Путин начал плавную деолигархизацию

В России с олигархами как с классом будет покончено

Оранжевая революция в России 
0
2138
Время на чтение 4 минуты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования о том, как россияне характеризуют олигархов.

Подавляющее большинство россиян (94%) не сомневается в наличии олигархов в нашей стране. В народном рейтинге известности российских олигархов лидирует Роман Абрамович (его назвали 15%). В ТОП-3 также вошли Олег Дерипаска (8%) и Михаил Прохоров (7%).

Чаще всего россияне характеризуют олигархов как людей с большим состоянием (52%). Вместе с тем число отрицательных высказываний превышает позитивные характеристики, и основная претензия к олигархам - незаконные способы обогащения (20%).

Результаты деятельности олигархов в нашей стране граждане оценивают чаще негативно (44% от числа тех, кто уверен, что в России есть олигархи, считают, что они приносят больше вреда, чем пользы), чем положительно (9%). Первой позиции чаще других придерживаются мужчины (52%), люди с плохим, по их оценкам, материальным положением (51%), жители сельской местности (48%).

Итоги опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев:

Я согласен - в России есть олигархи. Я не оригинален и также считаю, как большинство граждан, что в тройку главных олигархов входят Абрамович, Дерипаска и Ходорковский. Олигархия отличается тем, что не очень любит паблисити. Часто реальные олигархи могут считаться весьма внешне простыми людьми.

Кто такие олигархи? У нас действительно существует распространенное представление, что олигархия - это власть богачей. Если говорить про власть богачей, то это плутократия. Олигархия - это когда правят богатые для того, чтобы стать еще более богатыми. Как известно, этот термин из Древней Греции. А у древних греков в полисном устройстве чего только не было. Демократия, когда правит демос, аристократия, когда правит родовая знать, а олигархия, когда правят богачи. Повторюсь, богачи правили для того, чтобы стать еще более богатыми. В древнегреческих полисах только богачи от олигархии имели право голоса и только они могли занимать должности.

Например, во Франции после падения Наполеона и до революции 1848 года граждане делились на активных и пассивных. Граждане, которые платили подоходный налог выше определенного минимума, становились избирателями. Поэтому, когда требовали реформу, неслучайно тогдашний премьер-министр Гизо, кстати, крупный историк, произнес бессмертную фразу: «Обогащайтесь, и вы станете избирателями». Это историческая олигархия.

Теперь посмотрим, что делается в России. Мы понимаем, что правит всегда меньшинство и что социальное неравенство все-таки некоторым образом природное. Олигархия имеет то зло, что при олигархическом строе есть очень богатые, и все остальные очень бедные. Промежуточных средних слоев нет или они малы. В этом главная проблема, порождаемая олигархией. Олигархи, даже очень богатые, понимают, что в любой момент могут стать нищими, а то и вовсе покойниками, поэтому они заинтересованы не в развитии своей страны, а в сохранении своей власти. Они могут делать вещи, противоречащие национальным интересам, лишь бы сохранить и преумножить свое богатство.

В той же античной Греции, на которую я ссылаюсь, олигархи поддерживали то персов, то Филиппа Македонского. Так и в России, наши олигархи - это следствие поражения нашей страны в «холодной войне». «Холодная война» закончилась для бывшего Советского Союза «холодной оккупацией». Как при «холодной войне» нет воздушных бомбежек, танковых колонн, а только экономическая и информационная деятельность, так и при «холодной оккупации» нет иностранных солдат, которые маршируют, а все чиновные кадры могут быть из местных. Но, тем не менее, они материально заинтересованы, во-первых, в том, чтобы такое положение сохранялось, во-вторых, понимая, что в любой момент их положение изменится, как у всех олигархов, единственно, что они могут - это переводить украденные деньги «на сторону».

Так сложилось, что олигархи у нас есть. В России некоторые олигархи пытались прорваться к власти. В 90-ые годы Ельцин был достаточно номинальным правителем, а олигархи и семибанкирщина реально управляли государственными делами. Но пришел Путин. И когда Михаил Ходорковский, который был признан самым богатым человеком в России, решил, что раз у него много денег, значит, ему все позволено, то его посадили. И правильно сделали. Но почему посадили только его, а не Абрамовича? Потому что Абрамович не лез в политику, и его отправили губернаторствовать на Чукотку, не дав ни копейки казенных денег, мотивируя таким образом: наворовал - поделись с чукчами. Еще был Березовский, который тоже пытался лезть в политику, но чем он кончил - хорошо известно.

Одна из причин, почему сейчас пошли разговоры про олигархов, на мой совершенно субъективный взгляд, заключается в том, что Путин сначала начал «строить» этих олигархов, как он сам выражался, «равноудалять», а сейчас стал понимать, что главная опасность для страны - не американские «першинги» и «томагавки», а олигархи, чьи капиталы, семьи и гражданство за рубежом. Путин начал плавную деолигархизацию. Это дело хорошее, народ его поддержит, но самое опасное заключается в том, чтобы олигархи не объединились. До сих пор Путин действовал достаточно умело: посадил Ходорковского, зато мамуты, чичваркины, абрамовичи остались на свободе. Но бежал и был найденным повешенным Березовский, затем бежал, но пока еще не повешен Чичваркин, также бежал и пока не повешен, но зато молчит в тряпочку Гусинский. Кремль потихоньку проводит плавную, незаметную, без рекламной шумихи зачистку. И только, может быть, через несколько лет вдруг выяснится, что так было. Это хорошее дело надо поддержать. Но это дело не терпит рекламы.

Почему сейчас заговорили про олигархов? Поскольку попытки установления прозападного режима ельциновского типа, со ссылкой на якобы фальсификацию выборов, провалились из-за того, что Путина можно обвинить во многом, но только не в том, что он незаконно победил, то Запад скомандовал олигархам: «Если вы хотите, чтобы вас не раскулачили у нас, свергайте Путина». После провала всех попыток устроить в России цветную революцию Запад дал команду нашим олигархам: «Фас! Вперед!». У них положение опасное - их прирежут либо в России, либо на Западе.

Остается надеяться на то, что, во-первых, в Кремле зачистят олигархов плавно и осторожно, а во-вторых, что в России с олигархами как с классом будет покончено. Я не возражаю против того, чтобы были богатые и даже очень богатые люди, если это люди служебные. Если какой-нибудь ученый сделал выдающееся открытие или художник сотворил гениальное произведение, да ради Бога, пусть у него будут миллиарды. Более того, может. это и не патриотично, но пущай он покупает недвижимость на Лазурном берегу во Франции. Но воры, а наши олигархи относятся именно к этой категории, должны сидеть в тюрьме. Их необходимо ликвидировать как класс. Говорю намеренно советским жестким языком. Но что поделаешь?!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

28. Ответ на 26., Полтораки:

Разве не ясно, что вы красуетесь своим виртуальным смирением?

Был бы я смиренным, я бы с Вами не спорил, а только соглашался, какую бы чушь Вы ни говорили... Так что смирения во мне нет совсем - ни виртуального, ни реального. Но наша неправда не отменяет правды Божией. Поэтому свою гордыню за добродетель не выдаю, и Вам не советую.
Андрей Карпов / 17.04.2018, 09:05

27. В России с олигархами как с классом будет покончено...

Когда к власти придёт новый Сталин. А он обязательно придёт, вопрос лишь в сроках.

26. Ответ на 18., Андрей Карпов:

Карпов, фарисейству учите кого-нибудь другого, ага?Фарисей как раз считал себя лучше других. Считать себя хуже - это христианство, а не фарисейство.

Разве не ясно, что вы красуетесь своим виртуальным смирением? "Есть скромность паче гордости..." (с) Под фарисейством я имею в виду лицемерие. Вроде общепринятое понимание...
Полтораки / 16.04.2018, 19:27

25. Re: Путин начал плавную деолигархизацию

что-то автор всё поминает тех, кто в нафталине: гусинских, березовских, ходорковских. А как насчёт шуваловых, медведевых, дворковичей, песковых и пр?
чистякова / 16.04.2018, 17:46

24. Ответ на 20., Lucia:

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Самой богатой среди жен парламентариев стала супруга депутата от КПРФ Александра Некрасова, следует из данных деклараций за 2017 год, опубликованных на сайте Госдумы в пятницу.Согласно декларации за 2017 год депутата Некрасова, доход его супруги составляет 2,32 миллиарда рублей. В 2016 году, согласно данным сайта нижней палаты парламента, доход супруги коммуниста составлял 645,99 миллиона рублей.При этом доходы самого Александра Некрасова за 2017 год увеличились почти в шесть раз по сравнению с данными декларации за 2016 год.Депутат задекларировал собственный доход в размере 29,85 миллиона рублей (4,93 миллиона рублей за 2016 год). ВОТ УЖ ИСТИННО - БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
чистякова / 16.04.2018, 17:43

23. Re: Путин начал плавную деолигархизацию

В России с олигархами как с классом будет покончено… (с) Ахахаха... Такие заявления могут вызвать только 3 реакции: - сардоническое напоминание о ишаке, падишахе и мудреце; - обхватывание самого себя за живот (от смеха); - facepalm.jpg, наконец.
рудовский / 14.04.2018, 08:03

22. Ответ на 20., Lucia:

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Самой богатой среди жен парламентариев стала супруга депутата от КПРФ Александра Некрасова, следует из данных деклараций за 2017 год, опубликованных на сайте Госдумы в пятницу.

) У "дворянки" болезнь красных глаз. Завидует олигархам. Считает деньги в чужих карманах, как пьяная кухарка.

21. Ответ на 19., Андрей Карпов:

омерзительнее Карпов: Что на языке, то и в душе.

Не пустословь, Андрей. Или ты еще и ясновидец? ))
М.Е. / 13.04.2018, 21:30

20. Re: Путин начал плавную деолигархизацию

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Самой богатой среди жен парламентариев стала супруга депутата от КПРФ Александра Некрасова, следует из данных деклараций за 2017 год, опубликованных на сайте Госдумы в пятницу. Согласно декларации за 2017 год депутата Некрасова, доход его супруги составляет 2,32 миллиарда рублей. В 2016 году, согласно данным сайта нижней палаты парламента, доход супруги коммуниста составлял 645,99 миллиона рублей. При этом доходы самого Александра Некрасова за 2017 год увеличились почти в шесть раз по сравнению с данными декларации за 2016 год. Депутат задекларировал собственный доход в размере 29,85 миллиона рублей (4,93 миллиона рублей за 2016 год).
Lucia / 13.04.2018, 20:41

19. Ответ на 14., М.Е.:

омерзительнее

Что на языке, то и в душе.
Андрей Карпов / 13.04.2018, 19:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ассанж всё-таки сломался
Несмотря на освобождение основателя Wikileaks, точка в его деле окончательно не поставлена
26.06.2024
Грузию ждут потрясения
О последствиях принятия закона об иноагентах
04.06.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Оранжевая революция в России
О перспективах сохранения гегемонии США в Евразии
Планы Бжезинского до сих пор живут
04.07.2024
«Есть область, где перемены и сдвиги очевидны»
Улетучивается, как ядовитый газ, идеология либерализма, делавшая Россию задворками Вашингтона и Лондона
04.07.2024
Охлобыстин – о попытках оправдать Урганта,
Ефремове, фронте и семье
03.07.2024
Эмигрант эмигранту рознь
Нынешняя эмиграция в борьбе за личный комфорт, переплюнула даже позднесоветскую
28.06.2024
Игромания – страшнее наркотиков
Зачем при русофобской политике мировых спортивных федераций российские телеканалы ведут трансляцию матчей Евро-2024?
28.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
10.07.2024 05:46
Зачем Нарендра Моди прибыл в Россию?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.07.2024 03:45
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.07.2024 01:23
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
10.07.2024 01:12
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от С. Югов
09.07.2024 23:35
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Новый комментарий от Vladislav
09.07.2024 23:25
Будущее Госдумы и политической системы России
Новый комментарий от Человек
09.07.2024 23:02