Бедный, бедный Глеб

Телеведущий Валерий Татаров не верит в виновность о.Глеба Грозовского, но призывает принять решение суда

Валерий Татаров 
Дело священника Глеба Грозовского 
0
19.01.2018 6141
С ним я расставался со слезами на глазах в Израиле осенью 2013. Мы обнялись, как в последний раз. Так оно и случилось. Мне было его безумно жаль. Жаль и сейчас. Особенно сейчас. Как бывает жаль ничего не понимающего, запуганного и капризного ребенка. Таким он и представляется мне до сих пор. Он никакой не священник. Он просто вконец запутавшийся в жизни, в людях и в себе молодой человек, до последнего не понимавший, насколько сурова жизнь и насколько тяжек крест священника. Он ждал от жизни только радости и все, что приносило ему ее, считал посланным Свыше. Словно был он не православным, а братом-протестантом. Господь же посылает нам часто не радости, не удовольствия и вообще не то, что мы хотим, а то, что нам надо. Как отличить? Никак. Надо принимать все, как данность. Как Его волю. Как напутствие. Чтобы, получив по одной щеке, не схлопотать по другой.

Об этом я пытался сказать ему в личных разговорах и в переписке. Если ты священник – прими наветы и хулу достойно. Пусть те, кого ты исповедовал и избавлял сам от страха, не усомнятся ни на миг в твоем мужестве жить и в твоей верности Христу. «Если виновен, судите меня своим земным судом. Не убоюсь, ибо надо мной есть только один Суд и один Судия». Но он отвечал мне в том духе, что, мол, тебе хорошо рассуждать – ты не на моем месте. На что я деликатно возражал, дескать, конечно, твое положение ужасно и я скорблю о тебе. Поэтому я – здесь, с тобой. С оператором и адвокатом. Но мы с тобой оба – отцы. А ты еще и духовный отец. Знаешь лучше меня, что места в судьбе не мы распределяем – кому какое… Но есть ожидаемое детьми от отца достоинство. Ожидаемый пример стойкости и знания, как поступить в трудный час. Но ты бежишь… И это неправильно. Негоже. Какому соблазну ты подвергаешь других? Ты собираешь вокруг себя кликуш и обиженных. Снимаешься в роликах, изображая из себя «пророка-мученика», бредущего по пустыням Палестины… Ты подозреваешь в заговоре любящих тебя людей. Грозишь опубликовать втайне записанные тобой разговоры с ними. Ты и меня записывал на диктофон. И я говорил тебе: «Это не по-пацански. И уж, конечно, не по-отцовски». Что скажут о нас наши подросшие сыновья, запомнив, как мы изворачивались и жульничали, пытаясь вызвать к себе жалость, в надежде избежать судьбы?

Я думаю, что православный человек – и особенно священник - не должен бегать от земного суда. В этом есть неверие в более важный Суд.

И вот суд сказал про него – «виновен, педофил». Многочисленные «друзья», родственники и адепты секты «свидетели невиновности Глеба» вопиют (уже 4 года) – «невиновен, жертва заговора». Мне известно, что дело Грозовского велось с многочисленными процессуальными нарушениями. Следствие находилось под жутким давлением со всех сторон. Учитывая общественное внимание, все доказательства виновности будут рассмотрены в микроскоп экспертами и правозащитниками. Но суд сказал – виновен. В это можно верить или не верить. Я лично не верю. Но это надо принять.
Не принявший должен понимать, что ему в таком случае по силам. Потому что впереди нас всех ждет несравненно более важный Суд. И мы можем тут расшибить себе и ближнему лбы, споря о справедливости и несправедливости приговора. Но главное - впасть в грех осуждения или «радости» от чужого суда. Ведь судят и те, кто «за» и те кто «против». Опасное занятие. Ужасное.

Пусть нас всех Бог рассудит. И меня, и Глеба, и верующих в чужие вины и неверующих, и следователей, и...судей. Над судьями ведь тоже будет Суд. Помнят ли они об этом? Не знаю. Мне важнее, помним ли мы о грядущем Суде. Мы же не зрители на трибунах. Когда болеешь за других, а сам никогда не выйдешь на поле.

Все выйдем. Как один. И будет Суд.

Вот ведь в чем главный вопрос этого дела – «дела Глеба Грозовского», которое так по разному приняли люди.
Валерий Татаров, журналист и телеведущий

Впервые опубликовано на странице автора в Фейсбуке
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

217. Ответ на 214., Василий В.В.:

комментируйте.

неинтересно.
Lucia / 01.02.2018 14:18

216. Ответ на 212., Lucia:

Ваше - " Здесь никто не может ему помочь " - в первую очередь, можно понять, как: " здесь никто не поможет ему освободиться от уголовного наказания ", а во вторую очередь, как: " здесь никто не поможет ему хоть что-то изменить и улучшить свое ( его ) положение ".Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании. Впрочем, нет. Есть здесь писатель под ником Углич. Пишет на форум открытые письма Путину периодически. Вам есть куда расти, Василий." Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании. "Я уверен в силе совсем другой силы. По просьбе Lucia я написал комментарий про " приложения ", которые прикладывал к себе.В нем речь шла о четырех группах людей, с которыми я соприкоснулся, участвуя в обсуждениях статей, посвященных делу священника Глеба Грозовского. Соприкоснулся не только со словами этих людей, но соприкоснулся и с силами, которые стоят за этими людьми и отчасти ими управляют. Люди, участвующие в обсуждениях, и люди, причастные к делу Грозовского, - это разные люди, но силы, которые ими помыкают - это одни и те же силы. Вот с этими силами, скрывающими истину, я и соприкоснулся.А форумная "графомания" - это только средство доступа к этим силам.Не возбуждайтесь так, здоровее будете.Говорите, что прикладываете к себе, а сами прилржили к четырем группам людей.Надо же так промахнуться.

Я там оставил комментарий для Вас и по Вашему профилю. Вот его и комментируйте.
Василий В.В. / 01.02.2018 13:36

215. Ответ на 211., Сергей Швецов:

соприкоснулся и с силами, которые стоят за этими людьми и отчасти ими управляютПрямой вопрос - Вы конспиролог или демонолог? .еж от и ондо отэ :тевто йыньливарп ,онжоротсО

Сам спросил, сам ответил. Меня это устраивает. Продолжайте в том же духе.
Василий В.В. / 01.02.2018 13:13

214. Ответ на 208., Василий В.В.:

Ваше - " Здесь никто не может ему помочь " - в первую очередь, можно понять, как: " здесь никто не поможет ему освободиться от уголовного наказания ", а во вторую очередь, как: " здесь никто не поможет ему хоть что-то изменить и улучшить свое ( его ) положение ".Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании. Впрочем, нет. Есть здесь писатель под ником Углич. Пишет на форум открытые письма Путину периодически. Вам есть куда расти, Василий." Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании. "Я уверен в силе совсем другой силы. По просьбе Lucia я написал комментарий про " приложения ", которые прикладывал к себе.В нем речь шла о четырех группах людей, с которыми я соприкоснулся, участвуя в обсуждениях статей, посвященных делу священника Глеба Грозовского. Соприкоснулся не только со словами этих людей, но соприкоснулся и с силами, которые стоят за этими людьми и отчасти ими управляют. Люди, участвующие в обсуждениях, и люди, причастные к делу Грозовского, - это разные люди, но силы, которые ими помыкают - это одни и те же силы. Вот с этими силами, скрывающими истину, я и соприкоснулся.А форумная "графомания" - это только средство доступа к этим силам.Не возбуждайтесь так, здоровее будете.

Говорите, что прикладываете к себе, а сами прилржили к четырем группам людей. Надо же так промахнуться.
Lucia / 01.02.2018 12:48

213. Ответ на 208., Василий В.В.:

соприкоснулся и с силами, которые стоят за этими людьми и отчасти ими управляют

Прямой вопрос - Вы конспиролог или демонолог? .еж от и ондо отэ :тевто йыньливарп ,онжоротсО
Сергей Швецов / 01.02.2018 11:35

212. Ответ на 208., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Сергей, что-то Вы забыли о нашем старом и добром друге "М. Яблкове".

Ну что Вы, о. Александр, разве может груша забыть о боксере, которого отправляла в нокаут столько раз, сколько с ним встречалась? К чести Яблокова надо сказать, что он, как оклемается, снова лезет в драку. Ему даже Кураев книгу посвятил - "Почему православные такие упертые?" называется.
Сергей Швецов / 01.02.2018 11:31

211. 204. Сергей Швецов

Сергей, что-то Вы забыли о нашем старом и добром друге "М. Яблкове".

210. Ответ на 204., Сергей Швецов:

Ваше - " Здесь никто не может ему помочь " - в первую очередь, можно понять, как: " здесь никто не поможет ему освободиться от уголовного наказания ", а во вторую очередь, как: " здесь никто не поможет ему хоть что-то изменить и улучшить свое ( его ) положение ".Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании. Впрочем, нет. Есть здесь писатель под ником Углич. Пишет на форум открытые письма Путину периодически. Вам есть куда расти, Василий.

" Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании. " Я уверен в силе совсем другой силы. По просьбе Lucia я написал комментарий про " приложения ", которые прикладывал к себе. В нем речь шла о четырех группах людей, с которыми я соприкоснулся, участвуя в обсуждениях статей, посвященных делу священника Глеба Грозовского. Соприкоснулся не только со словами этих людей, но соприкоснулся и с силами, которые стоят за этими людьми и отчасти ими управляют. Люди, участвующие в обсуждениях, и люди, причастные к делу Грозовского, - это разные люди, но силы, которые ими помыкают - это одни и те же силы. Вот с этими силами, скрывающими истину, я и соприкоснулся. А форумная "графомания" - это только средство доступа к этим силам. Не возбуждайтесь так, здоровее будете.
Василий В.В. / 01.02.2018 09:55

209. Ответ на 203., Lucia:

Все зависит от того, что Вы понимаете под "помочь". Точно ли освобождение от уголовного наказания?это все из той же оперы"Часто приходилось читать литературные воспоминания о «друзьях» очень злобные. Нечто вроде Страшного суда земного. Обдирают с человека все его покровы и украшения и выволакивают голый труп на посмеяние.Жестоко и неправильно. Нельзя забывать, что человеком быть очень трудно.Недавно один писатель, прочитав такие воспоминания, сказал: «Знаете, первый раз в жизни мне подумалось, что умереть страшно».А мне вспомнилась одна милая петербургская дама, которая говорила про свою приятельницу: «Эта женщина не остановится ни перед какой гнусностью, если это ей выгодно. Можете мне верить — я ее лучший друг».

Да здесь кое-кто последнюю фразу уже цитировал: " - Да, только раньше это приписывалось дамам "А мне вспомнилась одна милая петербургская дама, которая говорила про свою приятельницу: «Эта женщина не остановится ни перед какой гнусностью, если это ей выгодно. Можете мне верить — я ее лучший друг»" и теперь и мужчины ...как ..." Эх, писатели, писатели. Меняют ники, лики, имена, фамилии, а пишут одно и то же. " У вас же две руки, а не одна ".
Василий В.В. / 01.02.2018 09:41

208. Ответ на 204., Сергей Швецов:

Впервые вижу графомана, настолько уверенного в силе своей графомании.

Может, он просто притворяется простачком? Слишком уж ясен прицел.
Lucia / 01.02.2018 09:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Татаров
«От Марии до Таисии». Док. фильм о том, как
много может каждый из нас, если идет за своим Предназначением
06.09.2021
Все статьи Валерий Татаров
Дело священника Глеба Грозовского
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54