На душе тревожно

2019 год видится неспокойным, ибо не наблюдается тенденций к разрешению проблем

Протоиерей Димитрий Василенков 
Пенсионная реформа: за и против 
0
26.12.2018 1295

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как бы Вы охарактеризовали 2018 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2019 года?» - на эти вопросы отвечает в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Уходящий 2018 год был тяжелым для нашего Отечества, для простых людей. Благодаря нашим «партнерам» постоянно возникают новые проблемы. В народе остро чувствуется социальное напряжение, чему активно способствовали решения правительства. Мы, священники, общаемся с простыми людьми на улице, в общественном транспорте, храме и по своему опыту могу сказать, что народ очень недоволен.

Мы не определились с государственной идеологией, хотя видим, что враги умножаются и укрепляются, экономическая петля затягивается на шее России, а военная обстановка вокруг Отечества становится всё напряженней и напряженней. Становится тревожно.

Для Церкви неспокойная ситуация сложилась на Украине, где нашим православным братья и сестрам предстоит подвиг исповедничества. Как много было совершено преступлений и беззаконий против священства, прихожан и Церкви на Украине, а теперь гонения могут получить государственную санкцию! Ситуация скатывается к гонениям и не внушает великого оптимизма.

2018 год - год тревожный. Многие проблемы, о которых говорят на «Русской народной линии», до сих пор не решены.

2019 год видится неспокойным, ибо не наблюдается тенденций к разрешению проблем. В народе нет оптимизма - всё весьма пессимистично. Тревожные тенденции уходящего года должны заставить задуматься власть предержащих с тем, чтобы они, в конце концов, начали что-то делать для народа, иначе, боюсь, всё может закончиться весьма и весьма плачевно.

Для нас, православных христиан, работы непочатый край. Будем трудиться - появится шанс и ситуация в нашем Отечестве постепенно будет изменяться. Примеров тому - масса!

2019 год видится годом тяжелого труда и испытаний. Но уповаем, что будущий год также станет годом Божией милости для нашего Отечества и для наших братьев на Украине.

Дорогие мои, нам надо жить по совести Божией, стараться быть христианином в полном смысле слова. Тогда начнет что-то меняться, и мы будем непобедимы, ибо с нами будет пребывать Бог. Наша беда в том, что тяжелые решения, принятые в 2018 году, может быть, и необходимы стране, но несправедливость заключается в том, что эти решения принимаются за счет народа. Богатые богатеют, а бедные - беднеют. Любой человек ищет справедливости и если он ее видит, то готов переносить трудные испытания. Отсутствие в нашей стране справедливости более всего нас разрушает. Не зря же говорили, что если бы наша элита в 1917 году жила по Евангельским заповедям, то и не было бы революции. Надо искать милости Божией и через нее являть Христа - Источника справедливости и милости. По слову батюшки Серафима Саровского: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Вот для нас правило.

Несмотря на горькие печали уходящего 2018 года и не совсем оптимистичный взгляд на год грядущий, мы, православные христиане, все равно является оптимистами, потому что с нами Христос! Если мы будем верны Христу, то и в 2019 году в нашу пользу перелопатим ситуацию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Пенсионная реформа: за и против
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
О загадках послания Президента
Почему ничего прорывного, но так много об алиментах и одиноких матерях?
22.04.2021
Почему трюки нравятся только в цирке, и зачем власть сыплет соль на раны?
О постоянном оправдании чиновников, что в 90-ые годы люди жили хуже, чем в нынешнее время
19.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:59
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:50
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
15.05.2021 06:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 06:28
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 06:18
«Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.05.2021 03:02