Провал государства в области подготовки кадров

О главных причинах безработицы среди молодежи

0
1220
Время на чтение 4 минуты

В России доля безработных молодых - в возрасте 20-29 лет - составляет 34,3 процента, тогда как доля пожилых безработных старше 55 лет - 10,8 процента. Подобная ситуация наблюдается практически во всех странах, это обычное явление, рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин.

Почему так происходит, ведь молодежь всегда мобильна, энергична, и она всегда на технологической волне? Отвечая на этот вопрос, министр отметил, что, во-первых, зарплатные ожидания молодых специалистов часто не совпадают с реальностью.

«Во-вторых, они не всегда стремятся на официальную работу: часть молодежи предпочитает трудиться в нелегальном секторе.

В-третьих, профессиональные навыки молодых не всегда совпадают с потребностями работодателей», - продолжил Максим Топилин.

Чтобы молодежь могла заявить о своих компетенциях, Роструд создал социальную сеть Skillsnet, связанную с государственным порталом «Работа в России». На сегодня эта соцсеть является наиболее понятным и привычным для молодежи инструментом.

О причинах безработицы среди молодежи размышляет в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Главная причина безработицы - полное устранение государства от решения проблемы трудоустройства выпускников. Государство перестало заниматься даже элементарным соответствием качества подготовки специалистов профессиональным стандартам. Вузы готовят специалистов по своим стандартам, а работодатель предъявляет свои нормативные требования, утвержденные Министерством труда. Господину Топилину стоит взглянуть на утвержденные им профессиональные стандарты по различным специальностям и сравнить их со стандартами  Министерства образования. Министру труда пора осознать, что способности и навыки выпускников часто кардинально отличаются от требований работодателей. А ведь обучение и трудоустройство - это вотчина государства.

Минтруд и Минобразования должны совместно работать над соответствием выпускаемых специалистов стандартам работодателей. И не вина студента, что его выпускают из стен вуза профнепригодным. Работодатель не берет выпускников по той причине, что они часто не соответствуют рабочим требованиям и не обладают профессиональными навыками, которыми просто не обучают. Поэтому работодатель предпочитает взять на работу опытного и возрастного специалиста, ведь молодого надо переучивать, вкладывать в него силы и давать ему дополнительное образование. Государство переложило все проблемы и тяжкий груз ответственности на несчастного работодателя.

Простите, но работодатель не резиновый и небезграничный! Сначала государство проводит пенсионную реформу, которая обязывает работодателей не увольнять человека за пять лет до выхода на пенсию, вплоть до уголовной ответственности. Несчастный обязан держать людей до конца пенсионного возраста, который государство продлило на 5 лет. И что делать работодателю? Кем жертвовать? Пенсионерами или молодежью? Конечно, над работодателем будет довлеть страх уголовной ответственности, поэтому он будет брать возрастного специалиста, а не вчерашнего студента. Опытные специалисты более выгодны работодателю, поэтому в этих условиях он предпочтет более возрастного работника.

А молодым что делать? У них вообще нет перспектив. Президент призвал к прорыву, но почему государство не желает использовать молодую рабочую силу? И какие кадры нам нужны для прорыва? Высокотехнологичные и высокопрофессиональные специалисты или дворники-скотники? Кого нам не хватает? У государства нет понимания, какие нужны кадры для прорыва. В России отсутствует государственный подход  с точки зрения обеспечения кадров для реального производства. Нет государственной политики для обеспечения кадрами даже для частного работодателя, который мог бы стать партнером государства для обеспечения его сфер деятельности высокопрофессиональными кадрами. Есть сферы, где работодателю остро требуются специалисты, а их нет. У государства отсутствует планомерная политика не только подготовки кадров, но и налаживания работы с работодателем, как практикуется во всем мире, когда работодатель подписывает договор на обучение конкретных специалистов уже в вузе и оплачивает обучение, тем самым сокращая затраты государства.

На Западе работодатель самостоятельно находит талантливых молодых людей, которые в будущем могут стать отличными специалистами, позволяя им бесплатно обучаться в вузе за счет средств работодателя. В России отсутствуют ветврачи, зоотехники, агрономы. Ныне мы развиваем сельское хозяйство, делая на него ставку после нефти и газа. Однако в сельском хозяйстве вообще нет кадров - они отсутствуют! Сколько раз мы тщетно приходили в сельскохозяйственные учебные заведения, предлагали работу студентам, но они не идут к нам! Студенты и не планировали работать в сельском хозяйстве. Государство тратит безумное количество денег на подготовку специалистов высокого уровня, а они и не собираются работать в той области, на которую потрачены деньги! Безумие! Нет никакой политики в области подготовки кадров сельского хозяйства. Выпускаемые специалисты предпочитают работать вообще не по специальности, для них главное, чтоб «корочка» была, с которой они пойдут в торговлю или в иностранные компании с хорошей зарплатой и будут заниматься продажей импортных средств по защиты растений, удобрений тем же сельхозпроизводителям, у которых они работать не хотят. Вместо обслуживания сельхозпроизводителей бывшие студенты превращаются в торгашей! Это ли не безумие?! Мы пожинаем плоды отсутствия политики в области подготовки кадров и трудоустройства.

В США есть четкая привязка вуза и производителя. Сейчас модно говорить о частно-государственном партнерстве, призывают к созданию частного партнерства с точки зрения экономики, от культуры до образования. Инвесторы готовы вкладывать деньги, но разве государство разработало четкую модель? Нет механизма участия частного капитала в том же самом образовательном процессе по подготовке специалистов. Мы готовы! Дайте нам возможность подписать контракт, согласно которому государство мне гарантирует приход специалиста. Это мировой опыт, и не надо ничего лишнего придумывать! В любом западном вузе большая часть студентов учатся на гранты частных инвесторов, которые заранее подыскивают талантливую молодежь и подписывают контракт, а после окончания вуза выпускник обязан отработать на инвестора определенное количество лет. Для работодателя обучение будущих специалистов - это выгодное вложение. А в России государство платит безумные деньги на обучение специалистов, которые не собираются работать по выбранной специальности. В этом нет никакой пользы государству!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Re: Провал государства в области подготовки кадров

ввод новых профстандартов, где сотни тысяч специалистов, осовивших профессию не в юности в ВУЗе, а многолетней практикой. объявляются вне закона - это преступно. высасывается из пальца несуществующее в русском языке уродливое слово "компетенция". И требования к проф. деятельности начиают выдумывать на основании такого монструозного слова... Создаются целые организации для создания новых рабочих мест для никчемных чиновников, тк ЧОКи, где некомпетентный про данной студенту професии чинуша будет определять, правильно ли ВУЗ выдал студенту диплом. или его "компетенции" негодны. Теперь и уборщицу нельзя будет нанять без наличия докумена, что она обладает нужными "компетенциями"

7. Ответ на 4., Руслан:

Получается - что молодых еще не берут, а людей старше 40 - уже не берут. Ситуация с работой в регионах следующая - промышленность мертва, везде только торговые точки, общепит, различные мелкие конторы. Причем львиная доля частных предпринимателей сейчас закрывается в связи с кризисом. Мелочь полностью вышибают международные и московские корпорации. А им как правило квалифицированные работники на долгий срок не нужны. Прочие сферы мягко говоря прозябают. Даже строительство очень сильно сжалось. Основные виды деятельности в торговле и сфере обслуживания. Текучка дикая. Теперь о бюджетниках. Простой пример - объявление в газете - уборщица 16 000 руб., учитель математики - от 11289 руб. И это в одной школе. Комментарии излишни. Преподаватели, воспитатели, и прочие в основном работают за МРОТ. Больше повезло кто попал в силовые структуры, чиновники. Но туда с улицы практически не берут. Не сказать что работы нет. Она как бы есть. Но низкоквалифицированная и низкооплачиваемая. Образованные грамотные люди сегодня не нужны, они опасны. Вот небольшая часть того, что рельно творится.

Всё так. Одно добавление: даже узбеков в УК сейчас меньше стало, всеобщий спад, нет денег. Раньше (те годы) двор худо-бедно убирали. Этой зимой всё в завалах снега, чистили один раз месяц-два назад. Трактор и тот не чистит. На топливо нет финансов.
Наталия 2016 / 16.01.2019, 13:26

6. Re: Провал государства в области подготовки кадров

Если верить РНЛ, то у государства - провал за провалом. Сталина ждете?Он бы вас отучил.
Lucia / 16.01.2019, 12:14

5. Re: Провал государства в области подготовки кадров

Прочитал сейчас заметку и утвердился в своем предположении. В статье есть описание ситуации в области безработицв, названы «больные точки», есть предложения, могущие улучшить ситуацию. Но нет в описываемом Бога и доверия к Нему! А раз так, то и дальше будем отсчитывать неурядицы и переживать за безработных всех возрастов. Господи, храни Россию!
Андрей Козлов / 16.01.2019, 12:02

4. О безработице

Получается - что молодых еще не берут, а людей старше 40 - уже не берут. Ситуация с работой в регионах следующая - промышленность мертва, везде только торговые точки, общепит, различные мелкие конторы. Причем львиная доля частных предпринимателей сейчас закрывается в связи с кризисом. Мелочь полностью вышибают международные и московские корпорации. А им как правило квалифицированные работники на долгий срок не нужны. Прочие сферы мягко говоря прозябают. Даже строительство очень сильно сжалось. Основные виды деятельности в торговле и сфере обслуживания. Текучка дикая. Теперь о бюджетниках. Простой пример - объявление в газете - уборщица 16 000 руб., учитель математики - от 11289 руб. И это в одной школе. Комментарии излишни. Преподаватели, воспитатели, и прочие в основном работают за МРОТ. Больше повезло кто попал в силовые структуры, чиновники. Но туда с улицы практически не берут. Не сказать что работы нет. Она как бы есть. Но низкоквалифицированная и низкооплачиваемая. Образованные грамотные люди сегодня не нужны, они опасны. Вот небольшая часть того, что рельно творится.
Руслан / 16.01.2019, 11:43

3. Re: Провал государства в области подготовки кадров

Группу 20-29 лет нельзя рассматривать как единый объект изучения. И уровень безработицы у 20-летних, 24-летних и 29-летних различен. Он падает и сильно. Самый высокий процент - у тех, кто только что закончил школу. Студенты не всегда получают стипендию и она невысока, поэтому большинство студентов ищет подработку. А значит, учитываются в статистике безработных. Получив образование, устроиться на работу проще. Поэтому с возрастом процент безработицы снижается. Есть и такая проблема: завышенные ожидания. Современный молодой человек не хочет работать за малые деньги, которые ему могут предложить на старте. Со временем он притирается к реальности. Хотя и то, что говорит автор статьи, тоже важно
Андрей Карпов / 16.01.2019, 10:13

2. Re: Провал государства в области подготовки кадров

"...Главная причина безработицы - полное устранение государства от решения проблемы трудоустройства выпускников..." Это общеизвестно, и чем далее государство устраняется от выполнения своих прямях государственных фунцкций, тем более и более увеличивается количество государтственных проблем, которые государство уже не в силах разрешить. Круг замкнулся и если его не разомкнуть, то катастрофа приблизится уже вплотную...Нынешняя государственная система абсурдна по своей сути, и не изменив её круто в сторону построения социального государства, нельзя ничего ожидать хорошего и в проблеме трудоустройства. Кажется, в Кремле этого никак не могут понять, сохраняя уже 30 лет негодные и вредные методы управления, которые давно уже и на Западе отброшены..., а также людей. что эти методы утверждают. Проблема очень серьёзная, и чем скорее президент решится , наконец, на кардинальные преобразавания. тем скорее появятся и надежды, которые сегодня отсутствуют вовсе...
Николаев. / 16.01.2019, 10:06

1. Импортозамещение в образовании

Статью с полным правом можно назвать "фотографией сегодняшнего дня". Справедливо и то, что у государства нет четкой модели для решения обсуждаемых проблем. Но, хотя некоторые называют Internet "большой информационной помойкой", на его просторах иногда встречаются занятные материалы. Предлагаю Екатерине Владимировне и всем желающим познакомиться со следующим материалом: http://www.unionexpert.ru/index.php/zhurnal-qekspertnyj-soyuzq-osnova/zhurnal-qehkspertnihyj-soyuzq-19-2016g/item/1398-importozamestchenie-v-obrazovanii
Хардвинд / 16.01.2019, 09:08
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Екатерина Владимировна Добренькова
Почему мы проиграли битву за души русской молодёжи?
О причинах оскудения ценности этнической идентичности у юношей и девушек
17.02.2023
Русский народ стал счастливее?
Об одном опросе ВЦИОМ
16.05.2022
Кремль серьёзно взялся за решение миграционного вопроса
О причинах ухудшения отношения граждан России к мигрантам
13.04.2021
Патриотизм невозможно скрестить с космополитизмом
Выводы главы ВЦИОМ о взглядах российской молодежи - это и политический заказ, и свидетельство трансформации базовых идеологических понятий
17.10.2020
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Все статьи Екатерина Владимировна Добренькова
Последние комментарии
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.12.2024 19:37
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Константин В.
24.12.2024 19:36
Курс на создание «государства в государстве»?
Новый комментарий от С. Югов
24.12.2024 19:35
Путину нужно срочно менять Систему
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.12.2024 19:32
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от С. Югов
24.12.2024 19:24
В мире нарастает уровень турбулентности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
24.12.2024 18:08
Кто осуществляет власть в России: «советы муфтиев» или госорганы?
Новый комментарий от Константин В.
24.12.2024 18:05