Русская поэзия возвращается в Крым

Игорь Тюленев о IX Международном литературном фестивале «Чеховская осень – 2018» в Ялте

Александр Сергеевич Пушкин  Воссоединение Крыма с Россией 
0
681
Время на чтение 9 минут

В конце октября в Ялте завершился IX Международный литературный фестиваль «Чеховская осень - 2018». В нем приняли участие более 200 участников из 11 стран, среди которых Сирия, Ирак, Казахстан, Белоруссия, Германия, Великобритания, Украина, Колумбия и многие российские регионы. Это уже второй фестиваль после присоединения Крыма к России. 

Осень в Ялте не первый год начинается с «Чеховской осени» -Международного литературного фестиваля, носящего имя великого русского классика. Антон Павлович провел в Крыму последние годы своей жизни, где были написаны одни из лучших произведений, такие как «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и многие другие.

Основной задачей прошедшего фестиваля было укрепление творческих и дружеских связей русскоязычных писателей России, Украины, Белоруссии, других стран ближнего и дальнего зарубежья, где проживают русскоязычные поэты на основе русской классики и творчества А.П.Чехова.

 В программу Фестиваля входили конкурсы в номинациях: «Пейзажная лирика «Крымские мотивы»; «Любовная лирика»; «Стихи для детей»; «Военная авторская песня»; «Свободная авторская песня»; «Гражданская и духовно-философская лирика»; поэтический ринг «Крымская муза»; «Поэзия молодых»; читателей «Лучший знаток стихов Владимира Луговского»; «Чеховские мотивы» и поэтов-маринистов - «Я люблю тебя, море!».

Фестивальные мероприятия прошли в Ялтинском центре культуры, Ялтинском театре им. А.П. Чехова, Доме-музее им. А.П. Чехова (Белая Дача), у памятника А.П. Чехову.

Торжественная церемония награждения участников фестиваля состоялась в Ялтинском драматическом театре имени А. П. Чехова.

«Фестиваль набирает свою силу. В этом году «Чеховская осень» открыла множество новых талантов, что не может не радовать. В некоторых номинациях победу разделили даже несколько человек», - рассказал президент фестиваля Андрей Чернов и пожелал всем участникам дальнейших успехов и вдохновения. 

На суд компетентного и авторитетного жюри были представлены творческие работы  несколько десятков поэтов, писателей и бардов из различных уголков страны и даже из зарубежья.

Помимо конкурсной программы, для участников были организованы мастер-классы и экскурсии.

 Организаторами мероприятия выступили РОО «Союз писателей Республики Крым» и Ялтинское литературное общество им. А.П. Чехова при поддержке Посольства Сирийской Арабской Республики в России, Комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре, членов Совета Федерации Сергея Цекова и Ольги Ковитиди, депутатов Госдумы РФ Светланы Савченко и Михаила Шеремета, Российского Императорского Дома, Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре, Министерства культуры Республики Крым, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Благотворительного Фонда Кобзона, Благотворительного фонда «РУССАР», администрации города Ялта, Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей Донецкой Народной Республики и других.

Все участники Фестиваля получили благодарности, а победители - книги и памятные Дипломы. В дальнейшем произведения победителей и лучшие стихи участников прошедшего мероприятия будут опубликованы в сборнике «Чеховская осень -2018».

Хотелось добавить, Антон Павлович Чехов (в честь которого назван наш фестиваль) бывал и на моей родине в Пермском крае - тогдашней Пермской губернии, и не дважды, как принято считать, а даже трижды, если еще иметь в виду его «свадебное путешествие на кумыс» с Ольгой Леонардовной в 1901 году. Ведь тогда плыли они по Каме на пермском пароходе в обществе пермяков.  

Антон Чехов  писал о пьесе «Три сестры»: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми». Учитывая, что писал он пьесу в Крыму, то прослеживается художественная связь нашего уральского города с Тавридой.

И, в-третьих, самое главное: в городе жили настоящие русские интеллигенты, которые вполне могли претендовать на то, чтобы называться прототипами чеховских трех сестер, шире - представителями чеховской среды. К этому нужно добавить, конечно, близкое знакомство писателя  с деятелями культуры, которые были родом с Урала или тесно с ним связаны, - это Сергей Дягилев, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Савва Морозов и другие.

«Сколько дней я уже не читал газет», - вырывается у Антона Павловича признание, когда он находится в гостях у Саввы Морозова во Всеволодо-Вильве. А когда, наконец, дорывается до прессы, словно в награду получает сюрприз, подготовленный сотрудником газеты «Пермские губернские ведомости». 26 июня это солидное издание поместило заметку «М. Горький в Перми», в которой, в частности, говорилось:

 «... Носится слух (!), что третьего дня популярнейший писатель Максим Горький на пароходе "Борец" отправился из Перми на Курьинские дачи. Он - в белой рубахе, высоких сапогах и пенсне. Кто-то из публики стоявшего рядом с "Борцом" парохода "Лебедь" узнал писателя. "Борец" в тот момент уже отчалил. Весть о том, что на палубе сам Горький, моментально облетела всю публику "Лебедя", которая повскакала со своих мест и жадно впилась в удаляющегося "Борца"»(!)...

И далее репортер, скромно опустивший свою фамилию, делает еще одно смелое предположение:

«Случись это открытие пятью минутами раньше, добрая половина пассажиров "Лебедя" перешла бы на "Борца". Как велика популярность писателя, видно из того, что и "серая" часть публики - мужички - знакомы с его именем и говорят про него: "Горький! Он много хорошего написал. Башка!"».

Заметку эту, сильно позабавившую Чехова, он вырезал и в тот же день (!) послал Горькому. Случился этот казус через два дня после того, как Антон Павлович пожаловался тому же Горькому, что жизнь около Перми серая и неинтересная. Ну как после этого можно обижаться на пермяков? Так повеселили. «Кама прескучнейшая река», - пишет он 29 апреля.

«Чтобы постигать ее красоты, надо быть печенегом, сидеть неподвижно на барже около бочки с нефтью или куля с воблой и, не переставая тянуть сиволдай. Берега голые, деревья голые, земля бурая, тянутся полосы снега, а ветер такой, что сам черт не сумеет дуть так резко и противно. Когда дует холодный ветер и рябит воду, имеющую теперь после половодья цвет кофейных помоев, то становится и холодно, и скучно, и жутко; звуки береговых гармоник кажутся унылыми, фигуры в рваных тулупах, стоящие неподвижно на встречных баржах, представляются застывшими от горя ...»

Нельзя не признать,  что картина, описанная Чеховым, потрясающе реалистична и в наше время. И отзывы о жителях Урала в контексте чеховских наблюдений вполне ироничны и в тоже время интересны:

«Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик».

Вот так писал Антон Чехов о моей прекрасной родине и моих талантливых земляках, добавлю, что любой писатель, а тем более классик имеет свой взгляд отличный от обывателей!

В сентябре 1898 г. Чехов приезжает в Ялту и остается здесь жить.  К осени следующего года было закончено строительство дома в Аутке (район Ялты), куда писатель переехал вместе с матерью и сестрой. Вскоре, в декабре 1899 г., был опубликован "крымский" рассказ Чехова - "Дама с собачкой".

С Чеховым в Ялте встречались артисты МХАТа (апрель 1900 г.), писатель А.М. Горький, И.А.Бунин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, С.Найденов, К.М.Станюкович, художник А.В. Васнецов, композитор С.В. Рахманинов. Чехов в 1900 г. собрал деньги на пансионат "Яузлар" для малоимущих больных на 20 человек. Через 3 года снова разослал воззвание с призывом создать санаторий на 45 мест (ныне санаторий имени Чехова).

В 1901-1902 годах. Чехов встречался в Ялте с А.Н. Толстым. В ялтинский период жизни Чехов сблизился с И.А. Буниным. Бывали у Чехова художник И.И. Левитан и певец Ф.И. Шаляпин. За пять с лишним лет ялтинской жизни Чехов написал 9 крупных рассказов, 2 пьесы, рассказ "Случай из практики", пьесу "Вишневый сад". Каждое из этих произведений - общепризнанный шедевр.

«Поэты - непризнанные законодатели мира», - говорил Перси Биши Шелли.  Я полностью с ним согласен! То, что сейчас мир в Крыму, в этом косвенно «виноваты» и поэты!

Я и сам за полгода до возвращения Крыма домой написал стихотворение, можно сказать, пророческое - «Когда мы возвратимся в Крым»:

 

Когда мы возвратимся в Крым,

То станет явью сон России.

Отдали Крым - нас не спросили,

Сейчас решать пришлось самим.

 

От крика: «Русские идут!»

Бандеровцев охрипнет свора.

Бог даст, в Крыму мы будем скоро.

Здесь наши флеши, наш редут!

 

Весна в Крыму. Огонь и дым,

И Балаклавы бормотанье...

Нас Пушкин вновь обложит данью,

Когда мы возвратимся в Крым

 

Вновь станем рифмами бряцать.

В снах героических купаться.

Глаголы пчёлами роятся,

Впиваясь строчками в тетрадь.

 

Я этим летом въеду в Крым

Верхом, как бородатый сотник?

Нет! Въеду, как стихов работник

Вслед за светилом золотым.

 

Когда мы возвратимся в Крым,

Лицо умоем в Русском Море.

Белеет парус на просторе

Россия с именем твоим.

( октябрь 2013)

 

Мы уже понимаем, почему Крым поддержал единодушно Россию в марте  2014 года. На знаменитую фразу Кучмы «Украина - не Россия!». Мы теперь отвечаем «Крым - это Россия!».

Крым вернулся в Россию, а русская поэзия благодаря и этому международному фестивалю  -  возвращается в Крым!

Любой русский человек, а тем более поэт согласится со мной, что Крым это Мекка русской поэзии. И если где-то и живёт русская муза, то она живёт на этом полуострове!

Кто только здесь не бывал - это и Николай Гумилёв, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова , а Максимилиан Волошин просто жил здесь!

А как советские писатели любили ездить в Коктебель и Ялту...

Наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин тоже любил Крым. Хотя в первый раз он попал сюда, так сказать, не по своей воле. Опального поэта выслали из Петербурга, но разрешили путешествовать с семьей Раевских в Крым и на Кавказ.

Следует отметить, что в те времена, в первой половине девятнадцатого века, Крым еще был для русской интеллигенции землей малоизведанной. И знали они о загадочной Тавриде разве что из произведений древнегреческих писателей.

И Александр Сергеевич был в числе тех самых первооткрывателей. Он бывал в Керчи и Феодосии. 

Вот что писал поэт о своем прибытии в Гурзуфе:

«Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный».

Три недели, прожитые Пушкиным в Гурзуфе, в знаменитом доме Ришелье, по улице Набережная № 1, где ныне находится  его музей,  поэт считал самыми счастливыми. Взгляните хотя бы на эти строки...

Волшебный край, очей отрада! 

Все живо там: холмы, леса, 

Янтарь и яхонт винограда, 
долин приютная краса, 
И струй и тополей прохлада... 
Все чувство путника манит, 
Когда, в час утра безмятежный, 
в горах, дорогою прибрежной, 
Привычный конь его бежит, 
и зеленеющая влага 
Пред ним и блещет и шумит 
вокруг утесов Аюдага... 
(А.С. Пушкин)

В 2020 году в Гурзуфе будут праздновать 200-летие пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Крыму! А к этому времени, как я надеюсь, русская поэзия окончательно возвратится в Крым - ведь Александр Сергеевич Пушкин это СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ!

Игорь Тюленев, поэт, член жюри Международного литературного Фестиваля  в Ялте «Чеховская осень-2018»

У памятника А.П.Чехову

 

 

 

Финал фестиваля в Ялтинском театре им.А.П.Чехова

 

 

Члены жюри 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Николаевич Тюленев
По хижинам...
Стихи
09.10.2024
И только Слово выше Света
Поэт Игорь Тюленев о том, как преображает детские души литературный конкурс юных чтецов русской классической поэзии
21.05.2018
Все статьи Игорь Николаевич Тюленев
Александр Сергеевич Пушкин
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
К 285-летию со дня рождения князя Таврического Григория Потёмкина
В Москве Фонд славянской письменности и культуры и «Русская народная линия» провели очередную конференцию
15.10.2024
Пора декоммунизировать Польшу
О русофобском пассаже Сикорского, призвавшего передать Крым под мандат ООН
20.09.2024
Родник Данилевского
Крымские впечатления и размышления
27.08.2024
Новый Херсонес. Торжественное открытие.
Комментарии митрополита Симферопольского и Крымского
08.08.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.11.2024 02:21
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Русский Иван
12.11.2024 20:05
Русскому человеку нужно одуматься и покаяться
Новый комментарий от Рабочий
12.11.2024 19:51
Не прекращающее сокрытие следов преступного злодеяния
Новый комментарий от Очевидец
12.11.2024 18:47
Гессенские принцессы и Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.11.2024 17:41