Капкан, да не нам

Трамп, выйдя из иранской ядерной сделки, взорвал остатки пусть и хрупкого, во многом условного, равновесия на Ближнем Востоке

Новости Москвы  Дональд Трамп 
0
668
Время на чтение 48 минут
В последние дни в узких кругах специалистов весьма широкого профиля возобладали тревожно-приподнятые настроения: наконец-то одновременно с выходом США из иранской ядерной сделки начались боевые столкновения в Сирии между Израилем и Ираном. А, значит, наши военные там оказались как бы под перекрестным огнем. В общем, пришел бесславный конец нашей сирийской авантюре.

Наиболее, пожалуй, четко такую позицию высказал Григорий Явлинский, чья статья «Иранская ловушка» была размещена на сайте «Эха Москвы». В ней говорится прямо:

- Нетаньяху в Москве пытался убедить Путина отказаться от союзничества с государством, в XXI веке угрожающим уничтожением другому государству. Проблема, однако, в том, что не быть союзником Ирана — значит уйти из Сирии. Ну или еще вариант — радикально изменить политику и договариваться с американцами (что не предусматривает сохранения Асада). В любом другом случае Иран и Асад будут затаскивать Россию все глубже в капкан.

Короче, влип Путин, а с ним и вся России. И не важно, что представления уже постаревшего без применения на практике своих либеральных взглядов главного «яблочника» далеки от реальности. Что, Нетаньяху наивный простачок, чтобы «убеждать Путина отказаться от союзничества» с Ираном? Нет, конечно. Путин не девица, а израильский премьер-министр не жених. Да нет его как такового – этого самого союзничества. А есть тактические взаимодействия в борьбе с терроризмом в Сирии. Точно так же, как и наши добрые отношения с Израилем не означают, что мы с ним союзники во всем. Поэтому бессмысленны уговоры какие-то, а тем более, ультиматумы.

Да, обстановка в Сирии обостряется, переходя на новый опасный виток уже семь лет незаживающего конфликта. Но никто – ни Иран, ни Израиль – не заинтересован в столкновениях там с Россией. И евреи, и персы понимают, что запал новой войны вовсе не в руках Москвы. Более того, обе непримиримые стороны даже заинтересованы, о чем уже появились первые комментарии из Тель-Авива, в России и ее возможной посреднической деятельности. Ведь не к Вашингтону же им апеллировать в сложившихся условиях. Там однозначно встали на сторону Израиля и объявили себя новым непримиримым врагом Тегерана. Короче, не нас загнали в угол, не наша вина в новой очень вероятной ближневосточной бойне.

А вот чего и как добивается Трамп и чего он добьется – это сегодня главные вопросы. На них и пытаются найти ответы мировые СМИ. Прежде всего, они отмечают, что Трамп резким волевым движением взорвал остатки пусть и хрупкого, во многом условного, равновесия на Ближнем Востоке. Отсюда и полная растерянность его европейских союзников. Десятки изданий цитируют слова министра иностранных дел Франции Жана-Ив Ле Дриана, заявившего, что, несмотря на решение президента США выйти из сделки по Иранскому атому, соглашение 2015 года продолжает действовать, и хоронить этот документ рано.

А министр финансов и экономики Франции Брюно Ле Мэр выразился еще жестче:

- Международное влияние санкций делает США экономическим полицейским планеты, это не приемлемо.

Корреспондент Би-би-си по вопросам обороны и дипломатии Джонатан Маркус отмечает:

- Трамп охарактеризовал сделку (заключенную в 2015 году) в весьма резких и при этом явно ошибочных терминах - раскритиковав соглашение за то, что оно не касалось тех вещей, которых оно и не должно было касаться. Но «неудобной правдой» для Дональда Трампа остается то, что все это время сделка по иранскому атому действительно работала. Есть серьезные опасения, что такая позиция Вашингтона может привести к новой региональной войне на Ближнем Востоке, которая будет иметь катастрофические последствия.

Все ведущие мировые издания отмечают, что действия американских санкций против Ирана будут возобновлены в срок до полугода (от 90 до 180 дней). Так заявили в Министерстве финансов США. В частности, с 6 августа вновь будут действовать ограничения на покупку долларов иранским правительством, возобновятся ограничения на торговлю Ирана золотом и другими драгоценными металлами, покупку или продажу алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств. Кроме того, снова вводятся ограничения на транзакции для покупки и продажи иранского реала и на операции с суверенным долгом Ирана. США отзовут разрешение на импорт иранских ковров и продовольствия, и введут санкции против иранского автопрома.

Широко цитируются в СМИ и слова президента Ирана Хасана Роухани:

- Решение Трампа — это начало психологической войны против Ирана, но такое психологическое оружие не окажет влияния на наш героический народ!

Известный американский обозреватель Фарид Закария в «Вашингтон Пост» подчеркивает:

- Трамп доказал, что иранские сторонники жесткой линии оказались правы.

В этой же газете помещен материал, говорящий о том, что, скорее всего, вводя в действие свой разрушительный план «А» президент США вряд ли имел и имеет план «Б», просчитывающий все ходы и возможные последствия своих действий. Неясно, как он будет реагировать, если Тегеран предпочтет борьбу и жертвы, а не уступки под угрозами санкционного давления, на что Трамп явно рассчитывает.

Многие отмечают, что Трамп надеется (явно беспочвенно) сломать не только иранское руководство, но и остальных подписантов «ядерной сделки» - Россию, Великобританию, Китай, Францию и Германию. Европейские партнеры США это решение Вашингтона пока поддержать отказались.

Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции очень жестко оценил решение президента США выйти из соглашения:

- Своим решением по иранскому соглашению Трамп объявляет войну Европе, - написал он в своем блоге и тут же добавил «нас, европейцев, никакой океан от Ближнего Востока не отделяет, на нас все это влияет напрямую — совсем иначе, чем на Белый дом».

Немецкая «Tagesspiegel» вынуждена констатировать:

- Европейским компаниям грозят штрафные меры, если они будут продолжать сотрудничать с иранскими фирмами. Тегеран планирует уже в ближайшие недели вернуться к обогащению урана, если до этого не будут достигнуты договоренности с Германией, Францией и Великобританией относительно новых условий.

Оценивая худшие последствия решения Трампа Кеннет Рапоза в «Форбс» (США) небезосновательно полагает:

- Самый радикальный вариант — это выход Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия и высылка иностранных наблюдателей. Оценки разнятся, но Иран способен создать атомную бомбу приблизительно за год или даже меньше, если судить по существующим у него запасам урана.

А Джеральд Сеиб из «The Wall Street Journal» (США) делает неутешительный вывод:

- Решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки, которую заключил с Ираном его предшественник, является большой авантюрой, вероятно, пока что самой большой за все время его президентства.

Как предполагает в своем обзоре мировой реакции на действия Трампа американский журнал «Foreign Policy», резкое обострение на Ближнем Востоке аукнется также и на Востоке Дальнем:

- Дональд Трамп делает ставку и на то, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, с которым он намерен встретиться через несколько недель, сделает из его заявлений вывод, необходимый для президента. Вывод о том, что сделка наподобие иранской, которая означает не закрытие ядерной программы Пхеньяна, а лишь замедляет ее реализацию, не будет считаться достаточной. Есть опасность того, что Северная Корея сделает другой вывод — о том, что в вопросе выполнения условий сделок, заключенных ее лидерами, рассчитывать на США нельзя.

Даже в Израиле не наблюдается сплошной эйфории по поводу последнего решения Трампа. Неслучайно «Haaretz» замечает с сомнением:

- Выход США из ядерного соглашения с Ираном — «благодаря доказательствам, предоставленным Нетаньяху» — может нанести удар по отношениям Израиля с западными союзниками. Этот шаг угрожает как всему миру, так и самому Израилю.

Вряд ли там стремятся сгореть в пожаре новой войны – надо ведь в следующем году еще и Евровидение проводить. Да и вообще, прежде чем куда-то войти, они привыкли думать о том, как выйти. Ряд изданий, прежде всего, европейских, видят в резком движении Трампа, как ни странно, перспективы новых возможностей для России. Так, Русская служба Би-би-си приходит к выводу:

- В связи с тем, что односторонний выход США из соглашения никого в Европе не обрадовал, теоретически у Москвы открывается возможность возобновить взаимодействие с европейскими столицами, пусть и по узкому кругу вопросов. Россия и так обвешана санкциями, в том числе американскими, как новогодняя елка. Поэтому возможным американским экономическим давлением могут пренебречь.

К тому же, как отмечают СМИ, Тегеран тоже постарается пробить намеченную изоляцию через Китай, Индию и, конечно, Россию.

Польская «Газета Выборча» (Gazeta Wyborcza), как и многие другие издания, говорит о негативных последствиях и многих проигравших от решения президента США:

- Но есть кто-то, кто выигрывает при любом раскладе. Кто-то, для кого рост цен на нефть, ослабление международной позиции США и экономические войны на Западе — прекрасная музыка для ушей. Это Россия.

Понятно, что в последних словах звучит неприкрытая русофобия, но, согласимся, в доводах польского издания есть свой резон. Когда-то Конфуций, надо отметить, вовсе не знакомый с Дональдом Трампом, мудро заметил:

- Не мешайте дураку совершать ошибки.

А, может, пора, не мудрствуя лукаво, вспомнить иные, часто употребляемые слова: берегите спички от детей, то есть Трампа, много жизней тогда спасем. Но не будем злорадствовать по поводу того, что ему захотелось вдруг сломать шею ради величия Америки. И тем более паниковать по поводу того, что Россия уже всё и всем проиграла.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Капкан, да не нам

Трамп взорвал сразу две бомбы на Ближнем Востоке, выйдя из ядерной сделки с Ираном и перенеся посольство в Иерусалим. Лично я с самого начала не разделял того щенячьего восторга, с которым многие у нас (от депутатов до рядовых граждан) встретили его неожиданую для непосвящённых победу.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич † Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич † Горбатов
Новости Москвы
Все статьи темы
Дональд Трамп
Трамп пытается поставить под контроль ФРС
Будет ли уволен глава американского «центробанка» Джером Пауэлл?
01.08.2025
Россия на краю победы. Победа, которой не дают состояться
Россия между Трампом, лимитрофами и китайской капкан-нейтральностью
01.08.2025
Слабое звено
Развалится ли БРИКС под давлением США?
31.07.2025
Кибератака на «Аэрофлот». Ультиматумы
Трампа. Замена Зеленского
31.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.08.2025 08:11
Дворянский революционер Герцен: драма евроцентриста
Новый комментарий от Александр Волков
04.08.2025 06:33
Ереси и неканонические действия в Сербской Православной Церкви
Новый комментарий от Павел Тихомиров
04.08.2025 04:08
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.08.2025 00:56
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
03.08.2025 22:56
У Колобка и многих других сказок есть автор
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.08.2025 22:49
Украина – это Израиль
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.08.2025 21:26