Кто и зачем раскалывает Церковь в Белоруссии?

Об антицерковной деятельности влиятельного функционера Белорусского экзархата протоиерея Сергия Лепина

Протоиерей Олег Трофимов 
Белорусский национализм 
0
25.01.2019 1519

Война против Церкви Христовой ведется постоянно, на всех фронтах, в информационном и церковном пространстве, на государственном уровне, и как показывает история Церкви, зачастую ее гонителями становятся ее же клирики...

Эта тема актуальна ввиду трагических событий, происходящих на Украине в церковной и общественной среде. По тому же лекалу разворачиваются события и в Белоруссии.

Поводом для данной статьи послужила деятельность и высказывания председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата Московского Патриархата - БПЦ) протоиерея Сергея Лепина.

Протоиерей Сергей Лепин на официальных церковных ресурсах заявляет одно, зато на других сайтах он говорит совсем иное. Речь идет о статье «Сергий Лепин: одно лишь российское ТВ не позволит беспрепятственно реализовать автокефалию в Беларусии» на христианском информационном портале Krynica.info. Это интервью. О.Лепин полностью согласен с редакционной идеологией и антиправославной политикой сайта. Эту статью он разместил у себя в блоге, на своих страничках в соцсетях под названием «Автокефалия и смерть».

Само название статьи вызывает ряд вопросов и наталкивает на размышления: почему Сергей Лепин заинтересован в «беспрепятственной реализации автокефалии в Белоруссии, которой мешает российское ТВ»? Если Сергей Лепин священник, то почему его сан не указан в заглавии? Или он уже лишен сана?

О. Сергей Лепин известен как оскандалившийся протоиерей, подставивший архиепископа Димитрия (Дроздова), который не благословлял его на публичное выступление. Известен русофобскими, политическими и недружественными высказываниями. Об этом подробно говорится в статьях «Скандальный пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин назвал интеграцию с РФ «аншлюсом» и выступил за объединение с Литвой», «Эксперт: Выступление Лепина на «Дне воли» сродни выступлению на гей-параде», «Сергей Лепин призывает нас в мир антихриста», «Сергей Лепин назвал участников «Бессмертного полка» фашистами и угрожал им увольнениями».

Как говорится, «кто старое помянет, тому глаз долой», но если бы батюшка покаялся, то и не стоило бы повторять, но судя по всему, он это пока не собирается делать.

Итак, в статье, когда священника спрашивают конкретно по вопросу об автокефалии БПЦ, он дает ответы: «каждый в праве думать по-своему». Возникает вопрос, а зачем тогда спрашивать православного священника, если «каждый пусть думает по-своему»?

Далее он говорит об автокефалии: «Каноническое право не преследует человека за мысли (только за поступки)». Лепин, а может, нравственная ответственность тут вообще ни причем, если правовые акты (каноны) «не преследует человека за мысли», а исходя из их поступков? Почему ты умолчал, что нарушения единства Церкви Христовой - это грех? Хотя ты дальше и говоришь, что «автокефалия не возможна без риска расскола».

Так зачем же ты порождаешь раскол вилянием хвостом, лицемерием и допущением мысли об автокефалии: «хороша или плоха этаавтокефалия - можно спорить сколько угодно»? Так зачем тебе споры? Зачем тебе нужно пролитие белорусской крови, как это происходит сейчас на Украине? Разве тебе не известны слова Христа: «да будет ваше слова да, да, не нет, а что сверх этого от лукавого» (Мф. 5:37)?

Данная статья является католическим заказом, имеет целью формирование идеологического мировоззрения о необходимости «автокефалии» для БПЦ. В этой идеологической канве совсем не наивному отцу-самодуру задаются вопросы: «Но что лично вы думаете об автокефалии БПЦ - нужна ли она? Действительно ли такой раскол неизбежен? Насколько сейчас однородна БПЦ в вопросах об автокефалии?».

А он рад стараться. А где же у православного пастыря ответ Христов: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»? Но Лепину ясная позиция Христа не нужна, он имеет желанный для врагов БПЦ рецепт: «церковь, достаточно велика, для того, чтобы иметь внутренние противоречия во мнениях по теме автокефалии». Пока же, кроме Госдепа и о.Сергея Лепина, никто в Церкви об этом не говорит. А вот единство БПЦ, по Лепину, читаем далее, - это «хотелки» которые должны быть обеспечены.

«Не надо разговоров про всякие путинские танки - вам одно лишь российское ТВ не позволит реализовать беспрепятственно ваши желания».

Лепин не брезгует выступать (а это ведь батюшка!) в пропагандистском русофобском, бандеро-фашистском стиле. Как после этого у него исповедоваться, если он будет спрашивать: «ездил ли ты на Путинских танках»?

Далее Лепин сетует, что «не возможно реализовать беспрепятственно ваши желания». У батюшки появились идеологические ключевые теги - «путинские танки», «российское ТВ», эта та идеологическая призма, через которую нужно рассматривать ущербное единство БПЦ с РПЦ. Вот такое навязывание искренним православным верующим «автокефалии» в Белоруссии.

«Лично я вижу задачу сохранения внутреннего единства БПЦ наиприоритетнейшей, стоящей выше в том числе и всех частных разногласий в мировом Православии». Но мы не заметим во всей статье, чтобы Лепин говорил о единстве БПЦ с РПЦ.

Лепин, так ты уже прямо говори о «единстве» с Госдеповским планом и о последствиях.

Лепин дает «дипломатический», очень красноречивый ответ: «я сторонюсь глобальных и однозначных обобщений - это признак непрофессионализма...». Так что однозначный ответ по завету Христа - «да, да, или нет, нет» - это есть признак Лепинского непрофессионализма! Браво, батюшка, таких в аду любят, заработал его честно, «молодец»!

Далее Лепин прибегает к манипуляциям, сетуя: «Антиохийская, Польская, Сербская церкви - все они сейчас автокефальны, но, например, в украинском вопросе они занимают промосковскую позицию». А ведь ты врешь, батюшка, эти Церкви в первую очередь заявляют о канонической позиции в украинском вопросе, а не о «промосковской»! Я, батюшка, буду лично доводить до Священного Синода вопрос о твоем сущем сане.

Когда нас, украинских священников, вызывают в СБУ, убивают радикалы, шельмует СМИ, мне очень хочется, чтобы ты, батюшка, побывал в одном окопе на передовой вместе с нами, прочувствовал бы, что значит, ожидать, когда подожгут твой храм, запугают семью, сделают инвалидом... Неприятно слышать? А это теперь наши будни. Когда мы своей кровью, исповедничеством Христа придерживаемся каноничности. Ты заявляешь о «промосковской позиции» вместе с бандеро-фашистами, радикалами, униатами, которые нас убивают. Побойся Бога, если ты еще верующий, покайся, батюшка. Твои ученые титулы, сан не оправдают лицемерие и ложь перед Богом!

Прот. Сергей Лепин давно уже перешел за канонические границы Церкви. Это видно по его статье «Вот это поворот», где он говорит о проблемах Польской Православной Церкви и украинском вопросе.

Сергей Лепин утверждает: «Красота. А вообще в этом что-то есть: не важно, ради какой цели и на каком основании - главное, чтобы свои власти (и общество) поддерживали. Иначе поддержит кто-то другой».

Для Лепина «не важно, ради какой цели и на каком основании» появился Киевский Патриархат (Лепин не называет их раскольниками). Не важно ему, канонична ли эта конфессия. Зато ему важно, «чтобы свои власти (и общество) поддерживали». Напрашивается следующий вывод: когда «власти» на Украине уничтожает каноническую церковь УПЦ, и эту русофобскую и антиправославную политику поддерживают радикалы, то такая «красота» Лепину нравится. При этом для Лепина как раскольники (УПЦ КП), так и Московский Патриархат одинаковы.

Открыто обращаюсь к главе Белорусского Экзархата. Ваше Высокопреосвященство, владыка Павел, председатель Синодального информационногоотдела БПЦ протоиерей Сергей Лепин на своих ресурсах открыто поддерживает раскольников, тем самым сеет соблазн, глубоко оскорбляет в лютую годину гонений нас, православных верующих и священников Украины. Если священник на открытых и доступных информационных ресурсах поддерживает раскольников, идею откола БПЦ, то он подпадает под осуждения апостольских правил. Владыко, почему он до сих пор в сане?

Статьи «православного батюшки» Лепина написаны в полном соответствии с католической стратегией по борьбе с Православной Церковью. Он выступает на прокатолическом сайте Krynica.info.

Об институте УКУ я ранее писал.

Протоиерей Сергей Лепин неоднократно заявлял о том, что он освободился из плена российской пропаганды.

К РПЦ у Лондона масса претензий, одна из них - пропаганда антизападных ценностей. Chatham House дают советы, как нужно работать с Церковью: работать с молодежью, начинать с глубинки, «искать прогрессивных молодых проевропейских и более либеральных священников для продвижения прогрессивного голоса в Церкви». Например, такого уже «проевропейского» в Белоруссии нашли - Сергея Лепина.

В связи этим возникает вопрос, так чей же ты клиент, о. Сергей Лепин?

Протоиерей Олег Трофимов, уроженец г. Ровно (Украина), доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Здравствуйте, батюшка! Спаси Господи за Ваши труды, за то, что Вы были так обеспокоены ситуацией в БПЦ. Слава Богу, о. Сергия Лепина сняли с должности. Правда, его бы и сана лишить, но это уже Господь управит. Слава Богу и за то, что Господь нам назначил такого замечательного Митрополита, Владыку Вениамина! Просим молитв за Беларусь!
Руфь99 / 30.11.2020 17:31

2. Re: Кто и зачем раскалывает Церковь в Белоруссии?

Этот же секретарь Лепин помог митрополиту Павлу посадить за решётку Владимира Грозова, который возглавлял издательство Белорусского Экзархата. Много вопросов к нашему митрополиту ..... Батюшка, помогите ! Я не хочу для Белоруссии такой судьбы как у Украины.
белорусочка / 25.01.2019 20:30

1. Re: Кто и зачем раскалывает Церковь в Белоруссии?

Протоиерей Сергей Лепин неоднократно заявлял о том, что он освободился из плена российской пропаганды.

Интересно, в каких "йелях" учился сей борец с режЫмом? А, пресс-секретарь. Наверно хороший был бы батюшка. Аппаратчик-батюшка НЕ звучит.
влдмр / 25.01.2019 17:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Трофимов
Печать Апокалипсиса уже открыта!
На фоне мировой пандемии коронавируса актуализируется тема различных пророчеств
30.03.2020
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
Мир без войн и «кафиров»
Правящая династия Саудовской Аравии разорвала союз с ваххабитами
10.10.2019
Открытое обращение к старообрядцам
Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?
09.10.2019
«Фашизм – прямое порождение дикого капитализма»
О V Международном съезде антифашистов «Будущее без нацизма и терроризма» в Севастополе
06.08.2019
Все статьи Протоиерей Олег Трофимов
Белорусский национализм
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
​​​​​​​Нужно ли воздвигать в Белоруссии памятники литовским князьям?
Что это – благодарность за подчинение, дань, передачу земель инородным вельможам?
03.11.2021
Кто заставит Украину вернуть долги?
Зеленский готовит страну к силовому сценарию
29.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 16:44
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Новый комментарий от Александр Волков
24.11.2021 16:18
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32