«Духовное наследие сухумских старцев»

На конференции в Сухумском Кафедральном Соборе презентовали книги братьев Николая и Зиновия Чесноковых о Глинских старцах, трое из которых служили на абхазской земле

В рамках конференции «Духовное наследие сухумских старцев», которая прошла в Сухумском Кафедральном Соборе 12 января, презентовали книги братьев Николая и Зиновия Чесноковых о Глинских старцах, трое из которых служили на абхазской земле, сообщает абхазский сайт «Спутник». 

Конференцию «Духовное наследие сухумских старцев» открыл глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиа. В форуме приняли участие и светские участники: вице-президент Абхазии Виталий Габния, министр иностранных дел республики Даур Кове, Посол России в Абхазии Семен Григорьев.

Отец Виссарион отметил, что те святые, которые подверглись гонению в период становления советской власти и нашли свое пристанище в горах Абхазии, совершили настоящий подвиг. Среди этих священнослужителей были Глинские старцы Зиновий (Мажуга), Серафим (Романцов) и Андроник (Лукаша).

«Сегодняшний день для нас – день подвига святых славян, которые после лихолетья на Руси оказались в горах Абхазии. Мы чествуем этих трех святых, которые были в Абхазии до 1943 года. Затем, естественно, некоторые из них уехали, а остался здесь Романцов», — сказал иерей.

Эти святые старцы из России, по его мнению, восстановили абхазское Православие.

Он, как сообщает сайт «Апсны», также отметил: «Святые славяне после лихолетий на Руси оказались на абхазской земле. Куда бы ни приходили святые, они служили этому народу. Такие старцы, как Зиновий и Патриарх Тихон, не признавали правомочность грузинского католикоса на Абхазию и на Осетию. Этому есть официальное документальное подтверждение Всероссийского Собора в 1917-1918 году. Православие дает возможность каждому народу славить Бога на родном языке».

Протоиерей Александр Чесноков 13 лет был келейником у святого старца-митрополита Зиновия, хорошо знал святых Серафима и Андроника. Он рассказал, что после разгрома Глинской пустыни в 1922 году эти трое старцев находились в горах Абхазии вблизи Сухума и в тяжелых условиях продолжали свое монашеское дело, пасторское послушание.

«Сюда прибыл будущий владыка Зиновий, который в Драндском монастыре получил дьяконство, а отец Серафим Романцов получил здесь священство. К ним присоединился и отец Андроник. Они везде шли вместе и нашли приют в горах Кавказа», — рассказал о. Александр Чесноков.

Отец Александр  также отметил: «Это старцы, которые жили здесь, в Абхазии, и прославились своей святой жизнью. Канонизация их состоялась в 2008-2009  годах на Украине, потому что они были выходцами из Глинской Пустыни, которая была закрыта в 1922 году и открыта в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. А в 1961 году при новых гонениях она снова была закрыта. Старцы за это время прошли гонения и ссылки. Когда Пустынь открылась, они вернулись в свою обитель. Но владыка Зиновий подвязался в горах Абхазии, стал митрополитом. Он многим помогал и к нему очень хорошо относились. После закрытия Глинской пустыни схиигумен Серафим переехал в Сухум. Никогда до этого Сухумский храм не был переполнен так, как при о. Серафиме. Он не только принимал людей, но и рассылал множество писем, отвечая на вопросы своих духовных детей».

Один из авторов книг о Глинских старцах Зиновий Чесноков отметил, что святых старцев Зиновия, Серафима и Андроника все считают своими. Кто-то их называет Глинскими, а кто-то — Сухумскими.

«Все эти старцы были очень благодатными и люди их очень любили. Получилось так, что я был назван в честь одного из Глинских старцев — митрополита Зиновия и поэтому тема Глинских старцев, живших в Сухуме, мне очень близка», — признался он.

Будущий митрополит Зиновий и отец Серафим в 1925 году ушли в горы Абхазии, скрываясь от гонений и основали первые монашеские общины. К ним стали съезжаться монахи со всей России.

«Отец Серафим Романцов стал духовным отцом многих монахов. У него было два периода жизни: здесь с 1922 до 1930 года, затем он попал в лагеря, вышел и в 1961 после закрытия Глинской пустыни он возвращается в Сухум, где становится духовником Сухумского Кафедрального собора», — рассказал Зиновий Чесноков и добавил, что работа по сбору материалов о жизни отца Серафима в Сухуме продолжается.

Решение причислить к лику святых Глинских старцев было одобрено на Архиерейском соборе единогласно. Также священнослужители приняли постановление о церковном прославлении святых, что дает право переводить книги о жизни этих святых на все языки мира, в том числе и на абхазский.

«Мы надеемся, что в скором времени мы презентуем абхазские переводы этих книг о старцах, которые подвязались на этой земле», — отметил Зиновий Чесноков.

На конференции был показан документальный фильм об отце Серафиме Романцове «Сердцем моим страдаю о вас», состоящий из архивных материалов. Он повествует о жизненном и духовном пути, помощи людям и умению разжечь веру в каждом.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Абхазия
Куда ведёт отец Дорофей (Дбар)?
О ситуации вокруг Ново-Афонского монастыря
15.01.2021
«Со слезами покаяния вернись…»
Каноническое духовенство Абхазии призывает Дорофея (Дбара) вернуться в лоно Церкви
09.10.2020
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Все статьи темы
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Куда ведёт отец Дорофей (Дбар)?
О ситуации вокруг Ново-Афонского монастыря
15.01.2021
«Со слезами покаяния вернись…»
Каноническое духовенство Абхазии призывает Дорофея (Дбара) вернуться в лоно Церкви
09.10.2020
Аслан Бжания: Не спешите и не ломайте отношений с Россией
Президент Абхазии провёл встречи с представителями т.н. «Абхазской Православной Церкви» и т.н. «Священной митрополии Абхазии»
21.08.2020
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34