Совершилось!

Слово на Утрени Великой Пятницы

Совершилось!
 
Бог сказал Свое последнее слово в этом мире и в истории мира. Это слово — Крест Сына Божия. В течение двух тысяч лет, даже если человечество не сознает этого, все более запутываясь в бесконечном непостижимом лабиринте истории, все его дороги неумолимо выводят его к этому Кресту.
 
Многие проходят мимо этого Креста. Но также многие останавливаются. Однако многие проходят мимо! Их рассеянные взоры задерживаются на мгновение на человеке, пригвожденном к этой виселице. Но тотчас же они ускоряют шаг — их это не интересует. И потом — нельзя ничем помочь. И даже если кто-то из них сочувствует, он не решается остаться. Потому что, в конце концов, если взглянуть глубже, жизнь каждого человека разве не закончится так же, как у этого осужденного? А что касается тех, кто делает из этого осужденного и этого Креста основание мира, — подумайте, как такое может быть! — мы не желаем терять время на подобные разглагольствования.
 
Так многие проходят мимо. Они бросают последний взгляд, качают головой, их усмешки смешаны с оскорблениями. Может быть, некоторые из них испытывают даже нечто вроде печали, но торопятся возвратиться к течению своей «серьезной» жизни, говоря, что какой-нибудь языческий бог вина и веселья заключает в себе больше смысла, чем Христос на Кресте.
 
Они проходят. Одни с ненавистью в сердце перед этим Распятым, Которого они обвиняют в том, что Он отравляет им вкус жизни. Другие — охваченные печалью Луки и Клеопы: «А мы надеялись было, что Он — Тот, Который должен избавить Израиля. Но вот, уже третий день, как все произошло». Многие так проходят мимо и следуют своей дорогой.
 
Не принадлежу ли я к их числу? Не посвящаю ли только какое-то мгновение рассеянного внимания тому, что являет самую истинную истину моей жизни — Богу, моему вечному спасению? Не принадлежу ли в шествии человечества мимо Голгофы к тем, кто видит только мрак ее и не видит света? Потому что, увы, можно называться благочестивым христианином и все внешнее соблюдать — и проходить перед Крестом Христовым, не обращая на него внимания. Не обращая внимания на то, что значит наша жизнь.
 
Но нет числа и тем, кого Крест озаряет своим светом. И нет числа тем, кто останавливается перед ним. Потому что здесь всесвятые нашли свое спасение. Мы знаем, какое поклонение они принесли Кресту всею жизнью и смертью своей.
 
«Приидите, вернии, животворящему древу поклонимся, на нем же распятся Царь славы, Бог и Господь». Это мы распяли Его, это наши грехи Он вознес на Крест, это наши грехи родили смерть, которую Он взял на Себя. Его страдания и смерть — дело наших грешных рук. Ранами Его, которые мы нанесли Ему, Он дает нам исцелеть. Нет горя, каким бы оно ни было безысходным, которое не включила бы в себя Его ночь. Нет слез, которые бы не освящались Его слезами. Не существует страдания и отчаяния, которое бы не перенес Сын Человеческий, будучи также Сыном Божиим. Он принял страдания за всех людей. Крест не был видимостью, иначе наше искупление — тоже только видимость. Смерть не была кажущейся, иначе спасение — тоже только миф. Если бы смерть была иллюзорной, были бы основания у врагов Его говорить: «Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "После трех дней воскресну"».
  
Он был распят, и мы не стыдимся этого. Мы хвалимся Его Крестом, потому что знаем Его Воскресение. «Если бы распятый остался в смерти, мы не посмели бы возносить Его Крест, но спрятали бы его вместе с умершим на нем», — говорили первые мученики Христовы. Но за Крестом следует Воскресение. И мы знаем, что если мы хотим принять Его пасхальную благодать, у нас нет иной возможности, кроме как умереть в Нем и с Ним.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Её смирения
Слово протоиерея Александра Шаргунова в субботу Акафиста
03.04.2020
Бог усмотрит
Слово в пятницу 5 седмицы Великого поста
03.04.2020
Наш пост достиг вершины
Слово в среду 5-й седмицы Великого поста
01.04.2020
Как придти в меру возраста Христова
Слово в Неделю 4-ю Великого поста
29.03.2020
О разбойнике неблагоразумном
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Пассии. Евангелие от Луки
29.03.2020
Все статьи автора
"Великий пост"
Суббота акафиста Пресвятой Богородице
К истории праздника
03.04.2020
«Твое покаянье Господь только знает…»
5 апреля - Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской
03.04.2020
Похвала Пресвятой Богородицы открывается глубиной Её смирения
Слово протоиерея Александра Шаргунова в субботу Акафиста
03.04.2020
Бог усмотрит
Слово в пятницу 5 седмицы Великого поста
03.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019