Страшен бунт одиночек-посторонних

Необходима срочная разработка мер по противодействию растущему подростковому и юношескому насилию

Цензура в СМИ 
0
1180
Время на чтение 4 минуты
Вот уже неделю в центре общественного внимания у нас керченская трагедия. Она действительно, словно эхом взрыва, потрясла всю страну. И это закономерно и справедливо — значит, общество живо и чутко реагирует на страшную боль. Другое дело — какие будут сделаны выводы?

По опубликованным материалам ВЦИОМ почти две трети опрошенных полагают, что массовое убийство задумал и совершил студент колледжа — Владислав Росляков. 21% склонны видеть здесь действия некоей неизвестной группировки. Остановимся сразу подробнее на приведенных цифрах. Мне представляется, что они говорят, прежде всего, не о слепом доверии большинства наших людей официальным СМИ, озвучивающим оперативно данные следствия. Дело в другом — люди все-таки учатся (на горьком, к сожалению, опыте) анализировать полученную информацию и отличать правду от вымысла, каким бы он ни представлялся привлекательным и в чем-то даже удобном для восприятия.

Действительно, первая и вполне естественная мысль у любого нормального человека: да разве может какой-то юнец натворить таких дел?! Он и готовит взрывные устройства, и покупает помповое гладкоствольное ружье с огромным количеством боеприпасов к нему, и, опять же, один все это доставляет в техникум, а затем хладнокровно приводит в действие, добиваясь стольких жертв. И был бы какой-то Рембо, а то так, некая невзрачная и нелюдимая серая мышка, пусть и со злобными наклонностями, но ведь без ярко выраженного буйства.

И, главное, в чем мотив содеянного, а где, наконец, послания убийцы своим жертвам и всем нам? Ради чего все это сотворено?

Но постепенно, по мере хотя и скупых данных от следствия и свидетелей, начинают появляться подробности и ответы на основные вопросы. Рос в неблагополучной неполной семье, мать сектантка-иеговистка (Секта, запрещена в РФ. - РНЛ), с детства были склонности к садистскому отношению к животным. И как завершение портрета — замкнутость, увлечение жестокими интернет-играми. Словом, поклонение культу насилия.

При этом окружающими не оценен, а, скорее всего, тихо презираем. Но где же послание убийцы? Есть и оно — футболка с надписью «НЕНАВИСТЬ», что была на Рослякове в день совершения преступления.

Подтасовать такие детали, сочинить их просто невозможно. И хотя продолжаются изучения всех подробностей бойни, идут поиски возможных контактов «керченского стрелка», повторим, большинство, и автор в том числе, склонны видеть в случившемся замысел и действия жестокого хладнокровного одиночки. От чего становится еще страшнее.

Дело в том, что наш горький опыт последних лет показывает, что раскрыть террористическую сеть, проникнуть в нее, даже отследить команды вдохновителей и организаторов вполне возможно. Есть даже примеры нашего удачного международного сотрудничества, в том числе с американцами. Но не было еще примера удачного, если так можно сказать, проникновения в одну отдельно взятую голову конкретного потенциального злодея, если он, конечно, не ярко выраженный псих, бросающий окружающим вызов своим неадекватным поведением. А неблагополучных семей у нас, к сожалению, полно, полно и молодых людей с замкнутым сложным характером. Что, к каждому приставить психолога и охрану?

Лет сорок назад были в ходу пародийно-абсурдные стишки на тему подросткового садизма:

— Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет.

В те времена посмеялись, в а нынешние, выходит, мальчики материализовались.

Но так ли нова эта тема, одиночки-убийцы, действующего по «идейным» соображениям? Разве еще полтора века назад ее не раскрыл гениально Достоевский на примере Раскольникова, задающегося дьявольским краеугольным вопросом:

— Тварь я дрожащая или право имею?

Ведь и в «Преступлении и наказании» непревзойденный следователь и чтец в сердце и душе героя Порфирий Петрович появляется не до, но лишь после совершения преступления, что вполне закономерно.
Спустя почти век после знаменитого русского романа появляется повесть Камю «Посторонний», где в водовороте обыденных событий ее герой, чувствующий отчуждение от окружающего мира, совершает вроде бы немотивированное убийство «потому, что ярко светило солнце».

А в предреволюционные годы в России случилась целая череда самоубийств молодых людей, разочарованных как в личной жизни, так и в окружающей действительности. Тогда не было интернета и в помине, первые шаги делал лишь кинематограф, но ясно было, что страна вступает в новую, прежде невиданную реальность индустриального общества. Сегодня мы переживаем уже его ломку и начинаем жить в реалиях новой информационной эпохи. И прав был Путин, когда сказал, что в истоках керченской трагедии надо винить глобализм.

И хотя новый мир не сам создает противоречия одинокого человека и общества, он при всем неимоверном развитии массовых коммуникаций делает человека еще более одиноким. И при этом никакими заклинаниями невозможно остановить поступь безжалостного информационного века. Другое дело, надо поменьше ахать и охать по поводу его ужасных последствий, овладевать не только методами запретов и фильтров вредоносной информации, но и новыми технологиями, позволяющими вырвать из деструктивной онлайн-среды молодых людей. Телевидение у нас, конечно, еще гадость - полно запредельно пошлых программ, но молодые люди его практически не смотрят и о нем не говорят. Вот без гаджетов и интернета они и часа прожить не могут. Сюда и надо бросить, вероятно, все силы.

А пока, при том, что общество, по свидетельству ВЦИОМ, все-таки осознало в случившемся роль «одиночки-постороннего», оно, к сожалению, предлагает в основном решать проблему мерами усиления охраны, ограничения на продажу оружия незрелой молодежи и т.д. И лишь 35% видят корень зла в недостатках воспитания в школе и в семье, в волне насилия с экранов кино и телевидения, во вреде компьютерных садистских игр. Конечно, все меры важны в таком деле, но, однако, случившиеся школьные ЧП только в нынешнем году в России просто кричат о необходимости срочного привлечения педагогов, психологов, специалистов по информационным технологиям и правоохранителей, а также священников к разработке мер по противодействию растущему подростковому и юношескому насилию. Как бы это ни было сложно. Беда уже не у порога, она в нашем доме. Вот что надо осознать.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Горбатов
Цензура в СМИ
Инстасамка, разрешённая в России
Стране нужна своя массовая культура
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Постоянное возвращение Урганта
Действительно, «читайте "Ревизор" Гоголя, там всё написано»
16.04.2024
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Заказ на разврат выполняется успешно
Шабаш ведьм и ведьмаков на ЦТ продолжается
13.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:08
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 11:55
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 11:22
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 08:16
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 07:51