Шановни сябры, браты мои, письменники!

Что несет Москва в бывшие республики? И захотят ли они нового союза с нами, если видят только то, что видят?

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
914
Время на чтение 6 минут
Незабываемый 1989-й год, май, Минск, Дни славянской письменности и культуры. Весь город, стар и млад, все на улицах. А сколько же прекрасных женщин и девушек в национальных костюмах! Песни, оркестры, солнце сияет. Богослужение в Кафедральном соборе, открытие мемориальной доски — дара болгарского народа — на вновь названной улице в честь Кирилла и Мефодия. Незабываемо!

И вот — долгие, почти семь лет, дни разлуки с родной Беларусью. Чего говорить, сколько трещин легло через мир и через наши сердца. И пришла телеграмма — позвали меня шановни сябры, белорусские письменники на белорусскую землю — 75 лет прекраснейшему писателю Ивану Павловичу Мележу. Уже одно то, что в наше время нашлись у белорусов и силы и возможности отметить юбилей современника, уже одно это было радостно. Я был совсем молодым, когда увидел его, и он казался мне законченным классиком, еще бы: романы «Минское направление», «Дыхание грозы», «Люди на болоте» были, каждый из них, событием в литературе. А теперь понимаю, каким же молодым он ушел от нас, еле-еле за пятьдесят...

Мы на кладбище, на его могиле. А сколько же рядом родных дорогих могил: Александр Саченко, Пимен Панченко, а вот совсем свежие захоронения, еще не увядшие венки, не выцветшие ленты — Алесь Звонак и Иван Чигринов. И если Звонак — это человек из легенды, из начала века, то Чигринов совсем-совсем молодой. И только что попрощался Минск с огромным поэтом славянства — Максимом Танком. Но его могила, по его завещанию, на его родине. А умирал он, рассказывают писатели, тяжело, в общей палате. Но даже и не физические страдания были у уходящих от нас — страдания нравственные.

Беловежские Сократы свершили «раздирание целого». Тяжесть ответственности за это лежит опять же на славянах. Но, по истечении срока, когда думаешь и анализируешь, тем более в Минске, происшедшее, то видишь, что оно было не случайно. Разъединение было дано для того, чтобы обостренно ощутить необходимость единства. Особенно в культуре и литературе.  

Вот мне говорят: напечатана новая повесть Василя Быкова, новая повесть Виктора Козько, новые стихи Нила Гилевича... И когда же так было, чтобы русские читатели почти враз с белорусскими читачами, не узнавали о новых работах любимых авторов? Культурное пространство сузилось, воздуха стало меньше. Уже подошли и новые имена, о которых мы не знаем и можем не узнать. А перемрут старики, а не выдержат сердца писателей среднего поколения, разорвутся связи, кто их восстановит?»

Перевожу в вольном перекладе стихи Алеся Письменкова Раньше. «Раньше дождик падал духмяный, раньше гриб вырастал румяный. Раньше яблоки падали в травы, листья с дерев золотили дубравы. Раньше легче мы жили на свете. Раньше... раньше мы были дети».

В том ощущении, когда, надо признаться, был диктат Москвы в области идеологии, конечно, было засилие и русского языка. Все: радио, газеты, телевидение — все на русском. Конечно, правды ради скажем, что творческая интеллигенция республик старалась учить детей в спецшколах с изучением английского и французского языков, теряя родную мову. Сейчас, так чувствуется, что горячие головы, обвинявшие во всех белорусских бедах «старшего брата», понимают, что дело было не в нем, а в марксизме, который одинаково давил все национальное во всех республиках, а в первую очередь — в России. Писатели республик, по крайней мере, в русских изданиях, были не только советские (Чиладзе, Слуцкие, Вацистис, Чобану, Сулейменов...), но и казахские, литовские, молдавские. А русские? Помню, старика Троепольского назвали в аннотации широко известным советским писателем. Гавриил Николаевич просил: «Не надо мне широко известного, напишите, прошу, русский», — где там!

Но это к слову. В поездке в Минск я обостренно сопоставлял наши, русские писательские, и белорусские дела. Несомненно, что возрождение национального самосознания у белорусов идет гораздо сильнее. Они перестали оглядываться на Москву к, слава Богу, перестали на нее коситься. Они справедливо гордятся новым журналом, часописом «Першацвет» («Первоцвет»). В каждом номере десять-пятнадцать, двадцать новых фамилий. Я не оговорился: до двадцати новых фамилий в каждом номере. Главный редактор Алесь Масаренко говорит о трудностях, но у кого их сейчас нет. Главное — держат журнал, к журналу тянется творческая молодёжь, журнал хорошо оформлен, авторам даже платят гонорар, что еще?

Листаю журнал. Авторы о себе: «Писал спочатку на русской мове, сейчас на родной». Есть даже такие авторы, что начинали писать на украинском, потом на Русском, а сейчас вернулись к белорусскому. Много авторов из Украины, белорусов. Вообще, думаю, что русскому писателю много полезнее изучать сродные славянские языки, нежели иностранные. Расширяется знание древнего этимологического гнезда наших праславян. Вельми полезно. Вельми — живое слово в белорусском языке. Он вообще сохранил в себе большее количество древнерусских слов, чем русский. Свободный от тюркизмов, музыкальный, мягкий, язык этот, несомненно, с большим будущим. Вспомним Богдановича, белорусского классика. Совсем младенчиком, в пять лет, его увезли в Россию, а как он сохранил и передал язык родины.

Ах, как мы вспоминали, теперь уже далекий праздник Славянской письменности и культуры в Минске. Неужели это невозвратимо — та радость, то ощущение любви и единения и принадлежности к одной семье? Нет, нет, все вернется или мир погибнет. Рассорят славян — и мир задохнется в злобе.

А пока, пока мне все время было невыносимо стыдно за Москву, за московские газеты и телевидение. И не стыдно ли мне было признаться, что русские писатели, такие авторитетные во всем мире, ничего не значат для бесов нынешнего телевидения, которые правят бал в захваченном ими теле пространстве. Случайно ли, что в октябре 1993-го люди пошли не банки брать, не вокзалы, не телеграф, а именно ненавистное им телевидение как источник всяческой заразы. Таковым оно и продолжает быть. Поставляет пропитанную духом разврата, пошлости, насилия продукцию, транслирует всяческие игры, вроде «Поля дураков», «Что, где, почем», «Угадай мелодию за валюту» и тому подобные, где любое действие оценивается деньгами. То есть постоянное приучение к мысли о материальном восприятии мира. Тогда как славянский мир — прежде всего мир духовный, жертвенный, бескорыстный.

Нил Семенович. Гилевич смотрел, смотрел на московское телевидение и не выдержал, написал стихотворение «Докуль жа?», оно напечатано только что в белорусской «Звезде». Закончу белорусские впечатления публикацией своего, вольного, перевода этого стихотворения, потому что мне очень созвучны переживания белорусского поэта. А ведь и в самом деле, подумаем, что несет Москва в бывшие республики? И захотят ли они нового союза с нами, если видят только то, что видят. Но как им сказать, что телевидение Москвы — это не русское телевидение, не Россия. Думаю, что многие начинают это понимать.

Доколе?

Несчастные люди несчастной страны,
Иль души у нас стали тёмным темны,
Иль сердце зачахло, иль кровь загустела,
Что столько уж лет мы глядим онемело,
Как с телеэкрана со смаком свинячьим
Бесовский народец нас хитро дурачит,
Поганит, как будто бы место пустое,
Все то, что от века нам было святое.
Пристойность забыта.
Во вражеском стане
Свершается действо на телеэкране,
В нем много актеров и фарса и драмы:
Кривляки, паскудники, циники, хамы.
Все жду, не дождусь, может быть, вот сегодня
Увижусь с крестьянином, а не со сводней,
Иль в цехе с рабочим, со светлой любовью...
Нет, снова о золоте, крашеном кровью.
Но где же Купала, где Пушкина мысли,
Где думы Шевченко?.. Нет, снова нависли
Пошлости тучи, насилье и ложь,
И мерзость, и похоть, и пуля, и нож.
Какой там Купала, какой там народ!
В экран, как в окошко, вползает урод,
Насмешки, издевки из каждой рекламы:
Кривляки, паскудники, циники, хамы.
Отколь эта мерзость? И кто же ей рад?
Ты, новый хозяин, иль ты, демократ?
Вы, те, кто за стеклами телеэкрана,
Смеетесь над нами и поздно и рано,
И вам не указка ни честь, ни законы,
Да что вам законы, вам судьи знакомы.
Вы пляшете — стонет родная страна, —
Но скоро заплачет и ваш сатана:
Воскреснет народ и погибнут химеры,
Воскреснет на камне культуры и веры,
Тогда побегут прочь своими ногами
Кривляки, паскудники, циники, хамы.
 
1996 г.

Владимир Крупин, сопредседатель Правления Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. В духовной клоаке

Действительно ужас, что творится на нашем ненашем ТВ. Главный вредитель на 1-м Канале улыбчивый и "безобидный" Константин Ернст. Все без исключения программы направлены на развращение нашего народа и особенно детей. Пошлая, назойливая, безвкусная реклама, унижающая достойнство русского человека, настолько нагла и всевластна, что даже такие вроде бы патриотически настроенные ТВ-журналисты, как Артем Шейнин, почти с сакральным благоговением объявляют перерыв на рекламу. И начинает литься глумливая духовная блевотина, уничтожая собой все до того явленные редкие смыслы боли за Родину, опошляя содержание советских фильмов, совершенно чужеродных этой мелкобуржуазной мерзости. Именно в этом нэповском нравственном падении все наши проблемы. Господь показывает нам: давление на нас, ненависть к нам, отторжение республик не прекратятся, пока мы не вернемся на свой истинный духовный путь. Вл.Крупинин это хорошо прочувствовал и передал.
Адриан Роум / 07.04.2018, 14:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Документальный фильм «Босиком по небу»
Фильм посвящен писателю Владимиру Крупину
08.07.2025
Спасение через книгу
Крупинки
03.07.2025
«Домой? Или как?»
Рассказ
13.06.2025
Историк истории
О Вадиме Валериановиче Кожинове
09.06.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
19.07.2025 22:43
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
19.07.2025 22:39
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от С. Югов
19.07.2025 22:32
Обретение народного единства
Новый комментарий от Александр Волков
19.07.2025 20:45
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
19.07.2025 20:32
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
19.07.2025 20:01