Пять Калязинских чтений в резолюциях и решениях

Выступление Андрея Сошенко на Пятых Калязинских чтениях

13-14 февраля в г. Калязине Тверской области прошли очередные Пятые Чтения в рамках выездной конференции Международной общественной организации «Русское Собрание». Краткая информация содержится в материалах: "Пятые чтения..." и "Голос русского народа...". Продолжаем публикацию докладов Пятых Калязинскких чтений. Сегодня мы предлагаем вниманию доклад секретаря МОО «Русское Собрание» Андрея Витальевича Сошенко.

Как отмечают сами организаторы со стороны администрации Калязинского района - Калязинские чтения «Русского Собрания» уже стали хорошей традицией собирать на Калязинской земле единомышленников из разных регионов России. Спасибо Главе района Константину Геннадьевичу Ильину и всей администрации, что организовываете столь значимые мероприятия. Состоялось уже четыре Калязинских чтений - в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах. Сегодня - пятые. Не юбилейные, конечно, но уже позволяющие делать некоторые обобщения.

На наших Чтениях, я считаю, всегда присутствуют представители настоящей, а не ложной русской интеллигенции, которых в центральных СМИ не увидишь. Так, сегодня не в первый раз в Калязине заслуженный деятель искусств РСФСР и БССР Анатолий Дмитриевич Заболоцкий. Также - известный режиссёр и сценарист, генеральный директор студии «Троица» Виктор Егорович Рыжко. Впервые в Калязине - русский поэт и писатель Алексей Алексеевич Шорохов. Дальше не перечисляю научных деятелей, писателей, журналистов и публицистов, находящихся здесь, боясь забыть кого-нибудь упомянуть, а это будет непочтенно. Учитывая  интеллектуальный потенциал, актуальность поднимаемых тем и гостеприимство Калязинской земли, можно давно говорить о некоем «Калязинском клубе».

Наши резолюции Калязинских чтений, которые мы принимаем ежегодно, не имеют сразу заметного эффекта, но мы ощущаем, что по ряду моментов удается нашей деятельностью обратить внимание власти на серьезнейшие проблемы современности.

На наши резолюции, как 2014-го, так и последующих годов, приходят чаще казенные ответы из администрации Президента, что наше обращение принято к сведению. По ряду отдельных проблем - «ваши предложения направлены в соответствующие министерства и ведомства». Оттуда приходят ответы, не всегда по существу, но информирующие о некоторых действиях по направлениям, которые мы обозначили.

Тема сегодняшних Чтений - «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России».  Можно без преувеличения сказать, что любые решения и резолюции Русского Собрания предыдущих четырех Чтений, напрямую относились и к вопросу, который мы рассматриваем сегодня. Также мы всегда, на всех четырех предыдущих Калязинских чтениях говорили о необходимости изложения национальной (государственной) идеологии. Напомню, что одним из факторов, ускорившим учреждение Русского Собрания 6 декабря 2013 года стала Валдайская речь Президента России Владимира Владимировича Путина 19 сентября 2013 года, в которой было заявлено о необходимости изложения государственной идеологии.

Цель моего доклада напомнить о проблематике, о которой мы всегда говорили и говорим.

Итак, Первые Калязинские чтения - 13-14 марта 2014 года.

Тема - «Современные угрозы русскому народу: взгляд из провинции».

Из нашей резолюции 2014 года вкратце и тезисно:

«Участники Круглого стола отмечают, что Россия и государствообразующий русский народ на протяжении последних двадцати лет подвергаются нарастающим угрозам со стороны антихристианской западной цивилизации. Свидетельством тому является либерально-бандеровский переворот, совершенный Западом и его «пятой колонной» на Украине.

Участники Круглого стола Калязинских чтений (2014 года) выражают солидарность с действиями патриотов Крыма, а также юго-восточных и других регионов Украины.

Мы всецело поддерживаем действия Президента страны В.В.Путина, направленные на защиту населения Крыма и других юго-восточных регионов Украины от либерально-фашистской диктатуры.

Вместе с тем, мы отмечаем, что в самой России существуют силы, фактически смыкающиеся с ненавистниками исторической России...

Россия не может существовать без национальной идеологии, без национальной идеи.

Мы подчеркиваем особое значение Православия в формировании национальной идентичности. Путь развития России в XXI веке может и должен лежать через восстановление в общественном сознании традиционных идеалов и ценностей. Этот путь уже давно обозначен в учении, собирательным наименованием которого является понятие «русский традиционализм» или славянофильство в широком смысле слова.

Считаем, что органам власти России следует обратить особое внимание на следующие основополагающие направления деятельности:

- усиление пропагандистских и организационных мер, направленных на государственное объединение русского народа;

- выдвижение в представительные и назначение в исполнительные органы власти всех уровней России национально ориентированных, честных и профессиональных кадров;

- возвращение к государственной собственности на земельные, лесные и водные ресурсы;

- установление государственного контроля над стратегическими отраслями (оборонные производства, энергетика, транспорт, связь и т.д.);

- поддержка отечественной аграрной отрасли;

- разработка и принятие комплексных мер по развитию малых городов, поселков и сельских поселений;

- усиление мер борьбы с коррупцией;

- решительное ограничение и упорядочивание миграционных потоков в Россию».

Подпись под резолюцией: Председатель Русского Собрания А.Д. Степанов, Глава Калязинского района К.Г. Ильин.

Участники Круглого стола в 2014 году решили направить данную резолюцию в адрес Президента России, Государственной Думы Федерального Собрания России, а также Губернаторам Тверской, Московской, Ярославской, Тульской и Калужской областей, Ассоциацию малых и средних городов России, Ассоциацию муниципальных образований Тверской области. Во всех инстанциях нашу резолюцию «приняли к сведению».

После заседания Круглого стола было мероприятие - открытие Года культуры в районном Доме культуры. 2014 год был тогда объявлен Годом культуры. Мы помним, что состоялся прекрасный концерт.

На следующий день наша работа продолжилась в режиме двух секций. Одна секция была посвящена Истории. Другая секция - проблемам семьи.

19 - 20 марта 2015 года. Вторые Калязинские чтения.

Тема - «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России».

В нашей резолюции 2015 года мы вновь говорим - «Россия не может существовать без национальной идеологии, без национальной идеи». Вновь призываем органы государственной власти приступить к разработке государственного правового акта, раскрывающего суть национальной идеи России.

Мы повторяем многие требования резолюции 2014 года. Обращаем внимание, что нужна государственная поддержка патриотических и социально-ориентированных общественных объединений граждан, а также:

« - возвращение к советскому и русскому опыту организации социального обеспечения, образования и здравоохранения;

- изменение приоритетов в школьной программе по литературе на изучение произведений русской (советской) классики.

- запрет всем проявлениям и формам ювенальной юстиции, противодействие скрытым формам пропаганды гомосексуализма и других извращений».

Участники конференции решили:

« - Рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления использовать в своей деятельности положительный опыт органов местного самоуправления Калязинского района.

- Одобрить деятельность общественных объединений «Народный Собор» и «Семья, Любовь, Отечество» по защите традиционных духовно-нравственных ценностей.

По окончании конференции в районном доме культуры состоялся вечер-концерт посвященный открытию Года литературы. Вечер вела известная московская поэтесса Нина Васильевна Карташёва.

На следующий день в калязинской средней школе прошли две секции. Первая по проблемам семьи. Вторая - по русской литературе и русской культуре.

На нашу резолюцию пришел ответ из Администрации Президента России от 11 июня 2015 года: 

«Поступившие на имя Президента России Ваши обращения рассмотрены.  Для проработки по существу вопросов государственной идеологии материалы направлены в аппарат Правительства России».  

Мы тогда расценили, что вопрос по идеологии сдвинулся с мертвой точки. Ждали ответа от аппарата Правительства, но не дождались. Из Правительства России нам ничего больше не уточнили на эту тему.

31 марта - 1 апреля 2016 года  - Третьи Калязинские чтения.

Тема - «О текущей общественной и политической ситуации в стране и задачах патриотических сил России».

Значение 3 Калязинских чтений усиливало участие в них крупных русских деятелей: писателя, секретаря Правления Союза писателей России Владимира Николаевича Крупина, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки, профессора Всеволода Юрьевича Троицкого, а также кинооператора и фотохудожника, заслуженного деятеля РСФСР и БССР Анатолия Дмитриевича Заболоцкого

2016 год был Годом кино.

Также запомнилось открытие в Калязинской художественной школе выставки работ Второго пленэра в рамках проекта «Русская Атлантида».

На самой Конференции, считаю, были очень содержательные доклады.

Из резолюции 2016 года:

« - Рекомендовать федеральным органам власти более действенно взаимодействовать по отстаиванию традиционных православных  ценностей с крупнейшей и авторитетнейшей международной общественной организацией - Всемирным Русским Народным Собором. А также - с такими патриотическими общественными организациями как: Союз писателей России,  ОД «Народный Собор», ОД «Семья, Любовь, Отечество»,  МОО Русское Собрание, Петровская академия наук и искусств.

- Рекомендовать федеральным органам власти в сфере образования следовать отечественным традиционным принципам образования и воспитания».

Более подробно данная проблематика была раскрыта на следующий день на Круглом столе с преподавателями школ «Российское образование сегодня: традиции, проблемы, пути развития» с участием члена Русского Собрания профессора, доктора филологических наук Всеволода Юрьевича Троицкого.

Далее - из резолюции:

«- В качестве практического примера отметить взаимодействие администрации Калязинского района с АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» по организации пленэра художников в Калязинской художественной школе в рамках проекта «Русская Атлантида».

- Обратить внимание на опасность в идеологическом плане недавно открытого монументального сооружения в Екатеринбурге «Ельцин-Центр», поражающее своим пафосом и лживым содержанием.

- Центральные электронные СМИ продолжают транслировать массовую псевдокультуру в режиме «мыльных опер» и таких передач, как: «Дом-2», «Пусть говорят», «Кривое зеркало», «Вечерний Ургант» и многих других.

-  Отметить необходимость следования принципам традиционной русской культуры в литературных, кинематографических и телевизионных произведениях».

Более подробно данная проблематика была раскрыта на творческом вечере в районном ДК русского писателя В.Н. Крупина и заслуженного деятеля искусств А.Д. Заболоцкого, а также, на следующий день, на встрече в здании центральной районной библиотеки А.Д. Заболоцкого с библиотечными работниками.

Кроме резолюции мы тогда направили отдельное обращение Президенту России с призывом предпринять меры международного уровня, направленные на освобождение из заточения сербских патриотов.

Из резолюции:

«Засужен до смерти Слободан Милошевич. Такой же участи США и НАТО жаждут и для Ратко Младича и Радована Караджича. 24 марта 2016 года, так называемый трибунал по бывшей Югославии признал Караджича «виновным за военные преступления» и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Мы просим Вас предпринять соответствующие меры, направленные на освобождение из заточения Первого Президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича».

Из МИДа нам пришло согласие и благодарность за нашу позицию, но потенциала России, как мы понимаем, не хватило для того, чтобы вырвать из рук «цивилизованного Запада» русско-сербских патриотов. 

15 - 16 февраля 2017 года. Четвертые чтения.

Тема - «Уроки революционной катастрофы и современные угрозы». Посвящалось 100-летию революций.

Из резолюции 2017 года:

«Главным назиданием революционных трагедий вековой давности должны для нас звучать слова Императора: «Кругом измена и трусость, и обман».

Конференция отмечает, что против России продолжает использоваться технология «преэмптивной войны», данная технология предполагает масштабное применение идеологического, политического и экономического насилия по отношению к народу и государству. «Цветные революции», события на Украине - показатель того, как массы могут терять разум от применения этих технологий.

В современной России отдельными политическими группами и либеральными деятелями, самопровозгласившими себя «элитой общества», вновь нагнетаются революционные настроения, даются произвольные толкования историческим процессам...

На наших глазах, в нашей стране, немыслимое делается обсуждаемым, а обсуждаемое - возможным, а потом и нормой. Происходит десакрализация рождения - аборты. Десакрализация семьи - гендерное «воспитание», суррогатное материнство, принципы ювенальной юстиции, отстаивание «прав» сексуальных меньшинств. Десакрализация смерти - эвтаназия, посмертное донорство.

Конференция высказывает свое возражение попыткам разработки и принятия федерального закона «О российской нации». Смешение понятий «гражданство» и «нация», проамериканская теория «плавильного котла» неминуемо приведут к новым проблемам для государства. Мы считаем, что государству следует более активно поддерживать государствообразующий русский народ».

Продолжению этой темы, кстати, через пару месяцев после Калязинских чтений, было посвящено выездное заседание Русского Собрания в городе Обнинске Калужской области в казачьей Общине «Спас».

Далее из резолюции Калязинских чтений 2017 года:

«Какие меры может противопоставить государство революционным провокациям? Постоянную и плановую заботу о справедливости культурной, социальной, национальной.  Нужны самые решительные и неотложные меры «сверху». Если Президент России В.В. Путин предпримет действия по отказу от либеральных «ценностей» и укреплению национальных основ страны, народная поддержка ему будет гарантирована».

Во второй день в рамках 4 Калязинских чтений была организована параллельная работа секций: Круглый стол на тему «Нужен ли закон о российской нации?» и секция «Актуальные вопросы образования, здравоохранения, семейной политики». Также прошла встреча с читателями члена Правления Союза писателей России писателя Василия Владимировича Дворцова.

Кроме Калязинских чтений у нас есть другие форматы - общие собрания в Москве, выездные заседания. В 2017 и 2018 годах Русским Собранием делались заявления и по порочному фильму «Матильда», и по ситуации в Малороссии, и по русскому языку в Татарстане, и по нецелесообразности заключения федеративного договора с Татарстаном,  и по проблеме русских публицистов в Беларуси, и по необходимости амнистии в России по «русским статьям» УК РФ. Каждая из этих тем - отдельный разговор, не вмещающийся в формат краткого доклада, ограниченного регламентом выступления.

Сегодняшние решения Пятых Калязинских чтений также, как и предыдущие, будут доведены до сведения руководства России. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
На этот раз, действительно, новое правительство
На фоне бывшего либерального правительства Медведева состав правительства Мишустина можно условно считать центристским
22.01.2020
Новое государство – Русь!
«Процесс пошел» с 15 января: во имя исторического созидания или очередного разрушения?
21.01.2020
Не создавайте «полонофобию»!
Обличать нужно Польшу и польские власти, а не польский народ
20.01.2020
Великая январская контрреволюция свершилась!
А оставшихся во власти либералов нужно отослать… в бизнес
16.01.2020
Андрей Макаревич продолжает деградировать
Теперь он еще и грязно оскорбил приверженцев великой Империи
15.01.2020
Все статьи автора
"Калязинские Чтения Русского Собрания"
Член Центрального Совета «Русского Собрания» К.Г. Ильин вновь избран главой Калязинского района
Поздравление Константину Геннадьевичу в связи с новым сроком полномочий
07.03.2019
Духовно-державная стратегия Великого Князя Александра Невского
Экзегеза посланий старца Филофея в свете структуры идейной парадигмы Русского Средневековья, отраженной последовательно в семиотическом поле концепций «Нового Израиля» и «Третьего Рима»
05.03.2019
Всё равно вернётся: А.Дж.Тойнби и концепция «Москва – Третий Рим»
Выступление на Шестых Калязинских чтениях
05.03.2019
Все статьи темы
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
«Рождественская звезда» зажглась в Калязине
О первом детско-юношеском фестивале творчества «Рождественская звезда»
14.01.2020
«Основные проблемы кроются в духовно-нравственной сфере»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
21.12.2019
Все статьи темы