Почему я встал на защиту Белого Дома…

Один из защитников Белого Дома иеромонах Никон (Белавенец) о причинах, последствиях и уроках Октября 93-го

Иеромонах Никон (Белавенец) 
0
03.10.2018 2252

В начале октября 1993 года в Москве произошли трагические события, закончившиеся штурмом здания Верховного Совета Российской Федерации и упразднением Съезда народных депутатов и Верховного Совета в России.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти - исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента - Верховного Совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, 3-4 октября 1993 года перешло в вооруженное столкновение и окончилось танковым обстрелом резиденции парламента - Дома Советов (Белого дома).

Согласно заключению комиссии Государственной Думы по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года, исходной причиной событий и их тяжких последствий явилась подготовка и издание президентом РФ Борисом Ельциным указа от 21 сентября №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», озвученного в его телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года в 20.00.

Один из защитников Белого Дома в октябре 1993 года иеромонах Никон (Белавенец) вспоминает в интервью «Русской народной линии» события четвертьвековой давности:

Для меня события 1993 года одновременно печальные и радостные. На баррикадах возле Белого Дома я познакомился с замечательными русскими людьми. За минувшие годы наша дружба, соединенная кровью товарищей, только окрепла. Несмотря на различие взглядов на те или иные события, мы ощущаем себя однополчанами.

Почему я встал на защиту Белого Дома? Была прозаическая причина. За год до тех событий я был назначен настоятелем храма Живоначальной Троицы в селе Язвище Волоколамского района Московской области - родине преподобного Иосифа (Волоцкого). В 1992 году произошла инфляция, деньги обесценились, поэтому приход остался без средств к существованию. Мне хотелось создать подобие патриотического объединения вокруг прихода. Ведомый этой целью я вышел на депутатов патриотического крыла Верховного Совета Российской Федерации. Когда же мы начали осуществлять первые практический шаги, произошел государственный переворот. Беспокойство за моих новых друзей привело меня на баррикады к Белому Дому.

На президентских выборах я голосовал за Ельцина и как церковный журналист присутствовал на церемонии инаугурации в Кремлевском дворце съездов. Я помнил, как Ельцин приносил присягу на Конституции. У меня было ощущение, что Ельцин совершил предательство, клятвопреступление, поэтому моя ответственность за свой выбор подталкивала меня к тому, чтобы продемонстрировать свое категорическое несогласие с государственным переворотом.

В те дни Церковь явила миру свой миротворческий потенциал. В течение двух суток противоборствующие стороны смогли вести переговоры, что является важнейшим прецедентом в современной российской истории. И, на мой взгляд, неправильно полагать, что эти усилия закончились провалом, ибо после октября 1993 года мы заметили некую корректировку государственного курса. Также состоялась амнистия руководителей Верховного Совета и исполняющего обязанности Президента. Я не думаю, что случилась бы амнистия, если бы государственный переворот прошел «на Ура!». Церковь предотвратила братоубийственную войну. Хотя не стоит закрывать глаза на то, что в Москве состоялся акт гражданского противостояния, а любая капля русской крови для нас должна быть священна. Мы не можем разбрасываться людьми. По официальным данным, погибло 150 человек. Для мирного времени - это страшная цифра. Я уверен, что жертв было гораздо больше, чем показывает официальная статистика.

Господь творит Свой суд - уже нет в живых Ельцина, Гайдара, Грачева, Ерина, который был бессовестно награжден званием «Герой России» за бездарные действия. Даже если встать на сторону Ельцину, то его министр внутренних дел не обеспечил безопасность рядовых москвичей, ведь огромное количество людей погибло от случайных пуль. В течение сентября Белый Дом был жестко блокирован, а 4 октября никто не предупредил жителей столицы, что нельзя находиться вблизи Белого Дома. Люди стояли и взирали на расстрел, подпадая под шальные пули. И за гибель мирного населения Ерин получил звание «Герой России»! Безобразие! Весной сего года Господь его прибрал.

Люди, прошедшие испытание 1993 годом, не покривили душой и не предали идеалы законности и правопорядка, сохранились в общественной жизни. Речь идет о Сергее Николаевиче Бабурине. Весьма символично, что в год 25-летия Октябрьской трагедии он стал кандидатом на должность Президента Российской Федерации. Пусть он занял последнее место в президентской гонке, но сам факт его участия в выборах Главы Российского государства подтверждает, что бойцы 1993 года не сломились, сохранив свой потенциал.

А теперь об уроках. К сожалению, после 1993 года патриотические силы так и не смогли объединиться. Патриотическая оппозиция либертарианскому курсу была в значительной степени раздроблена и дезорганизована. Но, слава Богу, была полностью дискредитирована либеральная мечта. Если до октябрьских трагических событий прозападный либерализм обладал неким ореолом, то после 1993 года началось медленное, но неуклонное угасание и умирание либерализма. Ныне все кумиры либеральной общественности того периода превратились в маргиналов.

Иеромонах Никон (Белавенец) в здании Парламента. Перед освящением кабинета Александра Руцкого. 3 октября 1993 года

Иеромонах Никон освящает кабинет Александра Руцкого. 3 октября 1993 года

Иеромонах Никон и Александр Руцкой спустя годы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

64. Ответ на 61., Влад.Атласов:

при капитализме слишком хорошо люди живут, с жиру бесятсяВот именно.Не могут себя ограничить,пусть за комунистов голосуют.Впрочем что-то подобное там есть таки.Англия.Две партии.Одна правых.При них экономика растет.Люди ,через некоторое время,бесятся.Голосуют за левых.Те,даром что не комунисты,тоже ничего не могут кроме распределения.(По-справедливому.)Начинаетсязастой.Где-то целые отрасли становятся убыточными.Растет недовольство.Голосуют за правых.Те разруливают.Начинается рост...Ну,может не только или не столько Англия,а вообще так.Небось при красных кхмерах люди о стрингах не думали.В С.Корее опять таки.Ну...не только там...,конечно.Плюсы,они во всём есть.

Мысль не подвластна даже красным кхмерам..... Главное, Вы не думайте.Не о чем, больше?
Lucia / 08.10.2018 10:24

63. Ответ на 61., Влад.Атласов:

Небось при красных кхмерах люди о стрингах не думали

) Хороший вопрос. Надеюсь, Лукиа безотносительно кхмеров никогда о стрингах не думала.

62. 59.Владу.Атласову.

Уажаемый Влад.Атласов. "Трудолюбивые и предприимчивые" русские капиталисты будучи сами крепостными умудрялись при этом сами владеть крепостными,вот и выкупали себ за свой счет и если мы коснемся вопроса вероисповедания,так православных среди них почти не было-СПОШЬ РАСКОЛ И СЕКТАНТЫ. Мало того,законодательство Российской Империи было таким,что ставило ПРАВОСЛАВНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ. Раскол это воспринимал как должное и толковал по своему: "Наш Бог сильнее,раз делает успешным в делах". В каких? В делах нещадной эксплуатации своих единоверцев. Имя им-легион. Рогожинское,филипповское,поморское,австрийское согласия,СКОПЦЫ... Дело доходило до того,что православные не могли в Воскресение бывать на службе,поелику намеренно ставили в работы. Кстати,одним из пунктов петиции,с которой народ шел к Зимнему,было прошение не ставить в работы в Воскресение,дабы рабочие могли посещать Храм Божий. Чем ответила буржазия православным? Свинцом. Не удивительно. "Кто ты есть никониан? Гной еси,кал еси,пес еси смрадный. ...и кукишем крестишься".
Писарь / 08.10.2018 09:01

61. Ответ на 60., Lucia:

при капитализме слишком хорошо люди живут, с жиру бесятся

Вот именно.Не могут себя ограничить,пусть за комунистов голосуют. Впрочем что-то подобное там есть таки. Англия.Две партии.Одна правых.При них экономика растет.Люди ,через некоторое время,бесятся.Голосуют за левых.Те,даром что не комунисты,тоже ничего не могут кроме распределения.(По-справедливому.)Начинается застой.Где-то целые отрасли становятся убыточными.Растет недовольство.Голосуют за правых.Те разруливают.Начинается рост... Ну,может не только или не столько Англия,а вообще так. Небось при красных кхмерах люди о стрингах не думали.В С.Корее опять таки.Ну...не только там...,конечно.Плюсы,они во всём есть.
Влад.Атласов / 07.10.2018 15:04

60. Ответ на 59., Влад.Атласов:

при капитализме слишком хорошо люди живут,а

с жиру бесятся
Lucia / 07.10.2018 11:28

59. Писарю

Какие-то крестьяне странные.На Юпитер из родной,хоть и капиталистической России собирались...Циолковский их что ли подбил? Приехал с лекцией,чертежами,расчетами,да? Ну,допустим,верю.Спорить что ли? А теперь то что было не как странное исключение,(ежели это не шутка),а как реальность.Крестьяне от малоземелья(при доступной всем(!)медицине был большой прирост населения)ехали из центральных губерний на Кавказ,юж.Сибирь,Семиречье,Крым,Иссык-Куль. Ехали немцы на пустующие засушливые земли Дагестана,Заволжья...Эстонцы в Крым,на Кавказ.Чехи... Просто людям мешать не надо."Как лучше" они хотят, видишь ли...Люди неправильные,а они,комунисты,просвещены светом истины марксовой!Сатанинское "Евангелие" от Маркса.Бывшего христианина.И по сей день доказывают!Что доказывают?Что ,если б не социалисты,то"угнетенные капиталом" впроголодь жили! И это когда крепостные на стройке помимо еды полноценной зарплату получали!А трудолюбивые и предприимчивые себя выкупали .(За тысячи!) П.С.А может то и плохо что при капитализме слишком хорошо люди живут,а?
Влад.Атласов / 07.10.2018 09:32

58. Писарю55

Кравчук все четыре года ничего не делал в экономике.Тоесть был при нем социализм с мелким предпринимательством,как и при Горбачеве. (Понятно почему это было выгодно это,да?) Ну и какие у социалистов к нему претензии в классовом плане?Коммунизм не строил?(А кто его вообще строил? Сталин что ли?Смешно.) У укронационализма и социализма общие враги - крупный отечественный производитель.
Влад.Атласов / 07.10.2018 08:40

57. Ответ на 49., Lucia:

Автор, как духовное лицо мог бы призвать всех у трезвости и напомнить, что в гражданской войне победивших не бывает.

Ну конечно - Лукиа у нас праведница мира. В чём это она увидела "гражданскую войну"? Сионисты с помощью своих ставленников подавили русских - это не гражданская война. Расстрел Верховного Совета, по свидетельствам очевидцев, начался с того, что с бронетранспортёра бейтаровцев был открыт огонь из крупнокалиберного пулемёта по палаткам перед зданием Верховного Совета. Лукиа, как обычно, со своей "гражданской войной" просто ахеджакнула.

56. На 46

# На мой взгляд, Хрущёв был агентом влияния Запада. Именно он уничтожил частное предпринимательство.# Ещё в конце 20-х нач.30-х частные производители были обложены таким огромным налогом,что бы им было не выгодно.Это показано у Ильфа и Петрова,как они уживались в одном помещении,что бы экономить. После войны из-за налогов вырубались плодовые деревья у домов. Я вам не мешают находиться в своём воображаемом мире?Где всё (почти) наоборот.
Влад.Атласов / 06.10.2018 20:16

55. 54.Влад.Атласов."Политика-искусство достигать возможного"Отто фон Бисмарк.

Уважаемый Влад Атласов. Крестьяне собирались переселяться из Саратовской Губернии и не на Марс,на Юпитер и если мне память не изменяет Саратовская Губерния-в России,но не в Америке,а Марс и Юпитер-разные планеты. Дейтствительно правительство Азарова было буржазным и проводило либеральную политику и было бы удивительно если бы другую,однако при всем при том,старалось поддерживать нормальные отношения с Россией, экономические в том числе,от которых пусть и не так много,как хотелось бы,но выигрывал трудящийся класс. Иными словами- не вело политику уничтожения Вера и Языка,благодаря усилиям Верховной Власти в лице Януковича,к тому же правительство "прижимало" финансовый капитал,вынуждая вкладывать деньги в промышленность. Да политика была двойственной противоречивой,а буржуазная политика иной не бывает,к тому же как дошло до дела-сдачи под ключ ВСЕЙ УКРАИНЫ,Янукович себя повел не так,как Бенеш,-отказался и получил майдан,на который вылез "средний класс". Вылез ПРОТИВ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ,но только потому,что счел себя ограбленным. Однако, не Януковичем,банкирами,что категорически не хотели терять и долю власти,потому что пусть и небольшой подъем промышленности и сельского хозяйства тем более при ориентации на российский рынок-в перспективе означал могилу украинству. Здесь сошлись интересы Запада и украинства. Украинство,чтобы оно не рассказывало,но кровно заинтересовано в деиндустриализации и деколлективизации,иначе ему у власти не удержаться. Это подтверждается документами и практикой еще с тех времен,когда оно служило бесноватому. Это я пишу к тому,что в России складывается примерно та же политическая обстановка и надеюсь что у народа и его "среднего класса",СОСТАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВО, хватит мудрости не повторять "украинских" ошибок, иначе нам всем кранты,без исключения. Очень простая мысль.
Писарь / 06.10.2018 19:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Никон (Белавенец)
Почему я встал на защиту Белого Дома…
Один из защитников Белого Дома иеромонах Никон (Белавенец) о причинах, последствиях и уроках Октября 93-го
03.10.2018
Русская Православная Церковь Заграницей и Российский Императорский Дом в изгнании: правда и вымыслы
Ответ на статью А.А. Кострюкова «Русская Зарубежная Церковь и династия Романовых»
26.09.2018
Иеромонах Никон (Белавенец): Попытка принизить генерала Ачалова говорит о глубочайшем кризисе общества и властим
Духовник движения «За веру и Отечество» поделился своими воспоминаниями о легендарном генерале
27.06.2011
Все статьи Иеромонах Никон (Белавенец)
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41