itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

За «подушкой безопасности» скрывалось лукавство и предательство

О подлинных причинах ликвидации Резервного фонда, сыгравшего негативную роль в новейшей истории России

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России  Мировой экономический кризис 
0
3268
Время на чтение 3 минуты

С 1 февраля Резервный фонд России официально прекратил существование - ровно через десять лет после его создания, сообщает РИА Новости. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, статья о фонде утратила силу, а из других статей исключили упоминания о нем.

Фактически Резервного фонда нет уже месяц: Минфин, как и планировал, в конце 2017 года потратил последний триллион рублей, остатки на счетах на 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета пойдут в Фонд национального благосостояния. Из него же, согласно бюджетному правилу, министерство будет финансировать дефицит бюджета.

Идея создания государственной «подушки безопасности» на случай падения цен на нефть принадлежала бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм, с одной стороны, аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, с другой - был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты.

Для этих целей в 2004 году создали Стабилизационный фонд, а с 1 февраля 2008-го разделили его на ФНБ и Резервный. По оценкам большинства экспертов, накопленные запасы не только помогли России пережить мировой кризис - 2008 без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы.

По информации Минфина, на 1 января объем ФНБ составил 3,753 триллиона рублей, или 65,15 миллиарда долларов. Планируется, что в этом году фонд пополнится валютой на 829,2 миллиарда рублей, которую Минфин купил на рынке.

Согласно закону о бюджете, 2018-й станет последним годом, когда дефицит бюджета будут восполнять из резервов. Однако глава Минфина Антон Силуанов признавал, что при сохранении благоприятной конъюнктуры - если цены на нефть останутся на нынешнем уровне - его ведомство не только откажется от трат из ФНБ, но и сможет пополнить его на три процента ВВП.

О роли ликвидированного Резервного фонда рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Вопрос заключается не в том, что отпала необходимость в Резервном фонде, а в том, что весь его ресурс исчерпан. За фразой «его закрыли, ликвидировали» скрывается банальная истина - Резервный фонд весь исчерпан. Неприлично оставлять вывеску без содержания! За 10 лет своего существования Резервный фонд сыграл негативную роль в нашей жизни, новейшей истории России. Мы отложили на 10 лет задачу восстановления экономики. Деньги тратились на покрытие дефицита бюджета. Выстроив цепочку, мы поймем, что перед нами покрытие наших импортных потребностей по причине деградации российской экономики. Вместо того чтобы эти десятки миллиардов долларов тратить на закупку машин, оборудования, провести вторую индустриализацию и стремится к самодостаточности экономики, мы продолжали усиливать свою импортную зависимость от стран Запада.

За всякими сладкими разговорами о «подушке безопасности» скрывается большое лукавство и предательство интересов России. Резервный фонд - это фонд, который принято называть суверенным. Трудно придумать большее издевательство, ибо так называемые суверенные фонды разрушают остатки суверенитета отдельных государств. Массовое появление суверенных фондов приходится на закат прошлого века, особенно после так называемого Азиатского финансового кризиса. Мы увидели суверенные фонды в десятках стран по рекомендациям Международного валютного фонда, который призывал иметь различные «подушки безопасности». Мало того, что МВФ поддерживал и продолжает поддерживать наращивание центральными банками валютных резервов как якобы эффективных инструментов стабилизации валютных курсов, так еще хозяевам денег потребовался дополнительный спрос на их продукцию, зеленые бумаги, в виде суверенных фондов. За последние 20 лет количество фондов многократно возросло - валютные резервы суверенных фондов измеряются триллионами долларов. Это придумка хозяев денег для создания дополнительного спроса на продукцию своего печатного станка.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Ситуация напоминает театр абсурда
Под видом «таргетирования инфляции» Банк России её ещё больше разгоняет
10.11.2022
Все ли колёса «бронепоезда» нашей
экономики встали на военные рельсы? 
09.11.2022
«Долларовый сук подрублен, но не срублен»
Вашингтон понимает фатальность облома долларовой «ветки» и очень нервничает
09.11.2022
Россия может обрести суверенитет, но нужно повторить «экономическое чудо»
Президент РФ все чаще в своих выступлениях использует слово «суверенитет». Он признает частичную утрату Российской Федерацией своего суверенитета и призывает к скорейшему его восстановлению
08.11.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Львиная доля российской валютной выручки по-прежнему не работает на Россию
Валютный пир, идущий в 2022 году в России, должен в следующем году закончиться
08.11.2022
«Наши олигархи – дрессированные хомяки, которые суют голову в любую мышеловку, где есть вкусненький сыр»
Опрос недели: А вы что чувствуете, когда Запад накладывает санкции на богатых бизнесменов?
05.11.2022
«Цап-царап» народное достояние
За беспрецедентное финансовое разграбление понесёт кто-то ответственность?
04.11.2022
Пора ограничить финансовые спекуляции
Жёсткий контроль над выводом спекулятивных капиталов из страны позволит массово инвестировать в развитие, не опасаясь обрушения валютного рынка и инфляции
04.11.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Западные элиты хотят перейти к прямому
контролю над нашими ресурсами
10.11.2022
Россия может и должна освободиться от импортного засилья
Анализируем опыт индустриализации в СССР
07.11.2022
Игра в поддавки
Валюту Банк России покупать перестал, а золото в резервы покупать не желает
04.11.2022
Последний оплот западного обмана
Борьба с углекислым газом становится не интересной западному обывателю в связи с угрозой холодной зимы и дефицитом продуктов
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Россию спасёт покаяние»
Новый комментарий от Адриан Послушник
11.11.2022 01:12
Годовщина большевистского переворота
Новый комментарий от Vladislav
11.11.2022 01:10
На пути от «анти-России» к граду Китежу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.11.2022 20:34
Москва загоняет Киев в ловушку
Новый комментарий от Константин В.
10.11.2022 20:07
Обезьянничество продолжается
Новый комментарий от Советский недобиток
10.11.2022 18:41
«Компромисса с сатанистами быть не может»
Новый комментарий от Советский недобиток
10.11.2022 18:17
Zа что мы боремся
Новый комментарий от Советский недобиток
10.11.2022 13:17