Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей

Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска

Пять лет назад, 13 марта 2013 года, на конклаве в Сикстинской капелле Апостольского дворца новым папой Римским был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, впервые в истории папства взявший имя Франциск. Он возглавил Ватикан после отречения своего предшественника Бенедикта XVI (в миру Йозефа Ратцингера). Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска размышляет в интервью «Русской народной линии» специалист по истории балканских народов, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

На первый взгляд не совсем видны изменения со дня воцарения Франциска. Тем не менее, в его высказываниях, риторике и политике заметно сползание Римо-католической церкви к отрицанию традиционных ценностей, к отрицанию основополагающих этических библейских евангельских представлений. Он произносил шокирующие и скандализующие заявления о том, что христиане должны каяться перед геями. Франциск принял меры по принятию в общение разведенных и женщин, совершивших аборт, которые серьезным образом подтачивают римо-католическую мораль. Это небольшие, но действенные шажки по слиянию с западноевропейской секулярной моралью.

Говоря об его экуменической открытости, следует заметить, что она для нас явилась боком, ибо встреча Римского папы со Святейшим Патриархом Кириллом в Гаване послужила нам скорее во вред, привела ко многим смутам и нестроениями в Русской Православной Церкви. И, увы, к отпадению определенного количества чад, слава Богу, небольшого.

При всех своих жестах относительно России и Патриарха Кирилла Ватикан никогда не перестанет поддерживать украинских униатов и украинских римо-католиков. След Ватикана в трагических событиях 2014 года на Украине слишком очевиден, чтобы его отрицать. Наиболее яростная русофобская майданная риторика проистекала из среды униатского и римо-католического духовенства, как, кстати, и из среды неоязычников. Поэтому я не рекомендовал бы обольщаться дружественностью Ватикана и католицизма относительно Русской Православной Церкви. Равно относительно какой-либо способности Ватикана к духовно-нравственному догматическому возрождению. В свое время святителя Василий Великий писал о Риме так: Истины они не знают, и знать не желают. Самый разумный шаг - предельно дистанцироваться от Ватикана и от его объятий. «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Князь исторической науки
Вспоминая Игоря Фроянова
24.12.2020
Поляки ненавидят нас только за то, что мы – русские!
Малодушное молчание вокруг Катыни и Медного приносит России огромные моральные, а в будущем, возможно, и материальные потери
21.12.2020
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Избрание папы Римского Франциска I
Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей
Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска
13.03.2018
Этот папа нам не нравится
Статья из интернет-газеты «Il foglio»
08.11.2013
Бергольо, революционер по-своему
Статья Сандро Маджистера из газеты «Espresso» от 16 мая
23.06.2013
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Теперь не Зосима, а снова Алексий
Раскольники из ПРЦ/РПЦЗ аннулировали «постриг» и «архиерейскую хиротонию» бывшего священника Алексия Мороза
01.12.2020
Нас посетил Государь
На общее собрание сотрудников «Русской Народной Линии» прибыла икона Царя-Мученика Николая
16.11.2020
Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и России
Об ответе МИДа на письмо Василия Бойко-Великого «по поводу обоснованных опасений возможного визита Римского папы в Москву»
19.02.2020
Экуменизм святых – ложь и лукавая подмена
В Ватикане восприняли визит главы ОВЦС МП митрополита Илариона как готовность Русской Церкви сближаться с папизмом
14.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Туляк
13.01.2021 08:52
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Дмитрий
13.01.2021 07:54
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 07:41
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
13.01.2021 05:36
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Новый комментарий от Юрганов
13.01.2021 02:11
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24