itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»

О Петровом посте и Чемпионате мира по футболу

0
1088
Время на чтение 4 минуты
Сейчас идет Петров пост, а у нас в России начался первый в истории нашей страны чемпионат мира по футболу. И это, конечно же, замечательно! Это радость не только для миллионов болельщиков, новые построенные и отремонтированные стадионы и новые дороги, а еще и замечательный пример для миллионов мальчишек по всей стране. Ведь одно дело, когда ты, как Ваня Жуков, через стекло смотришь на чужой праздник, и совсем другое, когда все взаправду, легенды оживают прямо у тебя дома! Криштиану Роналду с Леонелем Месси играют в твоей стране, может, даже в твоем родном городе, и ты можешь прийти на стадион и даже пожать им руку. Это очень хороший повод для подростков открыть для себя что-то еще, кроме социальных сетей, компьютерных игр и посиделок на корточках у подъезда. Помню, как в далеком 1985-ом, когда школьником я приехал на каникулы в Тбилиси, отец привел меня на стадион «Динамо», где играли московский «Спартак» и «Динамо» Тбилиси. Это было невероятное, завораживающее, прекрасное зрелище! На матче было около 70 тысяч зрителей, в два раза больше, чем жителей в моем родном Камышлове! Как они болели! Как радовались и переживали каждый острый момент на поле! Чувствуя поддержку болельщиков, футболисты проводили виртуозные комбинации, финтили, били из невероятных, казалось бы, положений и забивали красивые голы. Но больше всего меня поразило, как после матча люди стали вести себя как братья: они целовались и пели, плакали от радости и обнимали друг друга! Это был настоящий праздник спорта, объединивший и старых, и молодых, и мужчин, и женщин, всех, кто там был!

По приезду домой я упросил родителей записать меня на секцию по футболу, и потом несколько лет тренировался на стадионе «Локомотив», где не только научился играть правого полузащитника и забивать мячи, но и нашел множество друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Потому что футбол – игра командная. И будь ты хоть трижды Марадона, без поддержки товарищей одному игру не выиграть. Футбол объединяет, учит ответственности и дисциплине. На поле очень быстро маленький нелюдимый застенчивый мальчик, каким я тогда был, стал общительным и внимательным к другим, подростком, который не боялся брать ответственности на себя и помогать товарищам. Все это потом очень пригодилось мне во взрослой жизни.

И сейчас я от всей души радуюсь за наших российских мальчишек, а вот за нашу сборную радоваться не приходится. Среди моих православных друзей даже ходит такая невеселая шутка: Приходит человек к священнику и спрашивает: «Батюшка, можно ли смотреть игры нашей сборной по футболу на чемпионате мира?» Тот покачал головой и сказал: «Смотреть нашу сборную – это скорбь. Так что можно!»
К чемпионату мира сборная России в рейтинге ФИФА опустилась на 70 место, после команд Кот-д’Ивуа́ра Ганы и Гвинеи, и стала последней в рейтинге команд-участниц чемпионата. Для кого-то это повод осудить и позлорадствовать, но как говорил один знакомый пожилой монах, попинать упавшего много ума не надо, это все умеют! А вот пожалеть его, полюбить со всеми его недоразумениями и болячкам, поддержать – на такое способны только по-настоящему верующие люди.
Конечно, если ты далек от спорта, в пост футбол не смотришь и стараешься вообще поменьше развлекаться, а побольше молиться, то, конечно, ты молодец! Но если любишь футбол, и за нашу сборную, несмотря ни на что, все-таки болеешь, смотришь матчи и желаешь ей победы, в этом тоже ничего плохого нет. Потому что правила церковной жизни – это не тяжелые кандалы, которые мы, православные, скрипя зубами, носим по жизни, сами по себе они не цель, а средства, которые придуманы для того, чтобы приблизить нас к Богу. И кто сказал, что это не может быть чемпионат мира по футболу? Очень даже может!
Во-первых, это большое заблуждение, что вера и спорт несовместимы. Еще апостол Павел объяснял духовные понятия спортивными примерами и писал о ристалищах, сравнивая подвижников с бегунами (1Кор. 9, 24-25). Если бы спорт был для него занятием богомерзким и постыдным, разве он стал бы писать о нем в контексте подвижничества? Конечно же, нет!

Перед Олимпиадой нашу сборную благословляет Святейший Патриарх, служит молебен, в котором принимают участие спортсмены, тренера и врачи сборной России, а на соревнованиях олимпийскую сборную сопровождает священник-духовник. И это не только у сборной России так. Например, на Олимпиаде в Греции только православных было 10 священников и два епископа, не говоря уже о служителях других конфессий. Многие олимпийские сборные, например, США и Германии, на соревнованиях сопровождают священнослужители. И это давно уже никого не удивляет.

Кто мешает мне как православному человеку не просто болеть за наших и кричать «Оле-оле!», а взять и помолиться о нашей сборной? Мы же молимся о всякой насущной потребности: и о детях, и о здоровье, и чтобы на работе все хорошо было, так почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной по футболу? Хотя бы из жалости, из сострадания. Представляете, каково им чувствовать себя самыми последними? А тут еще мы вместо поддержки будем в их сторону плеваться? А мы можем раз, и сделать наоборот! Пойти в храм и поставить за них свечку! Или молебен за них заказать на всякое доброе дело. И дома перед иконой попросить за нашу сборную милости у Христа, у Пресвятой Богородицы и всех святых, каких захочешь! Кто мешает помолиться о нашей Родине России, чтобы гости со всего мира кроме футбола открыли для себя ее доброту, гостеприимность, открытость, красоту и величие, далекой от той карикатуры, что рисует западная пропаганда? Чтобы Господь этот праздник спорта, этот чемпионат обратил на объединение людей узами дружбы, любви и взаимного доверия, которых нам сегодня на земле так всем не хватает!

И эта молитва, это воздыхание от всего сердца станет самой настоящей молитвой за весь мир! Не книжной, из историй о великих святых из патериков, а твоей собственной, пусть маленькой, пусть слабой и с виду неприметной, но самой что ни на есть настоящей! И тогда вместо праздности, рассеянности и недобрых эмоций, чемпионат мира по футболу станет для тебя еще одной ступенькой на пути к Богу. А это главное.

Денис Ахалашвили, публицист, ответственный редактор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

26. Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?

Ребята не знают куда девать деньги, помолитесь лучше о пенсионерах и малоимущих!
Тюменец / 17.06.2018 11:26

25. Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»

Я думаю, по совету автора нужно поддержать молитвой наших футболистов! Господи, помоги! Спортсмены моляться перед играми сражениями! Их благословляют Патриарх, священники! После игры со сборной Саудовской Аравии, забивший два гола Чернышов в интервью не один раз сказал: Слава Богу! Он восхвалял Бога за победу! Известно, что у наших хоккеистов духовник ездил на Олимпиаду, окроплял каждый конек, каждую клюшку перед иатчемс немцами, и сборная России победила чудом просто, кто смотрел тот матч! И золотая медаль Олимпиады была у России в 2017 году! Извесьно , что капитан хоккейной сборной Дацюк Павел очень верующий человек, у него известный духовник схиархимандрит Сергий Романов. И свою золотую медаль чемпионата мира по хоккею 2015 года, когда наши канадцев победили, он подарил монастырю... Так что прав автор этой статьи! Без Бога ни до порога!
Дмитрий / 17.06.2018 07:23

24. Ответ на 22., Ксения Балакина:

Мы точно ничего не перепутали? Мы точно христиане? Или адепты старика Хоттабыча?

Не в бровь, а в глаз. Про Хоттабыча вообще блеск-красота.
Коротков А. В. / 15.06.2018 19:27

23. Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»

В дополнение: "Александр Бердников признался, что «заказал» победу российской сборной духам алтайских гор" http://www.gorno-altaisk.info/news/91411

22. Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»

Мы же молимся о всякой насущной потребности: и о детях, и о здоровье, и чтобы на работе все хорошо было, так почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной по футболу?

Значение слова насущный» - ЖИЗНЕННО необходимый. А что мы будем просить у Господа, молясь о сборной? Что Он должен сделать, чтобы наша сборная, наконец, перестала быть многострадальной? Даровать победу над супостатом? Прислать неуловимый-необнаружимый допинг? Наслать на соперников диарею? Или уже Христос должен стать тренером? Мы точно ничего не перепутали? Мы точно христиане? Или адепты старика Хоттабыча? И да. Не стоит забывать: "И молитва его да будет в грех" (Пс. 108, 7). т.е не всякая молитва приятна Богу, не обо всем стоит Его просить.

21. Ответ на 16., рудовский:

Георгий,то есть на самом деле Достоевский ничего такого не писал, правильно?

То, что он писал, кратко сформулировано этой фразой.
Георгий / 15.06.2018 17:00

20. Рудовскому о Достоевском

Эта фраза из романа "Братья Карамазовы". Накануне суда у старшего брата Ивана происходит диалог с нечистым. И мне, кажется, данное произведение полезно знать, многому научает.
о.Евгений / 15.06.2018 13:43

19. Футбол - дьявольское изобретение! И мир сошел с ума!

Откуда вообще появилась эта игра? Преподобный Варсонофий Оптинский сказал о родоначальнике футбола следующее: "...Гипноз – злая, не – христианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол... Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие". Итак, святой Варсонофий Оптинский определенно заявил, что футбол - это дьявольское изобретение. Подтверждают это и современные нам старцы. Так, старец схиархимандрит Серафим (Звягин) говорил: "Апостолы шли за Христом, не боялись, а сейчас молодые священники в футбол играют, телевизор, игры... Футбол, хоккей - бес мяч кидает, а люди бегают". Сегодняшний чемпионат мира - это противовес нашему посту! Хочешь в ад - сиди на стадионе, смотри в зомбоящих и подпитывай тем самым свои греховные страсти. Смущает наше священство, которое благославляет православный народ на все эти непотребства! Мало того, само не прочь побегать в трусах по футбольному полю с развевающимися на ветру бородами. Стыд и срамота! Наступили последние времена! С НАМИ БОГ!
Валерий / 15.06.2018 13:05

18. Ответ на 17., Павел Тихомиров:

Просто рудовский является апологетом "ВАКовской точности" в тех случаях, когда ему хочется кого-то "поймать на слове".
Коротков А. В. / 15.06.2018 12:57

17. Ответ на 14., рудовский:

о.Евгенийа эту фразу из какого произведения вы взяли?

Рудовский, на эту тему раз в несколько лет возникает типа полемика. между тем, Вы сами, наверняка, знаете, что фраза является переложением куска из БК: "…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…" ПС Вы что, полагаете, что православные люди такие дурачки глюпые, что не умеют пользоваться гуглом?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42