30 января 1982 года, 36 лет тому назад, отошел в мир иной советский математик, информатик и кибернетик, академик АН СССР (1964) и АН УССР (1961), депутат Верховного Совета СССР 8-10 созывов Виктор Михайлович Глушков. Член многих академий наук и научных обществ мира. Заслуженный деятель науки УССР (1978), вице-президент АН УССР (с 1962 года). Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, награжден многими правительственными орденами и медалями, в том числе тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «Народная республика Болгария» 1 степени, орденом «Знамя Труда» ГДР и другими. Он является автором трудов по алгебре, информатике и кибернетике, научным руководителем индустрии АСУ в СССР и создателем проекта ОГАС. За разработку теории цифровых автоматов, создание многопроцессорных макроконвейерных суперЭВМ и организацию Института кибернетики АН Украины международная организация IEEE Computer Society в 1998 г. посмертно удостоила В.М. Глушкова медали «Computer Pioneer».
О выдающемся ученом рассказывает в интервью «Русской народной линии» его старшая дочь, постоянный автор РНЛ, известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:
Виктор Михайлович Глушков родился 24 августа 1923 года, а скончался 30 января 1982 года на 59 году жизни. Он известен своими научными трудами мирового значения в математике, информатике, кибернетике, вычислительной технике и программировании. Виктор Михайлович внес огромный вклад в развитие вышеперечисленных направлений, стал лидером, или как говорили западные СМИ, «царем советской кибернетики». Мой отец создал в этих отраслях научные школы. Нашу первую ЭВМ создавал известный ученый и академик Сергей Александрович Лебедев. Он работал в Киеве в 50-ые годы в лаборатории, которую после его переезда в
Москву возглавил мой отец.
Глушков начинал как математик. Он решил обобщенную пятую проблему Гильберта, что составило предмет его докторской диссертации на тему «Топологические локально-нильпотентные группы». В 1900 году известный математик Гильберт сформулировал 23 наиболее крупные и сложные проблемы математики, решение каждой задачи Гильберта становилось мировой сенсацией в науке.
После успешной защиты докторской диссертации Глушков получил несколько назначений, среди которых выбрал сферу, связанную с вычислительной техникой. Он переехал в Киев, где руководил лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины. Потом руководимая им лаборатория превратилась в Вычислительный центр Академии наук Украины, а в декабре 1962 года был организован Институт кибернетики Академии наук Украины, бессменным директором которого стал Глушков и который теперь носит его имя. Под руководством отца этот Институт стал крупнейшим центром в Советском Союзе и одним из крупнейших в мире в области информатики, кибернетики, вычислительной техники и автоматизированных систем управления (АСУ). При нем в этом центре работало более 5 тысяч человек.
В.М. Глушков был алгебраистом и внес большой вклад в теорию цифровых автоматов, которую применил в проектировании компьютеров. В.М. Глушков построил необходимые математические средства и показал, как компоненты ЭВМ могут быть представлены через алгебраические выражения. С помощью этой теории киевский Институт кибернетики стал лидером разработки компьютеров на научной основе. Современные системы автоматизации проектирования вычислительных машин повсеместно используют эти идеи. В лаборатории Глушкова был спроектирован ряд интересных компьютеров. Из его отдела вышла плеяда известных ученых, которые стали ядром школы Глушкова в области цифровых вычислительных машин.
На основе теоретических работ В. М. Глушкова в Институте кибернетики был создан язык для описания алгоритмов и структур ЭВМ и методика проектирования ЭВМ, которые были реализованы в ряде уникальных систем «ПРОЕКТ» - системах автоматизации проектирования (САПР ЭВМ). С помощью данных систем разрабатывались компьютеры как общего, так и специального назначения – военные ЭВМ и т.д.
Большой вклад был сделан В.М. Глушковым в создание средств вычислительной техники, в развитие новых архитектур вычислительных машин и систем. Под его руководством были созданы ЭВМ «Днепр», «Киев», Промiнь», МИР-1,
МИР-2 и МИР-3 и другие. В конце 70-х годов В. М. Глушков предложил принцип макроконвейерной архитектуры ЭВМ со многими потоками команд и данных (архитектура MIMD по современной классификации) как принцип реализации нефоннеймановской архитектуры и получил авторское свидетельство на данное изобретение. Разработка макроконвейерной ЭВМ была выполнена в Институте кибернетики под руководством В.М. Глушкова коллективом ученых. Машины
ЕС-2701 (в 1984 г.) и вычислительная система
ЕС-1766 (в 1987 г.) стали самыми мощными в СССР вычислительными системами с номинальной производительностью, превышающей рубеж 1 млрд. оп./с. Они не имели аналогов в мировой практике и явились оригинальным развитием ЕС ЭВМ в направлении высокопроизводительных систем. Увидеть их в действии В. М. Глушкову уже не пришлось.
В области теории программирования и систем алгоритмических алгебр В.М. Глушковым был сделан фундаментальный вклад в виде алгебры регулярных событий. В рамках разработки этой теории Глушковым была предвосхищена известная концепция структурного программирования, предложенная американским ученым Дейкстрой в 1968 г., и доказана фундаментальная теорема о регуляризации (приведении к структурированной форме) произвольного алгоритма, в частности программы или микропрограммы.
Пути совершенствования технологии разработки программ Глушков видел в развитии алгебры алгоритмических языков. В эту проблему он вкладывал общематематический и даже философский смысл, рассматривая создание алгебры языка конкретной области знаний как необходимый этап ее математизации. В.М. Глушков утверждал, что развитие общих алгоритмических языков и алгебры таких языков приведет к тому, что сегодняшние программы для ЭВМ станут столь же привычными, понятными и удобными, какими сегодня являются аналитические выражения. При этом фактически исчезнет разница между аналитическими и общими алгоритмическими методами, и мир компьютерных моделей станет основным источником развития новой современной математики, как это и происходит сейчас.
В.М. Глушков был признанным в мире авторитетом в области кибернетики. Он сформировал на основе работ Н.Винера, К.Шеннона, А.И. Китова,
А.А. Ляпунова,
С.Л. Соболева и др. свое понимание кибернетики как научной дисциплины, ее методологии и структуры разделов исследований. Об этом в 60-х годах В.М. Глушковым были написаны научные статьи в отечественных журналах, статьи в Британской энциклопедии и в Американской технологической энциклопедии. Монография В.М. Глушкова «Введение в кибернетику» была издана в 1964 г. Кибернетика трактовалась В. М. Глушковым широко — как наука об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами. Вычислительная техника рассматривалась как основное техническое средство кибернетики. Такое понимание нашло отражение в первой в мире «Энциклопедии кибернетики», подготовленной по инициативе В. М. Глушкова и изданной в 1974 г. под его редакцией.
В.М. Глушков выступал с новыми идеями построения интеллектуальных систем (систем искусственного интеллекта) типа «глаз-рука», «читающий автомат», «самоорганизующаяся система», систем автоматизации математических доказательств. Он работал над компьютерными системами имитационного моделирования таких процессов интеллектуальной деятельности, как принятие решений, отображение состояния и ситуаций в экономических, технических, биологических и медицинских системах. Получили развитие предложенные В.М. Глушковым подходы по использованию в автоматизированных информационных технологиях средств естественного языка. Разработанные В.М. Глушковым принципиально новые подходы и основанные на них методы и модели для систем обработки информации в свое время неузнаваемо изменили и обогатили инструментарий кибернетики, радикально преобразили теорию вычислительных систем и систем управления, подготовив основу для развития нового витка науки об информации — информатики.
В.М. Глушков считал, что последовательное накопление знаний и эффективные способы их обработки, развитие интеллектуальных способностей ЭВМ обеспечит прорыв в развитии цивилизации и обеспечит переход к информационному обществу. Мой отец разрабатывал идеи информационного общества, обобщил их в книге «Основы безбумажной информатики», которая вышла в свет в 1982 году уже после его смерти. В этой книге были описаны математический аппарат и комплекс идей, относящихся к проблемам информатизации всех сторон жизни и перехода к информационному обществу. Особое внимание он уделял информатизации образования. Концепция ОГАС во многом предвосхитила идеи электронного правительства и цифровой экономики.
Большое внимание В.М. Глушков уделял работам по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) на базе применения средств вычислительной техники. Он являлся главным идеологом и одним из основных создателей индустрии АСУ в СССР. В.М. Глушков вместе со своими учениками и соратниками внес большой вклад в формирование и реализацию идей создания АСУТП, разработку соответствующей теории и программно-технических средств для управления технологическими процессами в микроэлектронике, металлургии, химической промышленности, судостроении. Автоматизация экспериментальных научных исследований в начале 60-х годов была связана с автоматизацией измерений и обработки полученной информации с помощью
управляющей машины «Днепр». Разработка систем организационного управления предприятиями была начата под руководством В.М. Глушкова в 1963-1964 гг. В 1967 г. была сдана в эксплуатацию и рекомендована к тиражированию первая в стране АСУП для предприятия с массовым характером производства «Львов» на львовском телевизионном заводе «Электрон».
С конца 60-х годов актуальным стало создание отраслевых автоматизированных систем управления (ОАСУ). В.М. Глушков, как наиболее квалифицированный и авторитетный специалист в этой области, в 70-х годах был научным руководителем и консультантом многих проектов крупных ОАСУ, в частности в отраслях оборонной промышленности. Когда в оборонном комплексе был создан межведомственный комитет (МВК) девяти отраслей и Совет директоров головных институтов (СДГИ) оборонных отраслей по управлению, экономике и информатике, научным руководителем комитета и Совета стал В.М. Глушков.
В 1962 г. по заданию А.Н. Косыгина, в то время Заместителя Председателя Совета Министров СССР, В.М. Глушков начал разработку проекта Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС). Он лично изучил работу более тысячи объектов народного хозяйства: заводов различных отраслей, шахт, железных дорог, аэропортов, высших органов управления — Госплана, Госснаба, ЦСУ, Минфина. Он работал над применением в ОГАС макроэкономических моделей и способов совершенствования приемов государственного управления, что нашло отражение в его монографиях «Макроэкономические модели и введение в ОГАС» и «Введение в АСУ». В.М. Глушков предложил концепцию ОГАС как единой системы сбора отчетной информации по народному хозяйству, планирования и управления народным хозяйством.
Идею создания ОГАС Глушков докладывал на одном из заседаний Политбюро ЦК КПСС, но не нашел поддержки. Идею отца замотали, спустили уровнем ниже. Партия официально не отказывалась от идеи Глушкова, но и не выделяла средств. Поэтому проект не был реализован в предлагаемом масштабе. В предыдущем интервью «
Эпоха капитализма подходит к концу» я называла причины:
«В случае ее принятия краха СССР можно было избежать, наоборот, мы перешли бы на новый этап развития и обогнали бы западную систему, показали бы мощный экономический рост. Но руководство страны было некомпетентно и всеми руками держалось за власть. Почему не был реализован проект В.М. Глушкова? Все партийные руководители - Брежнев, Косыгин - потеряли бы власть, ибо не соответствовали эпохе. К управлению Советским Союзом необходимо было допустить молодых технократов. Политэкономия социализма, сформированная в 30-е годы ХХ века, уже не соответствовала текущим процессам в экономике. Идеология и политическая система страны также нуждалась в серьезном обновлении».
К тому же наши западные враги организовали публикации, которые высмеивали Глушкова и его идею ОГАС, дескать, он собирается компьютером заменить Политбюро, и «перфокарта будет управлять Кремлем». Напустили страха на все органы управления с целью «потушить» идею. Но Глушков до конца своей жизни не отступал. В архиве сохранились копии записок, огромное количество документов в высокие партийные хозяйственные инстанции по вопросам развития ОГАС и использования в экономике компьютеров и информационных систем. Глушков написал более 250 работ для научно популярных и общественных изданий. Он регулярно читал цикл лекций для общественности и высшего звена управления страной, в частности, в Академии народного хозяйства. Он вел широкую общественную деятельность, пропагандируя свои идеи. К сожалению, это была трагическая составляющая его жизни – он прекрасно понимал и говорил о том, что тогдашняя система управления ведет к гибели общественной системы, а как показали дальнейшие исторические события, и страны. В 70-ые годы Советский Союз перешел второй информационный барьер, в рамках которого без автоматизации качество управления стало резко падать (понятия первого и второго информационного барьера в развитии человечества ввел мой отец). Бумажное управление не соответствовало требованиям времени. Попытки частичной автоматизации с помощью мелких моделей, не будучи увязанных в единую систему, слабо влияли на спасение страны. Как член ЦК Компартии Украины, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов Глушков пробивал свои идеи, но не встретил поддержки руководства страны.
За развитие науки и техники и применение достижений народного хозяйства академик В.М. Глушков был удостоен звания Героя социалистического труда, награжден многими правительственными наградами и медалями. Он много делал не только для СССР, но и таких стран, как Болгария и ГДР, куда его приглашали в качестве консультанта. Он был членом Немецкой академии наук, иностранным членом Академии наук Болгарии, ГДР и Польши, почетным доктором наук Дрезденского университета, почетным членом Польского кибернетического общества и вице-президентом Академии наук Украины.
Меня могут спросить читатели: каково быть дочерью гения? В этом есть огромные плюсы, но и некоторые минусы – он был очень занят и уделял не так много внимания семье. Из-за реализации многих проектов он проводил рабочее время не только в Киеве, но и в Москве. Но это был самый талантливый, живой и яркий человек из всех, кого я встречала на своем жизненном пути. Он был энциклопедически образованным человеком и любил делиться с людьми своими знаниями, в том числе с нами – мною и моей младшей сестрой Верой, в живой, интересной и яркой форме. Он нам рассказывал обо всём на свете! О животных и растениях, об астрономии, а уж физику и химию он знал в университетском объеме. Папа прекрасно знал литературу, музыку, искусство, свободно владел двумя иностранными языками – немецким и английским, любил поэзию, знал наизусть множество стихов. На память знал свою любимую поэму Гёте «Фауст» на немецком и русском языках. Однажды в течение четырех часов он читал немцам стихи на немецком языке. У него была уникальная память – он занимался ее развитием. Папа говорил о том, что у него было несколько уровней восприятия действительности: в обыкновенном состоянии у него способности хорошего математика. «Но я могу перейти в иное состояние, - говорил отец, - где мои способности резко расширяются». Глушков был уверен, что такими же способностями обладает каждый человек – просто не все об этом знают. Мы вместе ходили в лес, он очень любил прогулки пешком, пел нам песни. Он обладал музыкальным талантом – завораживающе пел баритоном. Когда к нам в гости приезжали ученые со всего Советского Союза и из различных стран, он всегда запевал. Папа очень любил украинские песни. Наша семья происходит с Донбасса: по линии деда из станицы
Луганская, которая теперь находится под контролем Киева, а по линии бабушки - из станицы Каменская, которая сейчас на территории России. Мой отец родился в Ростове, а вырос в городе Шахты, где его папа работал горным инженером. Предки отца были донскими казаками, один из них был адъютантом атамана Платова и входил в Париж в 1814 году в звании есаула.
Глушков был прекрасным спортсменом. В детстве он рос слабым и хилым ребенком, но сам себя сделал – стал мастером спорта по боксу, прекрасным пловцом (плавал по 5-7 километров), занимался лыжами, моржеванием. Он был главой секции моржей Киева, играл в футбол. Любил проводить отпуск вместе с нами на природе – я запомнила, как мы жили в палатке на берегу Днепра. Мы уезжали на днепровские острова на собственной моторной лодке, где жили «дикарями», ловили рыбу. Отец продолжал работать на острове. Постоянно решал какие-то задачи и никогда не был без дела.
За всю свою жизнь отец опубликовал более 800 глубоких научных работ, из которых 500 написал лично сам. У него работы есть не только по математике, информатике и кибернетике, но и по… философии. Помимо всего прочего он был философом. Обладая талантом мыслителя, он был теоретиком научного познания, его работы признаны специалистами во всем мире. Он получал огромное количество журналов и книг, которые быстро прочитывал, обладая техникой быстрого чтения. В доме все стеллажи были заставлены книгами, которые он прочитал и прекрасно помнил их содержание. После кончины его мозг был отправлен в Институт мозга, где признались, что никогда не видели столь объемного мозга. Кстати, столь большой объем мозга мешал ему плавать. Многие могут лежать на воде, а он не мог, ибо голова тянулась в воду, поэтому ему необходимо было все время плыть.
Мой отец является идеальным продуктом советского государства, которое пыталась воспитать гармонично развитую личность. Он является человеком Возрождения, как Леонардо да Винчи, который был художником, математиком, конструктором, философом. Человек Возрождения – это человек гармонично развитый, который всем интересуется – и духовными вопросами, и наукой, и техникой, и искусством. Советская эпоха является в некотором смысле советским научно-техническим ренессансом. Именно в этот период достигнуты выдающиеся результаты, сделаны великие открытия, мы вышли в космос, создали атомную промышленность, и имена наших ученых и конструкторов навеки вписаны в историю человечества.
Виктор Михайлович Глушков с супругой Валентиной Михайловной
Виктор Глушков с дочерью Олей Китовой
46. Ответ на 36., М.Яблоков:
45. Ответ на 42., Писарь:
44. 25.Яблокову М.
43. "...и еще".
42. Ответ на 39., Ник Ликашин:
41. Re: Гений советского Ренессанса
40. Ответ на 34., Lucia:
39. Ответ на 30., Русский Сталинист:
38. Ответ на 34., Lucia:
37. Ответ на 33., Ник Ликашин: