало чем отличается от среднероссийского. Так происходит по той же самой причине: секуляризация и урбанизация запускают в действие демографические механизмы, которые оказываются сильнее фактора формальной религиозной принадлежности.

«Чаще всего те, кто делает подобные заявления и активно спекулирует на исламской теме, преследуют цель повысить собственную значимость и получить какие-то блага. Например, добиться увеличения финансирования от каких-то организаций, в том числе и государственных, под предлогом контроля, социализации или интеграции мусульман в российское общество. Если говорить конкретно о Равиле Гайнутдине, то можно вспомнить, как он препятствовал строительству в Москве мечетей, не входящих в его религиозную организацию, и некогда ему удавалось это делать просто в силу хороших отношений с тогдашним мэром российской столицы Юрием Лужковым. Казалось бы, человек регулярно заявляет о нехватке мечетей и в то же время выступает против постройки любых мечетей в Москве, которые неподконтрольны его структуре», - отметил Р.Сулейманов.

Принцип калькуляции, которым пользовался Равиль Гайнутдин, скорее всего, был следующим: взять общую численность всех условно мусульманских народов России, помножить ее на коэффициенты демографических прогнозов и получить некое число, которое дает 30 процентов «мусульман» в населении России в перспективе 15 лет. «Да, видимо, - отметил эксперт, - по такому принципу оценка и происходила. Поэтому сразу же надо сказать, что не стоит преувеличивать демографический прирост мусульманского населения России. Практика показывает, что далеко не всегда этот процесс имеет место».

«Прежде всего, мусульмане не остаются в стороне от общих для всего населения процессов урбанизации, повышения образовательного уровня, актуальности современных социальных аспектов планирования семьи, которые влияют на демографическую ситуацию в России. То есть у мусульман, живущих в городах или переезжающих в города, тоже формируется установка на планирование семьи через самоограничение высокой рождаемости детей. Это приводит к ситуации, когда у следующего поколения молодежи количество детей в семьях уменьшается, если сравнивать его со старшим поколением. Они становятся типичными городскими жителями, имеющими, как правило, от одного до трех детей в своих семьях. Это, конечно же, контрастирует с поколением наших прабабушек, для которых была характерна многодетность, когда в семьях было по восемь и более детей», - продолжил Сулейманов.
 
«То есть считать, что абсолютно во всех молодых мусульманских семьях в России априори будет по восемь детей, будет слишком самоуверенным. Но именно такие стереотипы о повальной многодетности мусульманских семей очень устойчивы и дают повод для алармистских заявлений, суть которых сводится к тому, что, дескать, Россия как государство через какое-то время станет мусульманским. Это явное преувеличение. Напротив, из-за существующей социальной политики демографический взрыв в России сегодня маловероятен. В европейских странах социальная политика позволяет многодетным семьям из числа мигрантов благополучно жить на пособия, в России же это невозможно, потому что у нас нет такой политики, поэтому и рождаемость будет тормозиться. Государство, конечно, декларирует, что несет социальную ответственность за граждан, пытается стимулировать рождаемость программами вроде материнского капитала и предоставления земельных участков многодетным семьям, но на практике это совершенно не компенсирует расходы на воспитание и содержание большого количества детей в семье и не способствует высокой рождаемости быстрыми темпами», - подчеркнул религиовед.

К тому же, продолжил он, «не стоит забывать и то, что у самоограничения молодых семейных пар, которые хотят иметь детей, но не могут позволить себе завести более трех детей (а иногда ограничиваясь всего одним-двумя), есть не всегда чисто материальные причины». «Сегодня возраст вступления в брак повысился, многие молодые девушки и парни не стремятся создать семью в двадцать лет, считая, что жениться следует годам к тридцати, и это изменение в массовом сознании молодежи также влияет на демографический рост населения. Соответственно, если люди вступают в брак в возрасте под тридцать лет, то в таких семьях редко бывает много детей: женщина после тридцати согласна на рождение одного-двух детей, но ей будет уже физиологически трудно стать многодетной матерью. Да и семейные пары, сформировавшиеся между тридцатилетними ровесниками, не решатся на многодетность в силу того, что в их системе ценностей это не будет приоритетом. Сегодня в сознании молодежи идеальной будет семейная пара, где максимум трое детей (и то, трое уже будет казаться много)», - заключил Раис Сулейманов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Спасибо за публикацию.

Так она давно идет, исламизация-то. Общеевропейский процесс стал и российским.

Исидор / 11.03.2019

8. Раис Сулейманов борец, а не аналитик

Раис Сулейманов, конечно же, неправ, исламизация России идёт полным ходом, и Путин, к сожалению, подыгрывает этому процессу. Путин делает из России страну, повторяющую путь СССР, а кто будет отрицать, что СССР распался - не в последнюю очередь - по причине исламизации среднеазиатских республик и Азербайджана? Раиса Сулейманова можно понять: он - борец, заточен на борьбе против татарского национализма, а всякому борцу свойственно преуменьшать силу противника ("Их мало, они деморализованы, вперёд, мы их разгромим!"). В общем, исламизация дойдёт скоро не до 30% а до 50%, только тогда мы, русские, преодолеем свою инертность и вместо очередного путина поставим истинно боевого царя. - Браво Владу Атласову, он хорошо понял, что число мусульман растёт в корреляции с нашим собственным упадком сил и воли к жизни... - Я думаю, что исток высказывания Раиса Сулейманова в том, что он в своей борьбе с татарскими националистами решил опереться на "исламский интернационал", для этого ему пришлось постулировать отсутствие мусульманской угрозы... В общем, будем молиться за Раиса Сулейманова, не от лёгкой жизни он выдвинул свой явно ошибочный тезис. Да помогут ему Христос, Бог-отец и Святой Дух в его борьбе со страшной гидрой пантюркизма и татарского национализма!

Скептик52 / 11.03.2019

7. Ответ на 5., рудовский:

о.Димитрий Смирнов не считает мифом, что русские к 50г.перестанут быть большинством. К сожалению.http://www.dimitrysm..../blog/cerkov-96776/Ну он же не ученый-демограф, верно?..

Не надо быть ученым-демографом, чтобы понимать, что миллион абортов в год - это катастрофа.

Клавдия / 11.03.2019

6. Ответ на 3., Влад.Атласов:

.В-третьих- Господь так управил,что религиозность мусульман повышается в зависимости от уменьшения религиозности христианских стран

И где же она у нас повышается? Читать не умеешь?)

электрик / 10.03.2019

5. Ответ на 1., Клавдия:

о.Димитрий Смирнов не считает мифом, что русские к 50г.перестанут быть большинством. К сожалению.http://www.dimitrysm.../blog/cerkov-96776/

Ну он же не ученый-демограф, верно?..

рудовский / 10.03.2019

4. Re: «Исламизация» России — это миф

Почти у всех моих знакомых по трое детей. Встречаются по четыре. Знаю и пятидетных. Лично. В городе. Знакомые это русские и мордва.

3. Это реальность

Во-первых,-получить гражданство проблемно украинцу,а азиатов приглашают по программе переселения. Во-вторых- в РФ платят за детей. В-третьих- Господь так управил,что религиозность мусульман повышается в зависимости от уменьшения религиозности христианских стран. В- четвертых- существует ассимиляция русских среди других народов,более верующих . Кто говорит миф- лжет.

2. ответ на комм. № 1:

Уважаемая Клавдия, я тоже читала об этом мнении отца Димитрия. Думаю, он прав в том, что русские женщины не рожают по 8 детей, но не учитывает того, что и мусульманки в России по стольку также не рожают! Трое - четверо - это да, больше в городах, действительно, не родят, что печально. Помню, когда в Москве было 18 тысяч трехдетных семей, это были в большинстве кавказцы, а с бОльшим количеством детей - только 3000 семей, в основном русские. Ну, сейчас трехдетных семей в Москве гораздо больше, конечно, и доля русских среди них больше.

София7 / 09.03.2019

1. Re: «Исламизация» России — это миф

о.Димитрий Смирнов не считает мифом, что русские к 50г.перестанут быть большинством. К сожалению. http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-96776/

Клавдия / 09.03.2019
Раис Сулейманов:
В противоречие Корану…
Запрет Духовного управления мусульман России на браки мусульман с немусульманками не повлечёт никаких последствий и не повлияет на желание людей разных вероисповеданий вступать в брак
11.11.2020
Терроризм молодеет
О причинах теракта в Татарстане
02.11.2020
«Это вызвало волну возмущения»
Гайнутдин решил создать компромиссный «Совет муфтиев ДУМ РФ»; вопрос в том, одобрят ли эту инициативу региональные муфтии
22.09.2020
Мусульманский Сабантуй
Современный опыт исламизации национального праздника у татар Поволжья
18.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-28 00:10
Дмитрий Медведев - князь Плёсский и Чеширский!
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-27 23:27
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 21:05
Лукашенко заявил, что не будет президентом при новой конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 19:35
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Новый комментарий от АБС
2020-11-27 17:18
Добьют ли семью «семейным индексом»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-27 15:42
«Царьград» и «политический шухер»
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-27 15:40