Как найти формулу счастья?

Рецепт Олега Кураева

Олег Кураев 
0
05.09.2018 627
Каждый человек хочет быть счастлив! Избитая, заезженная фраза, но, тем не менее, это так и от этого никуда не денешься, ибо сие заложено в нас с рождения. Тот, кто желает себе противоположного, скорее всего психически нездоров.

Но, к огромному сожалению, подавляющее большинство стремятся себя осчастливить посредством получения внешних благ, не важно, материальные они или нет (покупка новой машины, занятие более престижной должности на работе, нужное знакомство с влиятельным человеком и т.д.) Сколько сил, энергии и разных прочих телодвижений тратится на достижение такого «счастья», а когда оно наконец наступает, тут-то выясняется, что подлинного счастья это не принесло. На душе все равно какая-то пустота и тревога, а такой «счастливчик» скребет себе темечко и думает: «Да-а, что-то пошло не так, наверное, машину надо было покупать более брендовую, лопухнулся однако. Ну, ничего, щас как куплю другую и обязательно буду счастлив». И опять в том же духе, но с тем же предсказуемым результатом.

Такой беличий бег по кругу – визитная карточка нашего времени. Отчасти это передалось нам от родителей, измученных (как монтер Мечников из романа «12 стульев» нарзаном) эпохой тотального дефицита и искренне веривших, что счастье – это когда приходишь в продуктовый магазин, а там все есть, а вчера к тому же и зарплату дали.

Очень редко кто задумывается, что счастье «внутрь нас есть». Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал ощущение беспричинной всепоглощающей радости вне зависимости от внешних обстоятельств. Нелады на работе, проблемы в семье, хронически не хватает денег, а тебе просто хорошо и все. Душа аж захлебывается от переполняющих ее чувств, хочется смеяться и плакать одновременно, и не спугнуть, продлить вдруг нахлынувшее блаженное состояние. Мне думается это посещение Божие, Господь пытается пробудить в нас еще не совсем атрофированные современной жизнью чувства, осторожно, не нарушая нашей воли, подтолкнуть на путь спасения и как бы подсказать, чем следует стяжать «дух мирен».

Нам надо всего лишь прислушиваться к себе в такие моменты и делать правильные выводы. «Доводы разума», противоречащие совести – этому гласу Божьему в человеке, как правило, оказываются голосами темных сатанинских сил и следование им обязательно приведет такого «практичного» к погибели, разумеется, на радость этих самых сил.

Почаще прислушивайтесь к себе и никогда не идите наперекор, даже если это сулит большие деньги, громадные карьерные перспективы или манящие перемены в личной жизни, в противном случае результат всегда будет печальный, ну а заодно и душе своей нанесете непоправимый вред.

Прошедшая жизнь встает перед нами как цепь событий, которые хранятся в нашей памяти. События разные: горькие или постыдные, о которых не хочется вспоминать, иные, светлые и радостные, или те, где мысленно себе говорим: «Ну и какой же я все - таки молодец, что так поступил!» Мы в плену этих воспоминаний, от них никуда не скрыться, их не вытравишь, как сделанную в неразумной молодости татуировку. С ними нам жить, с ними умирать. И на Страшном Суде за них тоже придется отвечать, без всяких скидок, дескать да я не знал, да я понятия не имел… Ну, вот теперь ты и узнал, но уже поздно, назад не отыграть, а сделать последний звонок влиятельному знакомому туда, откуда только что прибыл, уже не получится.
На сколько бы этот мир был лучше, чище и светлее, если бы люди хоть иногда задумывались о таких вещах и поступали вопреки тому, что, к сожалению, сейчас общепринято, к чему призывают глянцевые журналы, разные ток-шоу и бесконечные телесериалы. Никто из них не знает формулы счастья. О них хочется сказать словами из Евангелия: «Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14)

Олег Александрович Кураев, публицист, правовед

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Как найти формулу счастья?

Говорят, что необходимое условие счастья заключается в том, что бы хотя бы искренне попытаться сделать счастливым ближнего... Но... Последнее время никто не проверял...
Сант / 07.09.2018 06:19

1. Re: Как найти формулу счастья?

На сколько бы этот мир был лучше, чище и светлее, если бы люди хоть иногда задумывались о таких вещах и поступали вопреки тому, что, к сожалению, сейчас общепринято, к чему призывают глянцевые журналы, разные ток-шоу и бесконечные телесериалы. (с) 200 лет назад ничего из перечисленного не было (да и 100 лет назад из перечисленного были только журналы) - и чего? Войны, голод, взятки, предательство, обман... богохульство!...
рудовский / 06.09.2018 12:34
Олег Кураев
Схватка за умы наших детей
Кто победит: мы или Навальный
25.01.2021
Возможна ли демократия в России?
Россия и демократия вещи несовместимые, а если кто попытается их совместить - получится анархия
09.12.2020
Все статьи Олег Кураев
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42