«У социалистов победа была украдена»

Об итогах выборов в парламент Молдавии

Вчера состоялись выборы в парламент Молдавии. Депутаты избираются на четыре года. Впервые выборы прошли по смешанной избирательной системе, а именно - 50 человек по партийным спискам и 51 - по одномандатным округам.

Пропрезидентская Партия социалистов получает наибольшее количество мандатов в парламенте Молдавии - 34 из 101 мандата, свидетельствуют уточненные данные о результатах выборов, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии после подсчета 99% протоколов, сообщает Интерфакс.

Партия социалистов расположилась на первом месте в национальном округе. Она набрала 31,32 % голосов избирателей и может получить 19 мандатов по партийным спискам.

Второе место занял проевропейский блок ACUM с 26,41%. Он может получить 15 мандатов.

Далее следует правящая в Молдавии Демократическая партия, которая набрала 23,86% и может получить 13 мандатов.

В парламент проходит также Партия «Шор», которая набрала 8,4%. Она получит пять мандатов в парламенте.

По одномандатным округам Партия социалистов получила 15 мандатов, Демократическая партия - 18, блок ACUM - 11, Партия Шора - два. Еще три мандата получат независимые кандидаты.

Таким образом, ПСРМ может получить в общей сложности 34 мандата, Демпартия - 31 мандат, блок ACUM - 26, Партия Шора - 7. В парламент проходят также три независимых депутата.

Договариваться хотят не все

По предварительным данным ЦИК, в выборах приняли участие менее 1,453 млн избирателей, что составляет 49,22% избирателей.

Для этих выборов порог явки избирателей отменен. Выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе - 51 депутат по округам, а 50 - по партийным спискам в национальном округе. В одномандатных округах выборы проводились в один тур.

Итоги выборов прокомментировал в интервью «Русской народной линии» исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Букарский:

У социалистов победа была украдена. Благодаря партиям-спойлерам, действовавшим на левом, пророссийском фланге, социалисты не досчитались 27 мандатов. То есть социалисты могли бы сформировать и парламентское большинство, и правительство. Но из-за амбиций некоторых политиков нынешний режим в Молдове сохранится.

Сегодня ситуация патовая. В новом Парламенте будут три силы, каждая из которых не сможет самостоятельно сформировать руководство парламента, но и не может вступить друг с другом в коалиции. Поэтому очень высока вероятность новых досрочных парламентских выборов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не забудем...

"Чемодан - вокзал - Россия!" Это скандировала бывшая МССР, выживая и прямо изгоняя русских. Потом ломанулись уже и убивать русских - в Приднестровье. Что, с тех пор многое изменилось? Да ничего. Просто исчезли в Москве злобные и полупьяные молдавские дворники и иные чернорабочие , т.к. рубль упал и им стало это дело не выгодно. Кое-где на рынках торгуют молдаванки, то-ли наемные, то-ли сами уже. Но у них опасно покупать фрукты и овощи: если сразу не проверишь, дома четверть, а то и треть выбросишь. К чему я это всё? А к тому, что это чуждый нам народ. Пусть живут, как хотят. Правда, часть элиты уповает на халявные российские деньги и пр. Ну, это уж как получится...

Владимир Букарский:
«Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога»
Бывший министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасе возмущен требованием «Совета по недискриминации» убрать распятие, установленное в здании министерства
15.01.2020
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-01 13:24
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-06-01 13:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:21
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Hyuga
2020-06-01 13:19
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:14
Государство выбрасывает выпускников на улицу – что делать?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 12:42