Впервые Римским папой стал иезуит-латиноамериканец

Конклав выбрал понтификом аргентинца Хорхе Марио Бергольо, именуемого теперь Франциском I

Кардиналы в Ватикане с третьей попытки смогли избрать нового папу Римского, сообщает «Первый канал». Главой католиков всего мира впервые стал не европеец. Понтификом избран выходец из Латинской Америки, член ордена иезуитов, 77-летний аргентинец Хорхе Марио Бергольо. Он по традиции взял себе новое имя. Отныне его будут называть Франциск I.

В обращении «Граду и миру» новый понтифик призвал паству «следовать путем любви и братства». «Давайте молиться друг за друга и за весь мир», - сказал Франциск I с балкона собора Святого Петра, обратившись к пастве с просьбой «помолиться за него».

Вообще, слово «первый» применительно к новому понтифику приходится употреблять постоянно, отмечает издание. Это не просто первый папа не из Европы за более чем тысячу лет. Впервые в истории понтификом стал выходец из Латинской Америки. Впервые понтифик принадлежит к ордену иезуитов. И опять же впервые глава церкви в качестве своего небесного покровителя выбирал святого Франциска Ассисзкого.

Почти всю свою жизнь новоизбранный понтифик провел в Аргентине. В сан кардинала Хорхе Берголио возвел Иоанн Павел II. Архиепископ необычайно любим своей паствой, он известен личной скромностью: живет в маленькой квартире, пользуется общественным транспортом и даже, по слухам, готовит сам себе еду.

При этом, отмечает Первый канал, архиепископ «известен рядом жестких консервативных высказываний, но, каким он будет папой консерватором или новатором, эксперты сейчас могут только гадать». По словам биографа папы Серхио Рубина, «он умеренный епископ с довольно современными взглядами на церковь».

Известно, что Бенедикт XVI был первым, кому Хорхе Берголио позвонил сразу после своего избрания, а потом совершил молитву о почетном папе, своем предшественнике. О чем они говорили не известно.

Паломники и туристы из Аргентины на площади Святого Петра в Ватикане праздновали избрание папой своего соотечественника крайне эмоционально. В самом Буэнос-Айресе тысячи людей вышли на улицы, во всех храмах устроили праздничный трезвон во все колокола.

Сколько имен ни называли эксперты по Ватикану, угадать, кто станет архиепископом Рима, они так и не смогли. Уже спустя час после того, как Франциск I обратился к верующим, в Ватикане определили дату интронизации нового понтифика. Она назначена на 19 марта.

Хорхе Марио Бергольо, отныне Франциск I, родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего, сообщает «Интерфакс-религия». Он был младшим из пяти детей. Получил диплом техника-химика. Учился в семинарии Вилья-Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках. 13 декабря 1969 года Х.Бергольо был посвящен в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. Папа Иоанн Павел II возвел Х.Бергольо в кардиналы 21 февраля 2001 года. После его смерти Х.Бергольо был вызван в Ватикан для участия в конклаве 2005 года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Избрание папы Римского Франциска I"
Ватикан сползает к отрицанию традиционный ценностей
Об итогах пятилетия понтификата папы Римского Франциска
13.03.2018
Этот папа нам не нравится
Статья из интернет-газеты «Il foglio»
08.11.2013
Бергольо, революционер по-своему
Статья Сандро Маджистера из газеты «Espresso» от 16 мая
23.06.2013
Все статьи темы