«Жить в вере и стоять в христианском трезвении»

В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся очередной крестный ход православных трезвенников

1

1 января 2019 года, в день памяти святого мученика Вонифатия, в Петербурге, на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры состоялся традиционный, 19-й по счету крестный ход православных трезвенников.
 
Возглавляли крестный ход руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, священник храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади Санкт-Петербурга протоиерей Максим Плетнев; настоятель храма святителя Иоанна Милостивого на ул. Доблести в Санкт-Петербурге протоиерей Валерий Швецов; сотрудник координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге протоиерей Георгий Пименов. Несмотря на пасмурную погоду с сильным ветром и снегопадом, на молитвенное шествие пришло несколько сотен человек. 
 
В десять часов утра в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры началась Божественная Литургия. Многие православные трезвенники, присутствовавшие на богослужении, приобщились Святых Христовых Таин. Затем, после 12 часов дня, участники крестного хода двинулись к могиле священника храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала священника Александра Васильевича Рождественского (1872–1905), который в самом конце XIX столетия положил начало делу православной трезвости в Санкт-Петербурге, основав знаменитое впоследствии на всю страну Александро-Невское общество трезвости. На месте упокоения отца Александра была отслужена лития. Служил ее протоиерей Валерий Швецов. По окончании литии отец Валерий произнес краткую проповедь.
 
«Сердечно поздравляю с Новолетием и с наступающим праздником Рождества Христова, которое есть вторая Пасха. Братья и сестры, наш сегодняшний крестный ход – это многолетняя традиция, которая была восстановлена в начале столетия, в 2001 году. И этот крестный ход собирает много людей со всех братств трезвения нашей Санкт-Петербургской митрополии. Это люди разных поколений, люди церковные и только воцерковляющиеся», – отметил отец Валерий.
 
«Наш крестный ход дает нам новые благодатные силы для того, чтобы жить в вере и стоять в христианском трезвении и благочестии. Наш крестный ход – это соборная молитва за наше возрождающееся православное Отечество, за всех братьев и сестер во Христе», – продолжил он. 
 
«Дата нашего крестного хода совпадает с памятью святого мученика Вонифатия, который есть небесный покровитель всех страждущих, всех желающих встать на путь христианского благочестия и трезвения. Также крестный ход совпадает с гражданским Новолетием. Давно подмечено: как начнешь год, так его и проведешь. Мы начинаем наш год с благодарения Богу и молитвою. Мы верим и знаем, что Господь благословит все грядущие дни года, потому что Господь исполняет все наши добрые намерения», – подчеркнул священник.
 
Отец Валерий напомнил, что сегодня мы совершили нашу первую заупокойную литию у могилы «Апостола трезвости» священника Александра Рождественского. «Вся его жизнь была как краткая вспышка молнии, он был весь исполнен любовью к страждущим, угнетенным, обездоленным. Он был неутомимым и деятельным. Люди всегда прибегали к нему, спешили к нему с надеждою не меньше, чем к его небесному покровителю святому благоверному Великому князю Александру Невскому», – подчеркнул батюшка. 
 
«Он был народным печальником, он был светильником, ярко горящим во тьме греховной жизни людей того времени. Надо сказать, что мир, в котором он трудился, был нелегким и нерадостным. В высших слоях общества царило явное и тайное безбожие. Многие стремились к наживе любой ценой, мало, кто думал о братьях меньших. И, казалось, что может сделать один человек против огромной армии трактирщиков, кабатчиков, откупщиков, которые были спаяны круговой порукой?! Но он победил и, вопреки русской пословице, и один был в поле воин, потому что он был со Христом и во Христе совершал свое служение», – добавил отец Валерий. 
 
«Он не критиковал окружающую действительность, он не осуждал людей, которые жили во грехе. Но он своею любовью, молитвою, активною деятельностью преображал окружающую его действительность, вселял в людей надежду и веру. И мы знаем, что он был не романтиком и даже не идеалистом. В первую очередь он был великим практиком. В нем дело всегда опережало слово. Все это в нем соединялось непостижимо, Божественною силою. Он смог успеть за свое краткое время, отпущенное ему Господом, чрезвычайно много, потому что верил в верховную силу добра, в силу церковных таинств, в силу церковной проповеди и печатного слова. И мы видим, что на его могиле символически стоит колокол, который тогда пробудил к трезвой христианской жизни десятки и сотни тысяч людей. Пусть и сегодня он пробуждает наши сердца! Дай Бог и нам жить в христианском благочестии и вере. Дай Бог, чтобы всегда священник Александр был с нами, ему вечная, светлая и добрая память. А по его молитвам дай Бог и нам жить благочестиво и показывать пример окружающим братьям и сестрам», – подчеркнул священник. 
 
«С праздником, дорогие! Мира всем, радости, благодати Божией! Аминь», – заключил отец Валерий.
 
Затем крестный ход двинулся к могиле приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) (1927–1995), который незадолго до своей кончины, в феврале 1993 года, благословил основателя клуба «Бодрствование», Владимира Алексеевича Михайлова (1939–2006) на работу по руководству клубом. На могиле владыки литию отслужил протоиерей Максим Плетнев, который после литии также произнес краткую проповедь. 
 
«Уже в который раз мы вместе собрались за молитвой, для того чтобы прославить Господа, для того чтобы помолиться о благословении наступающего года и, конечно же, помянуть молитвой усопших, всех наших наставников, которые являлись покровителями, печальниками православного народа на Земле Русской. У нас сегодня особый крестный ход, он народный. Сами трезвенники проявили инициативу по его созданию, а не священноначалие. Слава Богу, что эта инициатива живет уже много лет. И это прекрасный пример!» – подчеркнул отец Максим.
 
«Шествуя крестным ходом, мы обращаемся к нашему прошлому, к корням, истокам, к тем людям, которые, как мы верим, находятся в раю и могут помочь нам, могут вымолить нас, могут помочь нам в нашей борьбе с грехом», – продолжил он.
 
«Сейчас мы помолились у могилы митрополита Иоанна (Снычева). Он возглавлял нашу митрополию в особенный период, в эпоху крушения Советского Союза, но в то же время в период возрождения новой России и Русской Церкви. Этот период был удивителен тем, что, с одной стороны, в стране происходила катастрофа, но, с другой стороны, возрождалась Церковь. Это был очень сложный период, но, слава Богу, что с нами тогда был владыка Иоанн, который очень многих наставлял на путь христианского патриотизма. Во многом его книги являлись светом для церковного народа, они открывали видение будущего России», – добавил священник.
 
Также он напомнил, что владыка Иоанн благословил российское трезвенническое движение. «Поэтому, – подчеркнул отец Максим, – так важны молитвы у его могилы. Сам он был трезвенником. Это был совершенно удивительный человек. Может быть, Господь даст, и он будет прославлен в лике святых угодников Божиих. Дай Бог, чтобы в России и впредь таких архиереев было больше и больше, чтобы старцы молились к Престола Божия за всех нас! Храни вас Господь! С наступающим Рождеством и Новолетием! Помощи Божией!» 
 
Далее участники молитвенного шествия посетили могилу основателя клуба «Бодрствование» во имя святого мученика Вонифатия при храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви В.А. Михайлова, находящуюся неподалеку. Здесь также была отслужена лития. Проповедь после литии произнес протоиерей Георгий Пименов.
 
«Владимир Алексеевич Михайлов и митрополит Иоанн на нашей памяти несли светлое слово, душевное слово. Еще две недели тому назад с нами был новопреставленный иерей Тимофей Смирнов, который нес трезвое слово из глубины своего сердца, который заботился об обездоленных, о бездомных людях, о пьющих людях, всячески помогал им. Он служил в Кингисеппском районе, в самом Кингисеппе, он возглавлял отдел по социальной работе всей Гатчинской епархии. На момент кончины ему было всего 38 лет, не выдержало сердце. Они очень похожи своей жизнью с отцом Александром Рождественским. Отец Александр прожил всего 32 года, отец Тимофей – 38 лет. Отец Александр послужил священником 8 лет, а отец Тимофей всего 3 года. Как их судьбы похожи! Но за эти три года отец Тимофей сделал очень и очень многое. Многие знают и помнят отца Тимофея. Он был душой народа», – подчеркнул отец Георгий.
 
«Владимир Алексеевич Михайлов значительную часть своей жизни сам много претерпел от страсти винопития, но потом, обретя веру, не стеснялся исповедовать свою немощь и ту великую силу Божию, которую он нашел, которую он всегда стремился передать другим людям. Он не произносил умных высокопарных речей, но его выступления, простые и ясные, несли в себе силу Божию. Его любимыми словами были "Жив Господь", которые он произносил в том числе и в радиопередачах на Православном радио Санкт-Петербурга, заканчивая ими свои беседы в радиошколе "Трезвение" на радио. В чем-то на него был похож и новопреставленный отец Тимофей, преставившийся две недели тому назад. Я запомнил как нелицемерного подвижника любви. Как и Владимир Алексеевич, отец Тимофей все свои силы направлял на помощь страждущим и немощным, очень многое для них сделал. Его жизнь показывает, что праведные люди не оскудели на нашей земле. Давайте помянем новопреставленного священника Тимофея», – заключил священник. 
 
Затем, как и в прошлые годы (эта традиция была установлена в свое время еще В.А. Михайловым), все участники крестного хода встали у стены, где в свое время большевики расстреливали насельников Лавры. Здесь были сделаны общие фотографии на память. 
 
По окончании крестного хода, уже за воротами кладбища, у Свято-Троицкого собора, участники крестного хода благоговейно прикладывались к выносившимся на крестный ход иконам Спасителя, Божией Матери, святого мученика Вонифатия, святого Царя-мученика Николая II, святого Царевича-Мученика Алексия, святителя Николая Чудотворца и другим. 
 
После окончания крестного хода в трапезной храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ состоялась традиционная встреча членов православного клуба «Бодрствование» с трапезой и чаепитием. 
 
Отметим, что клуб «Бодрствование» приглашает всех желающих и, прежде всего, страдающих алкогольной и табачной зависимостью и созависимых, на встречи и занятия. Встречи членов клуба проходят по вторникам в Михайловском зале (4-й этаж, помещение храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ) с 18.00 до 21.00 (руководитель – Юрий Никифорович Кладиков). Все большее количество заинтересованных лиц посещают занятия в Школе трезвения, работающей при клубе. Занятия проводятся по четвергам и пятницам в Михайловском зале с 18.00 до 21.00 (руководитель – Александр Михайлович Купин). По воскресеньям продолжает работать православный молодежный клуб «Сретение» (Михайловский зал, с 16.00). Руководитель – Сергей Долгов. 
 
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16, территория завода «АТИ», храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе «АТИ», Михайловский зал. Ближайшие станции метро – «Московские ворота» и «Электросила».  
 
Дмитрий Игоревич Стогов, специальный корреспондент газеты «Трезвение» в Санкт-Петербурге
 
1 
Начало крестного хода
 
1 
У могилы о. Александра Рождественского
 
1 


У могилы митрополита Иоанна (Снычева)

 
1
У могилы В.А. Михайлова
 
1 
Общее фото 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Стогов:
Продолжая традицию трезвости
Православные трезвенники совершили паломническую поездку на малую родину В.А. Михайлова в деревню Высокий Остров Новгородской области
01.09.2020
«Живая традиция трезвости»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся юбилейный двадцатый крестный ход православных трезвенников
04.01.2020
Православное прочтение полифонического романа
В Православном драматическом театре «Странник» вручена премия С.А. Нилуса и состоялась премьера спектакля «Идиот» по произведению Ф.М. Достоевского
05.03.2019
«Нет места былым компромиссам – вкус трезвой молитвы сильней»
Православные трезвенники Санкт-Петербурга отметили Рождество Христово
15.01.2019
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Едем, едем в соседнее село…
Как на концерте из серии «Мир без наркотиков» под прикрытием Православия шла агитация в секты
20.11.2020
Священник, монах, психотерапевт, строитель…
Интервью с иеромонахом Вячеславом (Шапоровым)
20.11.2020
Докажем, что в России правосудие есть!
Отменить незаконный приговор в отношении Николая Каклюгина!
18.11.2020
«Наркомания – трудноизлечимая болезнь, с наскоку её не одолеть»
Владимир Путин о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года
16.11.2020
Судьбы извилистые тропы
Время оглянуться назад перед движением вперед
14.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 00:47
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 00:17
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Новый комментарий от Брат
2020-11-23 00:09
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-22 21:25
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-11-22 18:48
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-22 18:24
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-11-22 16:29