«Дети с большим интересом рассматривали копию Остромирова Евангелия»

В Мурманске отметили День православной книги, приуроченный к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол»

Галина Сиротинская 
0
19.03.2018 295
18 марта, в воскресный день и неделю святого Иоанна Лествичника, а также иконы Божией Матери «Воспитание» в Мурманске состоялся День православной книги. Учащиеся приходской школы Введенского храма воинской пограничной части пришли в Мурманскую областную научную библиотеку. Главные, священные книги для всех русских - Библия, Евангелие и другие книги Нового Завета. О них и шла речь. В научной библиотеке школьников познакомили с факсимильной копией древнего Остромирова Евангелия.

Культура Руси со времени Крещения была православной, храмовой и книжной. Зародилась она в древнерусских монастырях, где строили златоглавые храмы обители, писали фрески и иконы, создавали книги.

И с тех пор многие, и многие поколения русских детей обучались грамоте по Часослову, Псалтири, их спутником и другом на всю жизнь становилась Библия, книги Нового Завета:

Измученный жизнью суровой,

Не раз я в себе находил

В глаголах Предвечного Слова

Источник покоя и сил.

Как дышат святые их звуки

Божественным светом любви,

И сердца тревожного муки

Как скоро смиряют они!..

Здесь все в чудно сжатой картине

Представлено духом святым:

И мир, существующий ныне,

И Бог, управляющий им,

И сущего в мире значенье,

Причина, и цель, и конец,

И Вечного Сына рожденье,

И крест, и терновый венец.

Как сладко читать эти строки,

Читая, молиться в тиши,

И плакать, и черпать уроки

Из них для ума и души!

(Иван Никитин)

Сотрудница библиотеки рассказала ученикам приходской школы о древних изданиях Евангелия:

- Эта первая книга, вторую я вам показываю, называется Остромирово Евангелие. Вернее, точная копия древней книги, созданная учёными и полиграфистами. Мы с вами рассматриваем копии, мы не можем трогать руками древний пергамент.

Мы видим здесь множество иллюстраций. Видим интересные, затейливые буквицы, которыми в Древней Руси начинали текст. Мы можем прочитать отрывок из этой книги, Евангелие от Иоанна: «В начале бе слово и слово бе к Богу и слово бе Бог» (В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, Ин. 1:1).

Книги до появления типографий были большой редкостью. К книгам надо было относиться очень трепетно и бережно, передавались книги из поколения в поколение. Часто книга называлась в обиходе ещё и по имени заказчика, владельца, и тот даже изображался на ней. Вот и на Изборнике князя Святослава изображены он сам, его жена и его дети. К кому же князь и вся его семья обращаются на этой картинке? К изображенному там же сверху Христу. Сам Спаситель в левой руке держит книгу, а правой благословляет княжескую семью. Почему такие иллюстрации? Потому, что книга эта духовная.

Дети с большим интересом рассматривали копию Остромирова Евангелия и задавали много вопросов. И дети, и родители были благодарны за такой экскурс в историю книжного дела.

История Остромирово Евангелия очень интересна. Можно кое-что добавить к рассказу библиотекаря. В Википедии есть рассказ по истории этой книги. Создал её переписчик диакон Григорий, который снабдил свой труд предисловием:

«Слава Тебе, Господи, Царь небесный, что сподобил меня написать Евангелие сие. Начал же писать его в лето 6564, а закончил в лето 6565. Написал же Евангелие сие рабу Божию, нареченному в крещении Иосифом, а по-мирски — Остромиром, родственнику князю Изяславу, в то время, когда Изяслав князь предержал власть и отца своего Ярослава и брата своего Владимира. Сам же Изяслав князь держал стол отца своего Ярослава в Киеве, а стол брата своего поручил управлению родственнику своему Остромиру в Новгороде. Много же лет даруй [,Господи,] приобретшему Евангелие сие на утешение многим душам христианским, да и ему Господь благословение святых евангелистов, Иоанна, Матфея, Луки, Марка и святых праотцов Авраама, и Исаака, и Иакова, самому ему, и жене его Феофане и чадам его, и женам чад их. Здравствуйте же многие годы, соблюдая поучение свое. Аминь.

Я, Григорий диакон, написал Евангелие, и если кто лучше сего напишет, то пусть не зазирает меня, грешника. Начал же писать месяца октября в 21 день, на память Илариона, а окончил месяца мая в 12 день на память Епифана. Молю же всех почитающих, не проклинайте, но исправив, прочитайте, что и святой апостол Павел говорит: "Благословите, а не проклинайте". Аминь».

1701 г. рукопись упомянута в описи имущества Воскресенской церкви в составе Верхоспасского собора. В 1720 году по приказу Петра I Евангелие было отослано, наряду с другими старыми книгами, в Санкт-Петербург. После кончины Екатерины II в её покоях рукопись нашел служивший при императрице Я.А.Дружинин, который в 1806 г. поднёс её в дар Александру I. Император распорядился передать книгу на хранение в Императорскую публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург), где она хранится и поныне.

На площади перед входом в Мурманскую областную научную библиотеку стоит памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям словенским, создателям славянской письменности и культуры, которые перевели Евангелие с греческого на славянский язык.

А сам День православной книги был приурочен к выходу первой печатной русской книги Апостол, изданной диаконом Иоанном Федоровым.

25 декабря 2009 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 г. — 14 марта по новому стилю.

С 2010 г. День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

А как же этот праздник прошёл в 2018 году в Москве? В Храме Христа Спасителя собрались дети из Москвы и других городов и областей России. К ним обратились Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Патриарх говорил детям о пользе именно книжного чтения учения: «Я хотел бы призвать всех вас, кто сегодня активно пользуется Интернетом, не забывать о книге. Почему? А потому что получение знаний из Интернета не требует никаких усилий. Вы вводите слова в строку поиска, нажимаете кнопку "Enter" и тут же получаете информацию. Как быстро получили, так же быстро, как правило, она вас и покидает. А получение информации из книги сопровождается некими усилиями: вы читаете книгу, делаете выписки, пометки на полях — это целый процесс; и чем больше усилие, тем глубже отпечатывается в вашем сознании все то, то вы увидели, почувствовали, узнали из книги. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать книгу — даже в наш компьютерный век».

Во встрече участвовали 1300 детей из Москвы и близлежащих регионов — кадеты, воспитанники воскресных школ, дети из многодетных семей и социальных учреждений. Специально для участия в празднике был организован приезд в Москву 200 ребят из социальных учреждений г. Владимира, г. Михайлова Рязанской области, г. Новомосковска Тульской области, г. Чехова Московской области. Также традиционно во встрече приняли участие дети с ограничениями развития из Научно-практического центра детской психоневрологии. Все участники встречи получили наборы конфет и комплекты книг, подготовленные Правительством Москвы, а также издательством Троице-Сергиевой лавры, Издательством Московской Патриархии, издательствами «Лепта-книга», «Никея», «Символик», «Сибирская благозвонница», торговым домом «Библио-Глобус». Программа мероприятий Дня православной книги реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Само слово «Библия» в переводе с греческого означает «книги». Евангелие имеет значение «благая весть».

Наши предки, православные русские люди, с благоговением читали Евангелие или слушали Евангелие и Апостол за обедней. К духовному чтению призывают нас русские святые:

«Раскрывая для чтения книгу — святое Евангелие,— вспомни, что она решит твою вечную участь. По ней мы будем судимы и, смотря по тому, каковы были здесь, на земле, по отношению к ней, получим в удел или вечное блаженство, или вечные казни. Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнью» (святитель Игнатий (Брянчанин)).

Талантливый богослов, блаженный Августин говорил: «В молитве мы беседуем с Богом - в Священном Писании Бог беседует с нами».

Очень порадовало, что в Мурманской областной научной библиотеке День православной книги начали именно с Евангелия. Евангелие - это рассказ о земной жизни Христа. Так и должно быть.

Но, кроме того, мы должны знакомить детей с огромным выбором православной литературы. И с современными изданиями Библии и Евангелия для детей, и с книгами по истории России, например с Историей России Александры Ишимовой, и с русскими былинами, житиями святых для детей, и с художественными произведениями русских классиков для детей в стихах и прозе, и хорошими современными книгами. Например, сборником «Царские дети», посвященным семье Государя Николая Второго.

Мы надеемся, что юные мурманчане будут и дальше приобщаться к чтению православной литературы.

Галина Сиротинская, журналист Введенского храма
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. «Дети с большим интересом рассматривали копию Остромирова Евангелия»

А, потом пошли губку боба с интересом смотреть. ;)))))))))))))))))))
/ 19.03.2018 16:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Галина Сиротинская
Преподобный Иов Почаевский и его время
Украина под властью Польши и гонения на православных. К 360-летию обретения мощей святого (1659)
10.09.2019
Князь защищал Русь от духовного порабощения
В Санкт-Петербурге пройдет крестный ход в день перенесения мощей Александра Невского
09.09.2019
«Бесценный Божий дар...»
Ильинский крестный ход по храмам Россошанской и Острогожской епархии начался в Репьевке
18.07.2019
Все статьи Галина Сиротинская
Последние комментарии
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 00:59
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталия 2016
25.11.2021 22:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57