itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Работать до последнего вздоха?

Актуальные новости и полемика о повышении пенсионного возраста в России

0
1078
Время на чтение 4 минуты
8 мая 2018 года, когда большинство депутатов Госдумы поддержало назначение Дмитрия Медведева премьер-министром, господин Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста.

«Нам нужно принимать решения. Прежние рамки принимались очень давно. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет, и с тех пор жизнь в стране изменилась – изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно», – заметил Медведев. Он пообещал, что правительство в «самой короткой перспективе» внесет в Госдуму предложения по этому поводу.

Непопулярную идею предлагали достаточно давно. Премьер-министр озвучивал ее еще три года назад, заявляя о необходимости увеличения пенсионного возраста «по объективным причинам».

Существует несколько вариантов повышения пенсионного возраста:

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет – у мужчин. Эксперты РАНХиГС считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить до 63 лет у мужчин и 60 лет – у женщин. В 2016 году Минфин предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам.

При этом глава Министерства финансов Антон Силуанов в апреле 2018 года призвал вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала.

Граждане России должны сами позаботиться о достойном уровне пенсий, а не рассчитывать на государство – так считает министр. Силуанов не раз подчеркивал, что важным условием для роста экономики является привлечение так называемых «длинных денег». «Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идёт о пенсионном капитале, конечно», – пояснил чиновник.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в ближайшее время. Силуанов рассчитывает, что она заинтересует работающих россиян.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», – отметил министр.

О том, что немало заинтересованных лиц, которые ищут выгоду от использования пенсионных накоплений граждан России, уже говорилось не раз.

15 мая 2018 года «Новые известия» опубликовали знаковую статью «Повышение пенсионного возраста радует пенсионные фонды».

В ней приводится мнение члена совета директоров негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Согласие» Андрея Неверова о том, что «повышение пенсионного возраста позитивно для всех НПФ, так как удлиняется период накоплений и сокращается период выплат – это позволит сделать размеры пенсий больше». Вот такое великое открытие, которое сулит деятелям из НПФ немалые деньги.

«При этом эксперт предположил, что “вполне возможно, вслед за общеустановленным пенсионным возрастом будет повышен и возраст выхода на пенсию для “досрочников”, что также позволит сохранить деньги в НПФ-ах с возможностью инвестирования и их на более долгом горизонте”».

16 мая 2016 года вопрос повышения пенсионного возраста в России обсуждали на Петербургском Международном юридическом форуме. Руководитель аппарата счётной палаты Юрий Воронин уделил особое внимание причинам повышения пенсионного возраста. Он назвал три основных аргумента: «Первый – идет процесс старения населения, увеличивается доля пожилых, сокращается доля молодых... Второй аргумент, он более эмоциональный – все страны Западной Европы и наши коллеги по СНГ приняли решение об увеличении пенсионного возраста – это мировой тренд... Третий аргумент – в условиях, когда невозможно увеличить страховые взносы, как и налоги, единственным способом повышения низкого размера пенсии, который существует в России и не достигает минимальных норм, предусмотренных 102-й конвенцией Международной организации труда, является только способ повышения пенсионного возраста, который даст экономию», – сказал Воронин.

Надо сказать, что немалый интерес представляют данные о продолжительности жизни мужчин в Российской Федерации. По данным статистики она колеблется от 58,9 лет в 2005-м году до 66,5 – в 2017-м. Насколько можно доверять этим данным – вопрос достаточно сложный...

17 мая 2018 года в «Коммерсанте» появилась интересная статья «Что думают о повышении пенсионного возраста в Госдуме».

В ней ряд депутатов дает реальную оценку предполагаемому новшеству. В частности, глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил: «У нас многие не доживают до действующего пенсионного возраста. А кроме того, с каждым годом все больше граждан не могут получить страховую пенсию, достигнув пенсионного возраста, так как им не хватает баллов или стажа, а это, по сути, и есть норма об искусственном повышении пенсионного возраста».

Первый заместитель Нилова, депутат от КПРФ, Николай Коломейцев напомнил, что депутаты-коммунисты недавно внесли в Думу законопроект «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости», поэтому инициативу правительства поддерживать не собираются. «Пенсионный возраст нужно повышать, когда есть недостаток трудоспособного населения и когда продолжительность жизни больше 80 лет, а у нас большинство мужчин не доживают до 60 лет», – подчеркнул Коломейцев. Он также обратил внимание на то, что повышение пенсионного возраста «закроет для молодежи социальные лифты».

Итак, в чрезвычайно болезненном для граждан России вопросе повышения пенсионного возраста назревает конфликт между депутатами и правительством.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 4., Абазинский:

А как быть с дискриминацией по возрасту? Сейчас увольняют опытных врачей, а на их место берут неопытных.То же с преподавателями. У нас пенсионер - недочеловек. У моих знакомых бабушки и дедушки уехали за границу, потому что там они - люди и их уважают, а у нас - рухлядь.Выход на пенсию это не означает, что надо лечь и в потолок плевать. В ожидании очередных даров. Работать надо. Движение это жизнь. Никакой дискриминации не ощущаю. Живу и тружусь в меру сил. Ехать за границу ради большей пенсии? Увольте, здесь у меня всё своё, родное. Пусть и не такое распрекрасное, какое рисуется там.

Они уехали за границу потому, что их тут уволили. А там они нашли работу и работают с удовольствием. И до тамошней пенсии им еще очень далеко, так что они чувствуют себя молодыми.
Lucia / 18.05.2018 08:17

4. Ответ на 1., Lucia:

А как быть с дискриминацией по возрасту? Сейчас увольняют опытных врачей, а на их место берут неопытных.То же с преподавателями. У нас пенсионер - недочеловек. У моих знакомых бабушки и дедушки уехали за границу, потому что там они - люди и их уважают, а у нас - рухлядь.

Выход на пенсию это не означает, что надо лечь и в потолок плевать. В ожидании очередных даров. Работать надо. Движение это жизнь. Никакой дискриминации не ощущаю. Живу и тружусь в меру сил. Ехать за границу ради большей пенсии? Увольте, здесь у меня всё своё, родное. Пусть и не такое распрекрасное, какое рисуется там.
Абазинский / 17.05.2018 22:15

3. Средняя продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в 2005 году считалась для тех, кто был старше 3-х лет. А в 2017 году продолжительность считается для тех, кто старше 60 лет. То есть теперь нам рассказывают о продолжительности жизни только тех, кто дожил до выхода на пенсию. А всех умерших до выхода на пенсию из расчета исключают... Короче - все ложь... Как была продолжительность жизни 59 лет, так она и осталась... Среднестатистический мужчина до пенсии не доживает...
Тримифунтский / 17.05.2018 19:20

2. Все так и будет

Сегодняшние предпенсионные люди будут работать еще ооочень долго. Потому что уровень сегодняшних специалистов практически никакой по сравнению с людьми старой закалки. Нормальная профессиональная закалка в своей сфере появляется лет через 15-20 работы на одном месте. И нет передачи опыта. А пенсионный возраст подымут. Потому что это их прямые заработки. Чем больше народа не доживет, тем больше им на карман. И раскола никакого не будет. Дума СФ примут все почти единогласно. будут отдельные возражения для виду.
Руслан / 17.05.2018 18:23

1. Re: Работать до последнего вздоха?

А как быть с дискриминацией по возрасту? Сейчас увольняют опытных врачей, а на их место берут неопытных. То же с преподавателями. У нас пенсионер - недочеловек. У моих знакомых бабушки и дедушки уехали за границу, потому что там они - люди и их уважают, а у нас - рухлядь.
Lucia / 17.05.2018 11:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Филимонов
Духовная битва
Валерий Павлович Филимонов о России
21.07.2022
«Мы не прощались с батюшкой, а провожали его в жизнь вечную...»
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова, посвящённой преподобному Серафиму Вырицкому
02.04.2022
«Я вышла от батюшки самым счастливым человеком...»
Воспоминания игумении Георгии о встречах с преподобным Серафимом Вырицким
25.02.2022
Загадочный и любимый старец
Ко дню прославления преподобного Феодосия Кавказского (8 августа 1995 года)
05.08.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30