itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мелкая ложь и великие преступления Ватикана

Папа Римский Франциск решил открыть архивы с целью обеления Пия XII, сотрудничавшего с Гитлером и покрывавшего геноцид сербов и евреев

Русская цивилизация и Ватикан 
0
1795
Время на чтение 4 минуты

В понедельник, 4 марта, папа Римский Франциск объявил об открытии архивов Ватикана, касающихся понтификата папы Пия XII. Доступ к материалам, охватывающим период со 2 марта 1939 года по 9 октября 1958 года, станет возможным со 2 марта 2020 года, сообщает Vaticannews.

«Церковь не боится истории, напротив, она ее любит и хотела бы любить еще больше и лучше, так, как ее любит Бог! Поэтому с той же надеждой, что и мои предшественники, я открываю и доверяю исследователям это документальное наследие», - заявил понтифик.

«Я принимаю это решение, проконсультировавшись со своими ближайшими сотрудниками, - пояснил Франциск на аудиенции ватиканским архивариусам, - с доверием и умиротворением, с уверенностью, что серьезное и объективное историческое исследование сможет в верном свете и с надлежащей критикой оценить моменты превознесения этого Папы и, безусловно, также моменты серьезных трудностей, выстраданных решений, человеческого и христианского благоразумия, которые кому-то могут показаться умолчанием, на самом же деле речь идет о попытках, крайне напряженных даже с человеческой точки зрения, в периоды самого густого мрака и жестокости держать зажженным маленькое пламя гуманитарных начинаний, скрытой, но активной дипломатии, надежды на возможную позитивную открытость сердец».

По его словам, личность Пия XII, управлявшего лодкой святого Петра в один из самых мрачных моментов прошлого столетия, изучалась во многих измерениях, посреди полемики, а иногда и «предубеждений и перегибов». Сегодня эти суждения переосмыслены, а пастырские, богословские, аскетические и дипломатические аспекты жизни этого Римского папы сегодня оцениваются по справедливости.

Напомним, что еще в 2004 году Иоанн Павел II открыл доступ к архиву сведений по военнопленным периода 1939 -1947 гг., включающих 2349 документов с упоминанием 2,1 миллиона имен. В 2006 году Бенедикт XVI предоставил в распоряжение ученых архивы понтификата Пия XI (1922-1939), в виду подготовки к открытию следующего блока материалов.

Президент Израиля Реувен Ривлин приветствовал решение Франциска открыть секретные архивы Ватикана, относящиеся к периоду Второй мировой войны, сообщает ТАСС. «Смелое и долгожданное решение моего друга папы Франциска открыть архивы Ватикана, относящиеся к периоду Холокоста, предоставить свободный и прямой доступ к документам о самом темном периоде в истории человечества. Этот шаг особенно важен в наши дни продолжающихся антисемитских атак, попыток переписывания истории и отрицания Холокоста», - заявил он.

«Те, кто не помнят прошлое, обречены повторять его», - добавил президент Израиля.

Решение Франциска прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Как гласит древняя египетская мудрость: даны человеку уста для прикрытия мыслей его. В данном случае так называемое рассекречивание архивов призвано еще больше засекретить темные и постыдные страницы истории Ватикана. Теперь, когда вы будете искать документы и требовать их рассекретить, вам мило улыбнутся и разведут руками: «Простите, всё рассекречено».

Ни за что не поверю, что в вопросе о Пие XII Ватикан решился бы на полную откровенность. Понтификат этого папы ознаменован немалыми постыдными вещами. Молчанием о геноциде евреев. Стыд и позор католическому и западному миру, но первым об этом заговорил Советский Союз. До этого всё погружалось в молчание. Начиная с «хрустальной ночи», когда нацистские молодчики разбивали витрины еврейских магазинов, избивали евреев, а некоторых убивали. А когда евреев выгоняли из Германии, европейские и американские страны не желали принимать беженцев.

Ватикан участвовал в этом заговоре.

Ватикан молчал, когда евреев отправили в гетто, а затем в концлагеря. Ватикан молчал, когда евреев беспощадно избивали и отправляли в Освенцим и в Майданек из разных стран Европы. И заговорил об этом лишь тогда, когда союзники вошли в Рим. Постыднейшая и еще более постыдная сторона. В первом случае Ватикан лишь был свидетелем.

Во втором - соучастником. Я имею в виду избиение православных сербов. Мы уже об этом достаточно много говорили в наших публикациях про «архиепископа геноцида». Есть целое направление исследований в этой области, которое представляет академик, профессор Срболюб Живанович и его сподвижники.

Известны факты постыдного и преступного участия хорватского клира и монашества в избиении сербов. Такие имена, как Сидоний Шольц и Мирослав Филипович, комендант Ясеноваца, никогда не исчезнут из памяти сербов и всех людей доброй воли. Разумеется, постыдным актом являлась канонизация Алоизия Степинаца, который своим авторитетом прикрывал эти преступления. Более того, Степинац вдохновлял на них преступный хорватский режим Анте Павелича и благословлял своих клириков и паству на совершение всех этих злодеяний.

Еще одна постыдная страница в истории Ватикана - это «крысиная тропа»: целая сеть переправки хорватских и немецких военных преступников в Испанию, а затем в Латинскую Америку с тем, чтобы они избежали заслуженного возмездия за свои преступления. Папа Пий XII об этом знал и это поощрял. Он, не захотевший в свое время осудить фашизм, в 1949 году имел еще дерзость осудить коммунизм и благословить Запад на «Холодную войну», которая стоила больших страданий нашему народу и всем странам Восточной Европы, выжила из нас немало соков, унесла немало жизней и отравила послевоенный климат.

За всё это папа Пий XII понесет ответ на Страшном суде Христовом, в который, я думаю, папа Франциск не верит. Сам его язык, которым изложено официальное сообщение Ватикана, - это язык гуманиста-безбожника. Ничего не сказано про цвет веры, про Христа. Как светские люди на Западе уже празднуют Рождество без Христа, так и папа говорит о судьбах Церкви без Христа. Особенно благодаря личной изворотливости того или иного папы.

Поэтому на эту инициативу Ватикана приходится смотреть с большой скорбью и со стыдом за человечество, за Католическую церковь. За нее действительно стыдно, потому что её иерархия позволяет себе мелкую ложь и великие преступления.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Русская цивилизация и Ватикан
Папа Франциск собирается созвать экстраординарную
консисторию. Неужели на покой?
15.06.2022
Агент Кремля? Или Франциск очень хочет в Москву?
Папа Римский дал сенсационное интервью итальянской газете «Коррьере делла сера»
04.05.2022
Инструмент религиозной экспансии и прозелитизма
О причинах поддержки Ватиканом нацистской идеологии и организаций
02.04.2022
Инструменты неонацизма в сегодняшней Украине
Одним из них является Украинский католический университет
26.03.2022
«Кукловоды» новой встречи Патриарха с Папой
Посол РФ в Ватикане назначил время, но не указал место встречи папы Римского и Патриарха Московского
19.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43