В среду, 24 октября, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил, что заработные платы в России растут беспрецедентными темпами как в реальном, так и в номинальном выражении, пишет «Российская газета».
«По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами - практически на 11 процентов увеличилась заработная плата», - сказал он.
Такие результаты он связывает в первую очередь с повышением минимальной оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Кроме того, на рост доходов населения повлияло выполнение майских указов Президента 2012 года.
Ранее в ходе своего выступления перед сенаторами Максим Топилин сообщил, что за год (с июля 2017 года по июль 2018 года) в России сократилась численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума на 1,1 миллиона человек.
Заявление Топилина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:
Формально Министерство труда фиксирует увеличение номинальной и реальной заработной платы. Видимо, это так и есть. Об этом ранее говорил и Президент Российской Федерации. Однако реально располагаемые доходы почти не возрастают, в районе 1% или даже меньше. Более того, имеются оценки, что они снизились на 0,9%. За 2017 год увеличение менее процента. Четыре года подряд с 2013-2016 гг. снижение реально располагаемых доходов примерно на 11-12% только по официальным оценкам.
У не связанных с экономическими деталями читателей может возникнуть вопрос: «А как это так? Заработная плата увеличивается на 8% (по официозу на 10-11%), а реально располагаемые доходы не растут и даже немножко снизились?». Заработная плата составляет всего 38% в структуре реально располагаемых доходов населения. А остальное: прочие социальные выплаты, предпринимательские доходы и другие доходы. Следовательно, именно они - снижаются.
Нужно разобраться с причинами так называемого роста заработной платы. Рост осуществляется не в связи с тем, что экономика страны стала эффективней, что экономика стала производительней, что эти два фактора позволили увеличивать занятость и заработную плату людей, а связано просто с наращением бюджетных расходов по социальным статьям и с обеспечением Майских указов в части повышения заработной платы бюджетникам. И то далеко не всем, и то во многом на бумаге. Это бумажное увеличение, к сожалению, противоречащее реальности. Грубо говоря, возникает проблема «хлопковых приписок», только обращённая к оценке успехов современного российского правительства.
Например, в Российской Академии наук заработная плата нисколько не повысилась: оклад как был 26000-28000 рублей у главного научного сотрудника вот уже более 5 лет на полную ставку, так он и остается, а премии в конце года, только если будет финансирование. Даже в заключенных договорах с людьми, которых приняли на работу в сентябре-октябре в некоторых институтах РАН, прямо в договоре об оплате труда есть фраза - оклад 26000 руб. главному научному сотруднику, а по итогам года - премия, если будет финансирование. Прямо в скобочках так и написано: «если будет финансирование». Этот договор - это документ, имеющий правовые следствия! Вот Вам реалии дня! И все зависит от того, какое оно будет и будет ли оно вообще. Тогда получается так, что все месяцы получаешь 26000 рублей, сидишь на голодном пайке, и только в декабре может быть какая-то премия. В зависимости от работы у кого-то 100 000 рублей, у кого-то 120 000 рублей, а кого-то 70 000 рублей. Если вы разделите на 10 месяцев, то это не такая большая прибавка, не такие большие годовые зарплаты для докторов наук, профессоров, кандидатов наук и доцентов.
Доцентам и профессорам повысили зарплату в отдельных ВУЗах. Действительно платят относительно высокую зарплату. Но это в отдельных ВУЗах она такая же - 60 000 рублей у профессора на ставку. Но при этом увеличили число часов работы - на профессора возросло бремя труда за эти деньги. Было 650 часов в год сейчас около 850 и даже 900 часов в отдельных вузах. Таким образом, оплата часа не только не повысилась, но, видимо, даже понизилась в среднем. Если репетитор по математике в школе в Москве оплата часа 1500 рублей, то у профессора в вузе это не более 350 рублей, иногда 400 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Сообщаю, что в отдельных польских университетах у профессора 120 часов на год и оплата 800 евро, иногда 1000 евро в месяц. Опять почувствуйте разницу! Конечно, что организовано в системе высшей школы России - это просто позор! У нас профессора заставляют уже не брать сверх ставки, да он уже не может брать сверх ставки, так как при таких часах - это тяжело по здоровью и т.д. Но 60000 рублей в отдельных ВУЗах было и 2-3 года тому назад. То есть ничто не увеличилось ощутимо. Лишь в элитных подразделениях сделали 90000 рублей, но если эту цифру назвать в регионах России - Брянск, Орёл, Курск, Калуга, люди просто тебя засмеют! У них даже 50000 рублей не доступная сумма - в среднем, хотя отдельные исключения всегда можно найти!
Большого прогресса в области заработной платы я не вижу. Нужно проводить структурный анализ: какие секторы и виды деятельности дали основной вклад в такое повышение? Если в каком-то виде деятельности заработная плата повысилась на 18%, а в каком-то виде деятельности - минус 2%, то в среднем повышение заработной платы составит 8%. О чем и рапортуют в правительстве - 8,7%.
Конечно, это не работа экономики, наблюдается стагнантная ситуация во многих секторах. Во многих секторах зарплата ощутимо не возросла, в нескольких даже снизилась. Реальные располагаемые доходы не растут. Рост ВВП по итогам года будет в лучшем случае 1,6 - 1,8%. На 2019 - 1,3%. Отдельные кредитные западные агентства и аналитические западные центры предрекают спад 2,2-2,5% в 2019 году.
Не стоит забывать ожидаемых финансовых санкций на ноябрь месяц со стороны Запада, которые могут коснуться системы Свифт и размещения валютных резервов за рубежом, активов отдельных олигархов и юридических лиц за рубежом - они могут быть просто арестованы.
Есть целая система финансовых воздействий, которые будут губительными для экономики России в связи с тем, что разница между активами России за рубежом и вложениями внутри России составляет примерно 270-300 млрд. долларов по оценкам на начало 2018 года.
Это уже не в пользу России. Наши активы на Западе превышают обязательства, связанные с размещением инвестиций и финансовых ресурсов в нашей стране. Это сальдо не в пользу России. На этом сальдо может сыграть Запад. Потери в 150-200 млрд. долларов в год с учетом увеличившегося оттока капитала. Он вернулся на отметку 40-60 миллиардов долларов год, то есть возвращается к докризисным отметкам на уровне 2013-14 годов.
Все это вместе говорит о том, что в экономике России сформировалась не национальная модель развития. Она компрадорски ориентирована и ее элементарно подорвать финансовыми санкциями, финансовыми рычагами, что представляет колоссальную угрозу.
Поэтому рапорты о беспрецедентных повышениях заработных плат - это пускание пыли в глаза. Проблема состоит в объяснении, за счет чего это достигнуто и кого коснулось. В экономике есть два способа развития: экстенсивный и интенсивный.
Интенсивный - это эффективный, когда осуществляется экономия ресурсов с увеличением отдачи на единицу вложенного ресурса.
Экстенсивный - идет развитие за счет расширения ресурсов без повышения эффективности использования ресурсов, когда экономика развивается только за счет расширения ресурсов. Такое развитие в результате схлопывается.
Повышение заработной платы сейчас при такой динамике макропоказателей в России можно рассматривать как яркое выражение экстенсивного типа и модели развития. Это неэффективная модель развития.
С другой стороны, существует колоссальная диспропорция: большая часть населения остается вне зоны повышения заработной платы - это 60-70% населения, что резко увеличивает неравенство. У нас 10% наиболее богатого населения контролируют 82% национального богатства. В Китае год назад 10% контролировало 72%, а сейчас - только 62%. Китай за счет снятия налогообложения с бедных осуществляет снижение неравенства по этому условному показателю на 10% год. Вот это результат экономической политики! А в России этот показатель только возрос, и она заняла первое место по нему.
Поэтому благие рапорты о повышении заработной платы - это потемкинские деревни, т.е. это разглагольствование об успехах, когда не просматриваются системные успехи. Более того, не только не просматриваются, а имеются все основания полагать, что даже рост 1,8% будет в следующем году недостижим при проведении такой социально-экономической политики, спрос задавлен.
Нужно разобраться с секторами, которые дали повышение процентов. Эта ситуация может представлять опасность, потому что создаёт добавочные структурные перекосы, связанные с переливом труда и обеднением других секторов.
1. Он имел в виду