Сегодня, 26 октября, исполнилось сорок дней со дня кончины бессменного главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург», журналиста, писателя, поэта Александра Григорьевича Ракова (9 октября 1947 года - 17 сентября 2018 года).
С Александром Григорьевичем мы были знакомы более 25 лет.
В начале 1993-го года в газете «Балтийский курьер», главным редактором которой был Александр Раков, стал выходить двухстраничный вкладыш-приложение с названием «Православный Петербург». Он сильно контрастировал по содержанию с самой газетой, которая в основном публиковала рекламные объявления и небольшие статьи на тему городской жизни. По всему было понятно, что «Балтийский курьер» - это обычное коммерческое издание. И вдруг в нём появился, как глоток чистого воздуха, православный листок, напоминающий читателю о Вечном, а не о временном. Очевидно, что только православно верующий редактор мог решиться на создание такого приложения к газете.
В эти годы я работал в пресс-службе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) и по долгу службы интересовался всеми публикациями на православную тему, которые выходили в свет в нашем городе. Православный вкладыш в совершенно светской газете «Балтийский курьер», естественно, также заинтересовал меня. Я познакомился с главным редактором, и мы почти сразу перешли на «ты», несмотря на некоторую разницу в возрасте. Такая простота в общении возникла благодаря эмоциональной, можно даже сказать исповедальной, открытости Александра Григорьевича. Он рассказал мне о том, что совсем недавно крестился и стал регулярно посещать церковь. Его приход к Богу, к православной вере был абсолютно осознанным выбором человека, который разорвал связь со своим темным прошлым. Дело в том, до принятия святого крещения Александр Григорьевич сильно увлекался уфологией и даже писал и издавал статьи про НЛО и прочие сомнительные явления, имеющие явную бесовскую природу. Решительно порвав со всей этой бесовщиной и став православным, Раков так же решительно, со свойственной неофитам энергией, взялся за издание небольшого двухполосного вкладыша с громким названием «Православный Петербург», явно претендующим на масштаб общегородской православной газеты.
В первых же номерах этого издания появились такие рубрики как: православный календарь, азы православия, из истории Русской Церкви, ереси и, конечно же, материалы о петербургских храмах. В моём личном архиве до сих пор хранится несколько выпусков, пожелтевших от времени двухстраничных «Православных Петербургов». А в одном из них в феврале 1993 года помещена моя первая газетная публикация о храме Покрова Божией Матери на Боровой улице, который в конце 80-х годов волею петербургских чиновников был незаконно передан баптистам, а наша православная община по благословению Владыки Иоанна пыталась всеми возможными способами вернуть этот храм епархии. Материал был острым, содержал жёсткую критику в адрес городских властей и требовал определённой смелости от издателя. И Александр Григорьевич решительно поддержал нас и опубликовал его.
Сейчас, вероятно, уже мало кто помнит и о газете «Балтийский курьер», и тем более об этом небольшом православном вкладыше, но именно он стал предшественником всенародно любимой газеты «Православный Санкт-Петербург».
Издавая по собственной инициативе и без благословения священноначалия православное приложение к светской газете, Раков понимал, что Петербургу необходима своя полноценная городская православная газета, которой не было. И тогда Александр Григорьевич решился... Он пошел в епархию на прием к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну и получил архиерейское благословение на издание просветительской газеты с названием «Православный Петербург», а также заручился поддержкой Владыки Иоанна в её распространении по храмам города. Эта первая знаменательная встреча Ракова с Владыкой произошла в феврале 1993 года. С этого же времени началось и постоянное взаимодействие Александра Григорьевича с пресс-службой Владыки, которой руководил Константин Юрьевич Душенов, а я был её сотрудником. Мы регулярно передавали в редакцию газеты для публикации архипастырские послания Владыки Иоанна, его обращения к пастве, исторические и публицистические статьи.
Первый номер газеты вышел в свет 14 апреля 1993 года, и открывало его слово архипастыря - большое пасхальное послание митрополита Иоанна. При жизни Владыки Раков старался публиковать его труды в каждом номере своей газеты. А после кончины митрополита Иоанна в ноябре 1995 года каждый ноябрьский номер «Православного Санкт-Петербурга» был посвящён приснопамятному Владыке.
Александр Григорьевич очень дорожил той незримой духовной связью, которая установилась у него, как он считал, с Владыкой Иоанном с момента их знакомства. Удивительно, но день рождения А.Г. Ракова приходится на 9 октября 1947 года. В этот же день, только на 20 лет раньше, 9 октября 1927 года, родился Владыка Иоанн. Простое совпадение, но Александр Григорьевич придавал ему большое значение. Когда мы встречались, он иногда напоминал мне об этом. А когда разговор у нас заходил о каких-нибудь непростых явлениях в жизни Церкви и общества, он говорил: «Ну ты-то поймёшь меня, ведь мы же с тобой «иоанниты». А одну их своих книг с «Избранными былинками», подаренную мне в 2014 году, он так и подписал: «Дорогому другу Серёже из гнезда Владыки Иоанна. Мы вылетели из него и, как завещал Владыченька, несём уже два десятилетия слово Правды и истинного Православия».
И действительно, свои последние 25 лет жизни Александр Григорьевич, как настоящий православный христианин, постоянно пребывал в поиске истинного Православия, и, находя его проявление в разных сферах человеческого бытия, щедро делился найденным со всеми через своё слово Правды и в газете, и в книгах-«былинках», и в стихах.
Александр Григорьевич не боялся острых тем, всегда говорил и писал то, что думает. Он мог быть резким в своих суждениях и оценках, но всегда делал это искренне. И такую искреннюю правду Ракова, пусть и не всегда лицеприятную, любили и уважали его многочисленные читатели.
Конечно же, главным делом своей жизни Раков считал издание газеты «Православный Санкт-Петербург», которая воистину стала народной просветительской газетой, любимой и известной далеко за пределами нашего города. Но Александр Раков ещё и автор и составитель около двадцати книг, среди которых одно издание было особенно ему дорого. Это книга духовных бесед и поучений отца Иоанна Миронова - духовника и наставника Александра Григорьевича на протяжении 20 лет, с 1997 года. Раков задумал выпустить её к 90-летию со дня рождения любимого, дорогого батюшки Иоанна в 2016 году и сразу определил название - «Раскрытая книга». С предложением подготовить к печати и издать книгу он обратился в наше издательство «Царское Дело», и мы, конечно же, с радостью согласились. Он передал нам все необходимые исходные материалы, тексты, фотографии. А в начале 2016 года Александр Григорьевич попал в больницу и перенёс несколько тяжёлых операций. Но работу над книгой не оставлял и, несмотря на боли, которые он испытывал, просил меня приезжать в больницу для окончательного согласования текстов и проверки оригинал-макета. Книгу совместными усилиями мы выпустили в срок, к юбилею батюшки, и отец Иоанн Миронов высоко оценил её и сердечно благодарил автора-составителя и издателей. Много добрых откликов книга получила и от читателей. Мы с Александром Григорьевичем искренне радовались, часто созванивались, обсуждая разные темы, и даже строили планы на продолжение нашего сотрудничества.
Но, как известно, человек предполагает...
17 сентября в час по полуночи Александра Григорьевича не стало.
И сегодня, на сороковой день по его кончине, я открыл одну из его книг, на форзаце которой автор поставил факсимильную печать с лаконичной надписью: «Хранить вечно! Александр Раков».
Царствие тебе Небесное и вечная память, дорогой Александр Григорьевич!
Сергей Астахов, директор издательства «Царское Дело»
1. Памяти Александра Ракова