«В стране нет предпосылок к революционным настроениям»

Социолог Екатерина Добренькова о причинах рекордного уровня счастья россиян, несмотря на гамму социальных и политических неурядиц

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Уровень счастья россиян в последний год - на максимальных отметках за всю историю измерений. Индекс счастья, рассчитанный по вопросу о личном благополучии, в марте 2018 г. составляет 73 п. (год назад - 72 п.).

Итоги опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Категория «счастья» вряд ли является социологическим понятием, хотя социологи регулярно измеряют «индексы счастья».

В «индексах счастья» на первых местах всегда стояли семейные и духовно-нравственные ценности, благодаря которым человек был счастлив. Материальные ценности уходили на второй план при измерении «индекса счастья». У людей с материальным достатком на первое место выходят семейные ценности. Также счастлива молодежь, которая, как и люди с достатком, не думает о хлебе насущном. Молодых людей волнует прежде всего личная свобода, удовольствия и возможность жить полной жизнью. Пенсионеры в свою очередь живут заботами детей и внуков. Эту категорию граждан не отягощают рабочие серые будни, поэтому они более счастливы, чем те, кто в поте лица трудятся ради пропитания семьи.

Если на стол Президента попадут результаты опроса ВЦИОМ, то он сделает вывод, что все наши граждане - счастливые люди.

«Индекс счастья» измеряет моральную удовлетворенность жизнью. А если в опрос включить социальные, общественные и политические проблемы, то каков будет результат? Всё зависит от того, какие вопросы задавали респондентам. В этом опросе затрагивается только семейно-бытовая жизнь с точки зрения духовности и материального обеспечения семьи. Измерение происходит сугубо в рамках семейно-нравственных ценностей, личной жизни человека и его близкого окружения.

Цель подобных опросов - прочувствовать общее настроение граждан Российского государства. Но опять-таки, смотря с какой точки зрения? Если исследователи стремятся понять, счастлив ли человек по материальным меркам, то стараются усилить вопросы по социальной жизни респондента. Я помню, проводились опросы с акцентом на материальное обеспечение, с помощью которых выявлялись проблемы по регионам, где больше всего несчастливы из-за низких зарплат и плохой экологии. Более того, проблема экологии всегда выходила на первое место в ответах респондентов.

Если человек отвечает, что счастлив, то это вовсе не значит, что он удовлетворен социальной жизнью своей семьи. Но мы анализируем не «индекс удовлетворенности», а «индекс счастья». Перед нами предстала бы совершенно иная картина, если бы люди высказались об удовлетворенности различных сторон общественной жизни, в которых полным-полно проблем. Человек чувствует себя счастливым в рамках своего близкого окружения, но как только внешние факторы нарушат его личное спокойствие, то тут же он перестанет быть счастливым.  

Поэтому опрос свидетельствует, что люди себя чувствуют счастливыми в рамках внешнего общественного спокойствия. Это свидетельствует не о том, что в обществе нет проблем, а о том, что человека лично не касается та или иная внешняя проблема.

Опрос свидетельствует, что у населения отсутствует неудовлетворенность общественно-политическими проблемами жизни. В обществе существует напряжение, однако в стране нет предпосылок к революционным настроениям.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: «В стране нет предпосылок к революционным настроениям»

На данный момент нет, поскольку имеется авторитетный лидер, поддерживаемый большинством населения страны. Можно спорить о качестве этой поддержки, о её уровне, о методах, которыми она была достигнута, но очевидно, что на данный момент в рамках существующей общественно-политической системы не имеется другого столь же авторитетного политического деятеля. В этом заключается сила этой системы, но в то же время и её слабость, ибо она замкнута на одного человека, без которого она рассыпется в кратчайшие сроки. Впрочем, эта характерная черта присуща всем авторитарным системам, к числу которых, безусловно, относится система, существующая в буржуазно-демократической Российской Федерации последние 18 лет.

1. Re: «В стране нет предпосылок к революционным настроениям»

По-моему, здесь все слишком много говорят о революции. Это нехорошо.

Lucia / 07.05.2018
Екатерина Добренькова:
Поможет ли коронавирус России сделать рывок?
Актуальные размышления о негативных и положительных последствиях нынешней напасти
06.04.2020
Сможет ли ФСБ вырвать бизнес из тисков криминала?
О призыве Президента России очистить от преступных схем стратегически важные отрасли экономики и предпринимательства
21.02.2020
«Регуляторная гильотина» - очередная профанация или прорыв?
О диалоге председателя правительства и министра финансов о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой регуляторной гильотины
04.12.2019
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Хабаровск просит тишины…
Не порадовала «небесная канцелярия» неустойчивой погодой с обильными осадками участников несанкционированных акций в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
07.08.2020
Хабаровск: запрос на народность
Народ учит власть, что должно стать локомотивом её восстановительной работы
05.08.2020
Рынок революции, пустота и Русь покаянная
Вылезти из большой грязной лужи, в которую мы вместе с нашей властью погружаемся всё глубже
04.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26