«Нет никаких оснований ставить под сомнение итоги референдума»

Заместитель постпреда России при ОБСЕ Дмитрий Балакин подчеркнул, что жизнь подтвердила правильность выбора жителей Крыма

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией 
0
03.03.2018 266
1 марта в Вене заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Д.А.Балакин выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ к четвертой годовщине воссоединения Крыма с Россией, сообщает сайт МИД РФ.

«С удовольствием воспользуемся возможностью выступить по крайне важной теме воссоединения Крыма с Россией. 18 марта будет отмечаться четвертая годовщина этого поистине исторического события. Народ Крыма много лет ждал возможности реализовать свое законное право на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН и подтверждено в Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, а также в Заключительном акте СБСЕ», - отметил Балакин.

«Нет никаких оснований ставить под сомнение итоги референдума, который состоялся в Крыму 16 марта 2014 г. Те, кто знает реальную ситуацию на полуострове, не сомневается, что подавляющее большинство его населения действительно высказалось за воссоединение с Россией и остается сторонником этого решения. Все, кто говорит о т.н. «аннексии», необходимости «затолкать» Крым назад в Украину, проявляют крайнюю степень неуважения к народу полуострова, который, собственно, является носителем суверенитета на данной территории. Побудительным мотивом возвращения Крыма в Россию стал насильственный антиконституционный госпереворот, произошедший в Киеве четыре года назад. Знаковым событием стало нападение 20 февраля 2014 г. под г. Корсунь-Шевченковский озверевших националистов-радикалов на колонну автобусов с жителями Крыма, которые возвращались из Киева. Для крымчан это стало отправной точкой, определившей каким путем необходимо следовать дальше», - продолжил дипломат.

«По большому счету, сопротивление крымчан насильственной украинизации и русофобии началось еще в 1991 г., когда подавляющее большинство жителей полуострова высказалось на референдуме за восстановление Крымской автономии в составе СССР, то есть в качестве самостоятельного, отдельного от Украины субъекта советского государства. Сопротивление продолжалось почти четверть века и завершилось референдумом 2014 г. о воссоединении с Россией», - добавил он.

По словам Балакина, отношение киевских властей к народу Крыма выразил один из лидеров националистов Д.Ярош: «Крым будет украинским или безлюдным». «Словами киевские власти не ограничились. Они организовали водную, продовольственную, транспортную и энергетическую блокаду. Президиум Государственного Совета Республики Крым в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН от 25 декабря 2017 г. расценил эти меры как террор в отношении жителей Крымского полуострова», - продолжил дипломат.

«Призывы наказать жителей Крыма за их выбор продолжают звучать из уст украинских националистов. Такую же дискриминационную позицию занимают власти некоторых государств, которые вводят ограничительные меры в отношении жителей Крыма. И это притом, что в 1975 г. эти же страны в качестве главных достижений Хельсинкского Заключительного акта СБСЕ называли закреплённые в нем свободу слова, свободу передвижения и право народов распоряжаться своей судьбой. Парадоксально, что сейчас эти страны наказывают жителей Крыма за использование этих прав и свобод. Обвинения в отношении соблюдения прав человека в Крыму особенно неуместны со стороны Украины, которая после распада СССР не прилагала в этой области никаких усилий, игнорируя рекомендации международных правозащитных структур», - подчеркнул он.

«Жизнь подтвердила правильность выбора жителей Крыма. Наблюдая за политикой Киева по преследованию инакомыслия, которая привела к кровавым трагедиям в Одессе, Мариуполе и гражданской войне в Донбассе, легко предположить, на какие меры пошли бы националисты-радикалы в Крыму. Благодаря возвращению в Россию, Крым избежал подобных зверств. Сейчас ситуация в Крыму спокойная, его жители беспрепятственно пользуются всеми правами, предусмотренными международными обязательствами России и гарантированными ее Конституцией», - продолжил Балакин.

«Крым уверенно смотрит в будущее. Его структурная интеграция в состав Российской Федерации завершена. Региональное законодательство приведено в соответствие с общефедеральным. Социально-экономическое положение стабильное, несмотря на тяжелое наследие. Растут доходы регионального бюджета, набирает обороты жилищное строительство, развивается промышленность и сельское хозяйство, укрепляется туристический сектор. Динамично развивается свободная экономическая зона. Общий объем капиталовложений превысил 100 млрд.рублей (1,7 млрд.долл). Большой интерес к работе на полуострове проявляют инвесторы из Китая, Индии, ряда стран ОБСЕ. Внешнеэкономические связи осуществляются с шестью десятками стран», - сказал он.

«Сохраняется позитивная атмосфера межнациональных и межконфессиональных отношений. Федеральные и региональные власти занимаются реализацией закрепленных в Конституции культурных, языковых, религиозных и иных интересов национальных меньшинств, в т.ч. крымских татар и украинцев. На полуострове зарегистрированы 14 региональных национально-культурных автономий, включая две крымско­татарские. Русский, украинский и крымско-татарский являются в Республике Крым государственными языками. Созданы реальные возможности их изучения в школах и вузах. При зачислении ребенка в любую школу Крыма родителям каждого учащегося предоставляется выбор языка обучения», - подчеркнул дипломат.

«В исполнительных структурах Крыма основные этнические группы представлены пропорционально. В МВД, например, служат 56% русских, 29% украинцев и 11% крымских татар. В прокуратуре – 71% русских, 16% украинцев и 10% крымских татар. С каждым годом возрастает число граждан Украины, посещающих полуостров. В 2014 и 2015 гг. их было около 400 тыс. чел., в 2016 г. составило примерно 700 тыс. чел., а в 2017 г. – превысило отметку 800 тыс. чел. Общее количество туристов, посетивших Крым в 2017 г., составило 5,13 млн. чел. Все это происходит на фоне развернутого Киевом в СМИ запугивания своих граждан, призывов отказаться от посещения Крыма, а также, несмотря на то, что многим украинцам для въезда в Крым приходится выстаивать многочасовые очереди перед украинскими пунктами пропуска на российско-украинской границе», - заметил заместитель постпреда России при ОБСЕ.

«В заключение обращаемся к представителям государств-участников ОБСЕ, парламентариям и НПО с предложением посетить Республику Крым и Севастополь и составить собственное представление о ситуации на основе личного опыта, а не дистанционного наблюдения, которое, как правило, опирается на предвзятые источники. Мы готовы принимать в Крыму и миссии международных организаций, если они направляются в соответствии с процедурами, применимыми к посещению территории России», - заключил Д.Балакин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Вот зараза: США задумали изучать вирусы в Монголии
Почему Китай не зря волнуется о приближении американцев к своим границам
23.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Я активно поддерживаю нашего президента.
Почему я должен стесняться?»
29.04.2022
Между Белоруссией и Крымом возобновляется железнодорожное сообщение
Когда будущее Украины как геополитической реальности оказалось под вопросом...
21.04.2022
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57