Николай II впервые опередил Сталина

ВЦИОМ обнародовал сенсационные данные социологического опроса, посвященного Гражданской войне

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования по теме отношения россиян к периоду Гражданской войны, приуроченного к выставке «Три цвета правды», которая проходит в Музее современной истории России до 9 сентября 2018 г.

Мнения наших сограждан по поводу виновных в начале Гражданской войны в России разделились: 35% полагают, что главной причиной войны стало иностранное вмешательство, еще 34% винят политику большевиков (41% среди людей в возрасте от 18 до 32 лет).

Большинство (58%) считает, что Гражданской войны нельзя было избежать, обратного мнения придерживаются 36% опрошенных, утверждая, что можно было обойтись без кровопролития и решить все мирным путем. По мнению половины россиян (54%), большая часть населения была вынуждена вступить в Гражданскую войну, развязанную представителями отдельных политических сил.

Гражданская война сегодня воспринимается как сложное и противоречивое явление: 31% опрошенных ответили, что и те, и другие были в чем-то правы, а в чем-то – нет. Более трети опрошенных (36%) не склонны занимать чью-либо сторону в минувшем конфликте, считая, что события Гражданской войны принадлежат далекому прошлому и не имеют отношения к сегодняшней жизни (среди людей в возрасте от 18 до 32 лет эта доля составляет 43%, среди 33-42-летних – 44%).  

Главным победителем в войне называют Красную армию (красных, большевиков) – так считают 43% (старшее поколение 43 года+ чаще других говорит о победе красных – 47%).  О том, что в этой войне не было победителей, утверждают 16% респондентов. Половина россиян (53%) полагает, что Ленин и большевики победили в Гражданской войне благодаря поддержке многомиллионных народных масс, союзу рабочих и крестьян, поднявшихся на борьбу против капиталистов и помещиков.

В ТОП-3 рейтинга деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян, вошли: Николай II (54%), Сталин (51%), Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29%, соответственно. В остальном явных героев и антигероев того времени не сформировано: так, многие опрошенные затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Милюковым (70%), Бухариным (56%), Деникиным (47%) и Керенским (43%). О Махно и Троцком россияне склонны думать скорее отрицательно – о негативном отношении к ним заявили 58% и 46%, соответственно, о симпатии – 12% и 20%.

Согласно результатам опроса, основными источниками информации об истории Гражданской войны являются школы и ВУЗы – этот вариант ответа выбрали 79% респондентов. Реже читают исторические книги и романы (48%), смотрят фильмы и сериалы (30%).

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в презентации.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Отметим, что 26 июня в Музее современной истории России состоялась презентация исследования ВЦИОМ, посвященного оценке исторических знаний россиян о периоде Гражданской войны.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 4., рудовский:

[QUOTE а вообще Не знают! Совсем! Полная дезориентация (=полное невежество).Спасибо, что хоть сказали про победу "красных"...

Красные победили сто лет назад.Их власть.Как они скажут народу ,так народ и повторит.Власть ветер,народ трава- кто именно из др. греков сказал? А над ними(властью)не каплет.

4. Re: Николай II впервые опередил Сталина

Результат опросов свидетельствует об одном; опрошенные (и, очевидно, огромное число других, неопрошенных граждан) не знают родной истории. То есть не просто забыли даты каких-то заседаний, имена полководцев или причины разногласий между фракциями, а вообще Не знают! Совсем! Полная дезориентация (=полное невежество). Спасибо, что хоть сказали про победу "красных"...

рудовский / 30.06.2018

3. Re: Николай II впервые опередил Сталина

А то ж!

vlad7 / 30.06.2018

2. Ответ на 1., Абазинский:

Результаты опроса говорят о том, что сознание настолько искривлено, извращено, что понадобятся годы на то, чтобы народ пришёл в себя. Радует другое, несмотря ни на революционные, советские, западные извращения и нападки, - цсвм. Николай Александрович наконец-то входит в наш современный мир, в наше сознание и ПОБЕЖДАЕТ! СЛАВА БОГУ. Есть ещё одно событие, которое позволяет надеяться - это "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Сам народ примиряется в себе. А вот когда в этих рядах пройдут вместе с нами герои Великой Войны 1914-1918 гг., тогда надежда упрочится.

Так они идут. У моих друзей прапрадед Георгиевский кавалер и герой. Есть и те, кто знает родословную до героев Отечественной войны 1812 года. И портреты тоже есть.

Lucia / 30.06.2018

1. Re: Николай II впервые опередил Сталина

Результаты опроса говорят о том, что сознание настолько искривлено, извращено, что понадобятся годы на то, чтобы народ пришёл в себя. Радует другое, несмотря ни на революционные, советские, западные извращения и нападки, - цсвм. Николай Александрович наконец-то входит в наш современный мир, в наше сознание и ПОБЕЖДАЕТ! СЛАВА БОГУ. Есть ещё одно событие, которое позволяет надеяться - это "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Сам народ примиряется в себе. А вот когда в этих рядах пройдут вместе с нами герои Великой Войны 1914-1918 гг., тогда надежда упрочится.

"100-летие революции 1917 года"
Первая кровь Гражданской
Учим ли мы уроки прошлого?
04.04.2020
Церковь и революция
(Ответ из трансляции в Одноклассниках)
20.03.2020
Государь
Сбывающийся прогноз развития России
16.03.2020
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2020
Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
13.03.2020
Все статьи темы
"Сталин"
Без Сталина национализация может быть во вред
Есть опасения, что жульё попытается взять под контроль национализированные предприятия
06.04.2020
«Прелюдия холодной войны»
Загадка смерти американского президента Франклина Рузвельта
26.03.2020
Европейский Содом получает по заслугам
Западный мир, подчинивший себе планету, получает очередной вразумляющий урок
25.03.2020
Сталин и школа
Знания: цена, ценность, оценка
21.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-07 17:02
Дмитрий Песков: Приватизация космоса неприемлема
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-07 16:42
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-04-07 14:46
Какая линия победит?
Новый комментарий от София7
2020-04-07 14:34
Что есть карантин?..
Новый комментарий от Пётр
2020-04-07 14:02
Путин не допустит феодальной раздробленности
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-04-07 12:40
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от Дмитрий Д.
2020-04-07 12:39