Вопиющая профанация Евхаристии

Синод Православной Церкви в Америке вносит элементы магизма и оккультизма в литургическую жизнь Церкви Христовой

Протоиерей Игорь Белов 
Проблемы церковной жизни 
0
26.02.2018 2924
Накануне Великого поста Священный Синод Православной Церкви в Америке выпустил литургические инструкции, в которых исправлены «две застарелые ошибки русской богослужебной традиции», сообщает сайт архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады Тихона и Священного Синода Православной Церкви в Америке.

Остановимся на одной так называемой «ошибке» русской богослужебной традиции по мнению Синода Православной Церкви в Америке. В постановлении американского Синода говорится:

«При совершении литургии Преждеосвященных Даров Православная Церковь в Америке будет теперь придерживаться греческой, а не русской (идущей от митрополита Петра Могилы) традиции в отношении к содержимому Чаши. "В соответствии с древним, вселенским преданием Церкви, когда преждеосвященный Агнец во время литургии Преждеосвященных Даров погружается в потир, растворенное водою вино воистину становится честной Кровью Господа Иисуса Христа". Соответственно, священники и диаконы, сослужащие или причащающиеся за Преждеосвященной литургией, должны причащаться из св. Чаши таким же самым образом и с теми же самыми словами, как и на литургиях свв. Иоанна Златоуста и Василия Великого. Священник или диакон, который будет потреблять Дары, также должен причащаться от Чаши. Также отказывать в причащении младенцам за литургией Преждеосвященных Даров нет никаких оснований».

Редакция «Благодатного Огня» попросила протоиерея Игоря Белова прокомментировать этот литургический модернизм, принятый синодальным решением Американской Православной Церкви.

До сих пор именно Русская Православная Церковь придерживается в этом вопросе истинного православного понимания пресуществления Святых Даров. Очень печально, что элементы магизма и оккультизма уже начинают проникать в сакральную литургическую жизнь Церкви Христовой. По апостолу всё освящается «словом Божиим и молитвою», а отнюдь не каким-то магическим ритуальным действом. На каком основании вино при опускании в потир Святого Агнца предлагается считать преложенным в Кровь Христову?! На основании каких-то «тайных знаний»? Словеса Христовы и молитвы эпиклезы над вином ведь не произносились!

Литургия и называется «Преждеосвященной», потому что на ней Святые Дары уже освящены! Не в смысле, что это освященные хлеб и вино (как на литии), а в смысле, что это истинные Тело и Кровь Христа (под видом хлеба и вина). Ничего неосвященного, в смысле непресуществленного, на этой литургии нет. Об этом говорится и в тайных молитвах: «Се бо Пречистое Его Тело и Животворящая Кровь, в настоящий час входящыя…», «Се Жертва тайная совершена дориносится». Для этого Святой Агнец заранее в воскресенье на полной литургии напояется Святой Кровью. Если бы вино пресуществлялось в Кровь Христову от вложения в неё Агнца, то не было бы никакой необходимости заранее напоять Агнец. Вино, разумеется, освящается от вложения в неё Агнца, но не прелагается в Кровь Христову. По этой причине не причащают на Преждеосвященной литургии младенцев, не могущих принять частичку Святых Даров, так как Крови Христовой отдельно от Тела на этой литургии нет.

Запасные Дары вообще никогда не хранятся по отдельности, но всегда в соединении, так как соединение Тела и Крови знаменует собою Воскресение Христа.

Ссылка на практику Греческой Церкви так же безосновательна. В Пидалионе Никодима Святогорца указывается, что «ненапаяющие Святой Хлеб пречистой Кровью, как это указывается в служебниках… очевидно латиномудрствуют. Так как одним из пунктов латинского нечестия является то, что латиняне преподают мирянам таинство Евхаристии под одним видом, то есть, под одним Хлебом» (Пидалион, 1886 г., стр. 220). Очевидно, что греческий Номоканон отнюдь не считает, что вино в чаше автоматически прелагается в Кровь Христову от опускания в нее Агнца и соприкосновения с ним. Иначе возникает закономерный вопрос: зачем напоять Святой Хлеб (Агнец) Кровью Христовой на полной литургии для причащения верующих на преждеосвященной литургии, если вино в чаше и так пресуществится в Кровь Христову от соприкосновения со Святым Агнцем – Телом Христовым?

В чем же опасность такого оккультно-магического понимания «освящения»? В том, что причащаясь освященным вином, ошибочно принимая его за Кровь Христову, и оказывая, таким образом, в причащении вину истинное богопоклонение, можно фактически оказаться идолопоклонниками.

Будем уповать, что Русская Православная Церковь будет и впредь хранить свои литургические традиции и никогда не согласится принять абсурдную литургическую практику некоторых модернистов Греческой Церкви, как это сделала Американская Православная Церковь. И не причащать младенцев за преждеосвященной литургией вином, а не Кровью Христовой, что является вопиющей профанацией Евхаристии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Ответ на 35., М.Е.:

[QUOTEНадеюсь, что АПЦ откажется от своих м.г. неправомерных решений в отношении совершения ЛПД.

Поправочка: имеется в виду ПЦА - Православная Церковь в Америке.
М.Е. / 09.04.2018 07:03

36. Re: Вопиющая профанация Евхаристии

Вчера заглянул на Богослов.ру и увидел там полемику по ниже упоминаемой статье. http://www.bogoslov.ru/text/5752302.html Очевидно, что уважаемый протоиерей Вадим Леонов опроверг все "доводы" и "аргументы" его оппонентов. Не нужно быть богословом, чтобы понимать, что освященное в Чаше вино на ЛПД (от соприкосновения с преждеосвященными Дарами) не является Кровью Христовой. Оно (вино) выполняет чисто практическую роль. Как это не могут понять некоторые люди, имеющие богословское образование и считающие себя православными христианами? Вопрос риторический ...
М.Е. / 09.04.2018 07:00

35. Re: Вопиющая профанация Евхаристии

Благодарю протоиерея Вадима Леонова за его статью, которая ставит точку под дискуссией богословов о ЛПД. http://www.blagogon.ru/biblio/885/ Надеюсь, что АПЦ откажется от своих м.г. неправомерных решений в отношении совершения ЛПД.
М.Е. / 21.03.2018 17:52

34. "оппоненту" о святителе Петре (Могиле). Споры тут неуместны.

http://www.bf-favor.org/reviews/artilce/v_kda_otvetili_na_kritiku_v_adres_svoego_osnovatelya_i_nebesnogo_pokrovitelya
М.Е. / 09.03.2018 16:54

33. Ответ на 32., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Прежде чем писать, нужно сначала внимательно прочитать. Ваша писанина говорит о многом. Прежде всего нужно обратиться на себя самого, свои бревна увидеть и попытаться исправиться . Элементарно, но тяжело для всех.Пока вас не запретили, вам можно в какой-то степени доверять. Жаль, что Вы не поняли причину моей резкости.За РНЛ следят многие глаза.

Резкость резкостью, а клеветать и лгать - грех. Кто вы такой, чтобы называть меня лжецом? Бог вам Судья. Простите за резкость.
М.Е. / 09.03.2018 16:10

32. Ответ на 30., М.Е.:

Прежде чем писать, нужно сначала внимательно прочитать. Ваша писанина говорит о многом. Прежде всего нужно обратиться на себя самого, свои бревна увидеть и попытаться исправиться . Элементарно, но тяжело для всех.Пока вас не запретили, вам можно в какой-то степени доверять.

Жаль, что Вы не поняли причину моей резкости. За РНЛ следят многие глаза.

31. Ответ на 29., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

«Ваш учитель - раввин» Лжец-то и клеветник, оказывается, это именно вы.
М.Яблоков / 06.03.2018 17:27

30. Ответ на 21., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Вам как священнику вдвойне грешно хулить святых.Каким образом я хулю святых? Вы лжец.

Прежде чем писать, нужно сначала внимательно прочитать. Ваша писанина говорит о многом. Прежде всего нужно обратиться на себя самого, свои бревна увидеть и попытаться исправиться . Элементарно, но тяжело для всех. Пока вас не запретили, вам можно в какой-то степени доверять.
М.Е. / 06.03.2018 13:54

29. Ответ на 28., М.Яблоков:

Конечно, определяю. На это и существует православная догматика. А для вас никакого Православия вообще не существует, но какая-то неопределенная, аморфная, адогматический масса. Вы не соответствуете занимаемой должности. И это как минимум!

Вы демонстрируете типичный иудаизм, прячущийся за христианскую терминологию. Это не удивительно, ибо, как Вы сами однажды проговорились, Ваш учитель - раввин.

28. Ответ на 26., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

«определяете тех, кто православный, а кто - нет» Конечно, определяю. На это и существует православная догматика. А для вас никакого Православия вообще не существует, но какая-то неопределенная, аморфная, адогматический масса. Вы не соответствуете занимаемой должности. И это как минимум!
М.Яблоков / 06.03.2018 12:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Игорь Белов
Вопиющая профанация Евхаристии
Синод Православной Церкви в Америке вносит элементы магизма и оккультизма в литургическую жизнь Церкви Христовой
26.02.2018
Все статьи Протоиерей Игорь Белов
Проблемы церковной жизни
«Позиция Сербской Церкви к ПЦУ не изменится»
Предстоятель Сербской Православной Церкви отметил лёгкость, с которой Фанар нарушил каноны на Украине
17.01.2022
Социальные функции Церкви
Мы приближаемся к критической точке, когда разделение на верующих и неверующих произойдёт до последнего человека
17.01.2022
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Православный мир гораздо шире, чем «православные патриоты»
Социологические опросы никогда не согласятся, что православных в нашей стране большинство
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19